Из: г. Волгоград
Здравствуйте, Ева. Недоверие во взрослой жизни произрастает от недоверия, возникшем у маленькой девочки в ее детско-родительских отношениях. Например, Вы проситесь на улицу, мама говорит-пойдешь через час. Но, потом так и не отпустила Вас. Или, когда Вы стали взрослее, лет в 13 мама может сказать-Пойдешь, когда сделаешь все дела. Но, Вы их делаете до позднего вечера, и идти уже не успеваете. Недоверие ребенка формируется из за хронического обмана взрослых. Особенно, когда родителям некогда, и они все детство только обещают любить и заботиться о Вас. Одновременно, такое отношение к ребенку постепенно занижает его самооценку. Он видит, что другие дети это получают, а Вы нет. И ребенок делает вывод-что те дети чем-то лучше меня. Заниженная ценность усваивается и к ней ребенок привыкает. Впоследствии она становится чертой характера. Поэтому, недоверие происходит из непосредственного недоверия мужчине или подруге, и от чувства, что я не так хороша, чтобы для меня что-то сделали хорошее. Вы бессознательно не верите, что с Вами могут обходиться хорошо. И далее, из за подобных страхов начинает формироваться поведение, отвергающее людей, от которых можно получить какую-то помощь. Так как разочароваться в помощи значительнее опаснее. Чем ее не ждать вообще. Поэтому, в таких отношениях может быть достаточно одной искорки, чтобы их испортить и ни в чем не нуждаться по причине натянутых отношений, чем иметь риск нуждаться. Бороться с проблемой можно, только осознав, что теория недоверия строилась в детстве и ребенок делал выводы, не объективные для возраста трех-пяти лет. А применяет эти выводы-в зрелом возрасте. И, осознав это, нужно делать то, что никогда раньше не делали-рисковать и нуждаться в том, в чем раньше себе отказывали из за недоверия к окружающим. А теперь Вы решаете, что будете просить и надеяться. А, не получив-не будете по детски разочаровываться, так как всегда есть вероятность, что могут отказать любому человеку в жизни. И все через это проходят. Но, ВАша самооценка при этом не падает. И Вы при отказе не становитесь ранены. Но, Вы сделаете приятное открытие, что Вы гораздо чаще получаете то, в чем нуждаетесь, чем получаете отказы. Есть тренинги по выработке доверия. Но, степень их эффектвности я не знаю. С отдельной литературой на эту тему я не сталкивался.
Психолог, психоаналитик.
|