Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Боязнь людей

сообщение 4.8.2013, 6:48

Здравствуйте Владимир. У меня сложилась не простая ситуация. В детстве меня и мою Маму избивал отец, он был пьяницей. После этого последовал развод, я остался с мамой, но в 2000 году, когда мне было 9 она уехала и я увидел ее спустя 4 года. С 9 лет начались проблемы. Я начал закрываться в себе, стал замкнутым, не общительным, боялся говорить с другими людьми, и поэтому все свободное время сидел дома. Особого значения я этому не придавал. В 16 лет положение усугубилось. Я стал бояться людей, бояться что они нападут на меня, причем не важно какого возраста человек. Я стал бояться сходить в магазин, в любое общественное место где собираются толпы людей. Я чувствую себя защищенным только дома, на улице я постоянно чувствую угрозу от всех людей. В том же возрасте, я стал равнодушно относится ко всему. Я не мылся неделями, ходил в одной и той же одежде, мне было все равно как я выгляжу. Пока бабушка не заставит меня сменить одежду, помыться, тогда я слушаюсь ее и переодеваюсь, моюсь и привожу себя в порядок. Я не отмечаю праздников, я не понимаю зачем нужно следить за собой, стремиться к чему то, что то делать. Сам я ничего практически сделать не могу. Меня нужно заставить это делать. Я не выношу когда меня хвалят или делают комплименты, я знаю что это лишь лесть. Затем, стал относится равнодушно и к другим людям, когда кто нибудь хотел со мной познакомиться я пресекал эту попытку и молча уходил, либо грубил. У меня нет никаких интересов, я все время стараюсь сидеть дома и читать книги. Я знаю что у меня нет будущего, я учусь только потому, что меня заставляют. Я очень часто хочу смерти всех своих родственников и родителей. У меня есть воображаемые друзья, я не вижу их, лишь представляю у себя в голове. Большую часть времени я разговариваю только с собой или с воображаемыми друзьями, вслух. Я не прощаю себе никаких ошибок и помню их, все до единой. Я пытаюсь подавлять все эмоции с тех пор, как уехала Мама. Родственники много раз говорили, что я умею "проезжаться' по самому больному. Когда мне было 13 лет, умер дед. Я был на его похоронах и мне было наплевать на его смерть. Умер да умер, слезами ничего не вернешь. Это сообщение меня тоже заставили написать. Мне 22 года, но, хочу перестать бояться людей, перестать относится ко всему равнодушно, перестать подавлять эмоции, обрести интересы, друзей, радоваться жизни, как мне достичь этого?
сообщение 7.8.2013, 18:35

Из: г. Волгоград

Здравствуйте. Взрослое чувство собственного достоинства у каждого формируется в детстве. Когда Вы родились-оно у Вас было и Вы не видели мир опасным. И Вы знали, чего Вы хотите. Деформация личности произошла позже, наверное, после первых месяцев жизни и растянулась на все детство. В детстве мама и Вы страдали от пьющего отца еще Вы страдали, видимо, от безразличной, отдаленной, безучастной, вероломной, пренебрегающей мамы, которая еще и покинула Вас на четыре года. Все это создает в ребенке ощущение постоянной опасности и непредсказуемости, брошенности и ненужности. Чувство собственного достоинства не развивается, а сжимается и прячется. Вам не удалось почувствовать доброты, теплоты, соучастия, материнской поддержки, одобрения , заботы. У Вас сформировалась очень низкая ценность, так как эталоном своей ценности для каждого ребенка служит степень доброты и заботы родителей. Если любят изаботятся, значит, Ваша значимость растет. Взрослея и ощущая себя незначительным, Вы начали скрываться и избегать людных мест, где, как Вам кажется, Вас могут осмеять и пристыдить. И слава богу, что все Ваши негативные оценки себя-не более самовнушения и самобичевания. Вы так привыкли думать с подачи Ваших родителей. Вы взяли во взрослую жизнь свои детские выводы о себе, взятые по отношению к Вам мамы. Вам будет на много проще. Если Вы откажетесь от всех детских оценок, сделанных Вами по ошибке. Возможно, Вы были часто плохим для мамы, но, давайте отделим мамино отношение к Вам и Ваше отношение к себе. До сих пор оно было не объективным, так как опиралось на отсутствие заботы к Вам. Но, недостаток заботы и трудное детство не говорит о том, что Вы плохой и некудышний. Это лишь говорит о том, что мама не умела заниматься Вашим воспитанием, как зрелая женщина и мать. Ваша ценность от этого не падает. Значит, Вам остается лишь изменить отношение к себе. Полностью принять себя и залюбить, как это уже происходило при Вашем рождении. Нужно лишь возвратить то, что у Вас отняли. Сделайте реставрацию в себе и вернитесь к тем качествам личности, которые уже были. Примите себя сильным, способным, интересным, уникальным, настоящим, гармоничным, обожаемым и любимым собою. Внутренний сомневающийся голос нужно удалить навсегда. Голос внутри Вас должен стать только позитивным. Такая работа может занять год постоянного труда. Когда Вы себя почувствуете хорошим, то станете одновременно, и уверенным. И тогда выйдите в общество, и тогда будете независимым при общении. А такие люди всегда интересны. Появятся друзья и одновременно, будут уходить страхи. Появится девушка и любовное чувство. Сделайте настольной книгу А. Эллис. Гуманистическая психотерапия. Она есть в интернете. Но, работа с психологом предпочтительнее. Выбирайте свой путь и работайте над собой, не ожидая быстрых результатов.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 10.8.2013, 16:01

Благодарю Вас
сообщение 11.8.2013, 18:13

Из: г. Волгоград

В добрый путь.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация