Проблемы с отцом |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет. |
Проблемы с отцом |
15.6.2013, 7:32
|
|
Мне 22 студент, проблемы с отцом (ему 67). Вначале жил в одном городе, потом переехал на учёбу в другой, родители хотели ко мне приехать. Прошло 4 года и они переехали. Там у папы была работа(хотя уже собирался на пенсию) причём на достаточно высокой должности. Переехали купили свой дом(требовал ремонта). Папа на пенсию ес-но , мама нашла работу. Я помогал по строительству по мере возможности совмещения с учёбой. Папа стал терять здоровье, осенью был микро инсульт. Стал болеть живот(от нервов). Никуда сильно не выбирался, т. Е повяз в строительстве. Поднимал тяжести... Вообщем здоровье подорвал. Человек очень жёсткий. Мы стали часто ругаться, когда ругаемся из него прям злость капает. Мол воспитали кого попало, совсем родителей не уважаешь. (Когда не ругаемся я самый любимый и прочее... ). Причиной последней ссоры стала моя девушка(он видел её один раз, но внешне ему сильно не понравилась). Говорит брось её, Ты не считаешься с моим мнением. Да если бы я знал что так будет и не переезжали. В общем в таком духе. Типо раз у тебя сложилась своя жизненная позиция давай мы с мамой обратно уедем. А я не хочу этого, я люблю его и переживаю за него. Он постоянно нервничает, таблетки никакие пить не хочет(типо успокоительных(мама врач . И я разрываюсь. И девушку не могу бросить, т. К мне хорошо с ней и не хочу чтобы отец переживал. У него как-будто в голове заклинило и всё. Ничего не желает слушать. Обычно очень хорошо общаемся, но когда ссоримся это ужасно. Я сам вспыльчивый и то боюсь за его здоровье поэтому стараюсь спокойно доводы приводить, но он не слушает. Он практически не приемлет другое мнение отличное от его. И это случается довольно часто. Я и на отдых предлагал ему съездить. Он строительство строительство. Просто не уверен, что после окончания ремонта что-то изменится... И через себя не могу переступить, чтобы с девушкой расстаться. И его не могу расстраивать. Собрались с друзьями после сессии на день отдохнуть съездить(он говорит чтобы не ехал, мол итак лета мало осталось и всё в таком духе. Бред в общем) Подскажите хоть что-нибудь...
|
|
|
16.6.2013, 16:00
|
|
Здравствуйте, Слок. Отец у Вас явно очень авторитарный. И руководящую работу путает с семьей. Он на пенсии, и в агрессии нуждается. По привычке жизни он агрессию всегда утилизировал на работе. А теперь негде. И другим он не будет. Если уступите с девушкой-лучше для отца не станете. Вскоре найдутся новые причины. Почему он опять Вами недоволен. Поэтому, уступив и расставшись с девушкой-Вы папу от неудовольствия не спасете. Только лишите себя достоинства и перестанете себя уважать. Тогда даже папа окажется прав, что Вас не уважает. Ведь, девушка вас перестанет уважать за Ваш уход. И Вы почувствуете, что Ваша самооценка резко упала. Чтобы этого не произошло, соблюдайте приоритеты. На первом месте Вы-самый любимый для себя. На втором-Ваша личная жизнь, девушка. На третьем-родители и их мнение. Отец хочет занять главное место. Это признак явного неуважения к Вашим интересам и желаниям. Это эгоизм. Который прячется под морализацию. И на поездку Вы имеете право. И надо ехать. Тем более, Вы и так много помогаете. Отец болеет не из за Вас. А из за своей внутренней агрессии, которая у него всегда была. Пришло время, и организм реагирует на агрессию инсультом. Ему надо себя менять, а не Вас. Поводы быть агрессивным будут течь, как из рога изобилия. Не испытывайте вины перед отцом. Стройте свою собственную жизнь по Вашим правилам. А к отцу относитесь максимально мягко. Говорите-Я тебя очень люблю, но поступлю по своему. Ты в моем возрасте поступил бы так же. Если поймет, что Вы решительны-уступит Вам постепенно. Но, Вы зато будете чувствовать себя равным. Поэтому, оставайтесь оптимистом, развивайте отношения с девушкой и думайте о Вас с ней в первую очередь. Такова философия жизни. А родители должны быть рады уже тому, что Вы рядом, и у Вас все хорошо.
-------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
16.6.2013, 18:06
|
|
Спасибо за развёрнутый ответ. Просто боюсь отца потерять. Ведь он очень много для меня сделал... Да и жалко его. Девушку бросать я не собирался, ей ситуацию объяснил, чтобы недопонимания не было. Если бы поехал... Опять ругань, ссоры, претензии, а я так устал, у меня ещё учёба и у самого нервы сдают, постоянно переживаю из-за этого. Я тоже считаю, что он должен радоваться, что у меня всё хорошо, но он это по-своему воспринимает. Типо не хочет такое продолжение рода. Не знаю я как внутренне спокойствие обрести.
|
|
17.6.2013, 6:58
|
|
Внутреннее спокойствие обрести очень сложно, если в характере есть сильное чувство вины. А у Вас его в детстве воспитали. Оно будет Вас есть и есть. Вам нужно начать борьбу с этим чувством. В норме, его не должно быть каждый день. В обычной жизни оно должно встречаться редко. Вас же оно грызет ежесуточно. Если бы Ваши муки шли Вам на пользу -другое дело. Но, Ваши мучения Вас только ослабляют. Всем жалко родителей. Но, не они женятся на Вашей девушке, а Вы. А, если отец будет против Вашего брака-это на его совести. Заметьте, что чувство вины он не испытывает, хотя здесь оно очень уместно. Вами привыкли манипулировать. Нужно отучать от этого родителей. Папа сам выбирал себе Вашу маму. И не допускал никаких запретов. Напомните об этом папе. Старайтесь ценить свое решение, отгоняя чувство вины позитивными мыслями. Это не просто, но Важно. Такой опыт пригодится Вам еще много раз.
-------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация