Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Основной моей специализацией является трансактный анализ, позволяющий клиенту совместно с трансактным аналитиком: разобраться в особенностях своей личности; исследовать, как происходит взаимодействие с другими людьми, как отношения становятся проблемными; понять, почему жизнь складывается определенным образом; увидеть те собственные внутренние программы, которые управляют эмоциями, мышлением, поведением и пр.
Индивидуальный очный прием я веду в Москве. Подробнее >>>

Задать вопрос психологу

Мания величия?

сообщение 15.6.2013, 19:09
Участник

Здравствуйте.
Суть моей проблемы немного странновата. В последнее время начал замечать, что мои друзья и подруги меня чрезвычайно бесят. Причина негодования сокрыта в следующем. Как только мы все собираемся в своей дружеской компании все разговоры сводятся к сексу, кто кого "подцепил", кто как "нажрался", пошлятине, разврату и всему прочему. Меня это стало очень сильно раздражать. Тяжело стало найти собеседника, у которого голова работает хоть в каком-то другом направлении. Тяжело найти собеседника, с которым можно поговорить о передовых научных достижениях, например, политике. Да господи, многие с моей компании настолько инфантильны, что не прочитали даже не одной книги после того, как окончили школу! А мы, практически, все одного возраста (23-25 лет). И каждый раз хочется в такие моменты отвесить оплеуху и сказать: "Будьте людьми, а не животными, удовлетворяющими только свои низменные потребности".
Так продолжалось довольно таки длительное время. И, недавно, я заметил, что стал так же низменно опускаться и разрушать свою личность, подвергаясь деградации в животное. В итоге, чтобы остановить свое погружение в эту грязь, я выбрал одиночество. И мне - это стало нравиться. Наедине со своими мыслями, взглядами на жизнь, чтением интересной литературы и так далее. И мне настолько понравилось одиночество, что я, фактически, стал ходить только на работу или в магазин. Что самое интересное, единственным адекватным существом (помимо родителей, которых я очень уважаю) я считаю своего кота. Я с ним могу говорить абсолютно обо всем.
И теперь, когда меня зовут в компанию я всегда отказываюсь, потому что чувствую, что в один момент я просто не выдержу и выскажу все, что о них думаю.

Постскриптум. Я бы не сказал, что я вырос пуританином. В юношеские годы, тоже куролесил и все такое. Но, сейчас уже не могу терпеть, когда рядом со мной люди ведут себя, как имбецилы.

Пост - Постскриптум. А вот и, собственно, вопрос. Что со мной не так? Это мания величия или что? И не выльется ли такая презрительсть к окружению в какое-нибудь маниакально поведение в будущем?

С уважением Владимир, 25 лет.

Сообщение отредактировал Гражданин - 15.6.2013, 20:00
сообщение 17.6.2013, 21:42

Из: Москва

Здравствуйте, Владимир!
Судя по тому, что Вы написали, с Вами все в порядке. Просто Вы немного переросли ту компанию, в которой привыкли общаться. И почему-то не нашли других, более интересных для Вас людей. Может быть, Вам трудно заводить новые знакомства. Может быть, Вам легче остаться в одиночестве, чтобы не испытывать риск контакта с другими людьми. Тогда речь идет не о мании величия, а о сложностях в построении новых отношений.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация