Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Елена Акулова,
психолог, подростковый психолог, детский психолог.

Уважаемые посетители форума, вы можете задать мне вопросы по семейным отношениям, возникшим проблемам в общении с друзьями, родителями, коллегами, вашими детьми. А также, если чувствуете себя неуверенным, ваша самооценка занижена, вам сложно находиться среди людей, сложно понимать свои эмоции. Буду рада ответить на ваши вопросы!

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Проблемы с мамой

сообщение 6.8.2013, 12:48
Участник

Здравствуйте, выкладываю свою проблему. Мне 17 лет, сейчас пойду в 11 класс, в след. Году заканчиваю школу. Семья у нас небогатая и консервативная так сказать. Бабушка(по маминой линии) очень властный человек, хочет, чтобы все всегда было только так, как хочет она, сильно опекает всю нашу семью. Мама пошла в нее: очень строгая, властная, а самое главное - она считает, что я в свои 17 лет несамостоятельная и маленькая, она никуда меня не пускает гулять, раньше, когда была немного помладше, пускала, но всегда говорила: "Отпускаю только на 1, 5 часа". А что такое полтора часа? Так только дети 12-летние гуляют. Я зарегестрирована во многих соц. Сетях, часто захожу на страницы знакомых сверстников, и вижу, что у них часто меняются фотографии, они постоянно гуляют, совместные фото с отдыха, веселятся, проводят молодость правильно. Я им сильно завидую, у многих девушек уже есть молодые люди. А у меня что. Я все время сижу дома, ПОСТОЯННО, только иногда хожу по магазинам, а так все время сижу в интернете или читаю. У меня нет друзей, подруг, вообще никого, раньше была подруга, но мы сней отдалились друг от друга, поэтому у меня нет близких друзей. Мне очень тяжело так, многие мои друзья из соц. Сетей(мальчики)приглащают меня гулять, я и рада была пойти, но зная маму, приходится придумывать какие-то отмазки. Насчет мальчиков: у меня было 4 парня(чисто платонические отношения), и всех я скрывала от мамы, хотя об одном она знала и даже отпускала гулять с ним. Был еще один друг, в общем я ему нравилась, и он как-то решил предложить мне встречаться, сделав это романтично: под окнами написал надпись: "Даша я тебя люблю, будь со мной", мне было дико приятно, но мама этого не оценила... Она закатила такой скандал, начала меня гнобить, вплоть до того, что начала говорить, мол я сплю уже с этим мальчиком, и знаете что... Она купила ТЕСТ НА БЕРЕМЕННОСТЬ, да!!! Сама же его сделала и убедилась что я не беременна, тогда я дико плакала, мне было больно и обидно, что родная мать недоверяет мне и такое могла сделать... Даже подруги из класса сказали что с мамой все невпроядке, раз на такое так отреагировала. С того момента я и перестала куда либо отпрашиваться гулять, потому что слышу :"На часик и домой" , сразу желание отпадает. И постоянно говорит мне: "Сиди дома". В общем, я не знаю что мне делать, я уже устала от этого одиночества, я завидую всем, у кого есть друзья и кто гуляет, многих уже и до ночи отпускают, а меня никуда, чувствую, что до конца жизни мама будет меня опекать, я очень замкнутая и молчаливая, без друзей очень плохо, поговорить с мамой не вариант... Я не знаю что делать...
сообщение 28.8.2013, 1:18

Из: г. Москва

Здравствуйте Darry.

Конечно, отношения с мамой для каждого человека важны, а именно, чтобы в отношениях было понимание, уважение, доверие, забота, нежность. Если между родителем и ребенком не происходит такой близости, а присутствует гиперконтроль, недоверие, оскорбления, то это мешает ребенку проявлять самостоятельность, возможность выбора, мешает развитию, взрослению. То, что ваша мама проявляет к вам «строгая, властная, опекаемая», запрещает, тем самым мешает самой учиться брать ответственность за свои действия, придумывать себе интересные занятия вне дома, выстраивать отношения с противоположным полом. Одним словом мешает познавать мир, себя в этом мире. Тогда уже сложно что – то пробовать, экспериментировать, быть пластичным.

Дорогая Darry, я вам сочувствую, что у вас нет друзей и вы прибываете в одиночестве. Сложно жить, когда приходиться только наблюдать за тем, как живут другие, «заглядывать в чужие окна». Сложно жить без поддержки близких людей. Попробуйте определить для себя, что вам важно? Быть хорошей, послушной дочкой, а значит не заводить подружек, друзей, не встречаться на вечеринках, не радоваться отношениями с мальчиками, не чувствовать себя свободной, озорной, девчонкой. Или же, пробовать, перед мамой отставать свою позицию, желание, мнение; быть менее покладистой, послушной, но зато иметь возможность выбора (куда пойти, с кем пойти, во что одеться, рассказывать маме или не рассказывать), иметь возможность взрослеть и брать ответственность.
Важно понимать, что мама, как и другие люди, могут быть другого мнения, могут хотеть, желать, не доверять, требовать и это может совершенно не совпадать с вашими желаниями и взглядами. Если вы чувствуете свою правоту, то учитесь отстаивать и бороться за свое слово. Учитесь объяснять, почему вы так считаете. Давайте возможность и другому высказаться, маме например. Вы можете с чем – то согласиться в ее высказываниях, а можете и не согласиться (запреты, взгляды, вмешивание в вашу жизнь). И имеете на это полное право. Не бойтесь нарушать мамины запреты, например дольше гулять (только не забудьте известить где вы находитесь). Постепенно увеличивайте время прогулок. Приглашайте сами на прогулку ребят. Это может быть сложным, но учитесь сами делать первый шаг. Для вас это будет ценным опытом, постепенно стеснение, смущение, будет не таким острым. Пробуйте по чуть-чуть рассказывать друзьям о себе, своих интересах, встречайтесь чаще.

Ваша бабушка, мама всегда от вас могут чего- то хотеть, они в этом плане удовлетворяют свои потребности, чтобы например, снизить свою тревогу. Но у вас тоже есть потребности – в общении, в признании, любви, творчестве и так далее, если вы не будете их удовлетворять, вы не сможете реализоваться в жизни как того хотите, быть самодостаточной.
Знаете, мама может ругаться, кричать, требовать, но у нее тоже есть мама с которой ей возможно сложно. Узнайте, может она вам расскажет, как она справляется со своей мамой (вашей бабушкой). Возможно, ваша мама проведет параллели.

Вот вроде все, пробуйте. Самое важное, что у вас есть- это вы сами.
Удачи.

--------------------
Индивидульный прием: г. Москва, метро Тургеневская (Чистые пруды, Сретенский б-р), а также Skype-консультирование для жителей Москвы и других городов.
Тел: +7(926) 553-5439

Читайте мой блог >>>
Моя персональная страница на сайте >>>

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация