Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Елена Платонова — педагог-психолог, психолог-консультант. Консультирую по вопросам семейных и детско-родительских отношений, проблемам психического развития ребенка, нарушениям поведения, социальной адаптации детей с особенностями поведения и психического развития, а также отношений в коллективе и трудовым конфликтам.

Задать вопрос психологу

Проблемы в семье из за ОКР

сообщение 4.6.2013, 17:45

Здравствуйте. Мне 17 лет и я Начну с самого начала) ЗАРАНЕЕ ИЗВИНЯЮСЬ ЗА СТОЛЬ БОЛЬШОЙ ТЕКСТ, ПРОСТО ХОТЕЛА РАССКАЗАТЬ КАК Я ДО ВСЕГО ЭТОГО ДОШЛА... Я так понимаю, что у меня Окр. Появилось оно с детства. Ну думаю мне было лет 6, хотя может и меньше, я особо не помню своего детства, кроме пары моментов. Ну тут все банально, определенный действия, ритуалы, был период даже когда я не могла есть конфеты, если обертка была недостаточно затянута, или на я блоке была хоть она черная точка, я считала что отравлены, или что то вроде это го smile.gif потом все как то прошло, окр осталось но не такое сильное, далее опять всплеск, все больше и больше ритуалов, странных мыслей. В основном мне докучала мысль о том, что умрет моя мать, если я не сделаю что то, какое нибудь бессмысленное действие... В детстве я была скрытной и странной, не могла спать одна или при выключенном свете, лет до 10-11 даже наверное smile.gif Очень ранимой, помнится я всегда сильно плакала когда кто то умирал в фильме, для меня это была целая трагедия, помню что я просила бога вернуть мне моего дядю (маминого брата), в живых я так его и не застала, и собаку smile.gif которую я толком не помнила, но я думала если буду просить, то их вернут, у меня была жуткая истерика, помню сильно плакала тогда. Ну вообщем про окр. Я постоянно думала что если я что то не сделаю, то мама умрет, один раз ей вызвали скорую, а я шла домой со школы другим путем, после этого я не разу ни ходила этим путем, думала что если я так пойду ей опять станет хуже, и вообще у меня был распорядок дня примерный и я не могла его менять, я должна была все делать определенным образом... Потом я поехала в санаторий, немного забылась, ритуалы соблюдала, но не все. За мной приехали чуть раньше, чем закончился поток, у меня было не ладное на душе, мне почему то казалось что умер дедушка, но я не давала этой мысли добить меня, по дороге мне сказали, что умерла бабушка. Она жила с нами в одном дворе(дома разные) но виделась я с ней каждый день. Я была очень расстроена Мама тоже... Я не знала как себя вести, оказывается, она умерла в тот момент когда я ещё была в санатории и наверняка веселилась, (на тот момент мне было 15 лет), они мне не сказали... Я понимаю что они хотели уберечь меня, но когда они ее хоронили я радовалась и веселилась. Это ведь не правильно. Я опять вернулась к ритуалам, их стало все больше... Мысли шли мне в голову и я ничего не могла с этим поделать, у меня были специальные слова, которые должна была произносить до тех пор пока мысль не блокируется, как то ночью у меня даже случались истерики. Потом мама поехала в Москву на операцию, я жила с папой две недели, не привычно было жить без нее, я радовалась когда она приехала. Там в Москве она упала в обморок на улице, я не видела этого но тетя мне рассказала, и когда я это представляю мне становится плохо и страшно. Видимо она устала, ей нужно было обойти много врачей. Я часто у нее что то просила, а она говорила, что не может этого сделать, потому что плохо себя чувствует, я ей не верила, думала она меня обманывает, ленится. Вообщем она приехала из Москвы, операцию ей так и не сделали, она начала пить другие таблетки, ей становилось все лучше и лучше, все начало как то налаживаться, я готовилась к своему дню рождения, ждала его с нетерпением, потоп папа сломал ногу, и передвигался на костылях, он работал в моей школе, все его знали, как то его начальник, зашел ко мне на урок, сказал что надо меня забрать, я застеснялась, даже покраснела немного, пошла с ним, он сказал что я должна помочь папе из за перелома. Когда я подходила к его машине, меня окрикнула подруга, её пустили пойти со мной, тогда то я и поняла что что то не так, всю дорогу ко мне в голову шли мысли я все отбрасывала, старалась как могла... Я думала это поможет, но естественно нет. Она умерла, мама лежала в свей кровати, в таком же положении в каком я видела ее утром, да я заходила к ней в комнату утром, у нее были приоткрыты глаза, и я подумала что она не спит просто лежит, я ей что сказала уже даже не помню что, и послышался какой то всхлип, я как то не придала этому значение и пошла в школу. Потом я помню, я почти каждую ночь, заходила в комнату отцу, что бы услышать его дыхание, и знать что он жив. Вообщем этом момент все изменил, абсолютно все, я поняла что все что я делала это бред, ничего не помогло, я все соблюдала, но она все равно мертва, и тогда я начала меняться, я перестала соблюдать тот распорядок дня, окр осталось, но большая часть ритуалов ушла, чем больше было хаоса и беспорядочности, тем лучше, тем спокойнее, раньше я боялась этого, думала что если я что то сделаю не так она умрет, но теперь то мне нечего терять было. По началу после ее смерти было очень трудно, я не могла привыкнуть к жизни с отцом без нее, в школе все учителя так на меня смотрели. И подруги, Это был 9 класс, многие собирались уйти после 9-ого в колледж, но они обещали не бросать меня, мне было очень тяжело, обещали остаться со мной до 11, но естественно никто обещания не сдержал, все забыли и уехали, я осталась одна. Некоторое время отец обвинял меня в смерти матери, меня это очень сильно расстраивало, я хотела ему все высказать, но не могла так как понимала что ему тоже тяжело. Вот так и жили потом я привыкла жить без нее, но все уже было как то мрачно, она и бабушка соединяли нас с семьей, а теперь когда их нет, к нам уже никто не приезжал из маминых родственников. Потом заболел дедушка, я должна была к нему ходить, ведь он лежал на кровати, и почти не вставал, для было очень трудно ходить к нему, в основном из за того что мне было скучно, то есть я приходила, мы перекидывались парой слов, и все, потом тишина... Меня это убивало... Потом когда я узнала. Узнала что у дедушки опухоль ( понимаете что не доброкачественная) иначе не могу говорить из за окр, эта наверное самая главная запретная тема. Вообщем мне было до ужаса трудно к нему заходить. Я до сих пор в этом очень виновта, виновта что поддалась этому, и не смогла навещать его чаще, он умер. Многие думаю, обвиняли меня в том, что я к нему мало ходила. Ну потом 11 класс, уроки, подготовка к егэ, окр где то средней тяжести. Но не давно, началось это где то с месяц назад, я поймала себя на мысли, что не выношу грязи, то есть это странно, к примеру бардак возле меня, в моей комнате он меня вообще не тревожит, мне даже так спокойнее и увереннее, но я не могу не до чего грязного дотрагиваться, я мою руки по 17 раз в день, не могу делать ничего по дому, раньше я мыла посуду, например, а теперь меня выворачивает дотрагиваться до тарелки, мыть пол это вообще ужасно, вытереть пыль тоже, ну а если что то и приходиться сделать, то я потом несколько раз мою руки и у меня случается истерика, начинаю плакать, и понимаю что плачу по глупости, но не могу остановиться, на днях отец попросил натереть ему спину медом, от кашля, так меня чуть на него не вывернуло, я еле еле опустила руку, в мед и то после того как мы с ним переругались, и он начал говорить что мне на всех плевать, что мне лучше что б он умер, чем что то сделать для него, я потом опять плакала. Я понимаю его, ему очень тяжело он один работает, на четырех работах что бы обеспечить нам на жизнь, и деньги мне на университет, плюс из за окр он сам готовит и даже убирает, нет я тоже помогаю, как могу, но как я и говорила, для меня это очень тяжело и заканчивается истерикой, он не знает что у меня окр, и на данный момент он не заставляет меня делать многие дела по дому из за того что я готовлюсь к егэ во все свободное время, но егэ я уже сдала и я не знаю, как с этим быть, я не знаю как ему сказать, что я не могу этого делать, он ведь не поймет, я знаю что не поймет... К окр я уже привыкла как никак я почти всю жизнь с этим, и не представляю как жить без окр, и сказать честно я не хочу от этого избавляться, но понимаю, что нужно хоть свести это к минимуму или хотя бы избавить от этой привычки не дотрагиваться до грязного... Я просто не знаю как мне быть и к кому обратиться, прошу у вас совета.
сообщение 5.6.2013, 12:28

Из: г. Воркута

Здравствуйте!
Этот диагноз отражен в вашей медицинской карте? Вы проходили лечение от ОКР когда-нибудь?
Вам стоит обратиться к участковому или лечащему психиатру, чтобы он подобрал вам подходящие лекарственные препараты - антидепрессанты или ингибиторы серотонина. Это решит врач. Это поможет немного уменьшить тревогу, вызванную навязчивыми мыслями.
Второй этап помощи - это посещение психолога. Лучше очно, хотя это требует денег. Можно попробовать поработать с вами в рамках форума, заочно так сказать, но результат в данном случае будет далеко не сразу и менее выражен. Есть специальное направление психотерапии и специальные упражнения, которые помогут вам контролировать навязчивые мысли, останавливать их, снижать их влияние на ваше поведение, а также возможно снизить количество таких навязчивых мыслей и действий.

--------------------
С уважением, психолог Елена Платонова
сообщение 5.6.2013, 13:28

Здравствуйте, нет я не проходила лечения и диагноз мне не ставили, ну я думаю по моим симптомам понятно что это Окр. Я живу в небольшом городке и психологов у нас мало, плюс у меня на это не было времени, где то 2 года назад я ездила в Ставрополь к эндокринологу, и он направил меня на один визит к психологу, в основном по причине смерти моей матери, но в кабинет мы зашли с отцом, и вы сами понимаете, что много я при нем не расскажу. Я рассказала что у меня навязчивые состояния, тогда она начала распрашивать про маму, отец сильно распереживался, ну вообщем этот визит мне обсалютно ничего не дал. Я понимаю, что от этого мне не избавиться, но мне нужно хотя бы убавить симптомы, на днях мне дали номер психолога, но я не знаю как мне к ней подойти, ведь это нужно согласовать с отцом, но я не знаю как ему это рассказать, я думаю что он не поверит, в то что я больна, и я даже не знаю как ему обьяснить... Он сам ведет себя в последнее время странно, ему кажется что на нас навели порчу или что то вроде этого smile.gif говорит что это кто то из маминых родственников, и тут я ему ещё говорю что я у меня психическое расстройство... Я даже не знаю как все правильно объяснить, у нас и в правду очень много проблем, и то что я рассказала это лишь малая часть. Значит, как я поняла, вы советуете мне все таки обратиться к психологу? Или можно что то попытаться сделать без этого?
сообщение 6.6.2013, 21:27

А почему вы не можете обратиться к этому психологу? Кстати, этот психолог помог бы вам объяснить вашему отцу сущность вашего заболевания, а также необходимость и содержание лечения ОКР.
Лучше будет заниматься с психологом очно. Но есть и альтернативный вариант - я могу объяснять вам суть тех упражнений, о которых вам говорила, для вашего самостоятельного выполнения дома. Вы будете отписываться мне о результатах, мы будем обсуждать возникшие вопросы и результаты, искать наиболее подходящие вам способы контролировать ваше состояние и возможно попутно рассматривать другие волнующие вас вопросы.

--------------------
сообщение 8.6.2013, 0:18

Если вы не против, то я бы хотела проработать несколько упражнения, и если действительно, от заочных занятий будет мало толку, тогда я обращусь к нашему психологу. И еще я хотела спросить. Смогу ли я пойти учиться на врача с окр?
сообщение 8.6.2013, 14:45

О, спасибо большое, вы меня успокоили)
сообщение 8.6.2013, 22:28

Ника, вы сможете учиться на кого угодно, как и писал Сергей. Но при этом вы должны осознавать, что работать вы сможете не везде, так как проявления ОКР вам могут мешать при выполнении служебных обязанностей. Профессия врача связана с болезнью, смертью, увечьями, телесными или психическими недугами. Будут ли мешать вам проявления вашей собственной болезни? Какую специализацию вы хотите выбрать?

--------------------
сообщение 8.6.2013, 22:45

Итак, упражнение первое и самое главное.
Вам нужно научится отделять свои обычные, нормальные, адекватные мысли и поступки, от проявлений ОКР. При ОКР невольно появляются навязчивые, мешающие или пугающие мысли - обсессии. Человек постоянно и безуспешно пытается избавиться от вызванной мыслями тревоги с помощью столь же навязчивых и утомительных действий - компульсий.
Для примера: из вашего описания своего детства мысль, что если вы пойдете неправильным путем до дома, то мама умрет - это обсессия. Обсессия вызывает тревогу, которую вы снимаете тем, что идете по "правильному" пути до дома, чтобы мама осталась жива - это компульсия. Совершенно очевидно, что здоровье и жизнь вашей мамы никак не могло зависеть от выбранного вами маршрута и умерла она совершенно от другого. Эти мысли таким образом являются неадекватными ситуации, вызванными ОКР, также как и ваши навязчивые действия - компульсии. Ваша главная задача на первом этапе научиться отличать одно от другого, определять те моменты, когда у вас возникают обсессии и компульсивные действия. Когда вы заметите их появление, скажите себе "Это я не думаю или чувствую, что мои руки грязные. Это обсессия, что они грязные". Или «"Нет, не я чувствую, что должен вымыть руки, а это компульсивный позыв выполнить ритуал". Вы должны научиться распознавать навязчивые мысли как симптомы ОКР. Тогда они начнут терять над вами власть, а вы начнете учиться их контролировать. Когда вы достигнете первых результатов, то можно будет переходить на следующий этап психотерапии ОКР.
Вы можете обсудить со мной любые возникающие вопросы и сопутствующие также.

--------------------
сообщение 9.6.2013, 8:54

Ну, на счет специализации я еще не определилась, но меня всегда привлекала хирургию, но из-за окр у меня есть большие сомнения на счет этого, так что пока я думаю стать невропатологом, но до конца я еше не уверенна, сначала надо поступить в университет.
сообщение 9.6.2013, 9:10

На счет упражнений, да, я понимаю, и могу различать обычные мысли, от обсессий. На счет того что бы блокировать их... Вот это труднее, тоесть я выполняю определенные действия, компульсии, и они уходят. Иногда, когда у меня очень плохое настроение или я устала, то я стараюсь не замечать эти мысли, если я понимаю что они начинают появляться, я как буд-то ставлю блок у себя в голове, и ни о чем не думаю... Говорить про себя о том что все это не реально, и что мысли мне ничем не навредят, я пробовала ни один раз, но это ничего не давало, буду пробовать еще раз. Самое трудное в этом, это то что я к этому привыкла, это что то типо повседневных дел, это с самого детства у меня, и я просто не могу представить свою жизнь без этого. Причем, я так ко всему этому привыкла, что даже не хочу или боюсь от этого избавляться, но мне очень мешает мой страх к некоторым болезням, ведь если я хочу стать врачом, то я должна этого не бояться... Вообщем я попробую это упражнение, и отпишусь вам. Спасибо, большое.
сообщение 10.6.2013, 11:41

Раз вы уже хорошо понимаете, где в ваших мыслях и поведении проявляются обсессии и компульсии, то пора плавно переходить к следующему этапу терапии. Мы будем учиться воспринимать обсессии не как реально значимые для вас. Хоть чувство тревоги и дискомфорта при появлении очередной обсессии вполне реальны, но сам источник этой обсессии нерационален, вызван ОКР.

Глубоко внутри головного мозга расположена структура, называемая хвостатым ядром. По современным научным представлениям, у людей с ОКР нарушена работа хвостатого ядра. Хвостатое ядро выполняет роль центра обработки или фильтрации очень сложных сообщений, сгенерированных во фронтальных частях мозга, которые, по всей видимости, принимают участие в процессах мышления, планирования и восприятия окружающего мира. Рядом с хвостатым ядром расположена другая структура, так называемая скорлупа. Обе эти структуры образуют, так называемое, полосатое тело, функция которого чем-то напоминает функцию автоматической коробки передач в автомобиле. Полосатое тело принимает сообщения от различных частей мозга – от тех, которые контролируют движения, физические чувства, мышление и планирование. Хвостатое ядро и скорлупа действуют синхронно, как и автоматическая коробка передач, обеспечивая плавный переход от одного поведения к другому. Так, если человек решил сделать какое-то действие, альтернативные варианты и противоречивые чувства отфильтровывают ся автоматически, так чтобы желаемое действие могло быть выполнено быстро и эффективно. Это похоже на плавное, но быстрое переключение передачи в автомобиле.
Каждый день мы часто меняем поведение, плавно и легко, обычно даже не задумываясь об этом. И это как раз благодаря четкой работе хвостатого ядра и скорлупы. При ОКР эта четкая работа нарушена каким-то дефектом в хвостатом ядре.
Как результат этой неправильной работы, передние части мозга становятся гиперактивными и потребляют повышенную мощность. Это похоже на то, что человек въехал колесами своей машины в грязь. Вы можете сколько угодно давить на газ, колеса могут бешено крутиться, но силы сцепления не хватает, чтобы выехать из грязи. При ОКР много энергии расходуется в коре нижней части лобных долей. Именно эта часть мозга, выполняющая функцию распознавания ошибок, и вызывает заедание в нашей «коробке передач». Вероятно, именно по этой причине у людей с ОКР возникает длительно не проходящее чувство, что «что-то не так». И вы должны переключать ваши «передачи» принудительно, тогда как у обычных людей это происходит автоматически. Такое «ручное» переключение требует порой колоссальных усилий. Однако, в отличие от автомобильной коробки передач, которая сделана из железа, и не может сама себя отремонтировать , человек с ОКР может научиться легкому переключению с помощью поведенческой терапии. Более того поведенческая терапия приведет к восстановлению поврежденных частей вашей «коробки передач». Мы теперь знаем, что вы сами можете изменить биохимию вашего мозга.

Итак, суть второго этапа - понять, что агрессивность и жестокость навязчивых мыслей имеют медицинскую природу, обусловленную биохимией головного мозга. И именно поэтому навязчивые мысли не пропадают сами по себе. Однако, выполняя поведенческую терапию, вы сможете изменить эту биохимию. Для этого нужны недели, а то и месяцы тяжелой работы. В то же время, понимание роли мозга в генерации навязчивых мыслей поможет вам избежать делать одну из самых разрушительных и деморализующих вещей, которые люди с ОКР делают практически всегда, а именно – пытаться «прогнать» эти мысли. Вы ничего не сможете сделать, чтобы их немедленно прогнать. Но помните: Вы не обязаны выполнять их требования. Не надо относиться к ним как к важным. Не слушайте их. Вы знаете, что они есть на самом деле. Это ложные сигналы, порождаемые мозгом по причине медицинского расстройства, называемого ОКР. Помните это и избегайте действовать по велению навязчивых мыслей. Самое лучшее, что вы можете сделать для конечной победы над ОКР, - оставляйте эти мысли без внимания и переключайтесь на какое-то другое поведение. Это и есть средство «переключить передачу» - измените поведение. Попытки же прогнать мысли будут только нагромождать стресс на стресс, а это только сделает проявления вашего ОКР сильнее.

Избегайте выполнять ритуалы, напрасно стараясь почувствовать, что «все в порядке».
Зная, что стремление к этому ощущению, что «все в порядке» вызвано химическим дисбалансом в вашем мозге, вы сможете научиться игнорировать это стремление и двигаться дальше. Помните: «Это не я – это мое ОКР!». Отказываясь поступать по велению навязчивых мыслей, вы измените настройки своего мозга так, что острота навязчивостей снизится. Если же вы выполните навязанное действие, вы, возможно, испытаете облегчение, но лишь на короткое время, но, в конечном счете, вы лишь усилите свое ОКР. Возможно, это самый важный урок, который должны усвоить страдающие от ОКР. Это поможет вам избегать быть одураченным ОКР.
Итак, определяете появившуюся обсессию, не пытаетесь блокировать поток мыслей, а просто сказав себе "Это не я хочу, а мое ОКР. Я не обязана это делать. У меня есть другие срочные дела". И срочно ищете себе другое занятие, не компульсию, не привычный ритуал, а совершенно другое, отличное от обсессии действие, любое, какое только придет в голову или подвернется под руки... Прогулка, хобби, чтение, спорт, что угодно, но будет продуктивнее, если выбранное занятие для вас увлекательно и приятно.

И плавно перетекаем на третий этап.

3 этап: перефокусировка.
Вам нужно тренировать себя этому новому типу отклика на навязчивости, переводя свое внимание на что-то другое, отличное от ОКР. Цель лечения – прекратить реагировать на симптомы ОКР, смирившись с тем, что какое-то время эти неприятные чувства еще будут беспокоить вас. Начинайте работать «рядом с ними». Вы увидите, что хотя навязчивое чувство еще где-то здесь, оно уже не контролирует ваше поведение. Принимайте самостоятельные решения, чем вам заниматься, не позволяйте ОКР делать это за вас. Используя такую практику, вы восстановите свою способность принимать решения. И биохимические сдвиги в вашем мозге не будут уже командовать парадом.

Правило 15 минут
Перефокусировка совсем не легкое дело. Было бы нечестным сказать, что выполнять намеченные действия, не обращая внимания на навязчивую мысль не требует значительных усилий и даже перенесения некоторой боли. Но, только научившись сопротивляться ОКР, вы сможете изменить ваш мозг, и со временем, снизить боль. Чтобы помочь в этом существует «правило 15 минут». Идея его заключается в следующем. Если вас пронзило сильное навязчивое желание сделать что-либо, не делайте этого сразу же. Оставьте себе какое-то время для принятия решения – желательно хотя бы 15 минут, -после которого вы можете вернуться к вопросу и решить, нужно ли вам это делать или нет. Если навязчивость очень сильная, для начала назначьте себе время хотя бы 5 минут. Но принцип должен быть всегда один и тот же: Никогда не выполняйте навязчивое действие без временной задержки. Запомните, эта задержка – не просто пассивное ожидание. Это время для активного выполнения шагов 1, 2 и 3.

Затем вам нужно переключиться на другое поведение, какое-нибудь приятное, и/или конструктивное. Когда назначенное время задержки истекло, оцените интенсивность компульсивного влечения. Даже небольшое снижение интенсивности придаст вам смелости подождать еще. Вы увидите, чем больше вы ждете, тем сильнее изменяется навязчивость. Вашей целью должно быть 15 минут или больше. По мере того, как вы тренируетесь, при одинаковых усилиях вы будете получать все большее снижение интенсивности навязчивого желания. Постепенно вы сможете все более увеличивать время задержки
Важно не то, что вы думаете, а то, что вы делаете.
Крайне важно перевести фокус внимания от навязчивостей на какую-нибудь разумную деятельность. Не дожидайтесь, пока навязчивая мысль или чувство оставят вас. Не думайте, что они уйдут прямо сейчас. И, ни в коем случае, не делайте того, что ОКР велит вам делать. Вместо этого займитесь чем-нибудь полезным по своему выбору. Вы увидите, что пауза между появлением навязчивого желания и вашим решением приводит к снижению силы навязчивости. И, что также важно, если навязчивость не утихает достаточно быстро, как иногда случается, вы поймете, что в силах контролировать ваши действия в ответ на это ложное послание из вашего мозга.
Конечная цель перефокусировки , конечно же, никогда больше не выполнять компульсивное поведение в ответ на требования ОКР. Но ближайшей задачей является выдержать паузу перед выполнением какого-либо ритуала. Учитесь не позволять чувствам, порожденным ОКР, определять ваше поведение.
Иногда навязчивое желание может быть слишком сильным, и вы все-таки выполните ритуал. Но это не повод наказывать себя. Помните: Если вы работаете по программе четырех шагов, и ваше поведение меняется, ваши мысли и чувства также будут меняться. Если вы не удержались и все-таки выполнили ритуал после временной задержки и попытки перефокусировки , обратитесь еще раз к шагу 1 и признайте, что в этот раз ОКР оказалось сильнее. Напомните себе «Я вымыл руки не потому, что они действительно грязные, а потому, что этого требовало ОКР. Этот раунд ОКР выиграло, но в следующий раз я буду ждать дольше». Таким образом, даже выполнение компульсивных действий может содержать элемент поведенческой терапии. Очень важно понимать: называя компульсивное поведение компульсивным поведением, вы способствуете поведенческой терапии, и это гораздо лучше, чем выполнять ритуалы, не называя их тем, что они есть на самом деле.
Очень полезно вести журнал проведения поведенческой терапии, записывая в нем ваши успешные попытки перефокусировки . Потом, перечитывая его, вы увидите, какой образец поведения помог вам лучше всего перефокусироват ь внимание. Кроме того, что также важно, растущий список ваших успехов придаст вам уверенности. В горячке борьбы с навязчивостями не всегда легко запомнить новые удачные приемы. Ведение журнала поможет в этом.
Записывайте только свои успехи. Не нужно записывать неудачи. И нужно научиться поощрять себя за хорошо сделанную работу.

Отпишитесь мне, скажем, в четверг-пятницу. Подведем первые итоги. Успехов Вам smile.gif

--------------------
сообщение 10.6.2013, 13:38

Спасибо большое, попробую выполнять эти упражнения, чуть позже отпишусь.
сообщение 16.6.2013, 20:05

Здравствуйте. Я попробовала ваш упражнения, ну я не могу сказать что мне сразу стало легче или что у меня получалось все выполнить, было очень трудно, и особых изменений не произошло. Но я понимаю что эффекта сразу ждать и не надо, буду продолжать выполнять, пару раз мне даже удалось отбросить мысли и ритуалы, это тоже вполне не плохо.
Но, мне кажется у меня начинает появляться депрессия, мне ничего не хочется делать, только лежать и смотреть фильм, и то уже и фильм смотреть то не особо хочется, раньше у меня такое тоже было, но я ходила в школу, занималось и это как то само собой проходило. Я просто сижу и думаю целый день, думаю обо всем, о том что будет дальше, о том что я взрослею, о том что я возможно прожила половину своей жизни и ничего не знаю, не добилась, через 3 дня у меня выпускной, но я так не хочу туда идти, я боюсь что будет только хуже, у нас не дружный класс, все разделены на группы, плюс моя подруга уезжает отмечать выпускной в другой город, а другая тоже не особо хочет туда идти... Платье которое, только недавно мне нравилось, уже не нравится, я не знаю, все будто расползается. Мне все не нравится, все раздражает. В такие дни мне даже не хочется выполнять компульсии. Сегодня например отец попросил помыть мою зимнюю обувь и убрать, мне вообще трудно выполнять работу по дому, такую как, мыть посуду, полы, вообще что либо мыть, вообщем работу где можно испачкать руки, а тут мыть обувь, именно сегодня, когда нет настроения, нет вообще ничего, да еще закончились мед. Перчатки, обычно я такую работу выполняю в них, меня охватило такое чувство, не знаю даже что это, может злость, может и нет, и у меня просто полились слезы, не знаю почему просто полились. До этого чувствовала себя более нормально, но я принимала Фенотропил, может из-за него, не знаю. Посоветуйте что нибудь. Или скажите, это депрессия или что ещё?
сообщение 18.6.2013, 12:49

А кто вам выписывал Фенотропил и для каких целей? По своему химическому составу этот препарат является дальним родственником амфетамина - известного наркотического вещества. Поэтому прием Фенотропила сопровождается синдромом отмены. В принципе ваше самочувствие может быть осложнено действием Фенотропила, если вы принимали слишком большую дозу препарата (больше 100 мг) или если у вас маленький вес (соответственно, для вас рекоменуемая доза являлась слишком большой), либо если вы резко прекратили прием лекарства. Лучше замените Фенотропил на Глицин - нет синдрома отмены, действие мягче, больше подходит для вашего растущего организма, действие похоже (улучшение кровоснабжения мозга, улучшение работы отделов мозга, повышение динамики психических процессов, повышение работоспособности и настроения, при этом мягкое успокоительное при стрессе. Этот препарат выписывают даже очень маленьким детям при показаниях.
С другой стороны, ваше состояние может быть вызвано вполне психологическими причинами. Вы заканчиваете важный этап в вашей жизни, где все было предсказуемо, ритмично - школа, уроки, расписания, домашние задания и так далее. Теперь этот этап жизни подходит к концу и будущее вызывает много вопросов своей неопределенностью. Естественно испытывать в такой ситуации напряжение, стресс, страх. Когда вы определитесь со своими предпочтениями, определите свой дальнейший путь, место будущей работы и учебы, свое призвание, то все само собой пройдет, так как вы не будете об этом уже переживать.
Вы зря преуменьшаете свои успехи - пару раз вы смогли перебороть сильнейшее желание подчиниться тем бредовым требованиям, которые провоцируются болезнью. Это большой успех. А главное - это первый успех и дальше будет все немного легче и такие успехи станут вашим постоянным спутником, если вы приложите достаточно усилий. Вы молодец! Проститесь со школьной жизнью, устройте себе праздник. Ведь это тоже достижение - стать наконец взрослым человеком, а не школьницей

--------------------
сообщение 18.6.2013, 17:34

Я сама купила Фенотропил, что бы пить его перед экзаменом и повысить работоспособность, улучшить настроение. Глицин я тоже пила. И сейчас иногда принимаю, в основном при стрессах, что бы успокоиться. А на счет состояния, скорее всего Фенотропил тут не причем так как я сначала принимала по одной таблетки 2 недели перед экзаменами, потом остановилась и где-то неделю отдыхала, симптомы отмены не чувствовала, потом начала опять принимать но в определенные дни, в ночь перед экзаменом например, когда готовилась и так далее вы правы я заканчиваю школу, и это конечно меня очень пугает, моя жизнь меняется, я должна принимать много важных решений). Волнуюсь за результаты ЕГЭ smile.gif . Что ж буду выполнять и дальше упражнения.
сообщение 18.6.2013, 22:20

Обязательно. И отпишитесь спустя время о результатах. Или если почувствуете себя хуже из-за депрессии.

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация