Страшные взаимоотношения с матерью |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Елена Акулова, Уважаемые посетители форума, вы можете задать мне вопросы по семейным отношениям, возникшим проблемам в общении с друзьями, родителями, коллегами, вашими детьми. А также, если чувствуете себя неуверенным, ваша самооценка занижена, вам сложно находиться среди людей, сложно понимать свои эмоции. Буду рада ответить на ваши вопросы! |
Страшные взаимоотношения с матерью |
1.8.2013, 23:00
|
|
Здравствуйте. Мне 19 лет и у меня не ладятся отношения с матерью. Наверное, нужно начать с начала: нельзя сказать, что я росла уж прямо в таких ужасных условиях. У меня было впринципи вмё, что я просила у родителей. Но постоянно с детства, я бвла во всём виновата (даже если накосячила не я)если в других семьях младшим детям было всё самое лучшее, у нас же была политика:ты ту не одна живёшь, то есть, например последнюю конфету на столе отдавали почему то старшей сестре. Когда хотела помочь маме с готовкой, стиркой, посудойи прочим, она говорила:"отстань, не стой рядом, не мешай". Когда мне хотелось сесть рядом, обнять, она говорила:"не сиди рядом, не дыши на меня, раздрожаешь". Сейчас же мать меня упрекает в том, что я ни в детстве, ни сейчас не проявляла к ней заботы и ласки, и если раньше мне и хотелось этого, то сейчас даже не хочется. Никогда не было с ней близких отношений, ничего с ней не обсуждала. Но я бы поняла, если бы так было постоянно, но мы можем 2 месяца не общаться, а потом месяц ходить, как ни в чём не бывало... Я каждый раз наступаю на одни и те же грабли и прощаю, начинаю общаться, рассказывать о себе и друзьях. Но недавно пооизшло, то что я не могу простить :я начала встречаться с молодым чедовеком (у меня и до этого были отношения, но дальше кино, кафе дело не доходило и мне удавалось скрывать их от матери) тут же я решила, что не хочу скрываться, врать и сказала что встречаюсь (мать знала его со слов сестры, он у неё учился). С первого же дня начплись скандалы, что я не должна гулять с мальчиками, ходить к нему в гости тем более спат с ним. Я терпела и выслушивала это всё. Пыталась спокойно объяснить, что мне не 14 лет, я не сплю со всеми и переживать за это не нужно. Но словно говорила со стенкой. Потом она "залегла на дно", но начала просматривать страничке вконтакте его и его друзей. После просмотра странички его бывшей девушки, каждый деньона стала говорить, что не понимает, как он мог бросить такую красивую умную и встречаться со мной уродливой тупой и что раз они разошлись, значит он просто не потянул финансово то что она хотела, а я от него ничего не прошу, вот он со мной и встречается. Но дальше прлизошло самое страшное:скорее всего она каким то образом прочитала мои переписки в контакте , так как она ругая меня начала говорить факты о которых знала лучшая подруга именно из нашей с ней переписки. Так получилось, что у меня сложились хорошие отношения с мамой парня. И как то в одно из перемирей с матерью я ей рассказала, что с надеждой александровной у меня тёплые отношения и мы обсуждаем с ней абсолютно любые темы, и сказала я это не чтобы задеть, а просто, рассказать. Когда ругаемся она говорит :не хочешь жить с семьёй по нашим правилам, вали и сама себя обеспечивай. Я бы и ушла из дома, но для этого нужно идти работать. Я с удовольствием буду работать, но так чтобы жить отдельно нужно зарабатывать ну тысяч 20, а это значит постоянная работа, то есть перевод на заочку (которая к слову говоря платная)... Я очень хочу доучиться и получить диплом... Но терпеть уже не хватает сил... Помогите, пожалуйста... Потому что я уже не знаю как вести себя и как разговаривать. Заранее спасибо.
|
|
|
13.8.2013, 10:45
|
|
Здравствуйте kira 11.
Вы пишите: «Никогда не было с ней близких отношений, ничего с ней не обсуждала», но в то же время «Я каждый раз наступаю на одни и те же грабли и прощаю, начинаю общаться, рассказывать о себе и друзьях». Рассказывая матери о себе, вы, возможно, ждете от нее что – то взамен. Например, как с «Надеждой Александровной у меня тёплые отношения и мы обсуждаем с ней абсолютно любые темы». Видимо, вы надеетесь, что у вас с мамой тоже могут быть такие теплые, дружные, близкие отношения, как с мамой парня. Но чтобы отношения были таковыми, важно, чтобы и мама этого хотела, чтобы мама чувствовала любовь к своей дочке, доверяла ей, уважала ее границы (например, не пыталась лезть туда, куда ребенок не хочет, не позволяет; не обесценивала достижения ребенка, друзей). Ваша мама пытается подчинить вас своим принципам, правилам, контролирует («прочитала мои переписки в контакте»; «не хочешь жить с семьёй по нашим правилам, вали и сама себя обеспечивай»). И, конечно, тяжело от того, что вы остаетесь не услышаны мамой, на едине со своими разными чувствами к ней («Но словно говорила со стенкой»). И, знаете, можно всю жизнь жить иллюзией, что когда-нибудь мама услышит, поймет, перестанет вмешиваться в мою жизнь и обесценивать мои достижения. А можно взглянуть на эту ситуацию по- другому, признать, что мама не хочет того, что хотите вы. И в жизни так происходит, не важно, мама это папа или какие – то другие люди. Желания и потребности могут не совпадать с вашими. Если вы любите, не значит, что вас любят. Это грустно, обидно, может злить. Но если один человек не хочет с вами близости в отношениях и доверия, то захочет другой (например, Надежда Александровна). Родители рождают детей, но они могут не уметь делиться какими – то чувствами или же быть такими родителями, как того хочет ребенок. Теперь вы выросли и можете выбирать людей, которые с вами могут и хотят делиться теплыми чувствами, а вы можете получать и брать тепло, заботу, уважение, признание. Кроме того, если вы считаете, что мама уже лезет в ваши личные отношения, вы имеете право сказать, что эта тема личная и вы не хотите с ней это обсуждать. «Сейчас же мать меня упрекает в том, что я ни в детстве, ни сейчас не проявляла к ней заботы и ласки, и если раньше мне и хотелось этого, то сейчас даже не хочется» - на самом деле заботиться о ребенке должен родитель в первую очередь, проявлять нежность, ласку, играть, общаться. Таким образом, между матерью и ребенком строяться теплые доверительные отношения. К сожалению, родители поздно спахватываются, да еще и требуют это от своего уже взрослого ребенка, упрекают. Мама видимо понимает, что вы взрослеете, у вас помимо нее есть другие люди, с которыми вам хорошо и может злиться и ревновать. Тем самым пытается вами манипулировать, вызывая в вас разные чувства, вину, обиду, раздражение. Учитесь анализировать, строить связь – почему мама так делает, говорит. Учитесь маме говорить, о том, что вы испытываете на ее слова, действия и к чему это приводит, например, что тем самым она вас обижает, делает больно и вы еще больше отдаляетесь. -------------------- Индивидульный прием: г. Москва, метро Тургеневская (Чистые пруды, Сретенский б-р), а также Skype-консультирование для жителей Москвы и других городов.
Тел: +7(926) 553-5439 Читайте мой блог >>> Моя персональная страница на сайте >>> |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация