Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Дочь не видит смысла жить

сообщение 17.7.2013, 9:37

Здравствуйте. Моей дочери 28лет. Училась неважно, но благодаря моим усилиям получила высшее образование. Времена учебы настолько измотали меня, что на 4 курсе я поменяла квартиру на 2 однокомнатные, чтобы скорее отделить её. Ей всё нужно было отдыхать отчего-то, развлекаться. Я даже обращаласьк неврапотологу- всё рассказала. Он сказал, что она так и будет жить- на ком-то разряжаться. Выберет мужа тряпку= будет ноги вытирать. Выберет другого- будет скандалить до подзарядки. После раздела квартиры она жила у меня пока не кончила университет и отремонтировали её квартиру. Этот период был терпимым. После университета и 2-х лет работы вышла замуж. По месту службы мужа не работала. Жили плохо. Муж её жаловался мне, что она курит и выпивает. Она жаловалась на него-что пьёт и дерётся. Через год увезла ей обратно от него, но он её вернул. Прожили они 3 года и развелись. Она называла его садистом. Приезжала вся в синиках- руки, ноги, грудь... Кто прав-кто виноват- только им известно. Подозреваю, что и он не ангел, но и у него кончилось терпение. И вот после развода и переезда почти 3 месяца она без работы. Сначала активно искала работу. На одной вакансии прошла испытательный срок, но ушла- начальница, говорит орёт сильно. На другой поработала 2 недели, но ушла- с кем-то не захотела работать- связывали старые личностные отношения , думаю по мужу. 2раза пьяная приходила под утро ко мне- теряла ключи от квартиры своей. Один раз просто не могла открыть квартиру свою. Короче говоря- думаю пьёт , пьет конкретно. Я оплачиваю квартиры, телефон, интернет, ношу ей продукты. Деньги не даю- боюсь пропьёт. Она продала всё своё золото- деньги ушли в никуда. На днях она при мне хотела перерезать себе вены. Говорит, что жить нет смысла. Я не знаю как ей помочь. Мне её ужасно жалко. Сколько раз мне говорили- прекрати с ней таскаться, отстань от неё. Пусть типа живёт как может. Но не могу я её бросить! Сейчас даже в квартиру к ней боюсь заходить- может в любой момент схватить нож или из окна выброситься. Уже и это пробовала. Я и раньше её убеждала к наркологу сходить- просила, но она ругалась. Говорила, что если я ещё начну эту тему- вообще больше со мной не будет общаться. Я на пенсии уже. Просто тупик. Сегодня сказала мне, что будет висеть у меня на шее. Что мне делать- не знаю. Не приносить продукты- она совсем скатится откуда и не подняться, квартиры лишится, или нивалидом будет. До зимы если дотянем- замёрзнет где-нибудь. Она уже разбивала голову этой зимой- лежала в подъезде у меня пока не пришла в себя. В луже крови.
сообщение 17.7.2013, 11:24

Из: г. Волгоград

Здравствуйте. Честно говоря, такое саморазрушительное поведение Вашей дочери идет из ее раннего, неоднозначного детства, в которое Вы вложили основной, видимо, вклад. У дочери, по всей видимости, очень сильные обиды на Вас. Поэтому, она не разрешает Вам приближаться к ней очень близко. Она и дальше будет принимать от Вас Вашу помощь, так как это признак сердечности и теплоты, которые она недополучила тогда. Но, приближать лично Вас она боится, так как понимает, что может потерять над собой контроль. И может что-то сделать с Вами или с собой. Поэтому, Вам лучше жить по ее правилам. Обязательно помогайте, учавствуйте в ее жизни, но не навязывайте себя. Просто предлагайте и повторяйте, что она может на Вас надеяться и опереться. К сожалению, часто бывает, что любовный объект, доставляющий боль и страдания-лучше, чем никакой объект. И, если есть такой объект, то есть и смысл жизни. И прежний муж и Вы-для нее плохие объекты. Но, благодаря тому, что Вы есть-она сегодня живет. Измениться без психолога она не в состоянии. Только Вы ее можете поддерживать ненавязчивой помощью. В сердечность и доброту она не поверит. Это может лишь увеличить опасность для жизни. Поэтому, оставайтесь внимательной к дочери, на сколько она сама позволит.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 17.7.2013, 14:25

Спасибо, Владимир. Несколько раз перечитала Ваш ответ. Спасибо. Это младшая моя дочь. Она родилась не в самоё легкое для меня время. 1985год. Сначала мы с мужем и старшей дочерью жили одни. Потом соединились с моими родителями. Маму почти сразу парализовало. Через 4 года родилась младшая. Мама к этому времени могла уже немного вставать, немного ходить по квартире. Когда дочь плакала мама жутко пугалась , просто жутко- приходила и кричала: " Что случилось". Это была проблема. Она вскрикивала от любого голоса на улице, когда дочь стала гулять. Короче говоря, дочь пользоваться стала этой ситуацией. Она могла просто так, в момент разговора со мной "включить" рёв- "прибегали" бабушка с дедушкой... Кроме того, она родилась с больными ножками, ручками- артрит. Болезнь тоже наложила отпечаток на её характер. Что касается нынешней ситуации. Думаю, что если сейчас ( в ближайшее время) нам не удастся вырулить, то потом будет поздно. Для посторонних, кто её близко не знает- она тихая, скромная. "Отыгрывается " она на тех, кто ближе всего к ней, кто любит, кто может простить. Она просто об них вытирает ноги. Мне всегда с ней стыдно было ходить по магазинам. Она нарочито хамила мне, вызывая молчаливое удивление окружающих. И всё равно мне жалко её. Может веди себя я по-другому и она изменилась.
сообщение 17.7.2013, 19:07

Из: г. Волгоград

У нее на Вас какая-то сильная, хроническая обида. У обиды глубокие корни. Если Вы будете как бы, невзначай, сожалеть о прошлых ошибках перед дочерью, уточняя дочери, что, если они были, то извиняетесь перед ней. Попробуйте ее осторожно вывести на разговор-что было не так в ее детстве, в чем Ваши ошибки, и что Вы сочувствуете ей, если ошибки были. Попробуйте постепенно выйти на душевный разговор, если дочка его позволит. Это даст возможность утилизировать ту агрессию, которая ее питает в Ваших отношениях. Это процесс постепенный и медленный. Доверительности она сейчас боится. Нужно сделать так, чтобы она Вас простила. Но, сначала, обязательно высказалась и выпустила боль и досаду. Это деликатная тема и спешить не нужно.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация