Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Елена Платонова — педагог-психолог, психолог-консультант. Консультирую по вопросам семейных и детско-родительских отношений, проблемам психического развития ребенка, нарушениям поведения, социальной адаптации детей с особенностями поведения и психического развития, а также отношений в коллективе и трудовым конфликтам.

Задать вопрос психологу

Иногда вдруг просыпается интерес к жизни, но потом все опять возвращается на свои места

сообщение 26.7.2013, 13:29
Участник

Здравствуйте, Елена!
Прошел на сайте тест MMPI, хочу обратиться к Вам за помощью в расшифровке.
Настораживает значение шкалы "Алкоголизм" Т=67, хотя не могу сказать, что имею алкогольную зависимость. Да, алкоголь употребляю, но в умеренных количествах.
Ссылка на результат: http://www.psychol-ok.ru/statistics/mmpi/r...137482747337321

О себе: имею высшее техническое образование, по специальности работаю с 2005 года (НИИ приборостроения). Женат 4 года, встречались с женой с 16-и лет, можно сказать, что единственная любовь в жизни smile.gif .

Также хотел обратиться за помощью в решении жизненной ситуации. Не могу сказать, что все плохо, у многих, наверное, более серьезные проблемы. Живем вполне обеспечено, в квартире, подаренной моими родителями. Ремонт делали вместе, но все равно наш вклад был минимальным в силу низких доходов. Жена работает, я тоже, денег вполне хватает, даже есть сбережения, 2 автомобиля. В общем в бытовом плане все в порядке. Я уже 3 года пишу кандидатскую диссертацию, но результат еще далеко. Все это происходит как-то наплывами, но постоянно тяготит. Часть работы уже сделана, но осталось немало. Интерес вроде бы и есть, раз ввязался в это дело, то надо закончить (даже на работе выделили 1 день для занятий дома, пошли на встречу), А вроде бы и нету интереса. Тема диссертации непосредственно связана с моей работой, но раньше постоянно разрывался - сделал работу - получил деньги, но диссертацию забросил... Потом плюнул на работу, денег стал получать меньше, пошла работа над диссертацией. И вот так все 3 года, туда-сюда. Кроме того, есть желание завести детей, но жена наотрез отказывается, пока я не закончу диссертацию. Я рассматриваю появление детей как дополнительный стимул к завершению работы, а она считает, что я совсем заброшу науку. Я никак не могу определиться и решить, что все таки мне нужно в этой жизни. Я по себе знаю, что с принятием решения у меня всегда туго и очень долго, постоянно колеблюсь, очень нерешителен (удивляюсь даже, как решился предложение жене сделать... ). Вот в такой ситуации я где-то год... В итоге возникла какая-то апатия, амебность в отношении ко всему... Вроде как жизнь по инерции. Иногда вдруг просыпается интерес к жизни, но потом все опять возвращается на свои места.

Извиняюсь за сумбурное изложение мыслей, но по другому никак не получается...
Благодарен за любую помощь!
сообщение 30.7.2013, 15:21

Из: г. Воркута

Здравствуйте.
Показатели шкалы "Алкоголизм" определяют у вас лишь лояльное отношение к алкоголю, симпатию, так сказать. О самом наличии предрасположенности к алкоголизму, как к болезненной зависимости, здесь речи не идет, и данный тест его не определяет в принципе. Так что ничего страшного. А если описать результаты вашего тестирования в двух словах, то у вас выраженное депрессивное состояние с тенденцией к пассивной жизненной позиции, долгим и бесплодным раздумьям, неуверенность в себе, своих желаниях и потребностях, а также в результатах своей деятельности, тенденция к иррациональному принятию решений, без опоры на реальные факты и адекватную оценку ситуации. В целом, практически то же самое вы сказали о себе сразу.
Итак, о вашей жизненной ситуации. Есть работа, диссертация, жена. Каждая из этих сфер вашей жизни нуждается в вашем внимании, что-то дает вам сейчас и будет давать в будущем, зачем-то вам нужно, каждая из этих сфер жизни требует что-то от вас, предъявляет свои претензии. Опишите для всех поочередно: что дает сейчас, что может дать в будущем, какие ресурсы мне необходимо вложить для развития, какие требования мне предъявляются, какие требования предъявляю я.

Вы рассматриваете появление детей как дополнительный стимул к работе. Дети сами по себе, самим своим существованием конечно вдохновляют любящих родителей на многие свершения. Но в первые годы, особенно в самый первый год, вряд ли вы найдете много времени для написания диссертации. Дети много спят и нужно обеспечить им покой. Дети хотят играть с папой и мамой - придется отложить дела подальше. Дети часто путают день и ночь и не спят ночами - а соответственно не спится и остальным членам семьи. С детьми нужно гулять, менять пеленки, помогать жене высыпаться и вести домашнее хозяйство. Дети болеют, у них режутся зубки и они могут часами плакать и капризничать.
Мне кажется, ваша жена более прагматично и реалистично видит ситуацию появления детей в вашей семье сейчас. Ваша диссертация однозначно отложится еще на неопределенное время. Или вы ищете повод отложить написание диссертации?

--------------------
С уважением, психолог Елена Платонова

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация