Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Основной моей специализацией является трансактный анализ, позволяющий клиенту совместно с трансактным аналитиком: разобраться в особенностях своей личности; исследовать, как происходит взаимодействие с другими людьми, как отношения становятся проблемными; понять, почему жизнь складывается определенным образом; увидеть те собственные внутренние программы, которые управляют эмоциями, мышлением, поведением и пр.
Индивидуальный очный прием я веду в Москве. Подробнее >>>

Задать вопрос психологу

Угрызение совести или что это

сообщение 4.7.2013, 4:25
Участник

Здравствуйте Игорь. Мне 27 лет, живу вроде нормальной жизнью, работаю, но пока так сказать не нагулялся с девушками. И пока с девушками то даже серьезных отношении неохото, (просто с одной были отношения 4 года, видимо сильно "обжогся"). Охото, как бы это нормально выразиться переспать с понравившейся девушкой. Но проблема в другом. Общение и дальнейшее времяпрепровождение с девушкой до постели в этом проблем именно нет.

Меня мучает потом угрызение совести, мне становится жалко девушку потом, ведь она со мной надеялась на дальнейшие отношения может быть, а я такой сикой с ней переспал и бросил ее. Но бросил не в прямом смысле, а я готов же с ней дальше общаться, дружить, помогать, но без отношений. В результате вижу как она страдает (видел как она плакает) и сам себя я за это не люблю потом, из того как с ней поступил, она то ведь на большее надеялась. И знаете наступает такое чувство еще, как привязанность, а может быть и большее. Потом в итоге не могу отстать от нее. Но внутри себя я прекрасно понимаю, что я с ней встречаюсь только для "постели", и для жизни она мне не подойдет. Вот пример с одной даже был, она у меня спросила даже как то: я для чего тебе нужна? И я тогда не мог ответить на этот вопрос. Обманывать ее, это я просто не хочу. Вот я себе пока поставил задачи , расти, развиваться, иметь не серьезные отношения с девушками пока не надоест, ну или пока не встречу наверно свою любимою. Но как справиться с проблемой, которую выше написал, не знаю Игорь... Может знаете как следует поступить?
сообщение 6.7.2013, 14:43

Из: Москва

Вы хотите не испытывать вины. Но если у Вас есть совесть, и Вы чувствуете ее угрызения, то зачем от этого избавляться? Это же хорошо, совесть иметь. Вина говорит Вам, что другой человек из-за Вашего поступка страдает. Это очень важно, когда у нас есть вина. Без нее мы могли бы и не обращать внимание на то, что происходит с другим человеком из-за нас. Вы можете поменять отношение к чувству вины. У Вас есть зрение, обоняние, осязание и так далее, то есть органы чувств, которые позволяют хорошо ориентироваться в реальности. Отнеситесь к чувству вины, как к зрению, или слуху: вина дает нам информацию о том, что происходит между нами и другим человеком. Есть люди с очень хорошим зрением, а есть те, кто видит плохо. Так и в отношениях. Есть те, которые хорошо чувствуют, когда другому плохо, а есть малочувствительные. У Вас хорошо развита совесть, Вы совестливый человек. Можете ощущать гордость по этому поводу. А с виной надо просто жить. Знать, что она неизбежна и жить с ней. Относится к ней, как к источнику информации о том, что с другим человеком.
Вы еще написали про привязанность. Собственно, привязанность - это и есть чувство, необходимое для долговременных отношений. Ради привязанности люди и живут друг с другом. Может быть, Вы не видите любовь там, где она уже есть? Бывает влюбленность. Она длится 6-9 месяцев. А бывает привязанность - это то, что позволяет жить с человеком всю жизнь.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация