Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Андрей Фетисов,
психолог, гештальт-терапевт.

Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др.

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Как найти интерес в жизни если тебе за...

сообщение 7.8.2013, 11:15

Здравствуйте, Андрей!

Обращаюсь за советом к Вам, понимаю, что, возможно, Вам по молодости лет такая проблема незнакома, но Вы изучали психологию, и Вы профессионал, возможно подскажете что-то.
Мне в этом году исполнилось 50 лет, ждала этой даты, будто к смерти готовилась. Не умерла smile.gif , но проблема с которой обращаюсь мучит уже давненько.
Большую часть жизни самым приоритетным для меня был поиск любви. И это мотивировало многое. Например, скинуть вес было не проблемой и прочее. А теперь другое дело. Вес скинула бы, НО ДЛЯ ЧЕГО И ДЛЯ КОГО? Зачем тратить усилия, если последнее оставшееся удовольствие в жизни - поесть. Нет, я в принципе выгляжу неплохо, не жирная, не безобразная. Но нет того стимула.
Стала часто выпивать спиртное, пиво, вино, практически каждый день, чтобы хоть как-то настроение поднять и получить ощущение праздника. Боюсь, что стану пьяницей.
Стали нравиться молодые парни, не то чтобы я вних влюбляюсь или хочу секса - нет просто эстетически и приятно ощущать молодую мужскую энергию.
Вообще ощущаю какую-то острую потребность в душевном тепле от людей. Сама тоже хочу и стараюсь быть добрее, не всегда получается только.
Вот недавно отдыхали в Турции и там молодой официант проявлял внимание к моей дочери. Меня звал "мамой" И мне было это приятно. Он даже иногда гладил меня по голове... Смешно? Но я ловлю такие моменты и так благодарна ему за его ласковость и подаренное тепло. Я понимаю, что они там ко всем хорошо относятся и прочее... Но все же так не хватает этого человеческого тепла. А уж внимания от мужчин тем более. Это у всех так в моем возрасте?
Так-то у меня все благополучно по жизни. Муж есть. Работа есть. Увлечение есть. Но мне как-то не хватает себя самой что ли. Чтобы быть достаточной для себя. Поэтому наверное ищу тепла, поддержки на стороне и прочее. Наверное не очень понятно объяснила.
Ну в общем проблемы две: как мотивировать себя на то чтобы радоваться жизни и быть достаточной для себя самой и как найти удовольствия в жизни чтобы не хотелось "выпить"?

сообщение 9.8.2013, 10:10

Здравствуйте!
Вы сами замечаете, что испытываете дефицит в заботе, «тепле», ласке, любви: «ощущаю какую-то острую потребность в душевном тепле от людей», «не хватает этого человеческого тепла. А уж внимания от мужчин тем более».
И если «большую часть жизни самым приоритетным для меня был поиск любви» возникает вопрос, а находили ли эту любовь или всегда только в поиске.
У Вас есть потребности, однако по каким-то причинам (видимо, в силу личностных и характерологических особенностей) Вы их не можете удовлетворить в межличностном контакте, посему, прибегаете к суррогатам, — еда, алкоголь: «последнее оставшееся удовольствие в жизни - поесть».
Вообще то, что Вы нуждаетесь в тепле, поддержке со стороны другого человека, людей — это нормальное явление. Проблема в том, что если Вы нуждаетесь, но не может найти или организовать такой социальный круг, во взаимодействии с котором смогли бы удовлетворять потребности в любви, привязанности, общности. «Так-то у меня все благополучно по жизни... » — однако, видимо, этого недостаточно. И необходимо что-то менять в своей жизни.

--------------------
сообщение 9.8.2013, 10:20

Да, Вы правы. Я искала любовь - но не нашла ее. Не было даже мало мальски хороших длительных отношений, нечего вспомнить. Друзей и подруг тоже не было. И сейчас нет тем более. Просто сейчас меня это уже так остро не волнует. Ищу замену этому. Хотя бы за деньги. То есть беру частные уроки вокала, например. Мне это занятие нравится и доставляет удовольствие, а еще это возможность хоть за деньги "купить " общение.
Завязать дружбу с людьми просто у меня не получалось всю жизнь, ни в школе, ни в институет ни позже. Теперь уже не верю в то что это получится. Но общения не хватает все же. Жить скучно без этого.
Поэтому пью как правило одна (муж не пьет). Никого не зову, так как некого, да если и позову, никто не придет - это уже доказано всем жизненныи опытом.

сообщение 10.8.2013, 11:04

Да, Ваша проблема имеет давние корни и мгновенное решение не представляется возможным. Но в этом направлении можно двигаться. Поработайте с психологом очно, а также в формате групповой психотерапии.

--------------------
сообщение 12.8.2013, 5:05

Уважаемый Андрей!
Я надеялась, что Вы со мной хоть поговорите. Не понимаю, почему психологи от меня отворачиваются и не хотят со мной работать (очные тоже). Я имела опыт, я не раз обращалась. Даже было пару психотерапевтов. Один из них очень опытный и очень известный в нашем городе мне сказал, что помочь мне не может. Почему? Такой безнадежный случай? Или просто возиться не захотел? Я надеялась, что он преложит курс занятий. А другой провел психоаналих, откопал у меня причину в моем детстве. А потом сказал, что мне надо просто врать себе самой про свое детство. Я не могу, потому что как я сама себе буду верить, если знаю, что это неправда.
С психологами и того хуже. Мне не удалось найти того, кто бы смог и захотел мне помочь. С одной женщиной (она тоже такая с виду очень опытная) в течение 10 занятий собирала пазлы, чтобы избавиться от неуверенности. Просто сидишь и тупо собираешь (а ведь каждое занятие денег стоило). Ну в общем у меня так и не вышло собрать.
Короче, я не знаю к кому и куда мне обращаться. Почему от меня так сразу все отмахиваются? Не видите причины или долго возиться?
сообщение 12.8.2013, 11:06

«почему психологи от меня отворачиваются и не хотят со мной работать ... Почему? Такой безнадежный случай?» — разумеется, я не могу ответить за всех тех специалистов, к которым Вы обращались. Думаю, было бы уместнее об этом спросить их.
«Почему от меня так сразу все отмахиваются? Не видите причины или долго возиться?» — опять же все эти вопросы, скорее обращены к специалистам из Вашего прошлого. Я могу ответить только за себя, за свою работу, но не за других и не за работу других.
«Я надеялась, что Вы со мной хоть поговорите» — пожалуйста, Вы можете записаться на консультацию.

--------------------
сообщение 12.8.2013, 11:29

На консультацию ехать в Москву за 4000 км?

сообщение 12.8.2013, 23:33

Какого ответа Вы ожидаете, задавая такой вопрос?
Можете ехать, можете не ехать. Бывает, что люди приезжают в командировки и работают с психологом ежедневно. Все зависит от желания и возможностей.
Я, как и многие другие психологи также консультирую по Skype.

--------------------
сообщение 13.8.2013, 5:42

Извините за беспокойство.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация