Развод или нет? |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Андрей Фетисов, Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др. |
Развод или нет? |
16.7.2013, 11:17
|
|
Добрый день.
Моя проблема в том что я не могу решиться на развод. В браке не так уж долго, двух лет не прошло. Но после свадьбы отношения с мужем резко ухудшились, в основном из за того что муж не работает. До свадьбы трудился, все было в порядке. Год он не может найти заработок, и я думаю не потому что у него нет рук или ног, а из за банальной лени. По дому он тоже не помогает. Сидит целыми днями играет в игры на компе или смотрит сериалы. Говорит что ищет работу, но кто ищет - тот находит, а он так и не работает. Сидит на моей шее, уважение к нему пропало, вера в него - тоже. Обида на него страшная, разве любовь только на словах бывает? Преодолеть ее не получается, хоть я и стараюсь. Пожить раздельно тоже не получается - ибо идти ему некуда, он приезжий. Заработок у меня не большой, прокормить нас обоих денег не хватает, живем впроголодь, но его это не смущает. А во мне рождает только раздражение - разве я заслужила такой жизни? Я себе не могу позволить даже нормально питаться, все средства "поедает" мой муж, который между прочим больше ста кило весит. Головой понимаю что пора заканчивать ситуацию. Говорила ему тысячи раз что так жить нельзя, что у него должна быть ответственность за семью и тп. Он соглашается, но ничего не делает. Видимо ему удобно. Или есть другие причины? Со своей стороны стараюсь зарабатывать больше, беру подработки, и со страхом думаю о декрете. Иногда думаю о разводе. Но когда пытаюсь сказать об этом мужу - слова застревают в горле. Не понимаю почему, я всю жизнь была независимой. Ничего не боялась. Обеспечивала себя. Жила отдельно. Мужским вниманием никогда не была обделена, даже сейчас в моем окружении есть люди готовые прямо сейчас под венец со мной. Не понимаю себя. Помогите. |
|
|
17.7.2013, 7:14
|
|
Здравствуйте!
Сколько Вам лет, сколько лет мужу, как долго жили вместе до свадьбы? Вы пишите, что «после свадьбы отношения с мужем резко ухудшились, в основном из за того что муж не работает» — какие еще есть причины помимо «в основном»? Как Вы вместе проводите время, как общаетесь, удовлетворяет ли Вас сексуальная жизнь? «разве я заслужила такой жизни?» — а какой жизни Вы заслужили? Какой жизни заслуживает Ваш муж? «когда пытаюсь сказать об этом мужу - слова застревают в горле» — а какие чувства при этом испытываете? -------------------- |
|
17.7.2013, 8:42
|
|
Мне 28, мужу тоже. До свадьбы встречались полгода, я понимаю что это не много, но когда я его встретила это был просто фактически идеал мужчины для меня. Веселый, активный, щедрый, свободный. И в сексе удовлетворял полностью. А после свадьбы вся его активность скатилась в ноль. Сначала он уволился, потом целыми днями сидел за копм. Играми, перестал за собой следить, набрал вес. Из дома старается не выходить, вся его жизнь вертится в одной комнате. Я консультировалась с психологом, думала у него депрессия, старалась ему создать душевный комфорт. Не пилила и не высказывала. А потом, где то через полгода терпение лопнуло.
Он же не принцесса, а мужик, сколько можно в себе разбираться да сопли на кулак мотать? Кроме того у него есть ребенок от первого брака, хотя бы алименты надо платить. Иногда мы ругаемся - и он начинает поиски работы, устраивается, но проработав там 3-4 дня, неделю уходит. Говорит - ищу работу мечты. Но кроме мечтаний надо что то кушать, я тоже работаю ради денег, а хотелось бы заниматься общественной работой, я иногда хожу в социальный центр волонтером. Хотелось бы уделять этому больше времени. Но я понимаю если я брошу работу и начну заниматься чем нравиться - нам реально нечего будет есть. Какой я жизни заслужила? Такой чтобы хотя бы картошка и мясо в холодильнике были. Чтобы муж обеспечивал хотя бы прожиточный минимум семье. Кроме того, я человек амбициозный, я хочу заниматься частным предпринимательством, на это опять же надо больше времени - и надежный тыл, время на раскрутку. А я получается заложник копеечной зарплаты, кушать хочется каждый день - а предпринимательство это риск. У меня вообще вызывает отвращение пассивная жизненная позиция, мне важно восхищаться человеком, уважать его, а муж превращается в личинку - что по сути, что по форме. Когда пытаюсь поговорить о разводе возникает ощущение, ну как во сне, когда хочется кричать - а ты не можешь. Такое бессилие что ли, как рыба ртом перебираю, а звуков нет. Последние несколько месяцев идти домой не хочется, дома скучно, муж как растение прорастает около компа, иногда мы с ним вместе смотрим что нибудь, кино или передачу - он считает что это "мы вместе проводим время". Секса практически нет - он говорит что у нас разные сексуальные темпераменты, но до свадьбы все было хорошо, мне это не понятно. Возможно ему трудно из за лишнего веса. Не знаю. Но твердо уверена что жить так больше не хочу и не буду. |
|
19.7.2013, 10:21
|
|
«Я консультировалась с психологом» — Вы продолжаете работать над проблемой?
«До свадьбы встречались полгода ... Это был просто фактически идеал мужчины для меня ... А после свадьбы вся его активность скатилась в ноль» — да, звучит просто фантастически. Очень полярно. «Он же не принцесса, а мужик, сколько можно в себе разбираться да сопли на кулак мотать?» — из Вашего сообщения именно как «мужика» Вы его обесцениваете, воспринимая и «видя» как «личинку», «растение» и тд. Думаю, Вам стоит поразмышлять над ролевой моделью, которую сформировали в своих отношениях, где Вы, похоже, берете мужскую роль, а мужчину «превращаете» в принцессу, личинку, растение (а он активно превращается, в силу, возможно, своего характера). При этом испытываете отвращение к пассивной роли (нетерпимы к ней) и восхищаетесь активностью («я всю жизнь была независимой. Ничего не боялась. Обеспечивала себя. Жила отдельно»). Возникают вопросы относительно мужественности и женственности как Вашего мужчины, так и Вашей собственной. Если в ваших отношения есть сильная конкуренция на фоне мужественности, власти, то результатом может быть то, что есть — Вы одерживаете верх в мужской модели, где «я человек амбициозный, я хочу заниматься частным предпринимательством ... . А я получается заложник копеечной зарплаты» (обратите внимание на формулировку и как себя называете), а мужчина «разбит», «выключен». Вся его былая активность «забита». Полагаю, Вам стоит продолжить работу с психологом в очном формате для серьезного и детального исследования причин проблемы и поиска решений. -------------------- |
|
19.7.2013, 12:45
|
|
Да, я задумывалась о том, что я на себя взвалила роль "мужчины в семье" но лишь потому, что это для выживания был единственный выход! Муж не хотел ничего делать. А кушать надо каждый день. Более того - меня приводит в ужас с какой скоростью растут наши долги после свадьбы. Муж распоряжается финансами как будто они общие, не вкладывая даже частично в бюджет.
Я пробовала вставать в его позицию. Не зарабатывать. Игнорировать его бездействие в плане работы, думала его это толкнет с места. Но нет. Не вышло. Я не отказываюсь от роли женщины, люблю готовить, шить, слежу за собой, всегда привлекательна. Мужчины обращают внимание. Всегда готова подчиниться человеку, которого уважаю. Понимаю что нужно пойти к психологу и скорее всего вместе с мужем, но он проблемы в отношениях не видит вообще, когда я ему говорю что я несчастна в браке - он только делает вид что не замечает, или говорит что я на него давлю. Он все острые проблемы предпочитает не замечать. Когда я последний раз была у психолога, мне посоветовали не зацикливаться на одном мужчине, мягко намекая что и после развода есть жизнь. Что иногда развод - единственный способ подстегнуть мужчину к осмыслению. Кроме того, у моего мужа первая жена бросила его именно потому, что он был не в состоянии обеспечить семью. Не думаю что я его так уж и "забила". Но в любом случае - Спасибо за совет. |
|
22.7.2013, 22:52
|
|
Пожалуйста!
-------------------- |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация