Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Мой парень не хочет работать

сообщение 26.5.2013, 17:32
Участник

Добрый день!

Я девушка, мне 22 года. С моим парнем мы познакомились на первом курсе ВУЗа, мы учимся с ним в одной группе, очень много времени проводим вместе - часто гуляем и к тому же сидим за одной партой. Отношения с ним у нас серьезные, и в будущем я планировала создавать семью. Он всегда мне во всем помогает, поддерживает морально. У нас нет друг от друга секретов, ни я ни он не общаемся с лицами противоположного пола, он всегда мне говорит где и с кем находится.

Немного о себе: я учусь на очном отделении, при этом я не сожалею в выборе ВУЗа, у нас довольно плотный график (ВУЗ ведомственный), раньше по выходным работала продавцом в магазине одежды, сейчас на 5 курсе устроилась писать аналитические статьи для сайта в сфере внешней торговли. За время обучения у меня много наград по разным направлениям (живопись, кино, научная деятельность). В нашем ВУЗе после окончания обучения существует распределение на государственную службу (преимущественно работа с бумагами (именно для нас с парнем оно не является обязательным, так как мы поступали не по контракту). Я решила остаться преподавать, а также буду летом поступать в аспирантуру. Может быть кто-то скажет, что этого мало, но пока что то, чего добилась, меня устраивает. Живу с родителями, так как наш дом напротив ВУЗа, но у нас 2 квартиры, и я в любой момент могу переехать и жить отдельно. (Мои родители, когда в молодости приехали в наш город много работали и все заработали сами).

Теперь о нем - ему тоже 22, он живет с бабушкой, которая является его опекуном (родителей не стало, когда он был совсем маленький), бабушка примерно с того момента, когда ему стало 10-12 лет, не работает. Семья уже много лет живет на пенсии, иные выплаты от государства, стипендии. В ВУЗ поступал по льготе, поэтому проблем с этим не возникло. Сейчас он по-прежнему не работает, и за всею свою жизнь он также ни разу не работал. В институте каких-то достижений нет, учится на 3-4. По распределению должен пойти работать по специальности на государственную службу. У него одна квартира, где он живет с бабушкой, доход не очень большой. Увлекается компьютерными играми, много читает. Отмечу также, что он человек - полный, поскольку у него астма, и с детства он физкультурой не занимался. В результате в армию он не пойдет по состоянию здоровья.

Теперь по сути вопроса.
Когда мы с ним учились на 1-3 курсе я не особо задумывалась над будущим. Мне и раньше и сейчас с ним хорошо, всегда есть о чем поговорить, за все эи годы мы очень редко ругались, а если и ругались то через час обычно конфликт уже был исчерпан. Когда мы с ним ходили куда-то, то в основном платили пополам, Иногда он платил за меня. В дорогие места не ходим - кино, кафе, парк. Не смотря на это, его подарки мне на праздники по стоимости бывало достигали 6-7 тыс. Рублей. (На новый год и день рождения), то есть жадным его никак не назовешь. При этом, сам он одет очень плохо, но деньги, которые у него есть он не считая тратит на компьютерную технику, диски и так далее. Короче говоря, если говорить о трате денег на меня, из тех, что у него имеются, то я бы даже сказала, что иногда они чрезмерны. Но когда мы стали учиться на 4-5 курсе я уже стала задумываться. Одногруппники постепенно стали обзаводиться работами, машинами, жить отдельно от родителей. Он же ни на какую работу устраиваться не хотел, хотя он бы на заработанные деньги хотя бы за месяц работы мог бы купить себе многое: пойти на какие-нибудь курсы, в тренажерный зал, сдать на права или так далее Зимой он говорит, что у него нет времени, а летом, что он не знает, когда поедет на дачу и не может заранее спланировать время работы. Официально он тоже не хочет устраиваься, так как это отменит его льготы. Ладно. Дальше наконец-то приблизился день-Х и нас распределили, но теперь он говорит, что не хочет работать на госслужбе (на которую его распределяют совершенно бесплатно), так как это скучно, рутина, это не его. Когда я спрашиваю, кем ты тогда хочешь работать, он говорит, что хочет пойти выучить японский и быть японским переводчиком, либо пойти на курсы пожарных и быть пожарником. Иногда отвечает, что хочет быть продавцом, либо пилотом вертолета. При этом, он говорит это серьезно. Какие-то беседы с ним на тему того, что будет, если мы в будущем поженимся, ни к чему не приводят. Помимо всего этого, он не понимает, что существует карьера, что нужно к чему то-стремиться, из одной квартиры сделать две. На вопрос: А ты не хотел бы иметь не эту квартиру, а побольше" он отвечает - нет, зачем?. А когда я его спрашиваю, ты не хочешь сейчас месяц поработать, заработать 20 тысяч, а на след. Месяц слетать куда-нибудь на море? Он отвечает:, нет, зачем я буду месяц пахать, чтобы потом отлеживаться, в чем смысл. Я не хочу, чтобы он тратил деньги на меня, я сама зарабатываю и могу за себя платить столько, сколько нужно, но мне хотелось бы, чтобы мой парень был к чему-то стремился, к успеху, или к славе или вообще у него была какая-то цель.

Я его люблю, уже за столько лет он стал мне родным, но с каждым днем во мне все больше пропадает уверенность в нем, и я задумываюсь - а не буду ли я всю жизнь работать и смотреть, как он лежит на диване, мотивируя это тем, что ему достаточно того, что у него есть. А что будет, если родится ребенок, ведь это и ответственность дополнительная, и расходы и так далее. Собственно сам вопрос: стоит ли продолжать быть с ним вместе или расстаться пока не поздно?

Сообщение отредактировал psychol-ok - 26.5.2013, 18:25
сообщение 26.5.2013, 23:01

Из: г. Волгоград

Здравствуйте, Екатерина. Очень своевременный вопрос. Такие метаморфозы происходят с Вашим молодым человеком только потому, что в детстве он оказался недолюбленным. Брошенным. Бабушка не могла дать то, что могли дать папа и мама. Именно забота, любовь, материнская чуткость к ребенку дает тот необходимый ресурс личности, отчего она становится непотопляемой, активной и креативной. У него этого не состоялось. Природа даже его подстраховала по своему, и его ресурс увеличила примитивным способом-через набор веса. Как некоторую безопасность. Но, любая активность-это вкладывание сил и стараний. А у него в ресурсах сил нет. Он будет постоянно тормозить во всем. Его адаптация к социому может быть очень сложной и долгой. Если Вы будете идти у него на поводуи то и дело спасать его-он подумает, что так и должно быть, и другим не станет. Думаю, чтобы он менялся в лучшую сторону-он должен понять, что благодаря своей инфантильности он может Вас потерять. И, чувствуя, что теряет, может позаботиться о своем развитии. Это труднее, чем всем другим студентам, но лучше, чем пассивность. Заодно Вы проверите его чувства к Вам. Если Вы дороги-у него лучший возраст развиваться и совершенствоваться. И, при его активности-ему можно помочь. Если активности при Вашем дистанцировании не покажет-то, то будут наглядные факты-как поступать с человеком, ненадежным во взрослых вопросах. Его поведение поможет Вам с выбором.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация