Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Безответественный.

сообщение 14.10.2009, 16:03

Почему человек может страдать от того, что берет на себя хоть какую-то ответственность?

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 15.10.2009, 19:28

боится что не справится

--------------------
мне кажется не стоит искать смысл жизни, нужно просто жить
сообщение 15.10.2009, 19:57

Еще он может страдать, потомучто не хочет нагружать себя лишними делами, тратить свои силы на кого-то кроме себя. Меньше спрос. Много вариантов может быть. В зависимости от ситуации.
сообщение 20.10.2009, 14:46

Пример.
Сразу напишу, что это не про меня, просто пример.

Живут муж с женой. Жена потолстела, муж хочет, чтобы она похудела. Если жена думает, что "Я должна похудеть, т.к. это нужно мужу", то она не берет на себя ответственность за данный процес. Это скорее манимупуляция, т.к. потом она скорее всего захочет получить что-то от него взамен, но не факт, что получит, поэтому от этого грустно и не хочется себя мучить. А если она думает, что "Я хочу похудеть, чтобы чувствовать радость от вида своей стройной фигуры", то она берет на себя ответственность за данный процесс и с радостью этого добивается, при этом ничего не требуя взамен от мужа, т.к. это ее решение.

Т.е. получается, требования окружающих можно перевести в свои желания и потребности? Получается,так можно много чего делать для других беря на себя ответственность. Или это вопрос о личных границах, т.е. на что готова пойти, а на что - нет?

С другой стороны, если у жены есть потребности, которые она высказывает, но муж, например, их не реализует,то он просто не видит для чего это ему нужно? Ему лень или боится, что не справится? Или нужно придумать для него, чем ему это будет выгодно? Это уже не просьба, а руководство?

Иногда, слышу, что люди боятся, что ими будут пользоваться даже в мелочах. Что это значит? Они говорят, что всю жизнь жертвуют собой и теперь им все должны, например, помогать. Это личные границы такие, что они только жертвуя могут что-то делать кому-то, не видя для себя пользы и радости? Это лень, эгоизм или что?

--------------------
Я желаю всем счастья!

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация