Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Елена Платонова — педагог-психолог, психолог-консультант. Консультирую по вопросам семейных и детско-родительских отношений, проблемам психического развития ребенка, нарушениям поведения, социальной адаптации детей с особенностями поведения и психического развития, а также отношений в коллективе и трудовым конфликтам.

Задать вопрос психологу

Проблема с отцом

сообщение 26.5.2013, 19:04

Здравствуйте , Елена! Меня зовут Женя , мне 14 лет. Моя проблема началась пол года назад. Мой отец начал играть в компьютерную игру и теперь почти не отходит от неё. Он работает до 2 часов дня, потом приходит и начинает кричать с друзьями по скайпу, проходя очередной уровень. Причем не кричать, а орать и это меня очень сильно раздражает. Я - меланхолик, и любое повышение голоса для меня - это как упасть с парашюта. Мама приходит домой в 8 часов, и он перестает орать, но ведь почти целый день он дома. Когда у мамы выходной он тоже ведёт себя спокойно. В принципе я мог это терпеть раньше, так как меня почти целый день самого не было дома, с 8 часов школа, а потом курсы, после которых я приходил домой к 9 часов вечера. Но теперь пришло лето, и так будет почти всегда на протяжении 3 месяцев. Уйти из дома я не могу, так как не знаю куда, друзей у меня нет, с которыми можно было бы целый день "зависать"на улице, а шататься по улице одному не охота, но и дома я тоже иногда хочу побыть, отдохнуть. Маме я неоднократно говорил об этом, хотел, что бы она как-то запретила ему играть, поставила ультиматум, но она говорит, что я сам себя накручиваю, и что не стоит обращать внимания на эту мелочь. Она его конечно пилит очень много, но до него не доходит, в моём присутствии он всё равно " не приглушает голос". Ему я тоже всё время говорю , что бы он потише общался, но он говорит " не могу" , буд-то я прошу его сделать что-то сверхсложное. Когда я начинаю копаться в этой проблеме мне становиться очень плохо, и я вот уже несколько месяцев у меня депрессивное состояние. Я понимаю, что это действительно мелочи, но всё же хочется выйти из этого состояния. Надеюсь на Вашу поддержку и помощь !

Сообщение отредактировал inkognito10 - 26.5.2013, 19:06
сообщение 27.5.2013, 13:13

Из: г. Воркута

Здравствуйте, Женя.
Насколько я поняла, ваш папа вполне адекватный человек, негрубый, не гневливый. И срывается на крик практически только в игре. Я не знаю, пробовали ли вы сами играть в подобного рода компьютерные игры. По личному опыту (мой муж большой любитель компьютерных игр) я знаю, что часто такие игры сопровождаются ощущением напраженности - когда нужно быстро что-то сделать, когда враг подстерегает на каждом шагу, когда твой персонаж не успевает реагировать на действия джойстика или клавиатуры, когда в сетевой игре напарники совершают глупые ошибки и так далее. Это ситуация управляемого стресса. Так ваш отец снимает эмоциональное напряжение, заряжается адреналином и к сожалению для вас этот полезный для него процесс сопровождается криками и ругательствами. Поверьте, в подобные игры играть тихо практически нереально даже при очень сильном желании. Именно поэтому папа и говорит "не могу". Попробуйте поиграть сами, возможно вы лучше поймете, что с ним происходит в этот момент игры.
Теперь, как оградить себя от шума и криков.
Раз уж повлиять на папу не удастся, но придется что-то придумать, чтобы не обращать на это внимание. Принимая в расчет ваш меланхоличный темперамент (а так ли это на самом деле?), можно предложить вам слушать музыку в наушниках, когда вы находитесь дома - мне кажется, это будет вам близко, главное выбрать ту музыку, которая вам будет нравиться - и это отличный повод попросить маму купить новый плеер, если у вас его еще нет, или новый компакт-диск. Вы писали, что вас очень раздражают крики папы. На самом деле если взглянуть на эту ситуацию под другим углом, то его поведение выглядит даже забавным - взрослый мужчина как мальчишка с огромным интересом и увлечением играет в игрушки, искренне растраивается, радуется за своего персонажа и за себя. Разве это забавно? smile.gif Понаблюдайте за его игрой, вы легко сможете увидеть его таким же мальчишкой, как вы сейчас, и узнать его получше. Возможно, вам будет даже интересно следить за игрой. Мне, например, иногда интересно сидеть рядом с мужем, подсказывать о приближении врагов, комментировать особо интересные моменты. В эти моменты мы становимся ближе друг к другу, так как совместные увлечения очень объединяют людей.
И конечно совсем жалко так много времени проводить дома летом, когда кругом отличная погода и так много всего интересного происходит вокруг. Может быть стоит записаться в какую-нибудь группу или секцию, где вам будет интересно? Любые виды спорта, а также группы ребят с интересом к велосипедам, скейтам, роликам и так далее, танцы - например, брэйкданс, авиакружки, фотокружки, художественные секции, пейнтбол, туристические клубы, да хоть шахматный клуб (интересно, но летом хочется на воздух). Лишь бы вам там было интересно и не скучно smile.gif
Так появится возможность не только меньше проводить время дома, но и узнать что-то новое, научиться чему-нибудь интересному, провести времч с пользой для тела и ума, зарядиться положительными эмоциями, завести новых друзей.
Не бойтесь пробовать новое, не бойтесь знакомиться с новыми людьми. Только так и вырастают замечательным интересным и умным человеком, с которым приятно пообщаться smile.gif

--------------------
С уважением, психолог Елена Платонова

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация