Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

 
Задать вопрос психологу

Какие черты характера приводят к неврозу?

сообщение 15.7.2013, 10:28
#1
Участник



Очень нужен ответ на этот вопрос. Заранее всем спасибо за ответы.
сообщение 16.7.2013, 16:28
#2



Группа: психологи
Сообщений: 673
Регистрация: 24.1.2013
Из: г. Воркута

Здравствуйте!
Попробую помочь вам. Вопрос интересный. Готового ответа у меня нет, это лишь мои логические выкладки.
Термин невроз представляет собой целую группу различных невротических расстройств:
* Тревожно-фобические расстройства (в основе этого расстройства обычно лежит повышенная тревожность, замкнутость, застенчивость, подверженность различным страхам, повышеная эмоциональность, ранимость).
* Психогенная (невротическая) депрессия (низкая стрессоустойчивость, ригидность мышления, застревания по циклотимному типу, низкая способность к сублимации/выражению вовне эмоций, замкнутость, низкая адаптивность)
* Обсессивно-компульсивный невроз/навязчивых состояний (тревожность, застревания, подверженность страхам и фобиям, повышенная ответственность за других, стремление к подавлению собственных желаний в угоду желаниям других).
* Неврастения (низкая стрессоустойчивость, слабость ВНД, низкая способность к сублимации/выражению вовне эмоций, низкая адаптивность, застревания - вроде зацикленности на работе)
* Психосоматические заболевания (низкая способность к сублимации/выражению вовне эмоций, эмоциональная лабильность, низкая адаптивность).
* Зависимости (аддикции) - (опять же низкая стрессоустойчивость и адаптивность)
* Невроз как реакция на тяжелый стресс - (пожалуй, то же самое).


--------------------
С уважением, психолог Елена Платонова
сообщение 30.7.2013, 19:14
#3
Участник



Есть идея, что к неврозу приводят не черты характера, а несовпадение запросов с возможностями. Соответственно, если перевести это как-то в черты характера – то главное – это негибкость и амбициозность (не в смысле грандиозности вообще, а грандиозности относительно этой конкретной среды и возможностей конкретного человека). Эти две глобальные черты уже можно долго расшифровывать под каждую личность. Ну еще бы добавила отдельно «слабость» нервно-психических процессов, то есть неустойчивость, неспособность «держать удар».
сообщение 30.7.2014, 17:20
#4



Можно также почитать информацию об акцентуациях характера.
Возможно, это даст Вам информацию в полном объеме.


--------------------
Тсс
сообщение 23.8.2014, 0:06
#5



"Есть идея, что к неврозу приводят не черты характера, а несовпадение запросов с возможностями."
Мне кажется, это близко к истине.
То есть не в характере причина невроза, а в качестве жизни.
Хотя... Юнг писал о мужестве жить. И не только Юнг.
И это совершенно правильно.


--------------------
Практикующий психолог, преподаватель психологии. Работаю в московском психологическом центре.
сообщение 27.8.2014, 16:34
#6



Читала мнение, что главная причина неврозов – негативные эмоции. Факторами, которые способствуют развитию этого заболевания, могут быть неправильное воспитание, наследственность, психическое перенапряжение, стресс, психологическая травма, последствия от физических травм. Характер человека тоже имеет значение, но меньшее. Например, для больных неврастенией характерна повышенная ответственность, ревностное отношение к критике окружающих. У тех, кто страдает истерией, наблюдается завышенная самооценка и эгоистичность. Неуверенность в своих силах и слабость характера - у больных неврозом навязчивых состояний. Как-то так...
сообщение 17.1.2015, 19:17
#7
Участник



Таки есть альтернативное мнение!

Причина неврозов заключается в желании индивида избежать наказания за подражание поведению окружающих в своём поведении.

Это я не из пальца высосал, а своим умом дошёл за много-много лет напряжённых размышлений smile.gif

Если надо свои слова обосновать - обоснуем!
Значит, всё начинается с того, что ребёнок, едва ощутив, что находится в обществе себе подобных, с огромным энтузиазмом начинает подражать поведению взрослых, не понимая мотивов и целей этого поведения. В более-менее технологически развитом обществе, где практически значимые итоги человеческой деятельности очень далеко отстоят от её текущего содержания, это в лучшем случае не принесёт никому никакой пользы, а в худшем - будет угрожать безопасности самого ребёнка и окружающих его людей и технологических систем. Поэтому окружающие с первых же таких попыток ребёнка уговорами и угрозами стремятся вызвать у него торможение этого подражания, что им, судя по всему, вполне удаётся…

Как же им этого удаётся, то есть как же удаётся ребёнку избежать имманентного наказания за то, чего ещё совсем недавно ему так хотелось? Ну, во-первых, можно избегать самого подражания поведению окружающих в своём поведении, но ведь это надо себя заставить! Впрочем, заставить оказывается вовсе не так уж сложно, для этого задолго до нас придумали детерминанты акцентуаций характера:
«Подражать окружающим совершенно бессмысленно, так как они ведут себя глупо и абсурдно, не замечая инфантильности и гибельности своего поведения» - шизоидный тип.
«Подражать окружающим никоим образом не подобает истинному человеку и гражданину, так как он должен основывать своё поведение на всеобщих законах и правилах, независимых от текущего статуса дискурса общения» - психастенический.
«Подражать окружающим опасно для моих интересов, так как они специально провоцируют меня, демонстрируя такое поведение, что если я буду ему подражать, то это будет выгодно лишь для них и совершенно невыгодно для меня» - параноидальный.
«Подражать окружающим мне и в голову не приходит, так как я уверен, что все формы поведения, которые они демонстрируют, не отражают их истинных намерений и потребностей» - эпилептоидный.
«Подражать окружающим мне некогда и незачем, так как меня самого переполняют такие формы поведения, которым всем вокруг следовало бы подражать» - истероидный.
«Подражать окружающим крайне унизительно и оскорбительно, так как все они гораздо ниже меня по личностным и социальным данным» - нарциссический.
«Подражать окружающим я буду когда-нибудь потом, а сейчас я вынужден заниматься такими вещами, которые окружающие в своём поведении не демонстрируют, потому что боятся или не имеют сил их демонстрировать» - сверхактивный (аддиктивный).

Во-вторых, можно всё-таки подражать окружающим, но подражать только таким окружающим, наказывать за подражание которым никто не посмеет… Тогда это называется "любовь", что особенно ярко проявляется тогда, когда индивид начинает изо всех сил приписывать объекту своей страсти, с которым он стремится себя идентифицировать, такие черты, которые, на его взгляд, должны поставить его на совершенно исключительную позицию среди всех прочих серых и ничем не примечательных субъектов.

А дальше идут некоторые очень интересные побочные явления, а именно:
Паракомпенсация невротизма (заявляю свой приоритет на этот термин): какая-либо форма поведения, демонстрируемая окружающими, может быть столь высоко оценена данным индивидом, что он примет решение, несмотря ни на какое наказание, идентифицировать себя с этой формой поведения, что вызывает одновременно грусть от неизбежного наказания и уникальное ощущение внутренней свободы от возможности (за ненадобностью) сбросить ролевую маску невротизма.

Юмор: если какие-либо формы поведения, демонстрируемые окружающими, характеризуются явным противоречием с их интересами и потребностями, то торможение желания подражать таковым формам поведения не требует использования невротических ролевых установок, что вызывает то же самое ощущение уникальной внутренней свободы.

Если что, спрашивайте rolleyes.gif
сообщение 20.6.2015, 22:03
#8
Участник



Здравствуйте.
Вопрос " Какие черты характера приводят к неврозу?" скорее уж должен звучать в обратном порядке: "Какие черты характера могут являться симптоматикой невроза?"
сообщение 3.8.2015, 23:37
#9
Участник



Невроз - показатель того, что рациональность приобретает искаженные черты характера. Сам по себе невроз представляет патологическую организацию личности. Люди с невротической структурой скорее боятся проявить себя, их отличает принудительность поведения, неполное раскрытие своих ценностей миру, несоответствие реальной и желаемой обстановки. Невроз пропитывает всю личность, оставляя за собой мнительность, тревожность, внутреннее напряжение, психосоматические расстройства, навязчивость, повышенную возбудимость, а также невозможность самораскрытия. Неврозы начинаются от "мышечного панциря" и заканчиваются трагедией жизни, так и не до конца прожитой, так и не до конца понятой...
сообщение 28.1.2016, 5:12
#10



Мне все-таки кажется, что причинами невроза чаще всего являются определенные обстоятельства, в которые не по своей воле попадает человек, индивидум, так сказать. Вы же понимаете, если человек на работе или дома находится постоянно или часто в стрессовой ситуации, то рано или поздно невроз у него разовьется. Вот по темпераменту скорее всего неврозам больше всего подвержены холерики, но я могу ошибаться.





© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация