Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Основной моей специализацией является трансактный анализ, позволяющий клиенту совместно с трансактным аналитиком: разобраться в особенностях своей личности; исследовать, как происходит взаимодействие с другими людьми, как отношения становятся проблемными; понять, почему жизнь складывается определенным образом; увидеть те собственные внутренние программы, которые управляют эмоциями, мышлением, поведением и пр.
Индивидуальный очный прием я веду в Москве. Подробнее >>>

Задать вопрос психологу

Одиночество или я себе надумываю

сообщение 5.6.2013, 18:39
Участник

Здравствуйте. Так случилось, что я жила так как скажет мама. Даже выйдя замуж (за человека, которого мне рекомендовала мама), моей семьей были мама и сестра. Я могла жертвовать интересами СВОЕЙ семьи ради сестры и мамы и считала это правильным. Через 14 лет муж встретил другую женщину и ушел. Я осталась одна. Уже прошло 5 лет. Дочка учится в Москве, приезжает редко. И вот недавно я заболела. Я проткнула ногу гвоздем так сильно , что к вечеру не могла встать. Позвонила сестре, попросила, чтобы мама приехала, помогла кое чем (они живут вместе). Сестра сказала, что они не могут маму привезти, т. К не могут дом оставить без присмотра им надо, чтобы дома кто то был. Предложила мне переехать на эти два дня к ним. Или они могут мне завезти продукты. Я выбрала второе. Они с мужем приехали , привезли конечно все что я просила и сразу уехали, сказав, что им некогда. Не знаю , может это мой эгоизм, но мне было так обидно, что у меня не посидели хоть полчаса. Друзей у меня особо нет, т к мы переехали из Узбекистана. И сейчас остро ощущаю состояние одиночества. И очень сильное чувство обиды. Мы общаемся по телефону, но отношение к ним у меня сейчас совершенно другое.
сообщение 6.6.2013, 21:35

Из: Москва

Вы дали название темы "Одиночество или я себе надумала". Мне кажется, есть и то, и другое. Вы сейчас пересматриваете свою жизнь. Вы вспоминаете, как сохраняли верность матери и сестре, чувствовали именно их, а не своего мужа и дочь, своей семьей. Сейчас Вам кажется, что Вас предали. Когда Вы именно так переживаете ситуацию, Вы теряете свою семью (маму и сестру). И тогда становитесь совсем одинокой.
Но здесь как раз и появляется то, что «Вы себе надумали». Вы надумали это предательство. Наверное, Вы ожидали, что Ваша сестра должна догадаться, насколько Вам важно, чтобы она побыла с Вами какое-то время и, тем самым, психологически поддержала. Нам часто кажется, что близкий человек должен понимать нас без слов. Когда мы болеем, мы регрессируем. Не в том смысле, что нуждаемся в близких людях, это совершенно нормальная потребность. А в том, что начинаем ожидать от близких той реакции, которую мог бы ожидать ребенок. Ребенок ждет, что его поймут без слов. А нам - взрослым приходится обо всем говорить. А если человек не может нам дать то, что нам нужно, приходится настаивать. Может быть, Вы говорили сестре, что очень нуждаетесь в ней сейчас. Но, видимо, просто были не очень настойчивы. Или были не настойчивы в том, чтобы договориться о ее приезде на следующий день. Наверно, все было именно так, и не было предательства. Его Вы надумали. Не стоит из-за недопонимания пересматривать многолетние отношения.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация