Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

2 страниц V   1 2  
Задать вопрос психологу

Трудная ситуация в жизни

сообщение 3.8.2013, 1:06

Здравствуйте, меня зовут Александр, мне скоро будет 27 лет.

Придется о себе немного рассказать. Мать с отцом расстались когда я был еще младенцем и я его с тех пор никогда не видел. Мать по профессии была врач, когда мне исполнилось лет 5 ушла в отпуск по уходу за ребенком (мной то есть). Стала пытаться стать кем-то вроде целителя, ходила к разным экстрасенсам - Джуне, Г. Гончарову - и спустя некоторое время (мне было около 10) она потеряла рассудок. Мое воспитание легло на плечи покойного ныне деда, ветерана ВОВ. Попытки показать мать врачу были, но она решительно отказывалась. Много конечно возникло трудностей, самой большой было то, что мать ни на шаг от меня не отходила, а меня надо было отдавать в школу. Дед смог найти школу, куда бы я смог ходить учиться с ней вместе, пока я не дошел до 6 класса учитель занималась со мной отдельно, затем меня попытались включить в состав класса, но в конечном счете ничего из этого не получилось, и я доучивался по индивидуальной программе... Лишь когда мне уже исполнилось 18 и я был в 11-м классе мы с дедом смогли отучить мать ходить вместе со мной повсюду. Увы, его вскоре не стало - возраст...
По изложенным выше причинам никакого общения и друзей как в школе так и за ее пределами у меня не оказалось. Жили мы (верней существовали) на дедушкину пенсию. Плюс еще у меня развились проблемы с кожей (до сих пор полностью не избавлюсь). Сам я очень худощав - видимо обмен веществ такой, смуглая кожа (у меня восточные корни) - вообщем типаж я скажем прямо не самый привлекательный, хотя уродом себя не считаю. Я смог поступить в институт (причем не на самый плохой факультет), затем и работать устроился. По началу был кем-то вроде белой вороны, в добавок был еще и на пару лет старше своих однокурсников. Но я человек в целом неглупый и меня уже к 1-й сессии признали, к концу 5-го курса у меня были хорошие отношения почти со всем потоком. Вот только у девчонок никаким интересом не пользовался. Меня такое конечно сначала угнетало, а потом как-то перестал обращать внимание.
Два года назад я окончил универ, сейчас работаю по специальности, получаю не слишком много, но на себя и на мать хватает. Друзья у меня есть, большей частью по учебе или бывшим местам работы, но сейчас я практически с ними не вижусь. По жизни я одинок. Девушки у меня не было ни одной за все это время. Практически все это время провел в Москве, так как отлучаться далеко и надолго от матери не могу, сама о себе она позаботиться не в состоянии. Я так и не завел себе загранпаспорт, по причине бессмысленности оного. Сейчас самочувствие мамы ухудшилось, ломаю голову, как ее лечить. Еще немного о себе: на работе меня считают энергичным, но когда прихожу домой я ничего не делаю (и что еще хуже не могу себя заставить), вместо того, чтобы навести порядок в комнате могу весь вечер просидеть за компом. От этой лени у меня куча проблем, я это осознаю, но как справиться не знаю. Сейчас все больше задумываюсь о том, что дальше: не знаю, сколько еще мама проживет, но понимаю, что даже если встречу девушку, которая мне понравится и которой я понравлюсь, как мне строить с ней отношения, имея за спиной такой "тыл"? Спихнуть мать в "дурдом" не смогу - прекрасно понимаю, что долго она там не проживет (хоть она мне немало крови попортила, особенно когда еще маленький был). Проблемой с матерью ни с кем не делюсь, не считаю нужным, да и не хочется чтобы еще во мне начали выискивать признаки сумасшествия, людям такое свойственно. С другой стороны я чувствую, что сейчас тупо прожигаю жизнь.
Чего хочу:
Наверно, совет как побороть свою лень и переломить себя был бы совсем не лишним.
И, мне, конечно хотелось бы услышать мнения и рекомендации по поводу всей моей ситуации.
сообщение 3.8.2013, 18:31

Александр, здравствуй!

Не хочу давать мнения и рекомендации по поводу твоей ситуации, так как ты сам лучше всех психологов и советчиков знаешь, как поступать и, к тому же, собственные действия и будут самыми точными и правильными.

Однако.

Во-первых, ты молодчина! Реально, мужик.

Во-вторых, я не понял про лень. За компьютером после работы - и это лень?! К слову, уровень тестостерона у мужчин весьма скачет в течении дня, и эти скачки существенно влияют на схему деятельности мужчины: если ты весь день тупо перекладывал бумажки из одного края стола в другой (а это, как я понимаю, не твоя история), то даже в этом случае тебе нужно время для восстановления уровня тестостерона и обретения способности выполнять новые задачи. И, небольшая оговорка, выполнять НУЖНЫЕ ТЕБЕ задачи. То есть делать то, что ТЫ ХОЧЕШЬ. Например, трахать любимую женщину, говорить за жизнь с сыном, писать вправляющий неокрепшие юношеские мозги философский трактат, или рубиться с парнями на студии звукозаписи. Убираться в комнате?! Мужчине?! Да мы, мужчины, можем месяцами спать в землянках, жарить бельевых вшей над костром в поле, жрать консервы, не знать женской плоти, зато с перекошенным от адреналина лицом нестись навстречу к противнику. Ты, вообще, о чем?! Чего ХОЧЕШЬ ТЫ?! Ты молод, у тебя молодая горячая кровь, и ты называешь ленью нежелания вылизывать собственный ночлег? Ты здесь, на Земле, за этим? За чистотой вокруг собственной задницы?

Короче говоря, не пытайся заставить себя сделать то, что тебе даром не нужно. Эта чистота нужна нежным девушкам, и то, с оговорками, и все-же да, она нужна и мужчинам, но это чистота других материй - это чистота дела.

Ты хочешь всю свою жизнь превратить в обслуживание болящей матери? Не думаю. Более того, я уверен, что для достойной жизни выбор "либо жизнь матери, либо жизнь собственная" - не стоит. Нужно жить свою жизнь. Больная мать - это ЧАСТЬ твоей жизни. Твои страхи за ее судьбу, невозможность ее "бросить" говорят о твоем высоком духовном уровне, о том, что ты не живешь по принципу "здесь и сейчас", и вторящему ему пьяному возгласу "бери от жизни все!".

Я говорю лишь собственное мнение, и не навязываю его ни тебе, ни кому либо другому, но, на мой взгляд, у нас есть внутренний датчик уровня гармоничности, уровня удовлетворенности жизнью, который у тебя явно улетел в красную зону. Он вполне может иметь устойчивое крейсерской значение при очевидно ужасной на сторонний взгляд жизни человека при том условии, что ВНУТРИ у человека все хорошо. У тебя - увы, не так. Собственно, по этому, внешние мнения и рекомендации важны в том ключе, что могут помочь тебе по новому взглянуть на собственные ценности и смыслы своего существования, чтобы обрести ощущения полноты и осмысленности жизни. И здесь, к сожалению, нет быстрых решений и волшебных советов. Только тотальная рефлексия и осмысление собственного жизненного курса, опорных пунктов и долгосрочных целей могут выровнять это ощущения гармоничности существования.

Позволю себе поделиться собственными советами.
Возьми на вооружение понятие "интерес" вместо понятия "счастье", и понятие "труд" вместо "талант". Легче и понятнее быть усердным, неистовым бойцом с "адреналиновым" интересом в глазах, чем утопичным книжным счастливым обладателем заштампованного призрачного счастья.

Далее, непосредственно по твоей ситуации. У тебя в жизни было много серьезных тяжелых потерь: отец, которого даже не видел, рассудок матери, дед. Хорошо, что сказал об этом. Хотя бы здесь. Такие потери важно по-настоящему "отгоревать" - то есть до конца прожить тяжелейшую боль от необратимости этих жизненных ударов, выплакать все слезы, проорать всю глотку, и, самое главное, поднять с колен травмированную душу для осуществления новых боев. В этом смысле, мне нравится фраза: "Ты ударишь, я, б.ть выживу, я ударю - ты, б.ть, выживи." Хорошо, когда вокруг есть настоящие, живые люди, кто может тебя выслушать и сопережить твою боль.

Про девушек. Одно из последних, о чем, вообще, стоит заморачиваться. Хотя, не буду лукавить, было бы совсем не лишним. Здесь таится очень многое: и животная потребность тела в сексе, и человеческая потребность снова в сексе, и человеческая потребность в признании, в любви. Какой тут может быть совет? Хочешь? - Бери! Не ссы! Как и все в этой жизни, женская любовь приобретается смелостью. "Атакуй" тех, кто тебе нравится, кто симпатичен, не боясь быть отвергнутым. Услышать "нет" страшно и больно, и для этого нужны силы. Если их нет - копи. Средство для накопления - умение получать удовольствие от жизни.

Как ты получаешь удовольствие? Еда, сон, секс (в одиночку), компьютер, алкоголь? Важно, что бы список все же не доставлял тебя экспрессом на тот свет. Расширяй его, рискуя получить от жизни меж бровей. Вообще, если проанализируешь, понятие риска одно из центральных в счастливой (интересной) жизни, и особенно, для мужчины.

Пишешь, что худощавый и восточные корни. Значит, скорее всего, хорошие крепкие выносливые мышцы и высокий уровень здоровья (последнее, не так уж и важно). Я сам фанат "лошадиных" видов спорта: бег, лыжи, поэтому позволю и тебе посоветовать эти виды спорта. Двигательная активность - величайшее подспорье во всех жизненных невзгодах, и опять же, для мужчины - особенно. С твоим легким весом бег (велоспорт, коньки, да даже единоборства) должен пойти на ура. А сколько "кайфа", жизненной силы и удовольствия дает такая нагрузка я не буду здесь рассказывать - это можно узнать лишь пропустив через собственное тело. Но заниматься нужно серьезно - на дистанции раза два в неделю надо "умирать" (остальные тренировки могут носить поддерживающий характер). Это, вообще, общий принцип движения любого дела - выход на предельные пиковые нагрузки, в каком-то смысле - экзистенциальный выход.

Последнее, проблемами с матерью не делишься - а надо бы. Выходит, что у тебя нет в мире человека, кто готов принять тебя "целиком" (пусть даже в данном случае, проблемы эти не твои, и твоей матери). Ты предполагаешь, что "люди начнут выискивать", и тут ты прав, конечно, но, однако, не все люди, и, наверняка, девушка, которая тебя полюбит, выискивать не станет, а примет тебя таким какой ты есть, и совет здесь типично банальный: не закрывайся, рискуй и доверяй. Лучше быть доверчивым "дураком", чем циничным "умником".

Удачи тебе. Рад, если чем-то помог.

Сообщение отредактировал miha_durak - 3.8.2013, 19:24
сообщение 5.8.2013, 20:19

Вряди ли у кого хватит терпения дочитать вашу помощь до конца и с вдумыванием...

--------------------
ДАЙТЕ ПОЖИТЬ
учусь жить по-новому
сообщение 5.8.2013, 21:27

Цитата(Александра @ 5.8.2013, 20:19) *
Вряди ли у кого хватит терпения дочитать вашу помощь до конца и с вдумыванием...

Тут Вы не совсем правы: у меня-то как раз хватило. Михаил хоть и действительно написал много, и чувствуются эмоции, но зато чувствуется, что он это писал искренне.
сообщение 5.8.2013, 22:10

Цитата(miha_durak @ 3.8.2013, 18:31) *
Александр, здравствуй!

Во-вторых, я не понял про лень. За компьютером после работы - и это лень?! К слову, уровень тестостерона у мужчин весьма скачет в течении дня, и эти скачки существенно влияют на схему деятельности мужчины: если ты весь день тупо перекладывал бумажки из одного края стола в другой (а это, как я понимаю, не твоя история), то даже в этом случае тебе нужно время для восстановления уровня тестостерона и обретения способности выполнять новые задачи. И, небольшая оговорка, выполнять НУЖНЫЕ ТЕБЕ задачи. То есть делать то, что ТЫ ХОЧЕШЬ. Например, трахать любимую женщину, говорить за жизнь с сыном, писать вправляющий неокрепшие юношеские мозги философский трактат, или рубиться с парнями на студии звукозаписи. Убираться в комнате?! Мужчине?! Да мы, мужчины, можем месяцами спать в землянках, жарить бельевых вшей над костром в поле, жрать консервы, не знать женской плоти, зато с перекошенным от адреналина лицом нестись навстречу к противнику. Ты, вообще, о чем?! Чего ХОЧЕШЬ ТЫ?! Ты молод, у тебя молодая горячая кровь, и ты называешь ленью нежелания вылизывать собственный ночлег? Ты здесь, на Земле, за этим? За чистотой вокруг собственной задницы?

Короче говоря, не пытайся заставить себя сделать то, что тебе даром не нужно. Эта чистота нужна нежным девушкам, и то, с оговорками, и все-же да, она нужна и мужчинам, но это чистота других материй - это чистота дела.

Во-первых хочу поблагодарить за отклик, и за то время, которое ты потратил на его написание. rolleyes.gif
Я не стану от себя комментировать, все, что написано, но все же кое-что скажу.

Все-таки про лень: может я с самого начала несколько неверно изложил эту проблему: дело не просто в том, что вместо того, чтобы навести порядок в комнате, я сижу весь вечер или день за компом, а в том, что передо мной стоят определенные задачи (проблемы), которые Я должен решать, хочу я этого или нет, просто потому, что за меня никто их делать не будет... Я прекрасно это понимаю, но ... Либо откладываю на завтра, либо в лучшем случае делаю как-то половинчато, зачастую не доводя до конца. Вот что я имею ввиду под словом "лень". Да, источник множества моих проблем, не всех конечно - во мне самом, я это знаю, но никак не могу себя переломить и организовать.

И я не соглашусь по поводу чистоты - это важно как для здоровья, так и хотя бы для того, чтобы не стыдно было кого-то домой привести. Ты пишешь про воинов, которые могут жить месяцами в землянках, но только это не от хорошей жизни, а вот в мирное время в расположении солдат в казарме чистота и порядок - это то, что должно неукоснительно соблюдаться (да, я не сказал, что закончил институт не только с дипломом, но и с военным билетом лейтенанта запаса, и кое-что в этом понимаю).

Да, кстати, вредных привычек не имею. Никогда не курил, алкоголь - в одиночестве и по своей инициативе никогда, только за компанию, что не бывает не очень часто.
И на что еще хотелось бы ответить:
Цитата
Последнее, проблемами с матерью не делишься - а надо бы. Выходит, что у тебя нет в мире человека, кто готов принять тебя "целиком" (пусть даже в данном случае, проблемы эти не твои, и твоей матери). Ты предполагаешь, что "люди начнут выискивать", и тут ты прав, конечно, но, однако, не все люди, и, наверняка, девушка, которая тебя полюбит, выискивать не станет, а примет тебя таким какой ты есть, и совет здесь типично банальный: не закрывайся, рискуй и доверяй. Лучше быть доверчивым "дураком", чем циничным "умником".

Я, конечно, понимаю, что момент спорный, но все-же по-моему ситуация несколько щепетильная, чтобы ей делиться с кем попало (любимая девушка - это конечно другое, но у меня ее сейчас попросту нет). Во-первых - а какая цель? У меня нет потребности "поплакаться в жилетку", я за столько лет (а это длится уже лет около 18) свыкся со всем этим. Да, мне посочувствуют, но толку от этого сочувствия? (я действительно несколько циничен, есть такое дело). Конечно, может кто-нибудь посоветует какого-нибудь хорошего врача для матери, но в таком случае необходимо ее класть в больницу, а она отказывается (попытки ее показать врачу были). Сам по себе врач тут мало чем может помочь. А вот минусы от раскрытия такой информации о себе - слухи, сплетни за спиной, возможное изменение отношения ко мне - и так достаточно проблем, к чему создавать дополнительные?
В общем пока останусь в этом вопросе на прежней позиции.
сообщение 6.8.2013, 8:34

Здравствуйте уважаемый Александр, сразу хотелось бы сказать по поводу лени, постараюсь быть краток smile.gif
Когда человек ленив, он ленив во всем, на работе, дома, в других местах. Встречается это как при отдельных заболеваниях, например депрессия, так и общей гедонистической направленности человека - стремление к праздному провождению времени. Судя по вашим записям я понял что это не ваши варианты. Действительно на работе вы общаетесь с коллегами, получаете удовольствие или удовлетворение от общения и это стимулирует вашу инициативность. А дома вам уже не так хорошо и интересно, и мы получаем отсутствие любого стремления. Так что дело не в лени а в атмосфере которая вас окружает!
Теперь какое заболевание у вашей матери, насколько оно прогрессирует, какое она получает лечение и есть ли динамика? На все эти вопросы вам необходимо прежде всего ответить самому. Возможно для вас это прозвучит ужасно, но некоторые психически больные люди должны периодически проходить стационарное лечение. К тому же присутствие таких людей рядом со здоровыми отрицательно сказывается на последних обычно, вспомните хотя бы мед персонал в таких заведениях. Я не предлагаю сдать вашу маму в больницу, совсем нет, это было бы чудовищно, но периодические превентивные методы в стационаре в таких случаях наверное пошли бы на пользу, хотя врачи там обычно открещиваются от подобных предложений, утверждая что там лежат только в период обострения. Вам бы это дало время для отдыха, переосмысливания своей дальнейшей жизни.
А для общения с девушками необходим навык, такой же как для плаванья и катания на велосипеде, уверен что в вашем городе есть большое количество клубов, групп где у людей есть сходные проблемы с вашими, там они друг другу помогаю их решать.
с уважением к вам
сообщение 6.8.2013, 18:29

Цитата(AleX13 @ 5.8.2013, 21:27) *
но зато чувствуется, что он это писал искренне.

Ну да, а мы тут все остальные врём от нечего делать laugh.gif

--------------------
ДАЙТЕ ПОЖИТЬ
учусь жить по-новому
сообщение 6.8.2013, 21:09

Цитата(Александра @ 6.8.2013, 18:29) *
Ну да, а мы тут все остальные врём от нечего делать laugh.gif

smile.gif Александра, я лично услышанной вами интонации претензии в ваш (или других участников форума) адрес в словах Александра не заметил, хотя непосредственно текстовую форму его слов можно интерпретировать многовариантно. И вы нашли "нужный" вам, "привычно" вкатились в положение обиженной. Вам это зачем? Вся эта негативная фигня, вроде обид, зависти, раскручиваемой злости - вещь крайне трудоемкая, и если ее много, то "психической энергии" человека просто не остается на творчески активную и наполненную положительными эмоциями жизнь.

Сообщение отредактировал miha_durak - 6.8.2013, 21:10
сообщение 6.8.2013, 22:03

Ребят, давайте не будем устраивать срач в комментах, я же не для этого тему открыл.
Если есть у кого-то такая необходимость в этом, используйте ЛС, что ли smile.gif

По поводу "писал искренне": я лишь имел ввиду, что в ответе Михаила написано то, что на он самом деле думал и не более.
сообщение 6.8.2013, 22:13

Цитата(AleX13 @ 6.8.2013, 22:03) *
Ребят, давайте не будем устраивать срач в комментах, я же не для этого тему открыл.
Если есть у кого-то такая необходимость в этом, используйте ЛС, что ли smile.gif

По поводу "писал искренне": я лишь имел ввиду, что в ответе Михаила написано то, что на он самом деле думал и не более.

Ну, насчет срача - это слишком (прямо скажу, неприятная грубость) - интеллигентный разговор не по вашей непосредственно теме, не более.

P.S.
Как раз, отслеживая собственные "привычные" реакции (в данном случае "обида" Александры, и "необида" моя), человек приобретает возможность переосмыслить свое поведения, "захотеть" новые желания, и таким образом вырасти над собой. В этом смысле я свой ответ Александре считаю очень важным, и уж ни в коей мере не срачем, равно как и не вижу необходимости запихивать его в ЛС, оставляя за собой и дальнейшее право исходить из собственного принципа видимости моих сообщений, который, если вступит в противоречие с политикой форума, будет исправен лишь местным модератором.

Сообщение отредактировал miha_durak - 6.8.2013, 22:37
сообщение 6.8.2013, 22:32

Все ОК, но мне действительно хочется в первую очередь получить для себя какие-то ответы, а не легкий оффтоп. Просто я могу чувствовать, что если сейчас не проявить волю, то действительно может начаться "срач".
сообщение 6.8.2013, 22:59

Цитата(AleX13 @ 6.8.2013, 22:32) *
Все ОК, но мне действительно хочется в первую очередь получить для себя какие-то ответы, а не легкий оффтоп. Просто я могу чувствовать, что если сейчас не проявить волю, то действительно может начаться "срач".

Срач может начаться вне зависимости от проявления твоей воли, а ты пытаешься контролировать неподконтрольное тебе - поведение других людей. Если такие попытки контроля уверенно присутствуют в привычном поведении, то они - безмерный источник "отсасывания" жизненных сил.

Твои ответы напоминают ответы из психологической игры "Да, но... " (спасибо, конечно, за помощь, друзья, НО... ). А у тебя самого есть какие-либо варианты решения проблем, и есть ли, вообще, четкий список этих самых проблем? То есть, чего ты, вообще, хочешь от жизни?

Не знаю, как ты, а я в данном случае (в случае изменения, улучшения жизни) - пессимист, не верю в быстрые решения. Однако маленькие "осознания" могут всплывать частенько, и потихоньку их количество перерастает в качество.

Так же, я сильно верю в помощь других людей, и сильно верю в беспомощность варения в собственном соку: будет у тебя советчиком профессионал-психотерапевт, или "друзья", или форумчане - все это может быть (но, увы, может и НЕ быть) хорошей поддержкой.
сообщение 7.8.2013, 18:17

Цитата(miha_durak @ 6.8.2013, 22:59) *
Твои ответы напоминают ответы из психологической игры "Да, но... " (спасибо, конечно, за помощь, друзья, НО... ). А у тебя самого есть какие-либо варианты решения проблем, и есть ли, вообще, четкий список этих самых проблем? То есть, чего ты, вообще, хочешь от жизни?

Не знаю, как ты, а я в данном случае (в случае изменения, улучшения жизни) - пессимист, не верю в быстрые решения. Однако маленькие "осознания" могут всплывать частенько, и потихоньку их количество перерастает в качество.

Так же, я сильно верю в помощь других людей, и сильно верю в беспомощность варения в собственном соку: будет у тебя советчиком профессионал-психотерапевт, или "друзья", или форумчане - все это может быть (но, увы, может и НЕ быть) хорошей поддержкой.

Список проблем (вкратце) могу сформулировать так:
1. Ситуация с матерью.
2. Проблемы связанные с моей личной неорганизованностью.
3. Неустроенность личной жизни.

По решению этих проблем: конечно, если бы у меня были четкие варианты, я бы здесь не писал.
По 1-й проблеме:
В ближайшее время планирую сходить к участковому терапевту, объяснить ситуацию и договориться чтоб пришел домой и осмотрел мать (я ранее писал, что сейчас стала хуже себя чувствовать). Если придется класть в больницу - будем класть в больницу, правда вот не знаю куда кладут ТАКИХ больных - она вроде как по психиатрической теме, но класть будем (если будем) по физиологическим причинам - то есть по идее надо класть в обычную. Но с этим думаю разобраться как-то можно. Дальнейшее планировать пока не берусь, результаты какие-то нужны для этого.
По 2-й проблеме наверно для меня самый сложный вопрос, что тут сказать не знаю. На самом деле решение простое - встать и делать то, что нужно делать, составить перечень того, что ты должен сделать в ближайшее время и планомерно реализовывать... Однако уже пробовал, не получалось - нихрена не делал, оставлял на потом и так далее ну и результаты (вернее их отсутствие).
По 3-й проблеме пока что затрудняюсь, именно "пока что" - сейчас главное что-то сделать с первыми двумя, тем более, что если взяться за них, то в течение некоторого периода свободного времени на что-то другое особенно не будет (я ведь еще и работаю 5 дней в неделю). Наверно, пока останется открытым вопросом. Тут просто надо с чего-то начать, с чего именно пока не знаю.

По поводу быстрых решений по улучшению жизни я согласен, такого обычно и не бывает.
Насчет помощи других людей - так у меня жизнь сложилась, что большей части того, чего я добился, я добился сам: учился в институте сам, деньги зарабатывал сам со 2-го курса, на работу сам устраивался (правда на последнее место работы меня пригласил человек, которого знаю с института, но те достижения на работе которые у меня есть в первую очередь считаю своей заслугой). Поэтому я скорее помогу кому-то, чем попрошу для себя, тем более по жизни я иногда оказывался в ситуации, когда помощь была бы не лишней, но помочь было просто некому.
Конечно все относительно, я оттого и пишу здесь, что хотя и понимаю, что волшебного решения всех проблем мне никто не предложит, и все равно все зависит от меня - но правильные советы могут дать импульс собственным моим мыслям, а дальше - уже жизнь покажет.

Сообщение отредактировал AleX13 - 7.8.2013, 18:26
сообщение 7.8.2013, 19:16

Александр, я не понял про твой второй пункт. Ты можешь конкретно сказать, что это за дела (проблемы) такие, которые ты ДОЛЖЕН делать и не делаешь? За невыполнение этих дел ты умаляешь себя ярлыками "личной неорганизованности", "нихрена неделания", и в тоже время у тебя было немало жизненных трудностей, которые ты УСПЕШНО разрешил (окончание ВУЗа, работа во время учебы - все это на фоне болезни матери) и, фактически, в одиночку. То есть, ты, в-принципе, явно принижаешь свои достоинства и личностную зрелость.

Сообщение отредактировал miha_durak - 7.8.2013, 19:18
сообщение 7.8.2013, 20:30

Цитата(miha_durak @ 7.8.2013, 19:16) *
Александр, я не понял про твой второй пункт. Ты можешь конкретно сказать, что это за дела (проблемы) такие, которые ты ДОЛЖЕН делать и не делаешь? За невыполнение этих дел ты умаляешь себя ярлыками "личной неорганизованности", "нихрена неделания", и в тоже время у тебя было немало жизненных трудностей, которые ты УСПЕШНО разрешил (окончание ВУЗа, работа во время учебы - все это на фоне болезни матери) и, фактически, в одиночку. То есть, ты, в-принципе, явно принижаешь свои достоинства и личностную зрелость.

Хорошо.
Про то, что не могу дома навести порядок уже писал.
Могу неделю не стирать свои же вещи, хотя банально нужно стиралку запустить. То есть я конечно их стираю, стараюсь быть опрятным, но все равно так не должно быть.
Также могу неделями собираться купить какую-то нужную вещь или сделать какое-то не очень серьезное дело (раз не очень серьезное, значит не срочное), но все равно это ведь нужно делать.

Теперь о более серьезных вещах.
Мать уже достигла пенсионного возраста, но пенсию оформить не могу. Сама она по здоровью из квартиры не выходит, в пенсионном фонде необходимо ее личное присутствие (либо нотариальная доверенность - но так как она психически ненормальна и это скрыть невозможно, то нотариус мне такую едва ли даст). Есть вариант признать ее недееспособной через суд, а меня ее опекуном, тогда смогу все оформить. Но этим нужно ЗАНИМАТЬСЯ, а я вот месяцы нихрена действительно не делаю. Дело конечно непростое, но не неразрешимое, я им просто не занимаюсь... Сейчас у меня вышло на первый план физическое здоровье мамы. Но у меня через месяц отпуск, и надеюсь все таки я хотя бы начну. Этот момент пожалуй один из наиболее серьезных моих косяков по причине "лени".
Надеюсь, теперь все более ясно.
Стремления себя принижать у меня как раз нет, но я прекрасно знаю свои недостатки.
У меня есть такая черта характера как пофигизм (скажем так). В основном, это мне скорее помогает (не заморачиваюсь сильно по многим вещам, из-за которых другие парятся). Но у этого есть и обратная сторона: "пофигизм на самого себя", наверно это и пробуждает мою "лень".
Раньше я не особо заморачивался как выгляжу, во что одеваюсь, да и сейчас могу неделю ботинки не чистить... Но это все не так критично, как вещи описанные немного выше.
сообщение 7.8.2013, 21:27

AleX13, мне видится, что, в целом, внутри у тебя ощущение безысходности, полнейшего (и в то же время смутно осознаваемого) тотального бесперспективняка. Ну, оформишь ты матери пенсию, и что с того? Вот оно, типа, щастье! Внутри (на уровнях, которые сознанию уже (пока) недоступны) ты "знаешь", что все эти благородные шаги по оформлению пенсии матери, для самого тебя ровным счетом в жизни ничего не меняют: как не было у тебя девушки, так и не будет, как не было захватывающего дела и цели - так и нет.

На вскидку, серьезное дело - оформить пенсию больной матери - кто бы спорил, но взглянуть честнее: его делать хочется? НАДО! Это верно. Но этот, прикрытый нравственностью принцип, на деле не фига не мотивирует. Ты везде пишешь про то, что тебе НАДО, а чего тебе ХОЧЕТСЯ? Проблема с матерью ясна. Она, действительно, серьезна, и, надеюсь, у тебя хватит сил все это разрулить и не впасть в депрессию. Но даже эта проблема не отменяет главного вопроса, и, как мне видится, главной твоей проблемы: ЧТО ХОЧЕШЬ от жизни ТЫ? Не больная мать, не потенциальная, по непонятным причинам нуждающаяся в образцовой чистоте дома, девушка, ни кто либо другой, а ТЫ САМ? Об этом у тебя почти ничего не говорится. Много слов о "проблемах", о НАДО, но это все не то, что заставляет отрывать задницу от стула и ДЕЛАТЬ.
Здесь посоветовал бы тебе разрешить себе мечтать. Просто мечтать. О том, чего "хотелось бы" вообще.

Теперь о более мелких проблемах, чем оформление пенсии матери.

Просто убила твоя фраза что мол, "... Я неделю не стираю вещи и... Но все-равно так быть НЕ ДОЛЖНО". КОМУ "не должно"?! Это кто такое должествование (или недолжествование) выдумал? Тебе 27 лет (почти) - ты не вправе решить КОГДА тебе постирать собственную вещь?! Кажется, что ты таскаешь на себе уйму чужих мнений и схем о том, "как надо" и "как должно", но ты уже давно зрелый человек, чтобы все эти нормы отшлифовать под удобные для себя.
Про "порядок" та же схема. "Так быть не должно!", но оно так ЕСТЬ, и ничего - ты не умер, не повредил здоровью, живешь себе спокойно, лишь изводишь себя сам тем, что "надо бы" и "должен". А что если именно ТЕБЕ это "не надо"? Надо маме, друзьям, девушке, но не тебе?

Мое мнение: лень твоя от того, что висящие на тебе "надо" - вовсе не твои, а прицепившиеся к тебе из "детской" жизни, а свои "надо" ты либо еще не осознал, либо также привычно и безуспешно пытаешься их затолкать во второй ряд после "детских надо", которые вовсе не способны побудить тебя к решительным действиям, что в итоге и ведет к стагнации.

P.S.
Да, тут размышлять и гадать совсем незачем: раз ты что-то не делаешь, то значит это тебе НЕ НАДО. После этого можно городить огород про мораль, всевозможные "быть должно и не должно", но факт железобетонный - мотива, побудительного порыва нет. Либо он ЕСТЬ, но находится в конфликте с равным по силе и обратным по направлению встречным мотивом. Разрешай противоречие smile.gif

И еще одно неуслышанное в твоих словах понятие и сущность - НРАВИТСЯ. Что тебе нравится? Чего тебе хочется? Даже мысли об этих вещах наполняют человека радостью и силами, и при достаточном количестве этих чувств (радости и сил) становится возможной (и даже желанной) РЕАЛЬНАЯ помощь окружающим людям (в данном случае - твоей матери).

Сообщение отредактировал miha_durak - 7.8.2013, 21:53
сообщение 8.8.2013, 7:39

AleX13, те же проблемы. Вроде делаешь что-то, делаешь - всё как в песок...

--------------------
ДАЙТЕ ПОЖИТЬ
учусь жить по-новому
сообщение 8.8.2013, 16:29

Добавлю и свои пять копеек.
Сказать, конечно, лучше чем miha_durak у меня вряд ли получится smile.gif но тем не менее.
Ты не можешь себя заставить что то делать - стирать, убираться в квартире и тд, не потому что лень. Ты просто не знаешь зачем тебе оно надо? Ты не живешь и не жил для себя, ты не знаешь, что такое ТВОИ ПОТРЕБНОСТИ, ты все делаешь для кого-то, для матери, для работодателя, но не для себя самого. Вот в чем проблема. И тебе нужно научиться жить для себя, хотеть для себя, делать для себя. Ты действительно сильный, мужественный человек, ты с достоинством выдерживаешь такие испытания, на которых другие бы уже давно слюни и сопли пускали. И это достойно восхищения. Я понимаю, что в такой стуации с матерью очень сложно "выделить" время и место для своих желаний, но надо. Без этого никак, и отношения с девушкой невозможно построить без этого.
Теперь про маму. Я не поняла, было ли обследования, поставлен ли диагноз, состоит ли она на учете, проходит ли лечение?
Дело не в том, что "не хочу отправить в дурку", если у нее действительно такие серьезные проблемы, ей могут помочь! Облегчить ее и твою жизнь! Я даже не про стационар, а про то, если она будет проходить лечение, она сможет стать более самостоятельной, и у тебя появится возможность "вдохнуть свежего воздуха".
Я бы начала именно с обследования и лечения матери, это многие проблемы поможет решить.

--------------------
Все вышесказанное мое личное ИМХО, на истинность в последней инстанции не претендую
сообщение 8.8.2013, 22:20

Постараюсь дать пояснения:
Цитата
Теперь про маму. Я не поняла, было ли обследования, поставлен ли диагноз, состоит ли она на учете, проходит ли лечение?

К сожалению, на все вопросы ответ "нет". Попытки были, но когда у нее все только началось она ни в какую не хотела идти на осмотр к психиатру, потом мы с дедом (он еще жив был тогда) как-то к этому привыкли если так можно выразиться. Затем когда деда уже не стало, я пытался что-то делать, вызвал на дом районного психиатра, так та ответила, что, мол, может быть у нее опухоль мозга, и это вообще по части невропатолога, водил мать по врачам, сделали рентген, никакой опухоли не обнаружилось. И врачи мне сказали, что здесь явно психические причины. Но в это время я как раз поступил в институт и ... Чего тут сказать, просто бросил все это.
Затем была еще одна попытка показать ее дома психиатру, но тот стал задавать вопросы, вроде: "А Вы согласны поговорить с психиатром?" На что она и ответила нет. И на этом все в общем-то закончилось.

Цитата
Дело не в том, что "не хочу отправить в дурку", если у нее действительно такие серьезные проблемы, ей могут помочь! Облегчить ее и твою жизнь! Я даже не про стационар, а про то, если она будет проходить лечение, она сможет стать более самостоятельной, и у тебя появится возможность "вдохнуть свежего воздуха".

Она давно уже не способна полноценно обслуживать себя сама, кроме того есть еще момент: она ведь очень была и есть привязана ко мне и до сих пор меня воспринимает как маленького мальчика, если так можно выразиться. В свое время мы с дедом еле отучили ходить со мной повсюду, а мне в тот момент было уже 18! Соответственно, смена обстановки и нахождение в больнице для нее может стать сильным стрессом. А у меня появится скорее не возможность "вдохнуть свежего воздуха", а головная боль: нужно будет ее каждый день там навещать, носить еду (вполне может отказаться есть местную), а в качестве "вишенки на этом праздничном торте": учитывая, что живем в России, наверняка придется еще и медперсоналу взятки давать, чтобы все с ней нормально там было.
Я понимаю, что лечение (качественное разумеется, от нашего здравоохранения сейчас можно ожидать чего угодно) могло бы пойти на пользу, но мать отказывалась ложиться в больницу (да и сейчас тоже, но если ее самочувствие будет ухудшаться, деваться уже некуда).

И что еще хочу ответить:

Цитата
Про "порядок" та же схема. "Так быть не должно!", но оно так ЕСТЬ, и ничего - ты не умер, не повредил здоровью, живешь себе спокойно, лишь изводишь себя сам тем, что "надо бы" и "должен". А что если именно ТЕБЕ это "не надо"?

Здесь уже перегиб палки. Исходя из этой логики: предположим, что у меня кран на кухне потек - ну бывает - нафиг его чинить, оно мне "НАДО"? Или еще лучше, слив в туалете сломается - тоже плюнуть на него, так как "мне это на самом деле не надо"? Так что ли?

А если без сарказма - я в целом понял мысль, может она и здравая на самом деле, но оставлять ситуацию как есть не сильно хочется.

Цитата
И еще одно неуслышанное в твоих словах понятие и сущность - НРАВИТСЯ. Что тебе нравится? Чего тебе хочется? Даже мысли об этих вещах наполняют человека радостью и силами, и при достаточном количестве этих чувств (радости и сил) становится возможной (и даже желанной) РЕАЛЬНАЯ помощь окружающим людям (в данном случае - твоей матери).

Вот это конечно интересный вопрос. Чего я хочу?
Учитывая те условия, в которых я вырос, жил и сейчас живу, и создаваемые этими условиями ограничения, мои потребности всегда были достаточно скромными.
У меня нет машины, даже прав нет, но я и не стремлюсь заводить машину - я живу в Москве, а местная транспортная ситуация такова, что дорога на работу и обратно на машине займет в разы больше времени, чем на метро.
Не говоря уже об издержках, связанных с наличием у тебя автомобиля.
Уровень доходов у меня средненький (по меркам того места, где я живу), на жизнь хватает, на что-то более масштабное - уже нет. Но работу не хочу пока что менять, у меня тут очень хороший коллектив, кроме того, работаю вместе с одним из своих друзей, который меня туда и привел.
Возможности путешествовать, куда-то далеко ездить, я лишен.
В общем-то, помимо отсутствия любимого человека, все остальное меня в принципе или устраивает (наличие крыши над головой, работы, некоторого количества денег в кармане), или альтернативы просто нет.
сообщение 8.8.2013, 22:48

AleX13, я, в принципе, имел ввиду более глобальное нравится и хочу. Понятно, что всем нужна еда, крыша над головой, и человеческая любовь. То, что ты не закопался в базовых человеческих потребностях и для обслуживания тела тебе требуется совсем не много - это здорово. Еще у тебя есть нравственные принципы, например, забота о матери, и это тоже - здорово. А больше ты ничего и не написал.

Фантазируй смелее.
сообщение 9.8.2013, 8:02

AleX13, я не про стационар, я про лечение вообще. Я конечно не врач-психиатр, но думаю, что, возможно, есть схемы лечения на дому, что бы твою маму лишний раз не травмировать разлукой с тобой. Любое заболевание без должного лечения прогрессирует, о чем, собственно, ты и говоришь, когда упоминаешь что она не способна обслуживать себя! Сейчас ты уже не учишься, ты можешь взять отпуск, отгул и тд, и заняться здоровьем мамы, да даже если и поместят ее в стационар, там специалисты, ей помогут. Но проводить лечение нужно обязательно, потому что ей становится хуже и хуже, а чем хуже ей, тем дальше становятся твои желания, твое право жить для себя. Так что не затягивай с этим. Я понимаю, как на это тяжело решиться, но это необходимая мера, возможно заболевание еще можно остановить, или даже добиться регресса.
Я уделяю этому такое внимание, потому что пока ты не сделаешь этого, пока ты, по крайней мере, не попытаешься вылечить маму, твоя проблема, изложенная в этом топике, никуда не исчезнет, как бы нам этого ни хотелось. Просто потому что, я вижу, что ты такой человек, что ты не сможешь даже на время оставить мысли о матери, ты просто не позволишь себе чего-то хотеть пока она в таком состоянии.

Сообщение отредактировал Аноним_ка - 9.8.2013, 8:04

--------------------
Все вышесказанное мое личное ИМХО, на истинность в последней инстанции не претендую
сообщение 10.8.2013, 9:26

Цитата(Аноним_ка @ 9.8.2013, 8:02) *
AleX13, я не про стационар, я про лечение вообще. Я конечно не врач-психиатр, но думаю, что, возможно, есть схемы лечения на дому, что бы твою маму лишний раз не травмировать разлукой с тобой. Любое заболевание без должного лечения прогрессирует, о чем, собственно, ты и говоришь, когда упоминаешь что она не способна обслуживать себя! Сейчас ты уже не учишься, ты можешь взять отпуск, отгул и тд, и заняться здоровьем мамы, да даже если и поместят ее в стационар, там специалисты, ей помогут. Но проводить лечение нужно обязательно, потому что ей становится хуже и хуже, а чем хуже ей, тем дальше становятся твои желания, твое право жить для себя. Так что не затягивай с этим. Я понимаю, как на это тяжело решиться, но это необходимая мера, возможно заболевание еще можно остановить, или даже добиться регресса.
Я уделяю этому такое внимание, потому что пока ты не сделаешь этого, пока ты, по крайней мере, не попытаешься вылечить маму, твоя проблема, изложенная в этом топике, никуда не исчезнет, как бы нам этого ни хотелось. Просто потому что, я вижу, что ты такой человек, что ты не сможешь даже на время оставить мысли о матери, ты просто не позволишь себе чего-то хотеть пока она в таком состоянии.

Без стационара не поставят диагноз ... Это уж как ни крути. Проблемы тут две: во-первых врачи, которые не хотят ничего делать (в последний раз врач во всем винил правозащитников, что мол, из-за них законы не те принимают, и психиатры работать не могут). Во-вторых - действительно, нельзя положить мать в больницу без ее согласия. По закону. А она как раз этого не хочет и отказывается. Но лечением обязательно займусь в ближайшее время.

Цитата(miha_durak)
AleX13, я, в принципе, имел ввиду более глобальное нравится и хочу. Понятно, что всем нужна еда, крыша над головой, и человеческая любовь. То, что ты не закопался в базовых человеческих потребностях и для обслуживания тела тебе требуется совсем не много - это здорово. Еще у тебя есть нравственные принципы, например, забота о матери, и это тоже - здорово. А больше ты ничего и не написал.

Фантазируй смелее.

Раньше у меня было желание научиться стрелять (да и сейчас есть, просто много ли толку мне сейчас будет от этого умения). Еще думал в качалку пойти, самому надоело быть как дрищ... Но опять же откладываю и откладываю это на потом... Хотя есть еще момент что все это удовольствие стоит денег (и времени), а с ними у меня все стало более-менее наверно только 1, 5 - 2 года назад.
Сейчас более глобальных фантазий не имею (вернее на ум ничего не приходит) ... Да и потом если ставить себе цели, которые потом окажутся невыполнимыми - только самооценку портить.

сообщение 10.8.2013, 10:52

Цитата(AleX13 @ 10.8.2013, 9:26) *
Раньше у меня было желание научиться стрелять (да и сейчас есть, просто много ли толку мне сейчас будет от этого умения). Еще думал в качалку пойти, самому надоело быть как дрищ... Но опять же откладываю и откладываю это на потом... Хотя есть еще момент что все это удовольствие стоит денег (и времени), а с ними у меня все стало более-менее наверно только 1, 5 - 2 года назад.
Сейчас более глобальных фантазий не имею (вернее на ум ничего не приходит) ... Да и потом если ставить себе цели, которые потом окажутся невыполнимыми - только самооценку портить.

Ну никто не заставляет вас ставить невыполнимые цели, просто у каждого есть своя мечта, с детства, и это часто то, что заставляет человека "шевелиться", двигаться вперед. Вообще вопрос в том насколько вы уделяете себе внимание, не забивая голову "нужно" и "должен", если я правильно понял участников.
И потом, вы можете ответить на вопрос ну в первую очередь для самого себя "Что еще портит вашу самооценку?" и "Так ли необходимо во всем преуспевать?" и "Возможно ли это вообще?" (в смысле во всем добиваться успеха)
сообщение 10.8.2013, 15:27

Так, насчет закона надо посмотреть, мне кажется что то тут не так, какое согласие может дать невменяемый человек, что же теперь ждать пока он не станет опасным для общества? Я не про твою маму я в общем про ситуацию. Сейчас у мненя нет правовой системы под рукой, но в понедельник обязятельно посмотрю что тут можно сделать с юридической точки зрения.

--------------------
сообщение 12.8.2013, 15:05

Вот что я нарыла. Мы имеем Закон РФ от 02.07.1992 N 3185- 1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". (Кстати, как раз сегодня утром по зомбоящику была передача, где обсуждался этот закон, правда немного не в том ключе, но тем не менее, вывод был сделан однозначный: действующий закон нуждается в серьезной доработке, именно в части согласия на госпитализацию). Так вот.
П.4 ст. Закона предусматривает, что "Лечение может проводиться без согласия лица, страдающего психическим расстройством, или без согласия его законного представителя только при применении принудительных мер медицинского характера по основаниям, предусмотренным Уголовным кодексом Российской Федерации, а также при недобровольной госпитализации по основаниям, предусмотренным статьей 29 настоящего Закона. В этих случаях, кроме неотложных, лечение применяется по решению комиссии врачей-психиатров.". Поскольку УК нас не интересует, смотрим ст.29, основания для недобровольной госпитализации. И вот что мы там видим: "Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:
а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или
б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи."
Мне кажется вам стоит обратить внимание именно на подпункты "б" и "в". Кстати, мед. Освидетельствование проводится, если есть основание полагать, что человек беспомощен, или это состояние несет существенный вред его здоровью.
Правда, тут следует учесть, что применение этих норм возможно только по медико-социальным показаниям, которые обусловливают необходимость применения такой меры, и при условии обязательного судебного контроля ( порядок освидетельствования и контроля ст. Ст.32 - 35 Закона). Но тут вас порядок вынесения судебного постановления не должен интересовать, поскольку если лечащий врач решит, что госпитализация необходима, в суд обращается представитель лечебного учреждения.
Я правда не знаю, как это точно проводится на местах, но в общих чертах
Вам необходимо поговорить с участковым врачом, описать поведение матери, сказать что она самостоятельно не может себя обслуживать, что состояние становится хуже и хуже и тд. Тут уже должен врач принять решение провести мед. Освидетельствование, и если, ее состояние подтвердится, тогда уже лечебное учреждение обращается в суд за постановлением о госпитализации без согласия.
Это в общих чертах.
Есть еще один путь - признать маму недееспособной, и уже самому давать согласие на помещение ее в стационар. Если интересно, могу дать краткую инструкцию как это делается. Правда, я не специалист в этой области права, но представление имею.
Но в любом случае, что бы облегчить состояние матери, нужно обращаться за квалифицированной помощью.
Но со своей стороны, я бы посоветовала вам признать маму недееспособной. Это не только даст вам право давать или не давать согласие на размещение ее в стационар, получение пенсии и тд. Это может понадобиться вам в дальнейшем при совершении различных сделок, недееспособность гражданина является основанием для признания сделки недействительной (например пока вы на работе пришли и продали вашей маме чудо-юдо-пылесос). Да и всегда может что-то случится, для чего вам понадобиться признание недееспособной. Но решать, конечно же, вам.

Сообщение отредактировал Аноним_ка - 12.8.2013, 15:17

--------------------

2 страниц V   1 2

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация