Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума


Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.


Запись на консультацию по Skype

 
Задать вопрос психологу

Эгоизм

сообщение 30.5.2013, 23:43
#1



Здравствуйте Владимир, хочу попросить у Вас помощи, сложно разобраться в самой себе. Расскажите пожалуйста, или если говорили раньше, дайте пожалуйста ссылку на материал, о том откуда берется недоверие. Очень интересует эта тема, так как не могу доверять никому, приходится прилагать массу усилий, даже с самыми близкими людьми. Сомнению подвергается практически все. Также интересует как с этим недоверием бороться, очень беспокоит этот вопрос, не хочу я приносить боль своим близким, и истязать себя. Может ли это идти от эгоизма? Сама в свой эгоизм не верю, но близкие говорят. Помогите немного разобраться! Заранее спасибо.
сообщение 31.5.2013, 14:02
#2



Группа: психологи
Сообщений: 2650
Регистрация: 17.11.2011
Из: г. Волгоград

Здравствуйте, Ева. Недоверие во взрослой жизни произрастает от недоверия, возникшем у маленькой девочки в ее детско-родительских отношениях. Например, Вы проситесь на улицу, мама говорит-пойдешь через час. Но, потом так и не отпустила Вас. Или, когда Вы стали взрослее, лет в 13 мама может сказать-Пойдешь, когда сделаешь все дела. Но, Вы их делаете до позднего вечера, и идти уже не успеваете. Недоверие ребенка формируется из за хронического обмана взрослых. Особенно, когда родителям некогда, и они все детство только обещают любить и заботиться о Вас. Одновременно, такое отношение к ребенку постепенно занижает его самооценку. Он видит, что другие дети это получают, а Вы нет. И ребенок делает вывод-что те дети чем-то лучше меня. Заниженная ценность усваивается и к ней ребенок привыкает. Впоследствии она становится чертой характера. Поэтому, недоверие происходит из непосредственного недоверия мужчине или подруге, и от чувства, что я не так хороша, чтобы для меня что-то сделали хорошее. Вы бессознательно не верите, что с Вами могут обходиться хорошо. И далее, из за подобных страхов начинает формироваться поведение, отвергающее людей, от которых можно получить какую-то помощь. Так как разочароваться в помощи значительнее опаснее. Чем ее не ждать вообще. Поэтому, в таких отношениях может быть достаточно одной искорки, чтобы их испортить и ни в чем не нуждаться по причине натянутых отношений, чем иметь риск нуждаться. Бороться с проблемой можно, только осознав, что теория недоверия строилась в детстве и ребенок делал выводы, не объективные для возраста трех-пяти лет. А применяет эти выводы-в зрелом возрасте. И, осознав это, нужно делать то, что никогда раньше не делали-рисковать и нуждаться в том, в чем раньше себе отказывали из за недоверия к окружающим. А теперь Вы решаете, что будете просить и надеяться. А, не получив-не будете по детски разочаровываться, так как всегда есть вероятность, что могут отказать любому человеку в жизни. И все через это проходят. Но, ВАша самооценка при этом не падает. И Вы при отказе не становитесь ранены. Но, Вы сделаете приятное открытие, что Вы гораздо чаще получаете то, в чем нуждаетесь, чем получаете отказы.
Есть тренинги по выработке доверия. Но, степень их эффектвности я не знаю. С отдельной литературой на эту тему я не сталкивался.

Психолог, психоаналитик.
сообщение 1.6.2013, 11:13
#3



Спасибо огромное, Владимир, Вы мне очень помогли, я поняла в каком направлении работать, спасибо!
сообщение 3.6.2013, 20:23
#4



Группа: психологи
Сообщений: 2650
Регистрация: 17.11.2011
Из: г. Волгоград

В добрый путь, Ева.

Психолог, психоаналитик.





© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация