Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

2 страниц V   1 2  
Задать вопрос психологу

Трудная ситуация в жизни

сообщение 12.8.2013, 21:35

Аноним_ка, спасибо за информацию, приму к сведению.
Про недееспособность будет не лишним, напиши, если не сложно.
сообщение 13.8.2013, 8:55

Привет.
В соответствии со ст.29 Гражданского Кодекса РФ Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным. Если гражданина признали недееспособным, над ним устанавливается опека. Опекун совершает от имени опекаемого все сделки. Является его законным представителем. Опекунство над гражданином, признанным недееспособным, это то же самое, что и опека над малолетним ребенком, не достигшим возраста 14 лет.
Порядок признания гражданина недееспособным устанавливается Главой 31 Гражданского процессуального кодекса РФ
(поскольку сам текст закона я привожу в ссылке, в своем сообщении я просто кратко перескажу порядок признания гражданина недееспособным, опустив то, что тебе не нужно).
Гражданин может быть признан недееспособным исключительно в судебном порядке. Заявление подается в районный суд по месту жительства гражданина. Заявление подается членами семьи гражданина, или органами опеки и попечительства. То есть ты имеешь полное право на обращение в суд с таким заявлением. Госпошлина при этом оплачивается в размере 200 (двести) рублей (п.8 ч.1 ст.333.19 Налогового Кодекса РФ).
В заявлении (примерную форму заявления я тебе скину в личку) описываешь обстоятельства, свидетельствующие о наличии психического заболевания, и о том что мама не может понимать значение своих действий и руководить ими.
На стадии подготовки дела к судебному разбирательству судом назначается судебно-психиатрическая экспертиза (для тебя это все бесплатно, не переживай). Если гражданин уклоняется от проведения экспертизы, значит она будет проведена в принудительном порядке.
В судебном заседании будут присутствовать представители органа опеки и попечительства, прокурор, должны присутствовать ты, как заявитель, и сама мама. Поэтому перед судом тебе нужно будет с ней поговорить, чтоб она не переживала и тд, но с этим, думаю, ты разберешься. Это связано с тем, что судья и сам должен убедиться в том что твоя мама действительно больна. Скорее всего, ей будут задаваться какие-то вопросы.
Когда судом будет вынесено решение, и после вступления этого решения в законную силу тебе нужно будет обратиться в орган опеки и попечительства.
А порядок установления опеки уже устанавливается законодательством субъекта РФ.
На многих людей слово "суд" действует пугающе. Но хочу тебе сказать, что ничего страшного в этом нет. Тем более в гражданском процессе, а признание гражданинна недееспособным это именно гражданский процесс. Не стоит пугаться и прокурора, и представителя органов опеки. Все люди, и подавляющее большинство - адекватные. Нет, случаются, конечно исключения, но на это не стоит обращать внимания. В суде вести себя спокойно и уверенно, отвечать на вопросы, заданные судьей.
Если есть какие-то вопросы, или что то я не дообъяснила, задавай -отвечу.
ЗЫ напиши, получил ли в личку форму заявления? а то что то я не пойму, отправилось или нет.

Сообщение отредактировал Аноним_ка - 13.8.2013, 9:06

--------------------
Все вышесказанное мое личное ИМХО, на истинность в последней инстанции не претендую
сообщение 13.8.2013, 13:21

Извини, что я не сразу всю информацию даю, просто еще и работать надо smile.gif
вот что я нашла по поводу установления опеки, когда судом уже принято решение о признании гражданина недееспособным. Это перечень документов, которые необходимо подавать в органы опеки и попечительства, утвержден Постановлением Правительства РФ от 17.11.2010 N 927
(у меня редакция от 25.03.2013) "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан"

а) заявление о назначении опекуном, поданное в форме документа на бумажном носителе либо в форме электронного документа ;
б) справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, - иной документ, подтверждающий доходы (для пенсионеров - копии пенсионного удостоверения);
д) медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном, выданное в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения Российской Федерации;
е) копия свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке);
ж) письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на совместное проживание совершеннолетнего подопечного с опекуном (в случае принятия решения опекуном о совместном проживании совершеннолетнего подопечного с семьей опекуна);
и) документ о прохождении гражданином, выразившим желание стать опекуном, подготовки в порядке, установленном настоящими Правилами (при наличии);
к) автобиография.
Некоторые пункты из этого перечня были удалены, поэтому буквы в пунктах не совпадают.
Обращаю твое внимание, что этот перечень закрытый, то есть сотрудники опеки и попечительства не имеют права требовать документы, не указанные в этом перечне.
То есть ты подаешь: заявление, мед. Заключение, справка с места работы, автобиография. Как эти документы составляются, необходимо будет проконсультироваться непосредственно в органах опеки,

--------------------
Все вышесказанное мое личное ИМХО, на истинность в последней инстанции не претендую
сообщение 15.8.2013, 17:39

Аноним_ка, огромное спасибо за всю эту информацию, в личку я все получил
сообщение 16.8.2013, 12:43

Незачто smile.gif я буду рада, если эта информация тебе хоть чуть поможет

--------------------
сообщение 8.9.2013, 3:06

Извините, я не профессионал, а пришла сюда со своими проблемами, но возможно совет поможет в чем-то.
По моим наблюдениям за собой лень такая у меня возникает когда есть много задач, которые мне неприятно выполнять, но надо. В какой-то момент все стимулы их выполнять, внутренние стимулы, затухают под тяжестью усилий, которые приходится прикладывать, чтобы преодолеть то, что неприятно ( встречи с чиновниками, решение юридических сложных вопросов ну и что-то такое, у вас могут быть другие неприятные моменты может быть ).
Когда таких задач несколько , они регулярные и растянуты во времени то создается ощущение, подсознательное какое-то, что все это сплошной снежный ком и вообще сизифов труд. Нет ни когда ни края всему этому и в итоге начинается блокировка всех обычных ежедневных дел. Хочется сбежать от этой тяжести в интернет или игру.
Что я делаю с этим. Я использую списки на бумаге.
Выписываю сегодня на завтра то, что необходимо сделать. Отвожу тайминг на каждую задачу. Ставлю приоритеты. Записываю необходимый минимальный результат и желаемый результат. Самые неприятные задачи делаю В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, лучше всего утром, чтобы потом весь день они меня не угнетали необходимостью их сделать. И это первый ключ к проблеме. Я уже почти вырвала свой день из их цепких лап.
Около каждой задачи отмечаю галочкой, что выполнена. Записываю результат. И здесь второй ключ -я удовлетворяюсь результатом и считаю задачу НА СЕГОДНЯ выполненной.
Желательно не перегружать свой день задачами сразу. К тому же когда я записываю я начинаю замечать, что некоторыми вещами можно пренебречь, они кажутся необходимыми, но такими не являются.
На втором листке я записываю несколько приятных простых и не затратных по времени и ресурсам ( сперва может быть так ) задач и отвожу для них точно время. Например - зайти в старбакс , купить вкусный кофе и неспешно попивая его прогуляться по улице глядя на небо ( 10 минут ). И я отправляю себя на прогулку на 10 минут, поскольку все мои необходимые задачи записаны и во времени распределены я могу не беспокоиться о том, что бы эти 10 минут посвятить только своему удовольствию. И так далее , здесь важно позволять себе в течение дня время, специально его для этого отводить, и лучше не много, но часто, когда вы с удовольствием отдыхаете ни о чем не беспокоясь. Это могут быть самые простые действия, главное чтобы вам это было приятно .
Может быть даже вы просто захотите сделать 10 отжиманий , разрешите себе это, получите удовольствие на 10 минут. А потом вернетесь к делам.
Это третий ключ.

Сообщение отредактировал Маша - 8.9.2013, 3:13
сообщение 13.9.2013, 17:52

Маша, тут все-таки главная проблема с его матерью, которая больна, нежели чем с ленью, имхо. И обсуждают как раз вопрос, связанный с матерью... А вы ему тут про всякие старбаксы втираете huh.gif
сообщение 13.9.2013, 18:33

Не бывает проблем с больной матерью, проблемы бывают только с собой, со своей психикой. А в психике не существует такого феномена, как больная мать. Но существуют такие феномены как лень, вызванная не способностью справиться с обстоятельствами " болезнь матери", уныние и потеря сил от большого количества трудностей в обстоятельствах и так далее. Когда таких обстоятельств много, они захватывают все пространство, поэтому нужно взять контроль над своим внутренним пространством в свои руки, и найти время в своей жизни для себя, потому что человеку необходима пища , отдых , тепло, воздух, вода, солнечный свет , но не только для тела, нужно ещё заботится и о своей психике, она тоже нуждается в отдыхе, тепле, пище и так далее
Вряд ли человек, у которого больная мать, может пойти в горы на месяц и там отдохнуть от всех проблем. Вряд ли он сможет найти в течение дня для себя много времени, поэтому ему нужно работать с тем, что есть. Находить для себя в течение дня время для восстановления, расслабления и отдыха, не только для тела, но и для эмоций, чувств, ума.

сообщение 13.9.2013, 20:55

Маша, безусловно, вы правы, да и автор это понимает. Но есть одно "но". Мама с психическим заболеванием, это совсем не то, что просто "мама-наседка". Автор просто физически не может позволить себе то, что нам кажется таким простым и естественным, потому что его мама, родной и любимый человек, не может себя обслуживать, не может даже элементарных вещей. Вы могли бы со спокойной совестью к примеру сидеть в кафе, зная что больная мама там одна, беспомощная, думаю нет. Вот и автор не может, поэтому первоочередная задача автора-помочь матери, организовать ее лечение, тогда он уже сможет уделить время для себя

--------------------
сообщение 14.9.2013, 0:50

Ну на работе же автор сидит со спокойной совестью, а в кафе почему нельзя? И как 15 минутная прогулка в обед на работе с чашкой кофе может помешать решению задачи по уходу за мамой я простите не могу понять. Извините, но мне кажется вам сама идея не нравится, что автор будет позволять себе быть счастливым, когда у него ТАКИЕ! Проблемы - мама лежит дома беспомощная и страдает.
Но если он будет страдать вместе с ней то ей что лучше станет от этого?
Все эти объяснения странные. Ну занимается автор сбором документов на оформление опеки и признание недееспособности мамы, как это мешает ему сходить погулять на пол часа или пробежаться? Он все равно часами за компьютером сидит и ничего делать не может, он же написал это.
Ну больная ( уже несколько лет ) мама дома, за ней нужен присмотр и уход. Но целый день она сидит дома одна, ничего не случается. Как ещё 10 минут к этому времени могут изменить ситуацию в ужасную строну?
Если мама не может себя обслуживать, то есть сиделки. Есть социальные службы даже, можно раз в месяц хотя бы воспользоваться и устроить себе выходной вечер.
Потому что если автор не будет это делать, не начнет о себе заботится, то скоро его могут посетить инфаркты, гастрит, диабет и прочие классные штуки. И тогда вот за мамой точно некому уже будет ухаживать.

Сообщение отредактировал Маша - 14.9.2013, 0:52
сообщение 14.9.2013, 11:06

Цитата(Маша @ 14.9.2013, 0:50) *
Ну на работе же автор сидит со спокойной совестью, а в кафе почему нельзя? И как 15 минутная прогулка в обед на работе с чашкой кофе может помешать решению задачи по уходу за мамой я простите не могу понять. Извините, но мне кажется вам сама идея не нравится, что автор будет позволять себе быть счастливым, когда у него ТАКИЕ! Проблемы - мама лежит дома беспомощная и страдает.
Но если он будет страдать вместе с ней то ей что лучше станет от этого?
Все эти объяснения странные. Ну занимается автор сбором документов на оформление опеки и признание недееспособности мамы, как это мешает ему сходить погулять на пол часа или пробежаться? Он все равно часами за компьютером сидит и ничего делать не может, он же написал это.
Ну больная ( уже несколько лет ) мама дома, за ней нужен присмотр и уход. Но целый день она сидит дома одна, ничего не случается. Как ещё 10 минут к этому времени могут изменить ситуацию в ужасную строну?
Если мама не может себя обслуживать, то есть сиделки. Есть социальные службы даже, можно раз в месяц хотя бы воспользоваться и устроить себе выходной вечер.
Потому что если автор не будет это делать, не начнет о себе заботится, то скоро его могут посетить инфаркты, гастрит, диабет и прочие классные штуки. И тогда вот за мамой точно некому уже будет ухаживать.

Причем здесь то что мне нравится или не нравится? Я ни автора ни его маму не знаю.
Проблема то как раз в том, что автор ни на работе ни где либо еще не сидит со спокойной совестью, естественно, он думает о матери. А мать зациклена на нем. Я с вами согласна, что ему надо больше уделять времени себе, это единственный выход для него. Но он сам не может себе позволить расслабится пока мама в таком состоянии, и лично мне это понятно и близко, именно поэтому речь зашла о том, что нужно лечить мать а там и автору самому будет проще отвлечься и заняться своей жизнью.

--------------------

2 страниц V   1 2

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация