Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Елена Акулова,
психолог, подростковый психолог, детский психолог.

Уважаемые посетители форума, вы можете задать мне вопросы по семейным отношениям, возникшим проблемам в общении с друзьями, родителями, коллегами, вашими детьми. А также, если чувствуете себя неуверенным, ваша самооценка занижена, вам сложно находиться среди людей, сложно понимать свои эмоции. Буду рада ответить на ваши вопросы!

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Как поладить с мамой и дочкой?

сообщение 21.7.2013, 18:15

Здравствуйте! Есть проблема (логично, иначе я бы не написал).
С девушкой встречаемся относительно давно. Всё хорошо, иногда, бывает, ссоримся, но проблемы ревности и некоторых различий во взглядах меня мало волнуют.
Недавно мы отмечали небольшой праздник. Выпили немного, она стала просить у меня сигарету. Я решил настоять на своём (сам не курю, она - только когда выпьет, да и то не всегда, да и пьёт нечасто), сигарету не давал. Страсти стали накаляться, и в один момент я просто ударил кулаком по подоконнику и прикрикнул на неё. Не матом даже. Она разревелась, крыла меня последними словами, разбила очки, поставила фингал (я даже не пытался защищаться, сказал: на, бей!), кричала, что боится меня. Потом, вроде как, помирились, но она написала маме о случившемся. Мама сказала, мол, правильно сделала, дочка.
Сейчас с девушкой продолжаем общаться по-прежнему, отношения продолжаются, но мне всё равно совестно. В ту ночь я обещал её маме проводить её домой часа в три, проследить, чтобы она сильно не напивалась, потому что ей утром на практику. В результате, я психанул на неё, она осталась у меня, на практику не пошла.
Подскажите, пожалуйста, что теперь делать с её мамой? Как помириться? Как снова поднять себя в её глазах? Ей теперь стыдно в глаза смотреть, а она меня, похоже, ненавидит. Как сохранять спокойствие с девушкой, даже когда она творит ерунду и психует сама? Варианты "бросай её нахрен" и "забей, само забудется" не принимаются. Проблема серьёзная, отношения портить не хочется ни с ней, ни с её родителями.
P.S. Девушка довольно инфантильная, капризная и избалованная, но не тп. Психует из-за мелочей, но я знаю, что к ней просто нужен подход.
сообщение 31.7.2013, 15:52

Из: г. Москва

Здравствуйте Равик фон Хорн. Извините за задержку письма.
Вы спрашиваете «Что теперь делать с её мамой? Как помириться? Как снова поднять себя в её глазах?» - для начала поговорите с мамой девушки, расскажите что произошло, расскажите, что вы волнуетесь за здоровье ее дочери, не хотите, чтобы ее дочка из-за сигарет засоряла свои легкие. А то, что напугал ее дочку, ударив кулаком по столу, так это чтобы она хоть как – то вас услышала.
Вы говорите, ваша девушка инфантильная, видимо и пугливая. Поэтому если случаются такие конфликты (а в отношениях они происходят и это нормально), важно разговаривать конечно же, говорить о своих чувствах, тревоге за здоровье например, кроме того, если чувствуете, что перегнули палку то можно извиниться.
Вы говорите «девушка психует» - возможно, она не может долго выдерживать конфликт, находиться в конфликте, либо пытается вами манипулировать (например, чтобы получить какие – то чувства или добиться каких-то действий). Разговаривайте с девушкой, только не в тот момент, когда она в сильном аффекте, это бесполезно. Дайте ей время остыть. Сами говорите, например «Закончишь психовать, поговорим». И еще важно, спросите у девушки, зачем она рассказывает маме о том, что между вами происходит? Получается что она в ваш конфликт вмешивает 3 лицо – маму? Тогда мама выступает в какой роли? Спасателя, разбавителя... ? Объясните девушке, что рассказывая маме о ваших сложностях, она не улучшает ваши отношения, а делает сложнее. Кроме того, мама будет плохо отзваться и о вас. Ей приятно это будет слушать? Так как девушка инфантильная и вы хотите с ней оставаться в отношениях, вам придется учить ее, что такое взрослые отношения. Больше объясняйте ей, рассказывайте как это быть взрослым и принимать врешения по-взрослому, брать ответственность за себя и свои действия. Поддерживайте ее взрослую позицию, а не инфантильную.

Удачи Вам!

--------------------
Индивидульный прием: г. Москва, метро Тургеневская (Чистые пруды, Сретенский б-р), а также Skype-консультирование для жителей Москвы и других городов.
Тел: +7(926) 553-5439

Читайте мой блог >>>
Моя персональная страница на сайте >>>

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация