Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Андрей Фетисов,
психолог, гештальт-терапевт.

Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др.

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Отсутствие амбиций

сообщение 19.7.2013, 14:24

Добрый день! Мне 31 год, я имею высшее образование, работаю техническим специалистом и активно занимаюсь творчеством. Разведён, есть сын. На отсутствие умственных способностей особо не жаловался, тесты на IQ в институте давали результат около 120. Всё было бы хорошо, если бы не одна большая проблема.

У меня нет "законных" амбиций. Точнее, так: у меня нет ощущения своего права на счастье. Когда я добиваюсь чего-нибудь (переезд в другой город, карьерный успех, удачно организованная и проведённая работа), я делаю это исключительно из прагматических соображений и против воли (например, нужно отправить ребёнка на учёбу, и другого варианта просто нет). Я не могу требовать денег за проведённую работу не потому, что боюсь, а потому, что считаю, что конфликт и упрямство - это нечто предосудительное и в высшей мере отвратительное. Никогда не участвую в конкурсах и отказываюсь от конкуренции. В том же случае, когда конкуренции нет - готов свернуть горы.

По этой же причине я не могу сотрудничать с амбициозными или агрессивными людьми, и если делать это приходится, изо всех сил скрываю своё отношение. Доходит до того, что я могу прекрасно сделать что-то сложное, но отказываюсь от заработанных денег или участвую в чужом бизнесе бесплатно. Причём то, что это дело сложное, говорят другие люди, специалисты и руководство (для меня это часто - рядовые дела, которые может делать любой, не окончательно тупой индивид). С другой стороны, понятно, что ещё многому предстоит научиться, и до настоящего профи надо ещё много расти. Настоящим же мастером я могу считать только лучшего в своём деле... Меня раздражают "излишние" притязания как в себе, так и в других людях. Когда я всё же решаюсь ломать эту ситуацию, страшно терзает чувство вины.

Недостатка смелости у меня нет, я очень храбрый человек, когда убеждён в правильности своих действий, и это проверено на практике. А вот этого убеждения у меня нет. Иногда не могу защитить другого человека, потому что считаю себя не вправе, хотя любой другой сделал бы это на моём месте. Как с этим бороться?
сообщение 19.7.2013, 14:51

Ещё, вспомнил: когда-то я сдал экзамены сразу в два вуза и учился параллельно. Потом бросил более престижный. Одна из основных причин была: там приветствовалась самоуверенность, а это казалось мне аморальным и неприемлемым...

Ссылка на результат теста ISTA.

Сообщение отредактировал GustoyMeh - 19.7.2013, 16:24
сообщение 22.7.2013, 23:02

Здравствуйте!
«Как с этим бороться?» — основы отношения к себе, к жизни, к сотрудничеству, борьбе и пр закладываются в детстве. Вы воспроизводите ту модель поведения и те отношения, которые знаете, в которых воспитывались и которые усвоили. Бороться можно переосмыслением стереотипов и установок; осознаванием чувств и реакций, возникающих в процессе проигрывания стереотипов; осваиванием нового опыта. И черты своего характера, особенности своей личности можете исследовать с психологом очно.

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация