Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Как отвечать коллеге?

сообщение 5.7.2013, 15:07
Участник

Вопрос в назначнии темы звучит немного двусмысленно. На самом деле все просто.
Есть я (женщина), 35 лет, два брака в прошлом, детей нет. Есть коллега - мужчина, 41 год, женат. 2 детей. Счастлив в браке. Работаем вместе 6 месяцев.
Проблем в том, что он постоянно задает некорректные ( и болезненные) для меня вопросы. Например: "когда Вы, Марьванна, наконец-то займетесь усройством своей личной жизни?", "Плюньте на работу и идите в декрет", "Надеюсь, что после отпуска Вы вернетесь беременной".
Мы НЕ друзья. Мне никто таких вопросов не задает из коллег. Почему он вдруг решил. Что может? И зачем это вообще ему? Я бы поняла. Если бы подобные вопросы задавала жанщина. Но мужик unsure.gif
И самое главное: посоветуйте пожалуйста. Как правильно реагировать на его вопросы.
Я его еще ни разу грубо не обрывала и не хочу. А может надо?

Заранее спасибо.
сообщение 30.7.2013, 15:12

Цитата
Как правильно реагировать на его вопросы.

Не реагируйте на его вопросы. Ну, спросил и спросил, ну, дурак и дурак. Занимайтесь своими делами.

--------------------
ДАЙТЕ ПОЖИТЬ
учусь жить по-новому
сообщение 30.7.2013, 21:24

Смешной и короткий совет дает Александра Александре. Спросил? Плюнь на дурака. Но Александра не затем написала в форум, что бы на дурака плюнуть. Или она не может плюнуть? А может, ей не хочется? А может, он - не дурак? И даже больше... Господи, он ей нравится!!! Александра, та, которой Александра советовала, что же делать? Мужчина понравился!

Хотя, возможно, это выстрел мимо и тогда можно плеваться, а можно... Думать. И сразу вопрос - почему вам, взрослой женщине имеет смысл заморачиваться таким вопросом, если он - всего лишь дурак? Не похоже.
сообщение 31.7.2013, 8:35

Цитата(miha_durak @ 30.7.2013, 21:24) *
Смешной и короткий совет дает Александра Александре. Спросил? Плюнь на дурака. Но Александра не затем написала в форум, что бы на дурака плюнуть. Или она не может плюнуть? А может, ей не хочется? А может, он - не дурак? И даже больше... Господи, он ей нравится!!! Александра, та, которой Александра советовала, что же делать? Мужчина понравился!

Хотя, возможно, это выстрел мимо и тогда можно плеваться, а можно... Думать. И сразу вопрос - почему вам, взрослой женщине имеет смысл заморачиваться таким вопросом, если он - всего лишь дурак? Не похоже.

Он женат, у него 2 детей и он, как полагает автор, счастлив в браке. Даже если он понравился, что с того?

--------------------
ДАЙТЕ ПОЖИТЬ
учусь жить по-новому
сообщение 31.7.2013, 22:27

Цитата(Александра @ 31.7.2013, 8:35) *
... Даже если он понравился, что с того?

Женщине 35 лет, как говорится, не первый год второй раз замужем, и, на те, вопрос - что делать, когда коллега такое говорит? Ладно 17-летняя нимфетка, впервые столкнувшаяся с вниманием мужчины, но здесь другое. Возникает непраздный вопрос, автор топика, вообще, серьезно спрашивает? Хочет услышать ответ именно на поставленный вопрос? Если да, то, мало того, что это странновато, так сразу рождает встречный вопрос: как отвечать ДЛЯ ЧЕГО? Какова ЦЕЛЬ ответа автора? Послать - ну тогда Александра все верно сказала, не послать - тогда что сделать вместо "не послать"?

Автор не указала чего она хочет. У нее есть ПРОБЛЕМА. И есть НЕПОНИМАНИЕ. С непониманием все понятно. С проблемой - увы. Автор проблему обозначила только тем, что она ЕСТЬ. Но в чем проблема именно для автора - не ясно. Еще подробнее: понятно, что мужчина говорит "выбивающиеся" из ожидаемого поведения фразы, но почему это проблема автора? Чем именно ей это неудобно, что она сама-то чувствует внутри, и чего на самом деле хочет?
сообщение 8.8.2013, 16:45

Домыслы конечно дело неблагодарное, и иногда даже вредное, но, думаю, проблема автора в том, она сама считает, что ее жизнь не сложилась, ребенка нет, мужа нет, словом неудовлетворенность от жизни из-за чего испытывает дискомфорт, но старается окружающим этого не показывать. А когда посторонний человек, не в самой корректной форме задает ей подобные вопросы она
1. Лишний раз напоминает самой себе о своей неудовлетворенности жизнью, из-за чего испытывает дополнительный дискомфорт
2. Понимает, что эту неудовлетворенность скрыть не удалось.
Поэтому она хочет ответить этому мужчине так, чтоб
1. Все подумали что она своей жизнью удовлетворена, поэтому может относится к ней с долей юмора, и совсем не испытывает никакого дискомфорта
2. Раз и навсегда прекратить напоминания с его стороны о ее неудовлетворенности жизнью
как то так...

--------------------
Все вышесказанное мое личное ИМХО, на истинность в последней инстанции не претендую
сообщение 19.8.2013, 10:29

А откуда он вообще знает, что у вас с личной жизнью? Я всегда говорю, что с этим проблем нет, на дальнейшие расспросы продолжаю также, у меня проблем нет, собственно в рабочее время я предпочитая обсуждать рабочие нюансы, а не свою личную, я подчеркну личнуюююю... Жизнь! Дети??? Это вообще беспардонность! Мало ли почему?! Бесплодие, болезни, просто негде жить, тяжело материально, чайлдфри в конце концов. Это не касается никого, обрывайте сразу же, деликатно сказав, чтов советах от добрых людей не нуждается, да и так уж ли счастлив в браке, раз в жизни других активно лезет?!
сообщение 4.10.2013, 2:35

Угу поддакну предположению в #6 и совету не натуженно, а именно четко обрывать подобные распросы #. (Спасибо, Сергей Васильевич, нас ждут дела. В крайнем: "Благодарна за заботу, не думаю что это вообще тема для обсуждения") Просто сами четко решите что вам бы самой от него хотелось, от этих разговоров хотелось. Пора признаться если вдруг вам он все же не по барабану. Самой себе, об этом не узнает.
Мне кажется что вы то ли не уверенны , то ли склонны обдумывать все очень взвешенно прежде чем выразить уверенно отказ, дать ответ и тп. (если по гороскопу Весы так это вообще не удивительно)

некоторые просто чуют когда можно развести на треп, неудобные вопросы, для них это как спорт даже (не говорю что именно этот случай). В крайнем если пристает и молчаливого взгляда в упор не понимает , просто "извините" и вырезать разговор. Как ничего не было погрузиться в рабочие дела. Так повырезать, и желание у него отпадет. Ну не будет же он дураком...

И думаю нелишне сказать в данной теме, (раз затронута тема материнства одиночки). Что будь просто желание, намерение, уверена, найдете именно того кто вам нужен кого хотели. Угу. Не фантазии. Надо просто не думать что это просто (а сложность лишь в том чтобы подать себя терпеливо тут здесь вон там да еще там и там. Каждый шаг приближает к цели.) И еще надо внутренне быть готовой разумеется к отношениям. Не готовы так и не надо, всему свое время, чего тут такого. А стесняться Вам нечего. А если есть какие-то ошибки в прошлом, то из них можно сделать выводы и преобразовать в полезный опыт.
Просто ценить что имеете за плечами, все уроки, мысли, все. Ценить соответственно. А весь реально мусор (ну если мысор такие приставания) просто отметать. Вы ж не подстилка чтобы соглашаться на все что преподнесут.
Вообще все же дошло до меня понимание, что люди относятся точно так как поставишь себя в данный конкретный момент. Общественное мнение пассивно. Гнется как хош. Вообще бесхребетно. То есть беспокоиться что раньше считал чот я такая, а теперь типа покажусь другой, не стоит. Сама недавно просекла это. Красота. Веди себя как знаешь.

--------------------
Выражаюсь многоточиями. Форум их не дозволяет. ▪▪▪ - мое многоточие.
сообщение 6.10.2013, 12:41

А чего смущает то? Мужик с чувством юмора, видит одинокую женщину и хочет подбодрить её. Я в его фразах какого то оскорбительного контекста не увидел, тем более что нечто подобное говорил сам в адрес знакомых женщин. И реакцией была смущенная улыбка и отмашка рукой. Если не нравится - не воспринимайте всерьез, обидеть вас он точно не хотел.
сообщение 8.10.2013, 18:50

Цитата
А чего смущает то? Мужик с чувством юмора, видит одинокую женщину и хочет подбодрить её. Я в его фразах какого то оскорбительного контекста не увидел, тем более что нечто подобное говорил сам в адрес знакомых женщин. И реакцией была смущенная улыбка и отмашка рукой. Если не нравится - не воспринимайте всерьез, обидеть вас он точно не хотел.

А в таких ситуациях ничего не должно смущать? Когда посторонние люди лезут в дела, которые их в принципе никак не касаются. Какая может быть смущенная улыбка и отмашка рукой, когда лезут в личную жизнь. Самый простой ответ - "не ваше дело", и все. Не в чем тут разбираться, рыться в себе, что да почему задевает этот вопрос. Возможно у человека не сложилось в жизни так, как хотелось, возможно хотелось мужа и детей, а этого всего нет. А тут тебя "подбадривают", наступая на больную мозоль. Исключительно приятно должно быть. А можно другой способ использовать. Я думаю, у человека, который спрашивает, у самого есть какие-то проблемы в жизни (иначе он бы в чужую не лез). Так можно и у него с чувством юмора спросить, не выгнали ли еще ребенка из школы, не утомила ли теща. Я думаю, после этого доброжелателя перестанут интересовать чужие проблемы.
сообщение 9.10.2013, 1:09

Ответ не по теме: как почитаю комментарии miha(i), так настроение поднимается- логичные умозаключения в забавной форме.

Ответ по теме: я полностью согласна с сообщением N6.

Цитата
А в таких ситуациях ничего не должно смущать? Когда посторонние люди лезут в дела, которые их в принципе никак не касаются. Какая может быть смущенная улыбка и отмашка рукой, когда лезут в личную жизнь.

Они уже не посторонние. 6 месяцев уже приличный срок, когда двое людей видят друг друга почти каждый день и занимаются одним и тем же делом или смежным. Посторонние, это те, кто едет в трамвае, автобусе или еще где, кого Вы видете первый раз и не увидете может боле.
Странно, что никто более не задает такие вопросы. Это говорит о том, что автор не установила дружеские контакты на новом месте ни с кем. Обычно месяцев 2х хватает, чтобы найти подругу по интересам на новом месте, хотя все зависит от вида деятельности конечно.
И вспомнился фильм "служебный роман"...
сообщение 11.10.2013, 11:53

Предлагаю такой ответ (спокойно по-матерински практически):
Я не могу пойти навстречу Вам в этом вопросе. Я понимаю Вас, почему Вы это говорите. ( И сменить тему ) Давайте я Вам вот то сделаю по работе?

И каждый раз ему это говорить, если будет спрашивать то же самое или если спросит почему не идешь ему навстречу в его вопросах. Опять ответить, что не можете ответить на вопрос и предагайте сделать что-то по работе.

Если спокойно и проникновенно говорить, то пару раз еще спросит и перестанет, если разумный человек. Иначе просто лучше не работать с теми, с кем не договориться, как мне кажется.

--------------------
Я желаю всем счастья!

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация