Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Как себя вести в данной ситуации

сообщение 2.7.2013, 7:54

Здравствуйте, Владимир Иванович.
На сегодняшний день дела обстоят так: Я, устав от недовольства, давления мужа уехала от него. Через 10 дней он позвонил и так же продолжил агрессию.(шантажировал разводом). К началу июня он, поняв, что я могу не вернуться, начал вести более спокойные разговоры, даже начал жаловаться, как ему тяжело, что я хочу его сломать и всё же продолжает навязывать чувство вины. Я чувствую, он стал мягче и страдает, но открытых слов от него не слышу:Давай помиримся. Приезжай, я тебя жду. Хотя развода не хочет! Как мне с ним сейчас себя вести, как общаться? Выждержать ещё паузу? Как разорвать этот круг?
Я бы хотела возобновления отношений, но на других условиях. Эти условия(что-то вроде договора) он знает, раньше был полный протест, сейчас уклоняется от прямого ответа. Мне продолжать настаивать, чтобы он их принял? Ему тяжело смириться, что у меня может быть своё мнение! Если я делаю шаги навстречу, пытаясь примириться, он считает, что я признаю свою вину и должна стать мягче и добрее.( я даже иногда обещала ему это). НО теперь четко понимаю такой мир ( на моих костях)мне не нужен. Как мне поступить? Спасибо.
сообщение 3.7.2013, 7:42

Из: г. Волгоград

Здравствуйте, М-алина. Вы поступили совершенно правильно. Но, это , к сожалению, начало большого пути, основанного на Вашем терпении. Судя по истории-у Мужа скрытая , заниженная самооценка. Он очень уязвим, раним, ищет подкрепления своей самодостаточности на стороне, в социуме, но жена для него служит местом контраста с самим собой. То есть, чем он в Вас найдет больше недостатков-тем он лучше и зничимее. Поэтому, необоснованных придирок всегда будет много. При этом, как Вы правильно заметили, он не умеет извиняться и просить. Так как, извиниться-означает , признать наличие дефекта в нем, а просить вернуться и быть хорошим-означает признать наличие дефицита в вас. А признать дефицит и дефект означает признать изъян в себе. Поэтому, он возвращает Вас без необходимых для этого слов. Поверить ему можно, но с большой осторожностью, так как через месяц, два, отношения соскальзывают обычно, на прежний уровень. Ему нужно постоянно делать Вас виноватой, как в его детстве мама делала виноватым его. Его негативные стратегии очень сильны и предполагают скрытую враждебность к женщине. Поэтому, Ваши усилия могут иметь хороший исход только при очень сильной Вашей натуре и очень сильной мотивации быть вместе. В любых других случаях Вы соскальзнете на роль жертвы и не выдержите его вторжений и пренебрежений. Свой внутренний изъян он будет переваливать на Вас, чувствуя себя от этого более значимым. Поэтому, Вам предстоит огромная по труду и времени работа. Апелировать всегда старайтесь к правилу взаимности. Так как любовь-это взаимня забота, внимание, чуткость, поддержка, одобрение, благодарность. Требуйте выполнения этих пунктов, тогда такие отговорки, как -Я приношу деньги, Я прихожу с работы домой и нигде не задерживаюсь-не будут иметь веса, так как все это можно делать и без наличия жены.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 3.7.2013, 17:13

Здравствуйте, Владимир Иванович.

Получается, что не смотря на то, что муж высокого мнения о себе и демонстрирует это в семье и социуме, на самом деле у него скрытая заниженная самооценка? Отсюда и самоутверждения за мой счёт? Это интересный момент.
Да, мне хотелось бы хорошего исхода т. Е, чтобы муж пошёл на контакт со мной с желанием наладить отношения, основанные на взаимности.
Но я рассматриваю и такой вариант: муж закроется от общения, согласится с расставанием.
На что мне лучше настроиться? Что говорит Ваш опыт?
Спасибо.
сообщение 3.7.2013, 22:26

Он всегда будет считать, что у него нет проблем. Так как он не хочет извиняться, то и не хочет брать ответственость за достойные любви отношения. Не смотря на Вашу борьбу, Вы всегда для него будете только функцией для удовлетворения его интересов. Нужно приложить Вам много сил при сомнительном результате. Он не вытерпит равных отношений, так как будет себя чувствовать вторым. Равные отношения не реализуют его потребность в агрессии. Поэтому, прогноз совместной счастливой семейной жизни очень осторожен.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 5.7.2013, 14:48

Понятно. Появятся вопросы, снова обращусь к Вам.

Спасибо.
сообщение 7.7.2013, 11:55

Спасибо Вам, обращайтесь.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация