Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

2 страниц V   1 2  
Задать вопрос психологу

Помогите, боюсь самолетов!

сообщение 18.11.2009, 0:29

Orchid, спасибо! С машинами если честно не убедили и ответных аргументов я могу привести море, чем машины отличаются от самолетов, но это не важно! А важно то, что вы пожелали мне счастливого пути и сказали, что все будет хорошо, и стало легче. И так всегда: турок в магазине продал рахат лукум и сказал "Мегкой вам посадки", свекровь провожала и тоже сказала, что все будет хорошо. Ведь не логично, но становится спокойнее, как будто уверенность взаймы у человека взял. Со стюардессами и стюардами таже ерунда, смотришь на них и становится спокойнее. Ведь не от вас, не от них ничего не зависит, а работает, пусть и на время. Интересно, надо будет над этим подумать.
сообщение 18.11.2009, 0:35

Цитата(Синица @ 17.11.2009, 13:15) *
Не убедило, скорей наоборот.

Вот и я о том же, ждала от этой программы больше! Но вот вид внутренностей самолета меня чуть успокоил, вдруг осознала, какая это дорогостоящая и технически подкованная машина. Как то представила себе, что на скорости 200 км в час по трассе на японском джипе по любому спокойнее, чем на жигулёнке (хотя он с такой скоростью и не полетит, думаю)))))
сообщение 18.11.2009, 12:45

Цитата(Flossy @ 18.11.2009, 0:29) *
Orchid, спасибо! С машинами если честно не убедили и ответных аргументов я могу привести море, чем машины отличаются от самолетов, но это не важно! А важно то, что вы пожелали мне счастливого пути и сказали, что все будет хорошо, и стало легче. И так всегда: турок в магазине продал рахат лукум и сказал "Мегкой вам посадки", свекровь провожала и тоже сказала, что все будет хорошо. Ведь не логично, но становится спокойнее, как будто уверенность взаймы у человека взял. Со стюардессами и стюардами таже ерунда, смотришь на них и становится спокойнее. Ведь не от вас, не от них ничего не зависит, а работает, пусть и на время. Интересно, надо будет над этим подумать.

не услышали меня wink.gif Дело не в том, чем машины отличаются от самолетов. А в том, что на машине вы ездиете гораздо чаще, чем на самолете, а следовательно (по теории вероятностей) и чаще подвергаете себя опасности. Но почему-то мы склонны думать что на суше нам безопасней чем в воздухе. Мы хотим верить, что на суше ситуация нам подвластна больше.
Короче, это все лирика. Сели в самолет, немного выпили, раслабились и отдых начался!!! rolleyes.gif И все будет хорошо!
сообщение 28.11.2009, 9:18

Итак, я сходила на семинар "Летаем без страха"!!! Этот что-то! Самое прикольное, что мне захотелось куда-нибудь слетать. Я не могу сказать, что страх ушел на 100%, но я вдруг поняла, что только я могу с ним побороться.

Как это не смешно, но фактически до меня донесли мысль, что самолет, безопаснее машины, да и вообще мало что на земле способно обеспечить безопасность такой степени.

Думаете я этого не знала? Вон Орхид мне только об этом и рассказывала, а вот услушала я все аргументы только на семинаре.
Почему? Рассказываю. Ведет семинар летающий пилот, и он же психолог, а дальше все просто, стастика говорит ЗА самолет - организм кричит - НЕТ, вы привыкли думать ошибочно и собирать аргументы только в негативную копилку, ваш образ мысли привел вас в эту попу, давайте его менять, и отказываться от привычного образа мысли, как от дурной привычки. Ну идея мне понравилась, но первые часа два, все присутствующие пытались пустить разговор по заведенному механизму: "а вот еще был случай, как вы это объясните?" - с припугинванием себя и окружающих, передать стойкость и убежденность ведущего трудно, но он был просто незгибаемый, а главное он нас всегда возвращал на путь логической мысли и накопления позитивных фактов. В итоге мы смирились, что надо выздоравливать и нам стали рассказывать, как устроены самолеты! Нет более утешительной и прекрасной информации!!! Такой набор фактов, который придаёт уверенности, что я даже стала восхищаться самолетами! Перечислять не буду. Знаете почему, потому что без соглашения вылечиться, вы в них все равно не поверите, вы начнете здесь и в голове, драконить каждый, да и мужик хороший, а это его хлеб wink.gif
В итоге мы все усплкоились и перешли к быстрому изучению психотехники, помогающей расслаблению на борту, техника простая до одури, но опять же работает в купе с логическими докозательствами, которые мы запонмили, как "отче наш".

В итоге я вышла окрыленная (ой, как это подходит к теме), сказала мужу, что в америке между городами мы будем летать только самолетами, и хотя чуток потряхивает по-старинке, я работаю над собой, благо теперь знаю в каком направлении это делать, и готова к проверке, полученных знаний на борту ))))

Вот как-то так, эффектом удивлена сама до глубины души, рекомендую!

Если будут вопросы, готова ответить на все.

Сообщение отредактировал Flossy - 28.11.2009, 9:22
сообщение 28.11.2009, 11:24

Цитата(Flossy @ 28.11.2009, 9:18) *
я сходила на семинар … в итоге я вышла окрыленная … мне захотелось куда-нибудь слетать…

- очень славно! smile.gif Во всяком случае, на рациональном уровне стало понятно все.

--------------------
сообщение 28.11.2009, 12:09

Цитата(Flossy @ 28.11.2009, 9:18) *
Итак, я сходила на семинар "Летаем без страха"!!! Этот что-то! Самое прикольное, что мне захотелось куда-нибудь слетать. Я не могу сказать, что страх ушел на 100%, но я вдруг поняла, что только я могу с ним побороться.

Если будут вопросы, готова ответить на все.

А вот мне интересно, зачем Вам было бороться со своим страхом? Как Вы пришли к тому, что Вам надо на курсы? Зачем, если есть другой транспорт: машины, автобусы, поезда?

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 28.11.2009, 22:07

Цитата(Flossy @ 12.10.2009, 13:34) *
Уважаемые форумчане! Помогите избавится от фобии. Боюсь летать, каждый раз напиваюсь в хлам перед вылетом, в самом самолете то плакать хочу, то приходит мысль "не до летим", то судорожно хватаюсь за крестик и обещаю все, что только можно, только б долететь.
Знаю точно, что лет до 3-х самолетов не боялась, помню встречали папу, прилетевшего из Киргизии, подумала, как здорово, наверное куда-нибудь полететь. Лет до 7-ми так и думала, а потом решила, что раз так и не полетала, надо на это забить, и вообще я наверное это дело боюсь - очень четко помню, как я это решила и взяла за правило. Уверена была, что в жизни никуда не полечу. А тут муж в 25 лет посадил в самолет и повез в Турцию, он в восторге, я плачу и пью бутылку бейлиса, купленного в дьютифри, залпом. Тоже самое в Египет туда-обратно. Но теперь испытание не для слабонервных - полет в 10 часов!

Знаете, у меня обычно фобии возникают от огромного количества рассказов про несчастные случаи. Старайтесь не смотреть программы про авиакатастрофы. От таких программ я уже стала метро бояться!)) По своему опыту знаю, как можно побороть страх. Достаточно один раз преодолеть себя, как можно меньше бояться, с увереннстью зайти в самолёт, пережить всё, и тогда страх пройдёт. И не забывайте, что любая мысль материальна. Чем больше Вы будете об этом думать, тем больше вероятности, что это произойдёт. Так Вы ещё и меньше будете думать о плохом.
сообщение 29.11.2009, 1:33

Цитата(надя @ 28.11.2009, 12:09) *
А вот мне интересно, зачем Вам было бороться со своим страхом? Как Вы пришли к тому, что Вам надо на курсы? Зачем, если есть другой транспорт: машины, автобусы, поезда?

Надя! Sasha! Только теперь вижу, что вы даже мыслите, как аэрофобы! Как я несколько дней назад.
По поводу поездов и машин, к вопросу о мнимой безопасности - слышали про скоростной до Питера, вот на днях? Теперь вы не поедете на поезде? Да, нет, скажите вы, с поездами такое редко случается, а если что я спасусь... Да, как же! (К вопросу о накоплении негативной информации, что-то про поезда вы ее с такой скоростью не накапливаете) А это значит, что у вас ошибка в мышлении, бороться надо с мозгами, а не с самолетами.

Но дело даже не в этом. Ответ на вопрос Нади такой. Представьте, вам быстрее и проще долететь на самолете, но вы выбираете наземный транспорт и благополучно добираетесь до пункта назначения и Ваш организм за вас радостно думает: "Ну, вот, я же говорил, что самолет опасный, а поезд (или что-то другое) - нет! Не зря же я переживал и предупреждал, я молодец, в следующий раз так и поедим, правда?" И так и поедите, а самолетов будете бояться, как черт ладона, а если лететь надо будет далеко и назменого транспорта нет, откажитесь от поездки? И т.д. (Информация с семинара, на меня очень подействовало, но я действительно страстно хотела начать получать удовольствие от полетов! Так что пробуйте корректировать свое мышление, если вы действительно этого хотите).
сообщение 29.11.2009, 11:32

странно, что в моем вопросе к Вам Вы увидели мои мысли, причем аэрофобные smile.gif нет, я самолетов не боюсь smile.gif я летала. просто любопытно, зачем нужно было это Вам преодолевать. то, что машины и поезда опаснее самолетов - мне понятно, я даже не рассуждаю на эту тему. просто если мне надо куда-то, то еду или лечу, даже не думаю ни о чем. но не думайте, что я ничего не боюсь, например, спускаться на лыжах с гор не буду. не вижу смысла в преодолении данной фобии, т.к. есть много других развлечений. и мне за себя совсем не стыдно. поэтому и возник к Вам такой вопрос.
если это надо для дальних поездок - понятно. но это Вы на курсах только поняли?
а пошли на курсы, чтобы страх преодолеть? чтобы чувствовать себя увереннее, как те люди, которые летают?

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 30.11.2009, 1:45

Надя, не хотела вас задеть smile.gif, и каюсь, что сделала поспешные выводы, наверное потому что сама только что вышла из этого пике страха перед самолетами.

Почему пошла, так я писала, во-первых, надоело пить до беспамятства в самолетах, во-вторых, надоело думать о полете ровно с того момента как купила билет и т.п. и т.д. При чем сейчас я очень рада, что рано осознала свою проблему и пошла с ней бороться, после четерых полетов (по два туда-обратно), не выработалась еще окончательно цепочка самолет=страх, помог всего один семинар, памятка в самолет и книжка "Летаем без страха", хотя тренер рассказывал, что есть те, кто ходит к ниму лично, есть те, с кеми он проводит контрольный полет в реальных условиях (Питер-Москва), есть те, кого он катает на тренажере в Москве, приучая к турбулентности.
сообщение 10.12.2009, 18:08

Цитата(Flossy @ 30.11.2009, 1:45) *
Надя, не хотела вас задеть smile.gif, и каюсь, что сделала поспешные выводы, наверное потому что сама только что вышла из этого пике страха перед самолетами.

Почему пошла, так я писала, во-первых, надоело пить до беспамятства в самолетах, во-вторых, надоело думать о полете ровно с того момента как купила билет и т.п. и т.д. При чем сейчас я очень рада, что рано осознала свою проблему и пошла с ней бороться, после четерых полетов (по два туда-обратно), не выработалась еще окончательно цепочка самолет=страх, помог всего один семинар, памятка в самолет и книжка "Летаем без страха", хотя тренер рассказывал, что есть те, кто ходит к ниму лично, есть те, с кеми он проводит контрольный полет в реальных условиях (Питер-Москва), есть те, кого он катает на тренажере в Москве, приучая к турбулентности.

теперь понятно, спасибо smile.gif

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 11.12.2009, 0:07

В детстве мы с братом переглядывались с улыбкой в самолете при турбулентности - нам нравилось. Чем старше сейчас - тем больше начинаю бояться. Я прислушиваюсь буквально ко всему - когда что выпустили, какие закрылки убрали, выравнялись т.д. . Теперь стараюсь в окно не смотреть вообще - особенно при взлетах-посадках - делаю вид, что меня в самолете нет.
Недавно возвращались с дочерью из Испании - сильно трясло в течение 2-х часов. Дочка 8 лет начала тихо плакать. Мне ничего умного не пришло в голову как сказать: не бойся, если мы разобьемся, умрем вместе - в следующей жизни ты будешь моей мамой, а я буду непослушным сыном. Так как вопрос смерти мы затрагивали немного раньше (по ее инициативе), она восприняла эту идею с большой радостью - до конца полета развивала эту тему. Мне только приходилось приклеивать улыбку на физиономию дабы не выдать своей собственной паники.
сообщение 11.12.2009, 1:03

Так для справки, за последние лет 20 (не меньше, а может и больше) не один самолет не упал из-за турбулентности. Так что на сегодня для самолетов это явление, как качка на море, и не более того. Вы можете напрягаться, вам может быть неприятно, а можете, как в дестве радоваться "американским горкам", факт остается фактом турбулентность - безопасна для самолета.

Как раз для тех кого колбасит от турбулентности есть тренажер, на котором пилоты отрабатывают экстренные ситуации, вам могут включить максимум турбулентности, которой и в реальности-то не встретишь и предложат посидеть за штурвалом самолета, дабы вы поняли, что это безопасно ) Я отказалась от этого тренажера, т.к. мне сказали, что над атлантическим океаном трясет дай боже, так что будет где подышать и потренироваться бороться с собственным страхом. Могу, как вернусь, рассказать ощущения и поделиться результатми.

Сообщение отредактировал Flossy - 11.12.2009, 1:09
сообщение 11.12.2009, 12:09

Цитата(Flossy @ 11.12.2009, 1:03) *
Так для справки, за последние лет 20 (не меньше, а может и больше) не один самолет не упал из-за турбулентности. Так что на сегодня для самолетов это явление, как качка на море, и не более того. Вы можете напрягаться, вам может быть неприятно, а можете, как в дестве радоваться "американским горкам", факт остается фактом турбулентность - безопасна для самолета.

Как раз для тех кого колбасит от турбулентности есть тренажер, на котором пилоты отрабатывают экстренные ситуации, вам могут включить максимум турбулентности, которой и в реальности-то не встретишь и предложат посидеть за штурвалом самолета, дабы вы поняли, что это безопасно ) Я отказалась от этого тренажера, т.к. мне сказали, что над атлантическим океаном трясет дай боже, так что будет где подышать и потренироваться бороться с собственным страхом. Могу, как вернусь, рассказать ощущения и поделиться результатми.

Точно, расскажите! было бы интересно узнать Ваши ощущения smile.gif

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 11.12.2009, 16:13
Участник

Flossy

Не читая всю тему.

Что касается меня. Летал в глубоком детстве, всегда любил сидеть возле иллюминатора и наблюдать за облаками. Очень любил взлёт и посадку. При советском союзе пресса и телевидение не сообщали про каждую авиакатастрофу и, я был слишком маленький, чтобы понимать многие вещи.
Когда достиг совершеннолетия, улетел в Израиль. Только тогда, я понял, что у меня появилось чувство страха во время взлёта и посадки. Статистика показывает, что именно на этих этапах происходят крушения авиалайнеров.

Прилетел после второй интифады. Недалеко от меня взрывались автобусы, за неделю - три автобуса. По-мимо этого было много терактов. У меня появился страх к езде на автобусах, поэтому ездил на маршрутках. Через год ушёл в армию. Получил удостоверение солдата, это бесплатный проездной на автобусах. И только тогда, я поймал себя на мысли, что я сажусь в автобус и не боюсь шахидов. Другими словами, я привык к ситуации в стране. У меня не было выбора, не было альтернативного транспорта. Останавливать попутчиков тоже опасно, хотя и через это проходил.

Я договорился с собой, что если суждено то, это неизбежно. Это уже не зависит от Вас, от пилотов, от стюардесс. Бояться можно ехать с пьяным человеком за рулём - у вас есть выбор! А когда Вы садитесь на борт корабля - там уже без вариантов. На земле шансов умереть гораздо больше.
Вам не нужно бороться со страхом, Вам нужно договориться с собой. =) У меня осталось только лёгкое волнение, а страх ушёл.

Не знаю или я донёс свои мысли до Вас, но как-то так. =)
сообщение 11.12.2009, 16:29

Я не боюсь летать на самолетах. И я люблю, когда на самолетах «чувствуется» как взлет, так и (хотел написать, падение) посадка. На больших самолетах все мягко, посему, «аттракцион» плохой.
Полагаю у меня страха нет, потому как получаю удовольствие от «ух» и, видимо, от уверенности, что посадка все равно случится: будь то на земле или на том свете.

--------------------
сообщение 11.12.2009, 16:32

Цитата(Andrew @ 11.12.2009, 16:29) *
Полагаю у меня страха нет, потому как получаю удовольствие от «ух» и, видимо, от уверенности, что посадка все равно случится: будь то на земле или на том свете.

Зачет! Спасибо, заставили улыбнуться )

2 страниц V   1 2

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация