Раздражают звуки. |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
![]() |
Раздражают звуки. |
![]() |
|
Здравствуйте, Анастасия! Прочитала о Вашей специализации, вроде бы я по адресу. Давно думаю над такой проблемой, не то, чтобы ужас какая серьезная, но изрядно злит временами.
Меня почему-то страшно раздражает звук икающего и жующего человека. А уж если чавкает кто - застрелиться. Может, это покажется смешным, но я ощущаю даже какой-то зажим внутри, зубы сводит, испытываю почти физический дискомфорт. Каковы причины таких ощущений? Можно ли от этого избавиться? И в каком направлении работать? Буду с нетерпением ждать Вашего ответа. |
|
|
![]() |
|
Вечер добрый
Раздражает -это злит или какие -то еще чувства появляются?! Из моего лично опыта поделюсь, я когда была маленькая, меня мама возила в детский сад, вставать приходилось рано и ехать на метро, мы когда с мамой заходили в лифт она каждый раз делала одно и тоже движение, которое меня доводило буквально до слез. Само по себе движение было связано толи с заложенностью у нее носа, толи еще из-за чего-то, не знаю, важно что с тех пор когда кто-то делает что-то похожее, я обязательно отмечаю и реагирую на это. У вас есть что-то похожее? Важен опыт со значимыми властными фигурами, родители, родственники, учителя... |
|
![]() |
|
Доброго времени суток!
Злит, ни о чем другом думать не могу, тревога (не имею представления, почему, но именно тревога), волнение, раздражение по факту самой ситуации, что-то вроде - Ну зачем я на это вообще внимание обращаю! Примерно так. И да, как и в Вашем примере я это всегда отмечаю и реагирую. Особенно в отношении мамы, мужа, двоих детей. К посторонним людям или дальним родственникам букет чувств скромнее - просто неприятно. Что касается опыта со значимыми людьми. Даже не представляю. Но тянется это с детства, раньше только в отношении мамы это было. Когда замуж вышла - стала также реагировать на мужа. А когда родились дети - все повторилось и в отношении них. Глупо как-то все, понимаю, но очень бы хотелось научиться равнодушно относиться к этому. |
|
![]() |
|
Вечер добрый
А не помните возраст свой когда первый раз вот отметили такую штуку?! Хмм, интересно что среди раздражения и злости, есть еще и тревога, это чувство про страх. Как думаете чего боитесь?! |
|
![]() |
|
Анастасия, лет где-то с 8-9. Точно не помню. Мама тогда сказала о том, что есть надо не чавкая, и я стала это подмечать. А тревога скорее в отношении икающих. Особенно своих детей. Тут, наверное, дело в том, что когда-то прочитала про икоту как симптом тяжелых заболеваний, а у меня бабушка от онкологии умерла. Уж не знаю, какие там параллели мой мозг провел, но только отсюда тревога идет, наверное. Хотя отлично понимаю умом, что для симтома тяжелого заболевания помимо икоты что-то еще бывает. К тому же дети обследованные, привитые и все такое. Но все равно дергаюсь по этому поводу.
|
|
![]() |
|
Мамы нам всем много рассказывают что надо а что нет, а мы потом это траслируем своим детям и этот порочный круг не останавливается до тех пор, пока кто-то этот невроз не вылечит. Давайте предположил что вы чавкаете когда едите, это вот что значит?! Вы плохая, некультурная или что?! Попробуйте вспомнить что вам мама транслировала через вот это "надо"! Страх смерти и серьезных заболеваний абсолютно нормален, интересно, что у вас это связано с икотой, когда кто-то из ваших родных икает, первая мысль которая вам приходит в голову какая?! Какие были отношения с бабушкой?
Сообщение отредактировал Анастасия Валянская - 6.6.2013, 16:27 |
|
![]() |
|
Анастасия, даже почавкала для наглядности. Некультурная, неприятно, некрасиво и не принято на людях. Думаю, примерно это и транслировала мне мама. Еще она рассказывала, как ей ее мама все время говорила - Как ты ешь! Я тогда еще подумала, а ведь и правда, некрасиво.
Но сразу уточню, по отношению к своему чавканью никакого раздражения и злости, просто констатация факта - некрасиво, некультурно и так далее. Первая мысль на икоту родных - Ну вот опять! Началось! И уже внутри все сжимается, напрягается. То есть, я как бы готовлюсь к тем неприятным переживаниям, которые сейчас начнутся. Отношения с бабушкой (мамина мама), с другой не общалась, не простые. Она принимала активное участие в моей жизни, я многому у нее научилась. Очень сильная и властная женщина, одна подняла своих детей. Да и меня наполовину с мамой. Во мне есть очень много ее черт, именно из-за этой похожести иногда могли сильно повздорить. Но мы с ней как-бы на одной волне были, понимали друг друга, и быстро остывали после конфликтов. Я тяжело пережила ее смерть. Вот мама другая-мягкая и обидчивая надолго, она до сих пор считает, что бабушка ее не любила, только ее брата, а я то знаю, что это не так. Демонстрировать любовь не умела, но любила. А у мамы наоборот, с демонстрацией все хорошо, а вот о реальных чувствах - пойди догадайся. |
|
![]() |
|
Вечер добрый
К своему чавканью понятное дело что нет раздражения, это же вы "любимая", а раздражает в других потому как в cебе неосознанно не принимаете. Как только в себе примите эту черту, позволите себе чавкать не думая про то что это нехорошо и некрасиво и что вы тоже так можете делать (не идеальная), раздражать в других перестанет. По поводу икоты, как сами думаете, причем тут смерть бабушки, онкология, икота и ваши дети, давайте смотреть через призму ваших с ней отношений, почему именно она, почему именно икота... |
|
![]() |
|
Анастасия, здравствуйте!
Ох, понять бы еще, что такое "принять в себе эту черту". Может, что почитать по теме? Позволить себе чавкать не думая... Хм, попробую. Можно наедине? Или обязательно в присутствии кого-то? С икотой сложнее. Мыслей нет, где там связь может быть. Бабушка... Всегда была закрепителем маминых мягких наставлений. Если с моей стороны был взбрык на мамино - Надо, доченька!, то следовало бабушкино - Что мать сказала!!! И тут без вариантов. Авторитет непререкаемый. Она работала до 75 лет, потом диагноз этот и за два года ее не стало. Она никогда не церемонилась в быту - все просто, чистенько и ладно. Те же чавки, пуки, икоты ей были параллельны. Активно взращивался во мне трудоголизм, чем и сама она страдала. Отдыхать и жить для себя она не умела. Помню, меня сильно впечатлил ее дневник, я школьницей его прочла. Там все было у нее плохо, безысходно, печально. Почти каждый день. При том что внешне по ней об этом и не догадаешься - всегда подруги, общительная, веселая. Что еще... Даже не знаю, то ли я пишу. Я ее любила, уважала и понимала всегда, что мы с ней похожи. Во мне точно ее кровь бурлит. Но я многому и сопротивлялась - этому ее неумению остановиться на бегу, неумению почувствовать себя женщиной, а не ломовой лошадью. А вот умению быть хозяйкой своей жизни, самодостаточной и сильной, умению устранять все преграды на пути к своей цели - училась и взяла себе эти способности с удовольствием. Ничуть не жалею. Было в бабушке и удивительное, я ее волшебницей в детстве считала, так как она гадала на картах подругам и все сходилось. Некоторый дар, хоть я и скептически к этому отношусь, но факт остается фактом. Своим она гадать категорически отказывалась, говорила боюсь и отстаньте. Связь с моими детьми... Опять не знаю. Одну правнучку она и не застала при жизни. Старшую правнучку любила, но по моим ощущениям, меня любила все-таки больше, и жалела очень, ибо ребенок непоседливый и сложный меня изрядно выводил. Связь с икотой... Ничего не вижу совсем. Я и не замечала у нее никаких икот. |
|
![]() |
|
Вечер добрый
Почитать по теме, ну как... , в форумной формате сложно взаимодействовать, а уж читать что-то - это не про то, тут только через свой опыт можно прирастить отвергаемую вами часть себя. Хорошая мысль позволить себе почавкать, а при других (например при детях) вообще прекрасная идея!!! Если решитесь, потом напишите про свои чувства обязательно! С бабушкой действительно сложнее как-то, хочу отметить, что как-то загадок и таинственности много как будто, икота непонятным образом завязана с бабушкой, вернее ее болезнью, которая гадала и вы ее считали волшебницей, интересно... У вас есть старшая дочь, которая вы пишите вас изрядно выводила и вас бабушка любила больше чем вашу дочь, я правильно поняла вас? А икота на мой взгляд это вот про что: ваша бабушка всю жизнь работала, наверняка даже не болела и тут за два года просто взяла и увяла (рак быстро съедает человека) и как будто к этому не приготовится заранее, неожиданно настигает здорового вообщем-то человека, так вот икота это как симптом неожиданной смерти, ну как подстраховка... Икота это символ, неосознанное желание быть готовой к болезням близких - это моя гипотеза, напишите что вы по этому поводу думаете?! |
|
![]() |
|
Здравствуйте! Самое смешное, чавкать, даже при детях, оказывается, трудно решаться. Сегодня почавкала при младшей дочке. Ей, разумеетсся, все равно, она еще мало говорит. Мне смешно и только. Сидит великовозрастная тетя и чавкает. Может, решусь хоть старшую посмешить, или мужа.
Икота как симтом неожиданной смерти... Подстраховка... Неосознанное желание быть готовой к болезням близких... Пожалуй, желание быть готовой. Это вообще моя особенность - быть ко всему готовой, неожиданность выбивает из колеи всерьез и надолго. Импровизации не очень люблю. Но почему именно икота? Ведь, к примеру, температура 39 пострашнее будет, однако на нее я спокойно реагирую, знаю алгоритм действий, когда она появляется. В детских болезнях для непрофессионала не плохо разбираюсь, в панику по их поводу не впадаю. А тут вдруг такие реакции странные. С икотой, выходит, я не готова справиться? Незнакомо, непонятно? Не в моей власти? Не могу изменить? Как-то так получается. Ну так вроде девочка большая уже, понимать должна, не все в моей власти, зачем же так беспокоиться. Это если умом... Но ведь начни сейчас ребенок икать, рефлексовать начну снова. Печалька. |
|
![]() |
|
Почему именно икота не могу сказать, зафиксировались может когда в детстве, не знаю, а с ней вы действительно ничего сделать не можете в отличие от температуры... А что касается чавканья, скажите было ли вам стыдно?
Контролировать все вокруг, особенно в случае опыта неожиданной смерти близкого, вполне нормально, но у меня сейчас вопрос к вам, скажите, поднятую вами тему мы как-то раскрыли для вас или есть какие-то конкретные и актуальные вопросы сейчас, которые необходимо обсудить. Если иными словами, чего бы вы хотели узнать или понять дальше в коммуникации со мной?! |
|
![]() |
|
Добрый вечер, Анастасия!
Нет, стыдно точно не было. Тема для меня не то, чтобы открыта, но есть о чем подумать. А узнать хочу, возможно ли полностью избавиться от такой неадекватной реакции на чавки\ики? |
|
![]() |
|
Добрый день, трудно сказать наверняка, но думаю пара лет терапии такой вопрос однозначно сняли...
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация