Есть ли смысл жить вместе? |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Есть ли смысл жить вместе? |
25.7.2013, 19:57
|
|
Здравствуйте! Постараюсь описать основную проблему. Вопрос в следующем: разводиться с мужем или нет? СтОит ли жить вместе дальше или лучше отпустить друг друга?
Мне скоро 41 год. Муж ровесник. Женаты 18 лет. Трое детей. В течение нескольких лет совсем испортились отношения. Во всём виню себя. Если б любила, наверно, то все претензии и недовольства, которые во мне сейчас, не замечала бы, прощала. Основное: уже два года муж вообще не даёт денег на совместный бюджет (квартплата, еда, одежда всем членам семьи, подарки родственникам, образование детей). Объясняет, что тратит много на среднего сына (он занимается спортом). Да траты там не малые, но не вся его зарплата. Я-работаю на двух работах. Мы не голодаем, но дело не в этом! Год назад узнала, что он берёт потребительские кредиты. На что их тратит не знаю. Мне отвечает: "на жизнь". Я понимаю, что первое, что приходит в голову: любовница или азартные игры. Но этого НЕТ! Для любовницы он очень ленив и всё время дома. Он Просто совсем не умеет распоряжаться деньгами и всё... В пыль. Из отпуска может приехать "пустым" и даже не подумает, что до зарплаты нужно ещё жить, детей кормить. Зачем? Я ведь есть! При этом он постоянно просматривает мою почту, ссылки на сайты, странички в соц сетях - ищет повод, чтобы уличить меня в измене. Я очень устала! С одной стороны жуткое чувство вины за то, что разрушаю семью, дети без отца останутся, а с другой... Плохо мне с ним. И скучно. Общих интересов почти не осталось. Не знаю как разобраться в себе. Может лучше расстаться и не портить друг другу жизнь. В |
|
|
25.7.2013, 20:56
|
|
Не знаю нужно или нет, но я прошла тест... http://www.psychol-ok.ru/statistics/mmpi/r...137477486755888
|
|
28.7.2013, 0:35
|
|
Здравствуйте, Наталья.
Прошу прощения, что не имела возможности ответить вам раньше. Цитата Во всём виню себя. Если б любила, наверно, то все претензии и недовольства, которые во мне сейчас, не замечала бы, прощала. Боюсь, тут вы лукавите. Если описываемые вами претензии к мужу объективны и опираются на реальные факты, то никакой любви бы не хватило, чтобы этого не заметить или сразу простить. Ваши требования вполне закономерны. Цитата Он Просто совсем не умеет распоряжаться деньгами и всё... В пыль. Из отпуска может приехать "пустым" и даже не подумает, что до зарплаты нужно ещё жить, детей кормить. Зачем? Я ведь есть! Как давно у вашего мужа есть вы на этот случай? Иными словами как давно он может позволить себе творить что ему заблагорассудится, рассчитывая, что вы все исправите, справитесь с любой ситуацией, прикроете тылы? Вы зарабатываете больше вашего мужа в совокупном доходе? Цитата При этом он постоянно просматривает мою почту, ссылки на сайты, странички в соц сетях - ищет повод, чтобы уличить меня в измене. Как вы узнали об этом? Он всегда был ревнив? Вы считаете, он ищет повод. Зачем, на ваш взгляд, ему может понадобиться такой повод? Насколько ваш муж близок с детьми? Насколько он был близок с вами раньше, несколько лет назад? Как складывались ваши отношения эти несколько лет, что вы пришли к такой ситуации? Цитата Плохо мне с ним. И скучно. Общих интересов почти не осталось. Раньше было по-другому - хорошо, интересно, весело? Я просмотрела результаты вашего теста СМИЛ. Вы склонны к доминированию, собственной точке зрения по всем жизненным вопросам, противодействии при давлении на вас, импульсивности, возможно вспышкам истерии, внутреннем пренережении общепринятыми нормами и правилами общества или семьи, часто вы действуете излишне поспешно, не занимаясь предварительной оценкой последствий таких действий, в то же время вы общительны, приятный собеседник, у вас хорошая самооценка и высокая жизненная активность. Вы испытываете постоянное влечение к переживаниям, эгоцентричны и независимы. С вами непросто поладить, но у вашего мужа это раньше получалось? -------------------- С уважением, психолог Елена Платонова
|
|
28.7.2013, 15:58
|
|
Спасибо за ответ. Я не очень понимаю как вставлять цитаты... Попробую ответить на вопросы.
"Как давно у вашего мужа есть вы на этот случай? Иными словами как давно он может позволить себе творить что ему заблагорассудится, рассчитывая, что вы все исправите, справитесь с любой ситуацией, прикроете тылы? Вы зарабатываете больше вашего мужа в совокупном доходе?" Я чувствую себя как "прекрывающей тылы" уже года 4 точно, как вышла на работу после рождения третьего ребёнка. Сколько зарабатывает мой муж я не знаю. Он не считает необходимым, чтобы я это знала. Раньше (лет 10 назад) меня это не очень интересовало, так как он вносил бОльшую часть денег в семейный бюджет (я значительно меньше получала - бюджетная организация). И была уверена, что он ещё и откладывать умудряется (оказалось нет). Сейчас я просто не знаю. "Как вы узнали об этом? Он всегда был ревнив? Вы считаете, он ищет повод. Зачем, на ваш взгляд, ему может понадобиться такой повод?" Он устроил скандал несколько лет назад по поводу моей переписки и демонстрировал знания о письмах, посланных другим людям. На самом деле тогда, 4 года назад повод был. Он небезосновательно боялся меня потерять. Сейчас - это повод показать, что я тоже не идеальна, кмк. Как узнаю об очередном досмотре? Сам говорит. И смотрит на мою реакцию. "Насколько ваш муж близок с детьми?" Мне бы хотелось бОльшего. Со старшим они вообще как чужие (я очень переживаю). Средний - общие увлечения-спорт. Отношения близкие. С младшей-тоже тёплые. Возможно, сыграло свою роль его присутствие на родах втрого и третьего ребёнка. "Насколько он был близок с вами раньше, несколько лет назад? Как складывались ваши отношения эти несколько лет, что вы пришли к такой ситуации? Раньше было по-другому - хорошо, интересно, весело?" Раньше мы были очень хорошими друзьями. Мне казалось, что у нас равные и почти идеальные отношения. Но после того, как я узнала, что буду мамой в третьий раз (6 лет назад) всё стало меняться. Я увидела, что ему очень удобно рядом. Мнебыло тоже хорошо... Но видимо очень я уставать стала. Может быт заел, не знаю. Недовольство накапливалось. Говорила с ним, своим примером показывала, но ничего не менялось. Раньше было по-другому... Иногда мне кажется, что ему всё ещё 20ть... А вот мне уже поболе будет. "С вами непросто поладить, но у вашего мужа это раньше получалось?" Мне кажется, что я очень изменилась за последние 2-3 года. Вообще-то, со мной легко поладить. На работе о нас самый дружный коллектив). |
|
30.7.2013, 15:42
|
|
Значит четыре года назад все изменилось в худшую сторону. Муж стал ревнив и скрытен, утаивает свои доходы и не делает вклада в общий бюджет семьи. Отсюда гипотеза - возможно его поведение вызвано тем подрывом доверия к вам, которое он испытал, узнав о вашем общении в соцсетях?
-------------------- С уважением, психолог Елена Платонова
|
|
30.7.2013, 15:51
|
|
Да это так. Я знаю, он мне не доверяет. Я это понимаю. Но ничего плохого не делаю. Общением-то это сложно назвать. Так, переписка в течение 1-2х дней не о чём! Вопрос в том стОит ли жить вместе дальше? Представляю себе ситуацию: я - ни с кем виртуально не общаюсь, он- приносит деньги. Даже обсуждали это с ним. Изменится ли что-то в отношениях? Может я и плохая, но ведь что-то послужило толчком к ... Желанию к другому мужчине 4 года назад...
|
|
30.7.2013, 16:14
|
|
Конечно. Мы даже можем обсудить, что же именно послужило толчком к такому развитию событий. Но мне еще интересно, почему вы остались тогда с мужем и как складывались ваши отношения позже - было ли у вас чувство вины, винил ли вас муж? Или же вы постарались забыть оба об этом?
|
|
30.7.2013, 19:10
|
|
Муж до сих пор меня в этом винит. У меня есть чувство вины, не скрываю. Знаю, что виновата. Муж очень переживает. Почему осталась? Там всё было бесперспективно. Романчик на стороне мне не интересен и не нужен. А серьёзных намерений по отношению ко мне не было. А с мужем семья.И мне было больно из-за того, что сделала больно ему. Искренне надеялась, что всё наладится. Он старался. Я...может в меньшей степени, но старалась.
Сообщение отредактировал Наталья Мама - 30.7.2013, 19:11 |
|
1.8.2013, 14:34
|
|
Была ли в вас когда-нибудь любовь, нежность, забота к своему мужу? Можете ли вы в мельчайших деталях вспомнить те ощущения и эмоции? Вспомните их, если сможете, а потом спросите себя - хочу ли я расстаться с этим человеком. Если ничего не ёкнет в груди, то чувства ваши давно остыли. Если нет, то еще есть за что побороться
|
|
1.8.2013, 20:02
|
|
Ёкает. Может и вправду есть за что бороться. Спасибо.
|
|
1.8.2013, 23:52
|
|
Пожалуйста.
Будьте немного откровеннее с ним, четче выражайте свои мысли и желания, постарайтесь прислушаться к его мыслям и желаниям. У него в груди тоже ёкает, не зря он четыре года ревниво проверяет ваши социальные сети. В нем большое недоверие и обида, но ее можно преодолеть, если он будет знать, что вы этого искренне хотите, что вам нужен он один. Я желаю вам обоим найти снова свое счастье -------------------- С уважением, психолог Елена Платонова
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация