Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Анастасия Валянская — психолог, гештальт-терапевт. Я занимаюсь частным психологическим консультированием и психотерапией. Если Вам нужна помощь в принятии сложного решения, или Вы хотите избавиться от тягостных чувств и обрести гармонию внутри себя — я буду рада помочь Вам в этом. Обратитесь ко мне.

Задать вопрос психологу

Траур

сообщение 26.7.2013, 23:06

Здравствуйте, Анастасия.
Меня зовут Инесса. Мне 18 лет.
Совсем недавно у меня умерла мама. Онкология. Очень быстро и неожиданно. И я осталась одна. Родители в разводе и отец не особо интересуется моей жизнью. Мама для меня была всем. Абсолютно всем. И это не простые слова на ветер. Я достаточно самостоятельный человек и у мамы на шее не сидела. Просто она была чем то большим для меня, чем просто родителем.
После ее смерти у меня началось что-то вроде депрессии. Я постоянно плачу(хотя до этого заставить меня плакать мог разве только лук), нервничаю по любому поводу, слишком сильно нервничаю. Я боюсь врачей и больше всего, столкнувшись с такой болезнью, я боюсь ее. И конечно же мне очень не хватает мамы. Иногда опускаются руки, когда понимаю, что ее рядом нет, что она еще столько всего не успела сделать.
Помогите мне, пожалуйста. Как мне справиться с этим всем? Как перебороть свои страхи и жизнь дальше?
Заранее благодарю Вас.
сообщение 28.7.2013, 22:00

Из: Москва

Вечер добрый, я вам очень сочувствую!!! Смерть близкого, тем более мамы, это серьезное испытание. Также очень сочувствую что вы проходите этот опыт в одиночестве. Как давно произошла смерть?
сообщение 28.7.2013, 22:04

2 месяца назад...
Но мне до сих пор кажется, что это все неправда...
сообщение 29.7.2013, 11:52

День добрый, в переживании горя (утраты) существует несколько стадий. Первая -это шок, вы ее преодолели, вторая -это принятие утраты, пожалуй самая болезненная и сложная часть проживания горя. Как мне кажется вы сейчас именно на этой ступени находитесь, продолжительность и интенсивность этой стадии у всех разная, кому-то достаточно сорока дней, кому -то и года не хватит. То что вы постоянно плачите и возникает депрессия - это абсолютно нормальное протекание, так должно быть, патология возникает тогда, когда этот процесс затягивается. Боль утраты должна вся прожиться, по-другому быть не может. Идеализация объекта это нормально, скажите а есть ли злость что вас мама покинула так рано?!
сообщение 29.7.2013, 12:07

Нет. Скорее наоборот, мне до боли обидно, что она еще столько всего не успела в своей жизни сделать и попробовать...
сообщение 29.7.2013, 21:05

Обида это не выраженая агрессия, у вас есть друзья, с кем вы могли бы разделить боль утраты?! Форум довольно сомнительный способ не чувствовать себя одинокой...расскажите кем для вас была ваша мама...

Сообщение отредактировал Анастасия Валянская - 29.7.2013, 21:06
сообщение 29.7.2013, 21:56

Всем. И я ничуть не преувеличиваю.
8 лет назад она бросила все и взяв лишь меня уехала вникуда, почти без денег. И все это время она старалась, стремилась к лучшей жизни. Она была мечтателем, романтиком. Хотела любви. Верила в то, что она существует, хотя большинство к ее годам уже давно перестали мечтать и верить.
За 8 лет она достигла многого. Как говорится, из грязи в князи. Она дала мне отличное образование, дала возможность выбирать. Она верила в меня. Сейчас я учусь в одном из лучших вузов страны.
Но образование это лишь крупица того, что она мне дала. Воспитание, интеллектуальность, сила воли, достоинство, уважение... И это далеко не все, чему она меня научила.
Она была для меня мамой, лучшим другом, наставником.
Потеряв ее я потеряла пол сердца. Как бы банально это не звучало.
Надеюсь, я сумела описать словами, что я чувствую.
сообщение 30.7.2013, 10:44

Вам повезло, что рядом с вами хотя бы 18 лет был такой прекрасный человек и замечательная мама!!! Она вам дала все что смогла и вы безусловно ей благодарны за это, однако ее больше нет, зато есть большой кусок ее любви внутри вас! Вам удалось с ней попрощаться?
сообщение 30.7.2013, 11:16

Нет. Она была в коме. Да и я не хотела прощаться, до последнего надеясь на чудо...
сообщение 31.7.2013, 10:11

Вы живете там же где жили вместе с мамой? Если да, то как выглядит ее комната? Вы что-то за два месяца поменяли?
сообщение 31.7.2013, 11:43

Нет. Мы снимали квартиру. Мне было очень сложно находиться в ней после ее смерти. В комнату и подавно заходить было невыносимо. Поэтому я переехала на другую квартиру.
сообщение 1.8.2013, 22:59

Инесса с мамой надо будет по прощаться, ее больше нет, а вы ее не отпускаете совершенно. Чем раньше вам удастся с ней проститься тем легче будет идти дальше, а сейчас ощущение что она еще жива и с вами.
сообщение 2.8.2013, 10:02

Умом я понимаю что надо. Но на деле все далеко не так просто...
сообщение 2.8.2013, 10:49

Попробуйте к ней съездить и поговорить для начала, позвольте себе рассказать о ваших чувствах ей! Возможно она вам что-то на это ответит.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация