Упражнения для начала работы над собой |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Упражнения для начала работы над собой |
28.5.2013, 2:25
|
|
Игорь, здравствуйте!
Меня зовут Маша, мне 30 лет. Меня беспокоят несколько моих стериотипов поведения: 1. Неуверенность. Я нуждаюсь в постоянных заверениях в любви от любимого человека, требую внимания, чутко реагирую на малейшие изменения его настроения, раздувая из мухи слона в своей голове, извожусь ревностью по малейшему поводу. 2. Пессимизм. У меня он выражается, главным образом, в отсутствии интереса к жизни. То есть я люблю жизнь, конечно, но меня мало что увлекает. В детстве мои ожидания и надежды часто неоправдывались. Вспоминая себя в детстве, порой возвращается ощущение тяжёлой безысходности. 3. Сильная эмоциональная зависимость от близких. Дело в том, что я могу чувствовать себя счастливой только рядом с любимым человеком. А когда его рядом нет, то мне бывает даже трудно себя занять чем-то. Как будто не вижу смысла в какой-то деятельности без него. И не могу получать радость от занятий чем-то приятным (хобби, встречи с друзьями и так далее) - просто не хочется. Думаю, это от прививка от мамы. Свой вакуум в жизни она заполняла детьми (мной и старшим братом), и между нами сложлась очень сильная эмоциональная связь. К слову, она до сих пор ревностно относится к любым увлечениям брата (он живёт с мамой до сих пор, я уехала в другой город около 10 лет назад, но мы видимся, раньше - каждые выходные, сейчас - примерно раз в месяц). Я осознаю в себе эти черты и очень хочу работать над ними. Но мне сложно начать, так как не на что опереться - нет опыта "чувствования себя иначе". Мой любимый человек, напротив, очень позитивен: практически всегда находится в хорошем настроении, самодостаточен. Пытаюсь учиться, глядя на него, но не могу относиться к нему объективно, если Вы понимаете о чём я. Буду Вам очень благодарна, если Вы зададите мне вектор - с чего начать. Может, существуют упражнения, выполняя которые, можно приобрети первичный опыт позитивного мышления, понять, как это - быть уверенной в себе, суметь почувствовать себя самодостаточной? Если посоветуете какие-то книги, статьи и проч., тоже буду Вам очень признательна! Спасибо! |
|
|
30.5.2013, 14:44
|
|
Вы разбили описание на отдельные пункты, но на самом деле, мне кажется, что пункт 2 и 1 вытекают из третьего. Ваша «неуверенность» не является неуверенностью в том смысле, который вкладывают в это слово на различных тренингах по уверенному поведению или в книжках по уверенности. Вы описываете тревогу в близких отношениях, тревогу, что отношения не достаточно надежны. Вы не уверены не в себе, а в отношениях. Или не уверены в том, что Вы можете быть в отношениях самой собой, а близкий Вам человек останется с Вами как бы Вы не были неудобны, неидеальны для него. И пессимизм Ваш не является пессимизмом в привычном значении этого слова, а скорее отражает потребность в другом человеке.
Видимо, Вы привыкли находиться в симбиотических отношениях с близким человеком (прежде всего, с мамой), когда другой человек как бы дополняет Вас. Но отношения тревожны, так как для Вас характерен тревожно-цепляющийся паттерн привязанности (я описывал его в своем блоге во втором тексте). Скорее всего, Вы расщепляете себя на «хорошую» и «плохую». «Хорошую» - подходящую для человека, с которым Вы сейчас. В глубине души Вы, возможно, уверены, что если будете «плохой», от Вас могут отказаться. Нет ощущения ценности самой себя, близкие ценят «хорошую» сторону Вас, а не Вас, какая Вы есть. Изменения, которых Вы хотите достичь, на мой взгляд, возможны только в процессе длительной психотерапии. Статьи или книги здесь не могут помочь, так как проблемы более глубокие. Статьи дадут только информацию, а Вам нужен эмоциональный процесс, который возможен именно в психотерапии. Могу помочь как психотерапевт, а не как источник дополнительной информации. |
|
31.5.2013, 1:03
|
|
Спасибо за ответ!
Прочла Вашу статью про паттерны. Обнаружила интересную вещь - у моего любимого человека по всем симптомам и предпосылкам тревожно-дистанцирующийся паттерн привязанности. Так что получается тяжёлый случай Я живу в Санкт-Петербурге и посещать Вас очно, увы, нет возможности. Эффективна ли в моем случае будет консультация по скайпу? |
|
31.5.2013, 10:16
|
|
Можем работать по скайпу. Только речь идет не о консультировании, а о психотерапии. Психотерапия это формат 20 и больше сессий.
|
|
31.5.2013, 17:46
|
|
Скажите, пожалуйста, каким образом проходит психотерапия по скайпу и как производится оплата?
|
|
1.6.2013, 20:44
|
|
Все как при обычной психотерапии, только общение происходит не в кабинете психотерапевта, а через скайп. Сессия длится 50 минут. Периодичность 2 раза в неделю или 1 раз. Стоимость сессии у меня сейчас 2000 рублей. Оплата производится на банковскую карту. Можете написать мне на почту, когда будете готовы к такой работе. igozhiy@mail.ru
|
|
2.6.2013, 0:20
|
|
Спасибо!
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация