Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Елена Акулова,
психолог, подростковый психолог, детский психолог.

Уважаемые посетители форума, вы можете задать мне вопросы по семейным отношениям, возникшим проблемам в общении с друзьями, родителями, коллегами, вашими детьми. А также, если чувствуете себя неуверенным, ваша самооценка занижена, вам сложно находиться среди людей, сложно понимать свои эмоции. Буду рада ответить на ваши вопросы!

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Я в мамином рабстве

сообщение 11.8.2013, 13:57
Участник

Здравствуйте! У меня проблемы с мамой с самого рождения! В 7 лет когда я пошла в школу это все заметно обострилось, начались проблемы с учебой, я была ребенком не усидчивым на уроках и из-за этого учителя на меня жаловались, мама стала меня сильно избивать сначала по причине, а потом так как она говорила для профилактики, часто било по рукам за помарки в тетрадках, рвала тетради и заставляла все переписывать, конечно, сейчас я понимаю, что это помогло, я тогда стала лучше учиться и до 8 класса была отличницей, но потом настало время экзаменов в 9 классе, это были ужасные моменты моей жизни! Домой я приходила поздно в 6-7 вчера(консультации длились долго), но она не понимала этого думала, что я где-то гуляю и постоянно звонила учителям и подругам спрашивая где я(они над мной смеялись постоянно, вроде я уже взрослая, а контроль такой как за маленьким ребенком), а гулять тут вовсе не где, так как живем в деревне, постоянные скандалы, истерики, бывало порой била меня, мне было тяжело сосредоточиться на учебе и все это привело к тому, что у меня 3 тройки в аттестате, скандал был не описуемый. Я столько наслушалась в свой адрес "Зачем я тебя рожала? У всех дети умницы, красавицы, а ты у меня уродина". Это не первый раз конечно, я сколько себя помню, как только ей переставлялся случай она пыталась меня унизить, а особенно при людях, как будто она утверждалась за счет меня, то по поводу моей внешности "Ты жирная уродина, на тебя посмотреть противно" хотя я не такая уж и толстая, даже скорее сказать плотная, я и хуже видела, но отношения у них почему-то с родителями отличные, я всегда завидовала таким семьям, они могли рассказывать своим матерям что угодно и им не нужно было не каких подруг; то по поводу моей учебы - "Не можешь учиться, не берись! Пойдешь полы мыть в магазине" или ее любимая фраза "Коров пасти". Было очень обидно когда я получала высший балл в школе, а меня даже никто не хвалил, говорили это по чистой случайности, я же лентяйка и дура, а дуракам всегда везет и так постоянно, за всю свою жизнь я никогда не услышала от нее не одного доброго слова, лишь одни упреки. Больше всего выводит из себя то, что одежду всю выбирает она мне, как она говорит у меня нет вкуса, а носить то, что она выбирает просто невозможно такое обычно носят 50 летние женщины и то не все! Чтобы я встречалась с парнями она была категорически против, я ведь маленькая для этого, хотя мои сверстницы давно уже встречались, а некоторые вообще были замужем или имели детей.
Сейчас мне 18 лет я учусь в колледже живу в городе, наконец то хоть чуть-чуть избавилась от ее рабства. Она приезжает ко мне каждую неделю, чтобы купить продуктов и одежды, но так же на ее усмотрение. Но время от времени хочется домой и я возвращаюсь... Но все начинается по новой, я толстая уродина, которая не хочет работать и не учиться, хотя я хотела перевестись на заочную форму обучения и работать, мне наоборот это интересно, но она всячески против этого.
Из-за всех ее постоянных унижений у меня заниженная самооценка, хотя я не стараюсь этого показывать, но это бывает очень тяжело. К себе стараюсь никого не подпускать ни парней, ни подруг! Мне очень тяжело находить с людьми общий язык, я всегда боюсь с кем-то заговорить первой, а если и наконец то решусь то вообще думаю, а надо ли это кому-то... Очень стесняюсь выступать публично, для меня это, как круги ада, меня то в пот бросает, то в жар, а бывало даже до слез доходило, еле успокоили потом.
Я просто не знаю что мне делать, я уже думала сходить к психологу, но стипендии моей точно не хватит, а карманных денег мне выдают только на проезд до уч. Заведения, чтобы я их якобы не прогуляла, может хоть вы что-нибудь подскажете!?
сообщение 28.8.2013, 11:47

Из: г. Москва

Здравствуйте alisan.

Для начала хочу вам порекомендовать все же, обратиться к специалисту и походить на консультации (очно или хотя бы по скайпу), цены у всех разные. Вам в одиночку будет тяжело противостоять маме, так как вы находитесь от нее очень зависимы, а она ни за что на свете не захочет вам давать самостоятельность, свободу. Поэтому выход из этой ситуации один – самой рвать эту патологическую связь. Конечно для этого нужна очень сильная поддержка со стороны другого человека (подруга, друг, родственник близкий, психолог).

Вам нужно учиться формировать, наполнять свою жизнь событиями, знакомствами, отношениями. Учитесь для начала разговаривать с людьми, прислушивайтесь к себе и учитесь замечать свой интерес относительно какого – то человека. Если есть интерес и что – то хочется узнать о человеке, его жизни идите и узнавайте. Хотя бы по одному предложению, вопросу, но спрашивайте. Учитесь выстраивать диалог. Конечно, человек, испытывающий страх порой с места не может сдвинуться, так как его словно парализует. Поэтому, если вы это испытываете, для начала пробуйте проговаривать диалог про себя. Фантазируйте, как бы мог выстроиться диалог с данным человеком, в вашей фантазии пробуйте задавать как можно больше вопросов и также в вашей фантазии отвечайте на вопросы за собеседника. Уделяйте внимание своей внешности и если вещь не нравится - НЕ НОСИТЕ ЕЕ, даже если мама вам ее купила. Копите деньги и купите себе то, в чем вы себе нравитесь. Пусть откладываться будет по маленькой сумме, и копится долго, но зато вы купите именно то, в чем будете чувствовать себя красиво и удобно.

Пишите. Удачи вам.

--------------------
Индивидульный прием: г. Москва, метро Тургеневская (Чистые пруды, Сретенский б-р), а также Skype-консультирование для жителей Москвы и других городов.
Тел: +7(926) 553-5439

Читайте мой блог >>>
Моя персональная страница на сайте >>>

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация