Муж моральный садист - что делать или так мне и надо? |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Андрей Фетисов, Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др. |
Муж моральный садист - что делать или так мне и надо? |
30.7.2013, 23:42
|
|
Здравствуйте, Андрей. Мне 37 лет. Первый брак случился рано, в 21 год, родился сын, через три года муж ушел к другой, потом мучительно умер отец, все это в течение каких-то шести месяцев. Длительная депрессия с кучей глупых поступков.
Сейчас второй брак, гражданский. Раньше были в приятельских отношениях, и моя жизнь проходила у него на глазах. Сейчас вою третий месяц подряд, потому что силы иссякли. На протяжении всей нашей совместной жизни он с гордостью демонстрирует свой по его же словам поганый характер. Причем после всех его заскоков я же первая подходила и просила поговорить. У нас уже пятилетняя дочь. А от первого брака у меня сын. Я дошла до одной из главных тем: отношения у них не сложились с самого начала, на тот момет сыну было 7 лет, сейчас 15. Муж постоянно говорил, что любить он его не обязан, а должен просто хорошо относиться, но и этого не случилось. Все крупные ссоры возникали из-за сына. Все эти годы сын бывал наказан по неделям за малейшие проступки, муж ревновал меня к нему. Кончилось тем, что я стала любить своего сына тайком, внешне казавшись равнодушней, мне казалось что так я спасу его от большего количества придирок. А чтоб как-то "извиниться" перед сыном, я по возможности баловала его карманными деньгами и покупками. Как сложилась такая ситуация, что я последние семь лет в состоянии постоянного стресса мечусь между двумя "огнями"? Дело в том, что у мужа властный деспотичный характер, все решает только он. Он умеет давить. Устраивает скандал с оскорблениями, в то время как я человек не конфликтный. Проходит время, его оскорбления годами заседают у меня в голове, а он говорит, что в гневе был и даже не помнит, что говорил. Становится ласковый и ждет от меня того же, а я в длительном ступоре после его ругани. И так по кругу. Муж единственный ребенок в семье, разбалованный в свое время, сказать, что его мать на нем помешана, это не сказать ничего. В приступах злости он поносит ее последними словами, посылает, неделями не разговаривает, а она за ним бегает. После этого обязательно наступает период взаимной нежности. Он и сам постоянно повторяет, что родители для него все, а мы и рядом не стояли. После того, как у отца обнаружили онкологию, он резко стал православным, постоянно в храме, дома все в иконах. Муж контролирует всех и вся. Он в телефонах, в сумках, в карманах, разорил мою страницу в одноклассниках, обидел людей от моего имени. Ревнивец, хотя поводов никогда не было. Справедливости ради следует отметить, что он много делает доя семьи, не скупой, но все как всегда через ругань и мои страдания. Никогда не бил. На сегодняшний день отношения испортились как никогда после того, как они с сыном после сильного конфликта перестали даже здороваться. Сейчас сын на каникулах (он учится в кадетке в другом городе, куда я де его и отправила с глаз мужа долой), из комнаты выходит, когда мужа нет дома. Я или молч или плачу. Муж вызывает меня на разговор, но малейшее откровение с моей стороны вызывает у него агрессию, и я вижу, что говорить бесполезно. Сил нет никаких. Ничего не хочу. Жду по вечерам на кухне, когда он уснет. Случайно нашла ваш сайт. Как будто жизнь закончена. Мне было сказано, что я пустое место и говорить я буду, когда меня спросят. Что я баба и должна знать свое место. От мужа я отошла, а к сыну уже не подойти. Я стала чужой для него, а учиться общению нет сил. Он стал эгоистом и лентяем благодаря мне. После конфликта муж открыто балует дочь и нстраивает ее против нас. Я стала ненавидеть мужа, не хочу ничего. Он злится. Ведет себя как придурок, то разводится со мной, то венчаться хочет. Он во всем постоянно меняет мнения, решения. Затем ставит перед фактом. У меня начались соматические болячки. Даже про развод думать боюсь, отомстит по полной прграмме, куча связей. Все понимаю, что все произошло, потому что я позволила этому произойти. Чтобы что-то изменилось, должна напрячься я, а у меня сил нет ноги передвигать. Что дальше? |
|
|
1.8.2013, 11:14
|
|
Здравствуйте!
«Что дальше?» — я не могу знать что будет дальше — я не ясновидящий. Но могу фантазировать, предполагать... С Ваших слов муж имеет деспотичный характер, унижает Вас, обесценивает и прочее, однако Вы, учитывая описанное в теме, реагируете «подходящим» мазохистическим образом и это вовсе не про «я человек не конфликтный», а про усвоенную модель отношений, где Вас не ценят, могут унижать и подавлять (эти паттерны, стереотипы формируются в детстве). При этом Вы боитесь уйти, боитесь наказания («про развод думать боюсь, отомстит по полной прграмме, куча связей»), посему находитесь в крепкой (хотя пусть даже приносящей страдания) связи. Я Вам рекомендую подумать о серьезной долгосрочной работе с психологом в очном формате. -------------------- |
|
1.8.2013, 18:20
|
|
Большое спасибо за ответ. Вы рекомендовали работу с психологом в очном формате. Будьте добры, скажите, вы считаете , что в результате этой работы я научусь как-то жить в таких условиях либо я смогу поменять свою "усвоенную модель отношений" на другую? Или же это как цвет глаз - есть и будет?
|
|
2.8.2013, 11:30
|
|
Очная работа с психологом дает возможность измениться, изменить свою жизнь, — захотите ли, готовы ли будите этим воспользоваться (терапией как инструментом) — другой вопрос.
Опять же, повторюсь, я не ясновидящий и не могу знать, что будет и каких результатов Вы сможете достигнуть в терапии. Все индивидуально. -------------------- |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация