Раздражает коллега |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Раздражает коллега |
10.7.2013, 18:02
|
|
Добрый день, Наталья! Решилась на вопрос психологу, т. К ситуации на работе продолжают повторяться и у меня не хватает терпения и мудрости чтобы реагировать на них иным способом.
Я 2, 5 года работаю в новом коллективе. Как только пришла отношения были "никакие": я не воспринимала коллектив, они - меня. Здравствуйте, до свидания и практически, все. Я сравнивала с прежним коллективом и это было" небо и земля" во всем, в принципах и подходах к работе, в поведении, элементарному деловому этикету, общение между собой и так далее я была в ужасе, что так вообще можно работать, хотя в этой сфере работаю давно, просто пришла из другой компании. У меня была депрессия, приходила домой и ревела, шла на работу как на каторгу, хотя работу свою люблю, все из-за коллег. Постепенно, я поняла, что дальше так продолжаться не может и нужно что-то менять, и если коллег не переделаешь, то тогда свое отношение к ним. Я стала более спокойной, старалась не обращать внимание на их манеру поведения, и все конфликтные вопросы старалась решать в рамках своих должностых обязаностях и инструкциях, когда совсем становилось не вмоготу- одевала наушники, включала музыку и спокойно делала свою работу. Надо сказать, что такие отношения не со всеми в компании, а лишь с тем отделом рядом с которым мое рабочее место, но у нас совсем разные виды деятельности, они занимаются одной работой, я совсем другой. Так шло время и постепенно, наблюдая за каждым в отдельности я более менее составила свое мнение о каждом и в принципе мы стали общаться в достаточно доброжелательном рабочем русле. Близко я сейчас общаюсь только с одной девушкой - коллегой. Но есть одна женщина... Она мне не понравилась сразу с первых дней работы и как бы я ни старалась не обращать на нее внимание - она обязательно чем-нибудь выведет меня из себя. Она скользкая, коварная, стерва, которая всегда в курсе всего, собирает все сплетни ото всех и потом еще всем и пересказывает! Она очень не воспитанная и бестактная. КОнечно с первых же дней она пыталась выяснить все про мою жизнь. У меня непростые отношения в семье и я об этом естественно не распространяюсь и на работе не стала ничего говорить, так она все естественно узнала, не понятно от кого и в каком виде, и сейчас иногда бросит какую-нибудь фразу, типа невзначай и не по моему случаю вовсе, но я-то отлично понимаю, в чей огород летят её уколы. Я вообщем-то тоже не мямля и могу ответить на её уколы открыто, вообщем у нас холодная война под видом рабочих отношений. С остальными коллегами из этого отдела - отношения нормальные, с кем-то даже хорошие, но не близкие. Меня устраивает. Но вот сегодня опять случай. Я забеременела. Сообщиоа руководителю, она у нас женщина мировая и девочке, которой на работе я доверяю. Пока всему коллективу не объявляла, живота не видно и вогласке это не придавала, вопросов никто не задавал. УШла в очередной отпуск. Сегодня звонит близкая коллега и говорит, что приезжали коллеги из другого города, я с ними часто сталкиваюсь по работе, спрашивали про меня, так эта женщина взяла им и сказала, что я собралась в декрет уходить. Вообщем все выложила, все были в шоке! Я была настолько возмущена её поведением, у меня первое желание было поехать на работу и выяснить отношения, но решила успокоится. Я просто не могу понять, почему человек, которому я ничего об этой новости не сообщала, в свои планы не посвящала считает, что имеет право распространяться о том, что вообщем-то еще мало кому известно, и ей-то не понятно еще откуда стало известно, из каких сплетен, так еще и рассказывать об этом налево и направо за моей спиной без моего разрешения! Мне было очень не приятно! Было такое ощущение, что меня раздели и лезут куда не следует! Я понимаю, что я по характеру довольно закрытый человек и мало кому доверяю свои секреты, тайны и так далее Коллектив так не привык = они выкладывают друг другу на работе все и во всех подробностях про свою личную жизнь, семью, детей, знакомых, родителей и так далее и тому подобное Я сразу дала понять, что я не из их числа и обсасывать во всех подробностях свою жизнь не намерена. Так почему же тогда человек, зная мой закрытый характер, и что мне это однозначто придется не по душе - трепется о моем интересном положении с теми, кого, может быть, я поставила бы в известность в последнюю очередь? И как мне теперь с ней дальше общаться если я даже видеть её не могу, так и хочеться сказать что-нибудь пакостное... Наталья, подскажите, со стороны виднее, тем более профессионалу, возможно я слишком близко воспринимаю всю ситуацию? Может нужно проще относиться к её бестактности и невоспитанности? Но ведь это моя жизнь, моя работа, а из-за её поганого языка у меня могут быть неприятности. КАк себя защитить и неизвестно КОМУ и ЧТО она еще наговорит! |
|
|
11.7.2013, 3:56
|
|
Здравствуйте!
Вы попали в новый коллектив. Внутри этого коллектива принято открыто обсуждать личную жизнь во всех подробностях всех сотрудников. Для Вас это не приемлемо, но и тем не менее Вы решили работать в этом коллективе. Как Вы думаете с чем это связанно? Если Вам не комфортно в этом коллективе, почему Вы не предприняли попытки устроиться на другое рабочее место? Чем для Вас привлекательно это место работы? О Вашей беременности Вы сообщили только двум людям и информация стала доступна женщине-болтушке? Кто из этих двух людей сообщил ей Вашу информацию? Начальница? То что касается женщины-болтушки, то она просто любит искать новости и сообщать о них всем. Таким образом она, неосознанно, пытается добиться быть нужной, полезной, интересной для людей. Именно эта потребность движет ею. Для нее эта потребность настолько важна, что она не может думать о Вашем чувстве незащищенности и оберегать Вас, так же как и Вы сконцентрированы на собственном чувстве незащищенности, она сконцентрирована на своем чувстве ненужности. Изменить внутреннюю культуру коллектива Вам не удастся. Вы должны четко для себя решить, готовы ли Вы работать в таких условиях? Если вмешательство в Вашу внутреннюю жизнь Вам причиняет столько боли, то почему так происходит и почему Вы выбрали такое рабочее место, где Вы постоянно испытываете боль? От чего эта боль должна Вас отвлекать? Зачем она Вам? Поздравляю Вас! Здоровья Вам и малышу! -- С уважением, Наталья. |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация