Технологии преодоления выученной беспомощности у подростков |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Технологии преодоления выученной беспомощности у подростков |
27.5.2013, 16:43
|
|
Здравствуйте! Очень прошу, подскажите, какие можно провести технологии преодоления Выученной беспомощности у подростков групп социального риска?
|
|
|
27.5.2013, 17:01
|
|
Здравствуйте.
А у этих подростков, хотя бы части из них, установлено наличие выученной беспомощности? Важно убрать факторы, активно приведшие в установлению чувства беспомощности у детей. Только так эффект будет значимым. Реальных методик я подсказать не могу, не встречалась с такими. Но предположить кое-что можно. Исследователи выученной беспомощности Селигман и Майер сделали вывод о том, что беспомощность вызывают не сами по себе неприятные события, а опыт неконтролируемости этих событий. Следовательно, надо, начиная с малого, показать подростку, что он может влиять на ход событий, контролировать их. С упором на анализ и саморефлексию. Можно предложить сочинение сказок/рассказов совместно группой детей, отслеживая вклад каждого в общий результат, совместные рисунки, командные игры для развития коммуникативных навыков некоторые подойдут, где требуется так сказать "подставить плечо", а то у другого ничего не получится. Я еще подумаю и вам напишу А что у вас за работа? Практическая или теоретическая? -------------------- С уважением, психолог Елена Платонова
|
|
27.5.2013, 17:16
|
|
Спасибо, большое, что ответили
работа и теоретическая и практическая. Нужно рассказать одногруппникам о таких технологиях, и по возможности, провести хотя бы один с ними, для наглядности |
|
27.5.2013, 18:17
|
|
Есть интересный материал по этой теме в Сибирском психологическом журнале и еще небольшой, но емкий материал
-------------------- С уважением, психолог Елена Платонова
|
|
28.5.2013, 18:36
|
|
Спасибо большое
Сообщение отредактировал Shava - 28.5.2013, 20:57 |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация