Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Основной моей специализацией является трансактный анализ, позволяющий клиенту совместно с трансактным аналитиком: разобраться в особенностях своей личности; исследовать, как происходит взаимодействие с другими людьми, как отношения становятся проблемными; понять, почему жизнь складывается определенным образом; увидеть те собственные внутренние программы, которые управляют эмоциями, мышлением, поведением и пр.
Индивидуальный очный прием я веду в Москве. Подробнее >>>

Задать вопрос психологу

Хожу по кругу

сообщение 16.6.2013, 14:27

Здравствуйте. Сама немного увлекаюсь психологией, много читаю. Пытаюсь какие-то проблемы решить сама. Но похоже самостоятельно это не всегда возможно. У меня такая ситуация. Проблемы с работой, нет удовлетворения от деятельности. Я работаю дизайнером одежды, модельер-конструктором. Я устраиваюсь на работу, начальник обещает повышение зарплаты в дальнейшем, после испытательного срока. Вроде сначала все идет хорошо, интересно, все дается легко. Проходит время, зарплату не поднимают, мотивация падает. А так как работа творческая, без мотивации никуда… Хорошо, если хотя бы присутствует признательность за проделанную работу, но чаще всего это бывает редко, так как я молодой специалист, то мои идеи не всегда воспринимают всерьез, типа, у тебя мало опыта(хотя все же принятые работы хорошо продаются), отсюда, желание расти падает…начинаю работать спустя рукава…Начальник естественно остается недоволен, вместо признательности недовольство (Хотя мне , кажется, что порой это недовольство я придумываю сама). Я вообще люблю сама придумывать себе проблемы. )работать неохота совсем. При каких-либо серьезных возникших трудностях меняю работу. Увольняясь, начальство бывает уговаривает остаться говорит, что потенциал есть Но уже поздно. Я даже дважды возвращалась на предыдущие места работы. Звали. Не могу понять, что же это все таки? Я такая ленивая или проблемы с самооценкой? Ко всему этому в детстве мама всегда говорила: не умеешь, не берись, не порть ткань и прочее, ограничивая все мои начинания. Поэтому, когда что-то не получается сразу возникают мысли, что я ничего не умею, что это не мое, и в дальнейшем уже страшно за это браться. Особенно тяжело, когда критикуют. Руки опускаются сразу. Зачем стараться, если итак все считают, что ты "дурак" . Я уже думала, что может быть я выбрала не ту сферу деятельности. В школе я была лучшим учеником по математике среди сверстников, и даже сдавала экзамены в экономический вуз, но все же решила связать жизнь с творчеством. Творчеством я занималась с детства, самостоятельно научилась плести украшения из бисера, вязала, мастерила мебель для кукол, шила им одежду, делала прически , и многое другое. Хотя стать я хотела парикмахером. Но с медалью идти учиться в "шарагу" мама не позволила. Да и с детства был внутренний, возможно внушенный настрой: что однозначно нужно учиться в вузе и бесплатно! А сейчас я совсем запуталась. Порой мне кажется, что я не люблю свою работу, что я плохой специалист. А сейчас я работаю в организации с очень квалифицированными коллегами, и иногда мне даже страшно браться за новую модель, так как я боюсь ошибиться. И выглядеть глупо перед этими опытными людьми. Хотя изначально для меня было целью попасть туда для того чтобы научиться у них. А сейчас, я даже спросить боюсь, чтоб не ударить в грязь лицом. Подруга советует устроиться в более мелкую начинающую компанию(чтобы поднять самооценку) где я буду одна и буду ценным сотрудником, так как для них я уже с этими знаниями очень квалифицированный работник... Как раз у меня сейчас есть такое предложение. А, и еще один нюанс... У меня какая-то жуткая боязнь начальства. Даже , наверно, в принципе просто старшего поколения. Я не могу наравне общаться с ними, высказывать свое мнение... Такое ощущение, что у меня порой просто выключается мозг во время общения с ними. И в присутствии начальства я не могу ответить какая ткань мне больше нравиться. Пытаюсь ответить то , что бы угодило начальнику, в итоге порой просто молчу. Меня это бесит. Хотя все коллеги всегда советуются со мной, при выборе цвета, ткани, конструкции и прочего... В общем вот такая вот ситуация. Я думала, что бегу от плохого начальства…но похоже бегу от себя. Подскажите, пожалуйста, если это возможно, в чем же причина моего непостоянства с работой и как ее победить...
сообщение 18.6.2013, 14:47

Из: Москва

Цитата
в детстве мама всегда говорила: не умеешь, не берись, не порть ткань и прочее, ограничивая все мои начинания. Поэтому, когда что-то не получается сразу возникают мысли, что я ничего не умею, что это не мое, и в дальнейшем уже страшно за это браться.

Замечательное самоисследование. Вы видите свой внутренний механизм: от мамы Вы получили четкое представление о жизни – «не умеешь - не берись», и сейчас, сталкиваясь с вероятностью, что «не получится», прокручиваете это мамино убеждение внутри себя и запрещаете себе право на ошибку. Если же возьметесь за дело и ошибку совершите, то, видимо, не будите говорить себе что-то вроде «Бывает, ничего страшного, в следующий раз получится», а начнете себя психологически растаптывать. То есть Вы самый жестокий свой критик. В этом смысле, от себя, на самом деле, не убежишь. Если Вас начнут критиковать, то Вы эту критику подхватите. Критик внутри Вас. Окружающие дают только повод. Они только подтолкнут Вас, а Вы начнете самолинчевание. Без права на ошибку творчество не возможно. Можно быть только послушным исполнителем, но никак не творцом.

Цитата
А сейчас я работаю в организации с очень квалифицированными коллегами, и иногда мне даже страшно браться за новую модель, так как я боюсь ошибиться. И выглядеть глупо перед этими опытными людьми. Хотя изначально для меня было целью попасть туда для того чтобы научиться у них.

Невозможно учиться и не выглядеть глупо. Если учишься, то значит, чего-то не знаешь. И это незнание другие должны видеть. Убеждение «Не умеешь – не берись» исключает процесс обучения. Или еще не умеешь, (и не берись), или уже умеешь, (тогда берись). От «не умеешь» к «уже умеешь» идет длинная дорога из «слегка умеешь, умеешь чуть больше, умеешь довольно много и так далее». А мамино убеждение предполагает, что от «не умеешь» к «умеешь» совершается неожиданный прыжок.
Вам предстоит разрешить себе делать ошибки и выглядеть иногда глупой. Только это не разовое разрешение, а процесс. Каждый раз сталкиваясь с возможность сделать ошибку или выглядеть глупой, Вам надо позволять себе это, а потом поддерживать себя и хвалить. «Какая я молодец, что выглядела незнающей, зато спросила все, что хотела! Теперь я стала больше в этом разбираться, и это здорово!» Примерно, так. Только, чтобы это у Вас могло получиться, Вам нужен психотерапевт, который бы Вас поддерживал в этом процессе. Самой пройти по этому пути практически невозможно. Будите забывать свои хорошие намерения и вести себя по старой привычке. Впитанные в детстве убеждения будут перевешивать новое решение. Так, что можете обращаться за помощью в такой работе ко мне как к психотерапевту.

Цитата
У меня какая-то жуткая боязнь начальства. Даже , наверно, в принципе просто старшего поколения. Я не могу наравне общаться с ними, высказывать свое мнение...

Вы по механизму условного рефлекса возвращаетесь в детское состояние. Я писал об этом в блоге "Страх перед начальником / Современный трансактный анализ".
А в детском состоянии Вы привыкли быть послушной, Вы привыкли, что можете подвергнуться критике за ошибку. В психотерапии прорабатываются детские ситуации, которые в контакте с начальником актуализируют состояние послушного напуганного ребенка.
сообщение 18.6.2013, 19:45

Спасибо большое, за уделенное мне время, за советы. Когда я прочитала первую часть вашего ответа, я жутко рыдала. Даже не ожидала, что будет такая реакция! Похоже глубоко капнули... Да, действительно, вы, наверно, правы по поводу необходимости помощи специалиста. Поэтому я и обратилась к вам, так как поняла, что сама не могу справиться, а только больше себя загоняю в тупик. Судя по отзывам, в нашем городе нет хороших психоаналитиков. Будет ли действенной консультация по скайпу?

Сообщение отредактировал Dasha25 - 18.6.2013, 19:56
сообщение 19.6.2013, 11:50

Из: Москва

Цитата
Будет ли действенной консультация по скайпу?

Да, будет. Только не консультация, а психотерапия. На изменения уйдет довольно много времени. Формат психотерапии- это 20 сессий и более. Одна сессия в неделю. Можете связаться со мной через почту.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация