Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Наталья Наумова - психолог-консультант, организационный психолог, психолог-графолог. Консультирую по вопросам профориентации, межличностных взаимодействий на рабочем месте и т. п. Особое внимания уделяю вопросам семьи (подбор брачных пар, создание семьи, налаживание межличностных взаимоотношений в семье и т. п.). Работаю с внутренними личностными конфликтами клиента, мешающими ему жить , взаимодействовать с окружающим миром.

Задать вопрос психологу

Помогите найти выход!

сообщение 4.6.2013, 13:29

Здраствуйте! У меня сложилась очень сложная ситуация и хотелось бы квалифицированного совета...
Я замужем 10 лет, дочке почти 8. Муж младше меня на 1 год. Я у него была первая и вроде единственная. У меня до него были пятилетние отношения. Мы жили всегда очень обеспеченно, оба работаем. Нам все завидовали- карьера моя развивается, благосостояние растет, дочка красавица, муж порядочный и не пьет-не курит, работает и во всем помогает. Были моменты не понимания, но как-то не остро. Я довольно сильная по характеру, муж более вялый что-ли. Зато он страшный эгоист. Он вырос без мамы (умерла - мужу было лет 10), с братом и отцом, который менял женщин без конца, все искал сыновьям замену мамы. У них отношения были напряженные, потом вообще перестали общаться на 5 лет. У меня была полная семья, но мама "рулила". И когда у нас были конфликты, муж говорил- а что ты от меня хочешь, я семьи -то и не видел никогда. Но я считала нас идеальной семьей, а он хвалил меня.

А потом все изменилось. Я узнала, что он начал курить марихуанну. Я просто была в шоке, он ведь даже не курил никогда. Но кум сделал свое дело, давно обрабатывал мужа. Раньше мы с мужем смеялись над кумом, какой он дебильный в этом состоянии. А тут я узнала, вообщем у нас началась война. Я и по хорошему и по плохому пыталась донести, что для меня это не норма семейной жизни. А он глядя прямо в глаза пытался меня убедить, что все так живут, и в этом абсолютно ничего ТАКОГО нет и даже- "попробуй- это так классно!!! ". Было все- он и прятался, делая вид что бросил, и руку пытался поднимать-когда словами победить не мог. Он накуривался до рвоты, тогда мог сказать такие гадости, что уши вянут. Извините, писять шел в шифонер, а не в туалет...
И тогда то у нас зазвучало слово развод, НО мы оба думали, что сможем договориться (только он о том, что сможет меня примирить с травой, а я- что он бросит... ). Я очень переживала, в это время у меня умерла мама, у отца нашли онкологию, он прикован к постели уже более полугода. Ухаживаю за ним я, он сиделку не подпускает. Но муж уже так увлекся войной, что моральной поддержки не оказывал, а только добивал. Я плакала постоянно, наверно это была депрессия, это продолжалось более года.
А потом нашли онкологию у меня... Операция, химия. Слава Богу, вовремя, все должно быть хорошо. А на мужа завели уголовное дело по работе, и им занимаюсь я , муж сразу запел "без тебя меня засудят, помоги мне и так далее". Образовалось много долгов как- то сразу.
Я НЕ ВЕРЮ, ЧТО ВСЕ ЭТО ПРОИСХОДИТ СО МНОЙ... У меня такое ощущение, что если я дам себе слабинку, то больше уже не выдержу просто... Я сейчас как робот, все делаю, что надо: работа, дом, дочка и ужасные отношения с мужем, а внутри слезы и пустота. Я устала, хочеться сбежать от всего сразу.

А муж продолжает меня ломать, убеждать, что я во всем виновата, его не понимаю, и из принципа не хочу смириться с такой его "забавой", я уже ничего не понимаю. Он не уходит, но все время пугает, а я не могу уйти с отцом на руках и огромными долгами. Сейчас у нас так: сдержанный мир, но от искры - моментально пожар. Я на пределе. Секса почти нет, только когда мужу надо, и то без души... Курит свою гадость "интелигентно", когда нас нет или хотя бы, чтоб дочка не видела. Начал делить обязанности на "твое-мое", обижает с ходу, потом жалеет о сказанном , потом снова оскорбляет. К психологу идти не хочет.

Я оглядываясь назад понимаю, что где-то перегнула палку наверное, потеряла контроль над ситуацией. Он ведь был очень хорошим , что делать??? Реву-у-у-у...
сообщение 4.6.2013, 17:51

Прошла тест Смил, посмотрите, может что-то проясниться со мной: http://www.psychol-ok.ru/statistics/mmpi/r...137034817890467.
Очень жду ответа...
сообщение 5.6.2013, 0:27

Из: Москва

Результаты теста под сомнением. Пришлите мне на почту образец почерка(на белом листе бумаги, без полос и клеток, напишите любое предложение и распишитесь). Тогда я безошибочно смогу охарактеризовать Вас и пойму каково Ваше влияние на ситуацию.

psychodiagnos@yandex.ru
сообщение 5.6.2013, 0:33

Ваш муж не выдержал прессинга и "сорвался".
Как долго он уже курит? Если меньше 3 месяцев, то можно попробовать обойтись своими силами, если больше, то понадобится, вероятнее всего, работать с наркологом.

Вам нужно прежде всего внутренне снять напряжение. Вся семья сейчас держится на Вас. Вы сейчас единственный взрослый, самостоятельный человек в доме.
Давайте разберемся, что Вы сейчас чувствуете, находясь в данной ситуации? Вам страшно? Тревожно?

С уважением, Наталья.
сообщение 5.6.2013, 15:01

Спасибо, что не оставили без внимания!

Мне уже не страшно. Страшно было когда узнала про диагноз, и была одна мысль- на кого останеться дочь при таком муже и отсутствии иных нормальных родственников... Муж курит уже больше года, бывает по несколько раз в день, бывает и пару дней совсем пропускает. Недавно мне выдал: да, у меня зависимость уже, но мне это нравится!

Сейчас по прошествии времени я взяла себя в руки, ушла с головой в работу (зато карьера пошла вгору), строю планы на жизнь. Я пересмотрела после болезни многое, на многое перестала реагировать, но осталась паническая боязнь за здоровье свое и ребенка. И конечно, хочеться начать жизнь с чистого листа, все эти проблемы оставить в прошлом.

Я наверно просто боюсь допустить мысль, что может случиться ЕЩЕ что-то плохое. С мужем, мне почему-то кажется, мы все когда-нибудь уладим. Не знаю как, и чем это кончится, но почему-то есть устойчивая мысль, что надо еще чуточку потерпеть и эти ужасные события закончится...
Я абсолютно запуталась в себе-это факт, хотя раньше такого никогда не было.

Я уже прекрасно представляю жизнь после развода, но если он перестанет курить, то хотела бы сохранить семью. Как-то так.
Образец почерка отправляю.
сообщение 5.6.2013, 17:27

В Вашей семье(в предыдущих поколениях) были зависимости(алкоголизм и прочее) у мужчин? Как вели себя их жены?
С уважением, Наталья.
сообщение 5.6.2013, 18:51

Что-то сканер застрял, чуть позже оптравлю почерк.

Я про зависимости не знаю, вроде бы не было. И вообще про родственников мало знаю, родители и я давно переехали в другую страну, и общения с родственниками не было.
сообщение 8.6.2013, 2:45

Посмотрела Ваш почерк. Вы последовательная, сильная, но подвержены перепадам настроения.
Вероятно, что муж всегда был зависим от Вас, по меньшей мере в психологическом плане. Вы видимо обеспечивали ему поддержку и стабильность и когда Вы сами были выбиты из колеи проблемами, то он стал искать для себя средство, которое поможет ему снизить нарастающую внутреннюю тревогу.
Если мои предположения верны, то с возвращением стабильности должна пропасть и потребность в снятии тревоги.
Вы когда писали первые две строчки Вы испытывали стыд за мужа(так почерк показывает)А последнее предложение уже показывает, что Вы довольны его готовностью к работе с психологом и чувствуется гордость. Похоже, что это Вам в процессе разговора удалось его убедить поработать с психологом.
То есть у Вас тесная связь сохранилась, Вы можете на него оказывать воздействие.

--
С уважением,

Наталья.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация