Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Елена Акулова,
психолог, подростковый психолог, детский психолог.

Уважаемые посетители форума, вы можете задать мне вопросы по семейным отношениям, возникшим проблемам в общении с друзьями, родителями, коллегами, вашими детьми. А также, если чувствуете себя неуверенным, ваша самооценка занижена, вам сложно находиться среди людей, сложно понимать свои эмоции. Буду рада ответить на ваши вопросы!

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Страшные взаимоотношения с матерью

сообщение 1.8.2013, 23:00
Участник

Здравствуйте. Мне 19 лет и у меня не ладятся отношения с матерью. Наверное, нужно начать с начала: нельзя сказать, что я росла уж прямо в таких ужасных условиях. У меня было впринципи вмё, что я просила у родителей. Но постоянно с детства, я бвла во всём виновата (даже если накосячила не я)если в других семьях младшим детям было всё самое лучшее, у нас же была политика:ты ту не одна живёшь, то есть, например последнюю конфету на столе отдавали почему то старшей сестре. Когда хотела помочь маме с готовкой, стиркой, посудойи прочим, она говорила:"отстань, не стой рядом, не мешай". Когда мне хотелось сесть рядом, обнять, она говорила:"не сиди рядом, не дыши на меня, раздрожаешь". Сейчас же мать меня упрекает в том, что я ни в детстве, ни сейчас не проявляла к ней заботы и ласки, и если раньше мне и хотелось этого, то сейчас даже не хочется. Никогда не было с ней близких отношений, ничего с ней не обсуждала. Но я бы поняла, если бы так было постоянно, но мы можем 2 месяца не общаться, а потом месяц ходить, как ни в чём не бывало... Я каждый раз наступаю на одни и те же грабли и прощаю, начинаю общаться, рассказывать о себе и друзьях. Но недавно пооизшло, то что я не могу простить :я начала встречаться с молодым чедовеком (у меня и до этого были отношения, но дальше кино, кафе дело не доходило и мне удавалось скрывать их от матери) тут же я решила, что не хочу скрываться, врать и сказала что встречаюсь (мать знала его со слов сестры, он у неё учился). С первого же дня начплись скандалы, что я не должна гулять с мальчиками, ходить к нему в гости тем более спат с ним. Я терпела и выслушивала это всё. Пыталась спокойно объяснить, что мне не 14 лет, я не сплю со всеми и переживать за это не нужно. Но словно говорила со стенкой. Потом она "залегла на дно", но начала просматривать страничке вконтакте его и его друзей. После просмотра странички его бывшей девушки, каждый деньона стала говорить, что не понимает, как он мог бросить такую красивую умную и встречаться со мной уродливой тупой и что раз они разошлись, значит он просто не потянул финансово то что она хотела, а я от него ничего не прошу, вот он со мной и встречается. Но дальше прлизошло самое страшное:скорее всего она каким то образом прочитала мои переписки в контакте , так как она ругая меня начала говорить факты о которых знала лучшая подруга именно из нашей с ней переписки. Так получилось, что у меня сложились хорошие отношения с мамой парня. И как то в одно из перемирей с матерью я ей рассказала, что с надеждой александровной у меня тёплые отношения и мы обсуждаем с ней абсолютно любые темы, и сказала я это не чтобы задеть, а просто, рассказать. Когда ругаемся она говорит :не хочешь жить с семьёй по нашим правилам, вали и сама себя обеспечивай. Я бы и ушла из дома, но для этого нужно идти работать. Я с удовольствием буду работать, но так чтобы жить отдельно нужно зарабатывать ну тысяч 20, а это значит постоянная работа, то есть перевод на заочку (которая к слову говоря платная)... Я очень хочу доучиться и получить диплом... Но терпеть уже не хватает сил... Помогите, пожалуйста... Потому что я уже не знаю как вести себя и как разговаривать. Заранее спасибо.
сообщение 13.8.2013, 10:45

Из: г. Москва

Здравствуйте kira 11.
Вы пишите: «Никогда не было с ней близких отношений, ничего с ней не обсуждала», но в то же время «Я каждый раз наступаю на одни и те же грабли и прощаю, начинаю общаться, рассказывать о себе и друзьях». Рассказывая матери о себе, вы, возможно, ждете от нее что – то взамен. Например, как с «Надеждой Александровной у меня тёплые отношения и мы обсуждаем с ней абсолютно любые темы». Видимо, вы надеетесь, что у вас с мамой тоже могут быть такие теплые, дружные, близкие отношения, как с мамой парня. Но чтобы отношения были таковыми, важно, чтобы и мама этого хотела, чтобы мама чувствовала любовь к своей дочке, доверяла ей, уважала ее границы (например, не пыталась лезть туда, куда ребенок не хочет, не позволяет; не обесценивала достижения ребенка, друзей). Ваша мама пытается подчинить вас своим принципам, правилам, контролирует («прочитала мои переписки в контакте»; «не хочешь жить с семьёй по нашим правилам, вали и сама себя обеспечивай»). И, конечно, тяжело от того, что вы остаетесь не услышаны мамой, на едине со своими разными чувствами к ней («Но словно говорила со стенкой»).
И, знаете, можно всю жизнь жить иллюзией, что когда-нибудь мама услышит, поймет, перестанет вмешиваться в мою жизнь и обесценивать мои достижения. А можно взглянуть на эту ситуацию по- другому, признать, что мама не хочет того, что хотите вы. И в жизни так происходит, не важно, мама это папа или какие – то другие люди. Желания и потребности могут не совпадать с вашими. Если вы любите, не значит, что вас любят. Это грустно, обидно, может злить. Но если один человек не хочет с вами близости в отношениях и доверия, то захочет другой (например, Надежда Александровна). Родители рождают детей, но они могут не уметь делиться какими – то чувствами или же быть такими родителями, как того хочет ребенок. Теперь вы выросли и можете выбирать людей, которые с вами могут и хотят делиться теплыми чувствами, а вы можете получать и брать тепло, заботу, уважение, признание.
Кроме того, если вы считаете, что мама уже лезет в ваши личные отношения, вы имеете право сказать, что эта тема личная и вы не хотите с ней это обсуждать.
«Сейчас же мать меня упрекает в том, что я ни в детстве, ни сейчас не проявляла к ней заботы и ласки, и если раньше мне и хотелось этого, то сейчас даже не хочется» - на самом деле заботиться о ребенке должен родитель в первую очередь, проявлять нежность, ласку, играть, общаться. Таким образом, между матерью и ребенком строяться теплые доверительные отношения. К сожалению, родители поздно спахватываются, да еще и требуют это от своего уже взрослого ребенка, упрекают.
Мама видимо понимает, что вы взрослеете, у вас помимо нее есть другие люди, с которыми вам хорошо и может злиться и ревновать. Тем самым пытается вами манипулировать, вызывая в вас разные чувства, вину, обиду, раздражение. Учитесь анализировать, строить связь – почему мама так делает, говорит. Учитесь маме говорить, о том, что вы испытываете на ее слова, действия и к чему это приводит, например, что тем самым она вас обижает, делает больно и вы еще больше отдаляетесь.

--------------------
Индивидульный прием: г. Москва, метро Тургеневская (Чистые пруды, Сретенский б-р), а также Skype-консультирование для жителей Москвы и других городов.
Тел: +7(926) 553-5439

Читайте мой блог >>>
Моя персональная страница на сайте >>>

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация