Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Елена Платонова — педагог-психолог, психолог-консультант. Консультирую по вопросам семейных и детско-родительских отношений, проблемам психического развития ребенка, нарушениям поведения, социальной адаптации детей с особенностями поведения и психического развития, а также отношений в коллективе и трудовым конфликтам.

Задать вопрос психологу

Мой муж мне изменяет

сообщение 10.7.2013, 16:24

Добрый день, Елена! Очень прошу Вас помочь мне в моей проблеме, так как я окончательно запуталась...
Мне 28 лет, моему мужу 38, есть дочка 8 лет. Мы живем вместе с моими родителями. Он разведен. Свою квартиру оставил бывшей жене. Наши отношения всегда были нездоровыми. Не буду скрывать: когда мы с ним познакомились, он еще был женат, но я не сразу про это узнала. Когда узнала, было уже поздно, я влюбилась по уши и не смогла порвать отношения. На тот момент мне было всего 17 лет. Развелся официально он всего лишь 1, 5 года назад. Отношения с женой прекратились примерно 5 лет назад. Он не хотел оставлять семью ради детей, но чувства пересилили и он не смог больше терпеть. Он всегда безумно меня ревновал, устраивал скандалы даже по мелочам. По сути дела, он воспитал меня, за что ему очень благодарна, понимаю, что во многом неправильно вела себя и мыслила. Живем мы очень хорошо, он обожает меня и дочку, при этом видится со своими детьми и обеспечивает их полностью. Проблем в отношениях сейчас нет ни в чем. Когда мы вдвоем, можем вести себя как дети, дурачиться, можем просто посидеть и поговорить по душам - время пролетает незаметно. С сексом тоже все хорошо, он меня удовлетворяет полностью, говорит, что хочет меня постоянно. Часто мечтает, как мы будем жить в старости, что у нас будет большой дом, хочет еще ребенка, лет через 7. Иногда ездим вместе в кино, за город, на море. Единственная проблема, от которой у меня всегда болит душа и сердце, никак не могу справится, с этим: он всегда любил погулять. Но я думала, что это было давно, так как явных признаков лет 5 уже не замечаю. Но недавно стали происходить какие-то казалось бы немаловажные детали, которые наводили на подозрения. Я старалась не обращать внимание, так как знаю, что лучше не копаться и будет легче жить. Да и он на все мои вопросы так уверенно отвечал, что я действительно ему верила. И вот на днях, как гром среди ясного неба. Зашла к нему в электронную почту (он мне сам давал пароль, так как помогала ему по работе), и вижу письмо с сайта знакомств, где он зарегистрировался несколько дней назад, там же был логин и пароль. Тут уже я не сдержалась и зашла туда. Думала, может это он так для развлечения или просто пообщаться захотелось. И после этого ни о чем думать не могу! Он заходит туда каждые 10 минут в течении дня пока работает (а работа у него - личный бизнес, где иногда приходится и по пол-ночи задерживаться). Там он реально пытается "снять" себя девушку, приглашает на свидание практически сразу всех подряд, типа может кто-нибудь и клюнет. Я теперь тоже не могу ни о чем думать и сама постоянно туда захожу. Боюсь, что кто-нибудь согласится и тогда я не представляю, как это переживу!!! Пока я молчу, сдерживаюсь, знаю, что если расскажу, что я все знаю, он всбеситься и лучше не будет. Просто сменит все пароли. Ссориться с ним не хочу, расставаться естественно тоже. Я просто не знаю, как я должна себя вести и что делать. Все нервы на пределе, так и хочется его как-нибудь подколоть... Причем теперь понимаю, что видимо он мне и до этого сайта периодически изменял... Пожалуйста, помогите с этим справиться!!!
сообщение 12.7.2013, 0:11

Из: г. Воркута

Вы совершенно уверены, что еще пять лет назад вы были не единственной любовницей вашего мужчины? Что же побудило вас продолжать отношения с ним? Как вы справились с этой проблемой тогда, много лет назад?
Ваш муж сейчас на пороге сорокалетия. Этот жизненный период знаменуется одним из самых сильных личностных кризисов, когда неожиданно и вдруг мужчина (раз уж мы говорим именно о мужском кризисе середины жизни) понимает, что он уже не молод, что его тело не такое крепкое, что его силы уже не хватает на многочасовую работу и гулянья до утра, на секс по нескольку раз за вечер, как вероятно бывало в юности. Мужчина осознает, что большая часть жизни уже прожита, а он многого не успел сделать, реализовать себя, оставить след. И вроде бы жизнь удалась, вполне благополучная, дети подрастают, но чего-то отчаянно не хватает - какого-то драйва, энергии, новых свершений и побед, интереса к жизни. Дальше начинаются странности в поведении. Многие мужчины могут кардинально изменить свою жизнь - бросить работу, семью, уехать к морю, заняться недоученным в юности английским или игрой на саксофоне, искать подтверждения своей мужской силе и привлекательности на стороне, удариться в религию и еще куча вариантов веселых и хаотичных безумств, которые только могут прийти в голову отчаявшемуся мужчине.
Что же можно сделать вам в этой ситуации.
Во-первых, как понимаете, ваш случай далеко не самый запущенный в такой ситуации. Раз ваш муж решил загулять, то он озабочен вопросом своей мужской силы, потенции, привлекательности. Очень хорошо, что вы намного моложе его. Самое время показать ему ту девушку, в которую он когда-то влюбился, которую так ревновал на каждом шагу. Он слишком привык к вам, расслабился, думает, что знает вас и потерял отчасти интерес - ну куда она денется, я знаю ее как облупленную. Вот и покажите ему свою изюминку, непредсказуемость, молодость, сексуальность, привлекательность для других мужчин (здесь будет достаточно "парадного" выхода в клуб или ресторан/кафе, где вы будете неотразимы и мужчины будут проявлять к вам интерес). Измените немного цвет волос, будьте временами привычной, домашней, уютной, любящей. А временами вспомните свою юность, начало ваших отношений, любовь и страсть между вами с красивыми ночными нарядами, романтическими сюрпризами или интересным сексом.
Также нелишне будет направить избыток его энергии в позитивное русло - новые или хорошо забытые старые увлечения и хобби, реализация тех давних желаний и мечтаний, на которые так и не нашлось времени. Еще лучше, если это будет увлечение или мечта общая, на двоих.
Дайте понять своему мужу, что он самый лучший, талантливый, умный, сексуальный и сильный мужчина, поэтому вы его и любите все эти годы, поэтому у вас такая замечательная дочка, поэтому он сможет снова добиться материального благополучия, пошатнувшегося после развода. Верните ему веру в себя, придадите его жизни новый смысл, наполните его новыми мечтами и планами и тогда никакая другая женщина не сможет заменить вас ни в его сердце, ни в его постели.

--------------------
С уважением, психолог Елена Платонова
сообщение 12.7.2013, 7:33

Спасибо большое, Елена, за такой полный и развернутый ответ!
Я действительно расслабилась, чувствую, что он рядом и стала меньше пытаться его заинтересовывать. Действительно надо внести какие-то изменения в повседневную жизнь. Скажите еще пожалуйста, как реагировать на его переписку? Делать вид, что все в порядке? А если я пойму, что там наклевывается что-то серьезное? Как мне это переносить? Это для меня сейчас самое болезненное во всей ситуации. Одно дело когда я просто подозревала и совсем другое, что теперь я каждый день являюсь свидетелем его развлечений. Знаю точно одно, что скандал ничего хорошего не принесет.
сообщение 12.7.2013, 8:51

Сейчас происходит борьба между вами и его уязвленным в кризисном периоде жизни Эго, его самооценкой. Девушки с сайта вторичны, первично его желание что-то изменить в своей жизни, осознать какой Я сейчас, достоин ли я любви и страсти красивой женщины. Если этой женщиной для него станете вы, то ваша семья все переживет, станет крепче и счастливее, вы будете больше уверены друг в друге, в своих чувствах и отношениях. Ваше оружие - принятие и понимание, любовь, забота, ласка, страсть, сексуальность. Это типичное оружие женщины на любовном фронте. Станьте ближе и интереснее, чем те незнакомые ему девушки, с которыми он общается на сайте. Вы уверены, что с кем-то из них он уже общался в реале, есть тому явные подтверждения или же это ревность толкает вас на такую трактовку его переписки?

--------------------
сообщение 12.7.2013, 8:57

Нет, пока он еще ни с кем не встречался. Но одна уже согласилась встретиться после выходных (если конечно не передумает). Я знаю, что в таком случае появится конкретное время и место встречи, либо ее номер телефон. Больше всего боюсь увидеть эту информацию, чтобы не наделать глупостей.
сообщение 12.7.2013, 9:06

Вы обладаете информацией. А это, поверьте, уже немало. В ваших силах изподволь менять ситуацию. Предупрежден, значит вооружен. Предложите ему что-нибудь более заманчивое, что отложит его планы в отношении этой девушки. Или может быть в вашу голову придут и более светлые мысли.
Пока вы храните в тайне свое знание о этой переписке, то вы обладаете преимуществом знания. Если вы каким-то образом дадите понять мужу, что все знаете, то потеряете свое преимущество и останетесь в неведении, причем с ненужным вам скандалом и расколом в отношениях.

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация