Когда пора заканчивать собственную психотерапию ? |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Когда пора заканчивать собственную психотерапию ? |
29.7.2013, 0:24
|
|
А интересует опыт изнутри - как просто клиентов, так и (особенно) психологов, психотерапевтов, проходивших личную терапию не только и не столько "из -под палки" и не только строго в количестве N-часов в рамках какого-нибудь курса. Как Вы для себя определяли - всё, хватит - по каким критериям, переменам, ощущениям, образам (да чему угодно)?
Сразу оговорюсь - понятно, что в принципе можно продолжать это всю жизнь, и после наступления этого момента - "пора заканчивать" - через какое-то время можно к терапии вернуться и так далее. Нет предела совершенству, но всё же... |
|
|
30.7.2013, 14:03
|
|
Думаю, когда Вы чувствуете, что пора и в Вашем бессознательном материале(например, во снах) появляется материал об окончании. Но, конечно же всегда эти желания и материал прорабатываются с Вашим терапевтом и Вы изучаете что же на самом деле стоит за этим.
-------------------- С уважением, Тюрина Маргарита Александровна
+7 965 421 43 33 Skype - tma.psy |
|
30.7.2013, 16:48
|
|
В моем случае, это ощущение "пора" появляется, когда выполнен первичный запрос и прекратилась явная динамика в терапии - значит пора сделать перерыв.
-------------------- С уважением, психолог Елена Платонова
|
|
31.7.2013, 0:39
|
|
"в Вашем бессознательном материале(например, во снах) появляется материал об окончании".
Интересно. Перелопатила весь мозг сейчас, насколько смогла, ни разу не припомню, чтобы у меня во снах такая тема обозначалась. Надо загадать, вдруг приснится. Собственно, тема вызвана беседой с коллегой. Раньше не обсуждалось. У него было чёткое ощущение, что он выздоровел, хотя вроде и не болел. У меня похоже на его описание, но всё таки по-другому. Вот и стало интересно, как у других. Сообщение отредактировал орпаг - 31.7.2013, 1:41 |
|
8.10.2013, 2:42
|
|
Из моего опыта, пора заканчивать:
1. Индивидуальные занятия, решает психолог, психотерапевт, при исчезновении симптоматики и отсутсвии влияния проблем, с которыми пришел клиент, на его образ жизни, восприятие . Вначале переходят на более редкие встречи, потом по надобности, по звонку. 2. Релаксирующие мероприятия, гипноз, в основном хватает курса от 10 сеансов до 2 месяцев 2 раза в неделю. Потом человек понимает, что умение расслабляться он приобрел, сон нормализован и у некоторых даже начинает болеть голова, на чем посещение останавливают. 3. Групповые занятия. Решает сам клиент, в основном происходит плавно, периодического непосещения, а затем и вовсе прекращения, по причине, что банально у человека нашлись другие более важные дела на это время. Попросту говоря, ему становится неинтересно, сначала из внутреннего круга перемещается во внешний, а затем просто уступает место новичкам. |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация