Перфекционизм к вещам |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Перфекционизм к вещам |
13.8.2013, 13:29
|
|
Здравствуйте уважаемые психологи и форумчане!
Никогда бы не подумал что буду искать помощь в сети, однако - накипело. Я студент, двадцать лет от роду. У меня проблема следующего рода: Для меня личные вещи представляют собой нечто вроде алтаря, на который я молюсь и с которого сдуваю пылинки. Больше всего эта форма перфекционизма (если я правильно трактую термин) отражается на технике: ноутбук, смартфон, планшет. Малейшая царапина или сбой в работе аппарата настолько сильно выбивает меня из колеи и портит настроение, что порой агрессия так и плещет. Раньше я делал так - случай из жизни: Появилась царапина на корпусе, наклеил на это место наклеечку - весь ноутбук в них уже. Появилась царапинка, перелазил весь интернет в поисках способа её удаления, поковырял/потёр сам, сделал ещё хуже, опять злишься и негодуешь. Последней каплей стал недавно купленный планшет. Пару дней пользовался, решил наклеить защитную плёнку на экран. Пока протирал, заметил пылинку под стеклом планшета. И О БОЖЕ, дальше говорить думаю не стоит. Опять сижу с кислой миной, опять всех ненавижу, опять всё кипит изнутри и не даёт покоя. Дорогие друзья, я так больше не могу. Это же ненормально! Вся жизнь мимо проходит, а я сижу над этими "пылинками и царапинками". Пожалуйста, дайте совет, видимо это последняя инстанция. Заранее благодарю Вас. |
|
|
14.8.2013, 22:13
|
|
andry, если ты не издеваешься над уважаемыми форумчанами, то, вообще говоря, заморачиваться можно хоть на царапинах сотового, хоть на неглаженых шнурках. Главное, что бы это была максимальная ценность в жизни. Ну или близко к этому. Если в иерархии твоих ценностей сотовый с ноутбуком господствуют на верхних этажах, то о чем здесь можно говорить? Кто-то закрывает грудью амбразуру, кто-то умирает от разрыва сердца из-за сломанного чайника.
Ну, и, опять же, если ты не издеваешься, то первое, что нужно сделать - допустить самую максимальную степень реализации твоего страха в жизни. То есть "прожить" ситуацию полета ноутбука из окна твоей квартиры и потопления сотового в унитазе. Разреши всему этому быть в твоей жизни. Избавление от фобии начинается с рождения внутри решимости "я не хочу больше страдать от ЭТОГО!". Дальше стоит задуматься о том, что ты маскируешь, от чего бежишь в жизни, прячась в страх за вещи. Наш разум есть то, что мы думаем. Думая о страхе (боясь за вещи), ты не думаешь о чем-то другом, о чем-то, возможно, гораздо более страшном для тебя чем "выбранный" перфекционизм. И в тоже время, страх, от которого ты убегаешь в другой страх, вероятно открывает тебе принципиально иное качество жизни и является, маскируясь страхом, на самом деле возможностью. Сообщение отредактировал miha_durak - 14.8.2013, 22:28 |
|
16.8.2013, 22:11
|
|
Спасибо за то, что Вы отозвались на мой, что ли, призыв о помощи.
Возможно, читая мою "историю" у многих из Вас, читающих это, складывается впечатление абсурдности и идиотичности вышевысказанного. Простите за созданное мною подобное у Вас чувство. Мне действительно стыдно и противно в этом признаваться. Спасает лишь то, что я не вижу Ваших глаз, Вы не видите моих. По поводу "выбросить из окна" и "утопить в унитазе". Мне кажется, или это радикально? Я студент, учусь в другом городе. Мои доходи резко разнятся с подобными "действиями". И эти "чёртовы вещи" являются для меня инструментом особой важности (ввиду специфики деятельности/периода в жизни). Или же это всё отговорки... И я просто сошёл с ума. Что касается "первостепенных ценностей". Вот тут огромная дыра. Действительно, моя жизнь пуста и относительно бесцельна. Я не могу сказать, что я совсем "конченый". Меня считают хорошим человеком, добросовестным, душой компании. Однако, это всё "здесь и сейчас". Но я никак не работаю со своим будущим. Я думаю понятен смысл этой фразы. Плыть по течению, не сопротивляясь и не применяя хотя бы минимум усилий - это мой девиз (??? !!! ). Это трагично и драматично, наверное. Я не могу отрицать того, что описанный мною страх это всего-навсего верхушка айсберга. Наверняка это так, или частично так. С чего мне начать действовать? Опять же, насколько нужно быть бессильным (или же не хотеть ничего менять), чтобы спрашивать у других людей подобные вещи. Однако, может быть я не имею жизненного опыта, мудрости или какого-то особого чутья - и я надеюсь, что Вы мне подскажите. Простите ещё раз, мне действительно стыдно, и, что более правдиво, страшно писать сюда. Наверное, скажи это кому-нибудь из знакомых, покрутят у виска и пошлют куда подальше, подумав что это какая-то неудачная шутка. Я разговаривал по поводу этого "дефекта" своей личности со своей девушкой. Рассказал, почему, порой у меня плохое настроение и я зол и агрессивен. Она сказала, что это не исправить. После этих слов я втройне огорчился, представив сразу то, что я ощущаю когда случаются подобные проблемы (я всё о тех же "царапинках и пылинках"). Эта неистовая горечь меня съедает. Заполняет мои мысли. Я осознаю, что это НЕНОРМАЛЬНО. Я искренне надеюсь, что если Вы дочитали это сообщение, то это не переросло в громкий и неистовый смех. Я действительно живу с "этим". |
|
17.8.2013, 8:06
|
|
andry, знаете, вот у меня недавно умер дядя, и ему в гроб не положили ни ноутбук, ни смартфон, ни планшет, ни дом, ни квартиру, ни машину, ни деньги. И вам - не положат
-------------------- ДАЙТЕ ПОЖИТЬ
учусь жить по-новому |
|
17.8.2013, 15:42
|
|
Александра, очень уж радикально, но с мыслью согласна полностью.
-------------------- Все вышесказанное мое личное ИМХО, на истинность в последней инстанции не претендую
|
|
17.8.2013, 21:56
|
|
Основную мысль понял. Может кто знает как бороться с подобного рода отклонениями?
|
|
17.8.2013, 23:16
|
|
Самый действенный метод предложил Миха. Если уж совсем жаба давит, то же самое проделать мысленно.
Когда-то давно я читала о таком методе : нужно представить, что могут произойти настоящие серьезные проблемы, какие это уже на ваше усмотрение, по сравнению с которыми царапина на планшете это даже не пшик, а нечто вообще не стоящее внимания. Почитать форум, как какие у людей бывают проблемы и что по сравнению с этими царапина? Осознать что загоняться по такой фигне-тратить свою энергию ни на что, а можно потратить на что то хорошее -------------------- Все вышесказанное мое личное ИМХО, на истинность в последней инстанции не претендую
|
|
18.8.2013, 6:57
|
|
Основную мысль понял. Может кто знает как бороться с подобного рода отклонениями? Лыко да мочало - начинай сначала. Тебе уже столько людей сказали. Перестань думать об этих царапинах. Техника любая со временем стареет и ломается, что уж говорить: человек со временем стареет, а ты о какой-то технике печёшься. Сам будешь ходить старый, в морщинах и с палочкой, а техника будет новая, вся жизнь пройдёт мимо тебя. Да ничего ей не будет, твоей технике. Я вон телефон кидаю только так, 4 года уже работает только так, хоть и дешёвый, ноут и не кинешь фотик постоянно царапается, по рукам ходит. Главная цель у техники - помогать что-то делать: телефон для связи, планшет и ноут для интернета, фотик для фотографий - получай всё это, а об остальном не думай. Всё. -------------------- ДАЙТЕ ПОЖИТЬ
учусь жить по-новому |
|
19.8.2013, 10:22
|
|
Я живу с подобным человеком, я могу сказать, что это кошмар, скандалы из-за того, что крошки на столе, либо ванна не идеальна белоснежна, или расческа лежит на столе, а не тумбе и так далее Старайтесь в себе это убирать сейчас, с годами сложнее. Если правда хотите жить нормально, то прорабатывайте каждую ситуацию, каждую зацепочку, контролируйте себя при каждом приступе гнева. Подумайте откуда это пошло, просто так ведь ничего не бывает.
|
|
20.8.2013, 21:05
|
|
andry, не стоит так напрягаться из-за своего "пунктика" - есть он у тебя, но на фоне того, что бывает в других головах - твое "своеобразие", действительно, максимум что вызовет смех. Кстати, о смехе - что тебе с того, что люди, которых ты знать не знаешь, едва ли когда-нибудь увидишь, вдруг рассмеются над твоими словами?!
Ты много извиняешься, и более того, пишешь про стыд, да еще и очень сильный. С чего вдруг? Здесь люди как раз и делятся своим душевным дискомфортом, и почему "твой дискомфорт" чем-то "хуже" проблем других людей? Не за что просить прощения, и нечего стесняться - ты нормальный, обычный человек. Точнее, описанная твоя особенность не делает тебя каким-то ущербным и обязанным приносить всем извинения и стыдиться себя самого. Наоборот, ты молодец, что рассказал здесь об этом - большинство людей, к сожалению, так и уносят в могилу свои "проблемы", предпочитая не поворачиваться к ним лицом, и пытаются делать вид, что проблем и нет вовсе. Я не знаю "научной" методики избавления от обозначенной тобой "фобии", и не знаю есть ли такая методика, вообще, но всегда помогает выравнивание жизненного штурвала в сторону большей внимательности к своей внутренней жизни, к тому, что происходит у тебя "в душе". Не бойся "включать мозг" и раскручивать по максимуму причинно-следственную связь охватившего тебя раздражения и злости. Если же твои вопросы "Почему я злюсь?", "что меня, на самом деле, раздражает?" достаточно быстро находят ответ в виде "из-за царапины на этой штуке" и дальнейшее продвижение к более глубоким причинам раздражения результатов не приносит, то можно остановиться и на том, что причина такой твоей реакции и есть "страх за вещи". Но, как я уже отмечал, поддавшись страху, ты "прячешься" (лишаешь себя) чего-то другого (и очень многого) в своей жизни. Если возникающее "любопытство", интерес к тому "а что-же там, в жизни, за пределами этого страха" не превысит уровень страха, то с места ты не сдвинешься - точнее, будешь как оцепеневший "в страхе" кролик приближаться к последней минуте своей жизни - жизнь-то у всех имеет свойство заканчиваться. Лично мне, при столкновении со своими страхами помогали три чувства: злость, граничащая с яростью, из-за вопроса "почему я должен лишаться этого?!", чувство жалости к себе из-за такого же вопроса, и чувство безудержного любопытства, смешанного с истерично-адринлиновым смехом. Но преодолеть страх у меня получалось тогда, когда я видел, ЧЕМУ он мешает на моем пути, и уже подстегиваемый интересом к закрытой "страхом" цели я решался (или отказывался?) на прыжок за черту. И не думай, что выполнив какой-то "обряд" или применив научную методику, ты в одночасье избавишься от своей проблемы - думаю, что спустя какое-то время (год, два?, месяц?) ты вдруг оберешься назад, и поймешь, что держишь в руках затертый, исцарапанным мобильник, и дела тебе нет до его внешнего вида. Это и есть рост над собой: я сегодняшний - это уже не я вчерашний. |
|
2.9.2013, 20:12
|
|
Вы слишком много внимания уделяете данной проблеме. Это даже проблемой назвать нельзя, серьезно. У людей рак, различные заболевания, многие думают как выжить, а вы заморачиваетесь по такому простому поводу. Я это не просто говорю. Вы постарайтесь осознать на сколько "большая" ваша проблема в отличии от других людей. Порой это помогает. Не сразу конечно, со временем Вы осознаете что проблемы как таковой и вовсе нет... Люди сами себе их создают, заморачиваются, не нужно этого делать. Никто Вам не сможет помочь до тех пор, пока Вы реально не осознаете важность Вашей проблемы на деле, не на словах, и начнете действовать.
Сообщение отредактировал Sardox - 2.9.2013, 20:35 |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация