Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Почему муж пьет?

сообщение 24.7.2013, 9:05

Добрый день, Владимир! Хотелось бы понять причины пьянства моего супруга... Потому что я не могу самостоятельно определить - это уже алкоголизм (когда и повод-то особый не нужен, чтобы выпить), или же дело во мне (возможно это я не могу создать нужную теплую атмосферу дома). Всегда я считала, что у него просто болезнь алкоголизма, поэтому он и пьет. Но "хорошие" люди так провернули мой мозг, что теперь я копаюсь в себе и ищу причины (чем я могла бы поспособствовать такому его поведению). Я понимаю, что каждая ситуация по этому вопросу очень индивидуальна, но тем не менее хотелось бы получить ответ_как увидеть это грань между "недостатотком внимания, заботы и любви и вследствие запоем, как способом заполнить внутреннюю пустоту" и простым "пьянством". Спасибо!
p/s как жена считаю себя абсолютно среднестатистической (работаю, занамаюсь домом, не гуляю, мужу верна)
сообщение 24.7.2013, 16:56

Из: г. Волгоград

Здравствуйте, Анастасия. Большинству пьющих людей не хватило материнской заботы в раннем детстве. Если они ее недополучили, то и не могут отдавать в полной мере в своей семье во взрослой жизни. А отдавать внимание приходится и на работе и дома. Поэтому, семейный труд для них в тягость. Такой человек с трудом отдает, но хочет много получать. К женщине у него имеется всегда скрытая агрессия, восходящая к детству. Он, как бы, по жизни несет тяжелый рюкзак с обязательствами. Отдавать-значит, отбирать от себя. И в этом месте он кровоточит. Обычной, ответной заботы ему не хватает. Она не решает его вопроса. Его запросы эгоистичны, и могут быть глубоко спрятаны. Его неудовольствие может Вами не замечаться. Оно может прятаться под внешнюю доброту. И сколько Вы не будете в него инвестировать заботу, ему будет мало. И этот дефицит будет давить и прорывать плотину внутренних защит. В виде забвения от алкоголя. Он косьвенным способом дает теплоту и сочувствие с тех, кто его по компании понимает. Это косьвенный способ дополучения, который не наполняет тем, чего хочется, потому что, не прямой. А прямой в количествах детства уже никто не в силах дать. Поэтому, Вам нет нужды винить себя. Более того, он может вызывать в Вас агрессию, чтобы Вы были похожи на злую женщину, на фоне которой он чувствует себя жертвой.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация