Проблемы с мамой и не только |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет. |
Проблемы с мамой и не только |
19.6.2013, 9:10
|
|
Добрый день. Помогите пожалуйста. Я просто дошла до ручки. Я не могу общаться с мамой. 5 лет назад я переехала от родителей в другой город - 70 км от моего, чтобы учиться в универе. Живу у маминого младшего брата. Я думала что когда перееду смогу жить свободно, но ее контроль только усилился. Звонит мне каждый полчаса и спрашивает где я. Просит дать трубку кому то из домашних чтоб удостовериться что я дома. Мне 22 года. Единственный ребенок в семье. Но это уже не реально. Я просто шагу ступить не могу. С друзьями куда то сходить - обижается. Не так давно выдала фразу - я тебя родила не для того чтобы ты по друзьям шлялась, а для себя. Я так не могу больше. Каждый раз как я приезжаю домой, обычно по выходным - она садится напротив меня и говорит - поговори со мной. А меня это бесит жутко. С ней не очем разговаривать - у нее нет друзей абсолютно. Тока я и мой папа. Если я начинаю рассказываать про друзей она обижается что я с ними общалась. Полгода назад у меня пояился парень. Мне приходилось скрывать наши отношения, врать ей. Потому что я знала ее реакцию. Когда она узнала от бабушки про него, она меня ударила и чуть не выгнала из дома. Папа заступился. Парень из уфы, я с екатеринбурга. Она всячески мешала нашим отношениям, он не выдержал и нашел другую. И причиной нашего расставания стала она - как он сказал - она тебя со мной не отпустит, и отношение ее ко мне такое терпеть не возможно. Я их даже познакомить не успела - она просто не хотела слышать про него. Даже по имени не называла, только "этот, твой, он". Парня я потеряла. С ней отношенияф стали еще хуже... Я так не могу больше...
|
|
|
23.6.2013, 16:30
|
|
Здравствуйте. Такие отношения между мамой и дочкой называются симбиотическими. Такими они должны быть максимум-до второго года жизни. Дальше такое воспитание идет во вред развитию ребенка. Вот с этим вредом Вам и нужно научиться воевать. Сегодня у Вас нет собственных границ личности. Вы находитесь внутри маминых границ, но носите просто свое имя. А мама запрещает Вам иметь свои границы. Она хочет, чтобы через сколько-то лет Вы стали ее мамой. Чтобы опекали ее. Так как чувствует острое одиночество и своими страхами ломает Вам жизнь. Ваша таблетка от мамы-воспитание в себе той порции агрессии против мамы. Которая помогла бы создать Вам свои границы. Стать свободной от мамы. Научиться легко говорить ей-Мама-это твое мнение. А у меня есть мое мнение. И оно всегда теперь будет самым главным у меня. И я теперь буду жить от слова-Я Хочу, а не от слова-Я Должна сделать так, как ты хочешь. Теперь такого не будет. Чтобы такую речь Вам сказать-месяцев шесть надо работать над собой и тренировать новое, уверенное поведение. Мама Вас сделает одинокой и несчастной. Она явно эгоистична. И легко, вероломно вторгается и использует Вас, пренебрегая Вашими интересами и приритетами. Приготовьтесь, что с мамой на этом пути очень испортятся отношения. Она даже может сказать, что Вы ей больше не дочь. Но, когда поймет, что выхода нет, кроме как принять Вашу идентичность, пойдет Вам навстречу. Начинайте жить от слова-Я Хочу. Но, постепенно. Берите трубку теперь через час. Говорите-Некогда. Или-Нет новостей. Или-Надоело говорить об одном и том же. Записывайте, сколько раз за день Вы думали о маме, а не о себе. Эти пункты должны убывать. А вообще, Вам нужно поработать с психологом. Чтобы почувствовать дистанцию, которую придется соблюдать с мамой.
-------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
24.6.2013, 8:08
|
|
Спасибо за столь четкий ответ. В принципе я согласна с каждым Вашим словом. Меня на самом деле очень угнетает эта ситуация. У меня шикарные отношения с папой, но с ней я никак не могу найти общий язык. Меня жутко раздражает что каждый раз она просит с ней поговорить. И проблема в том что результат один - если я говорю с ней - она на следующий день заявляет что я с ней не общаюсь. И если не разговариваю все тоже самое. Применить Ваш совет достаточно длительный процесс, но буду надеяться что он даст результат.
По мимо мамы я затронула вопрос моего бывшего парня. Можно узнать ваше мнение по этому поводу? Я встречалась с молодым человеком полгода. Он с Уфы я с Екатеринбурга. Учились в Екб. Он тут оставаться не собирался, после окончания универа должен был уехать домой. По специфике своего института раз в 1, 5 месяца он уезжал в Уфу на стажировку. Я его ждала. Я пошла против семьи, сказала всем что уеду с ним. В последний раз, в апреле когда он уехал я почувствовала что что-то не так. Не звонил, ни писал, если звонила сама получала ответы "Я занят". Приехал через неделю с двумя девушками. Сестра (Наташа) и ее подруга (Юля). Возил их по музеям, в храмы меня с собой не брал аргументируя это тем, что "ты атеистка и тебе нечего делать на Святой земле". На следующий день они должны были уезжать, он встретил меня с работы и сказал мне что мы расстаемся. Я просто не могла этого принять, плакала пыталась найти хоть какие то слова чтоб он передумал. Он сказал что давай забудем об этом разговоре и решим все когда я приеду. И уехал с этими же девушками. Вернулся он 9 мая. Отстраненность никуда не делась. Три дня он приходил ко мне, на 4 пропал. Спустя два дня он удосужился написать мне в контакте что мы все таки расстаемся. Истерика, депрессия. Причину не говорил. Мы живем через дорогу и когда я шла с работы случайно с ним пересеклась. Он сказал что у него другая. В уфе. Я просто не могла поверить. Клялся что ни разу не изменял и завязалось у них все в апреле когда он туда уехал последний раз с теми девушками. Я не верила в то что существует эта другая, и убеждала себя что он сказал это чтоб я поверила в расставание. Через две недели Я нашла в себе силы его простить, убедив саму себя что меня бы не отпустили в уфу с ним и все же пришлось бы расстаться, мы начали общаться. Ну просто переписываться. Потом он предложил съездить в музей, обнимал меня в метро, тк я жутко боюсь подземок, познакомил с друзьями хотя раньше это была проблема. Недавно после того как съездили в музей, пришел к моему дому попросил меня выйти и сказал - Знаешь я жалею что мы расстались. Когда я начал встречаться с другой я начал ценить многие твои качества. Ты наверное обо всем догадалась. Это Наташа. То есть та девушка с которой он приезжал и представил мне ее как СЕСТРУ!!! Я была в шоке. Я думала что она его сестра, а оказалось что наоборот - он их представил иначе - Юля - сестра, а Наташа ее подруга. Я просто не могу в это поверить. Он просит простить его, не злиться но я не могу. Он променял меня на пенсионерку - ему 24, а ей 32!!! Так же он сказал что он ущел к ней по трем причинам 1. Моя мама. 2. То что мама бы не отпустила бы меня в уфу, а Наташа живет там и ее не надо уговаривать никуда переезжать. 3. Я не верю в Бога. В остальном он бы остался со мной. Помогите мне пожалуйста... Я боюсь наделать глупостей... За эту ложь я его просто ненавижу. И не могу справиться с этим чувством ненависти. |
|
25.6.2013, 18:31
|
|
Что касается молодого человека, то за Ваши трудности отвечают, я думаю, два фактора. Первый-зависимость Ваша от мамы. Это признак незрелости. Он понимает, что он в этом поединке будет вторым всегда, а мама-первой. Из за сильной ее ревности. И не верит, что Вы с этим справитесь. Фактор два-(как гипотеза)-это Ваша зависимость от молодого человека, похожая на зависимость от мамы. А, если Вы зависимы-Ваши границы слабы. Вы с ним сливаетесь. А сливающаяся и угождающая личность высоко не ценится. Всегда найдется девушка более независимая, то есть, более загадочная и самобытная. Здесь, я думаю, ВЫ проигрываете. Нужно убрать излишнюю вину, и тогда Вы станете увереннее и независимее. Границы станут зримее, а Вы интереснее. И тогда географический фактор не станет доминирующим. Он захочет быть с Вами, хотя Вы из другого города. Если гипотеза верна, то стать менее зависимой быстро-весьма сложно. Желательно на первом этапе сопровождение психолога.
|
|
25.6.2013, 19:08
|
|
Что значит убрать излишнюю вину?
Я понимаю что я его не верну. Мне таких усилий стоило сказать ему что я ненавижу его за эту ложи... И теперь проходя мимо он даже не здоровается. Через 5 дней он уедет отсюда. К ней. А мне его уже не хватает. Как только я представлю что он там будет с ней я начинаю думать о мести. Рассказать ей про все его похождения тут со мной пока я ничего не узнала. Меня съедает месть и ненависть. Я хочу ее вернуть но чувствую что это невозожно. Мне надо научится жить без него, а я не знаю как |
|
27.6.2013, 14:18
|
|
Когда есть чувство вины, то девушка старается быть хорошей за счет авансирования отношений особенной теплотой, покорностью, терпеливостью. Так как испытывает вину, если не будет такой благородной. В норме, каждый должен любить себя сильнее, чем своего партнера, тогда подобные предательства не будут иметь места, так как Вы двусмысленное поведение партнера увидите раньше, чем он Вас бросит и сами устроете диалог и потребуете объяснений. Но, когда Вы угождаете-Вы его любите больше себя, у Вас возникает зависимость, а Ваша ценность может падать. Избежать зависимости можно только за счет повышения любви к себе.(Глупец, какую девушку потерял!)Когда Вы себя цените высоко, то и большой травмой потерять изменщика для Вас не будет. Пусть он жалеет, что потерял Вас. При такой уверенности в себе отношения будут складываться более надежно.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация