Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Андрей Фетисов,
психолог, гештальт-терапевт.

Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др.

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Не могу понять причину расставания.

сообщение 15.8.2013, 15:01

Здравствуйте, Андрей. Меня зовут Виктория, мне 19 лет. Со своим парнем я познакомилась в своем лицее, вместе учились 3 года в паралелльных группах, но не общались толком. Только в этом году(под конец учебы, в марте) начали хорошо общаться. Все как-то само с собой завертелось, он взял мой номер, записал мне свой и мы стали переписываться, потом было первое свидание, так все и началось. Мы видились почти каждый день, на учебе и так гуляли. Я знакома со всеми его близкими друзьями. Прошло 2 недели( с начала отношений), и мы переспали( и он и я были девственниками). Это само с собой получилось, все было взаимно. Отношения стали еще лучше. Мы вместе отметили месяц отношений. Но 4 дня назад все изменилось: он перестал звонить, хотя делал это постоянно, я звонила сама 2 раза, чтобы спросить как дела. А сам он не звонил, хотя говорил, что позвонит. Я сама ему позвонила и сказала что хочу поговорить. Мы разговаривали, на мой вопрос "что происходит?" последовал ответ" все плохо". Потом были фразы "я не могу дать тебе то, чего хотелось бы дать", "мне нужно время, чтобы разобраться в себе", "я не знаю, чего хочу", "проблема не в тебе, а во мне", "ты достойна лучшего", "я бы мог обманывать тебя, делая вид, что все хорошо, но я так не могу". Потом я спросила, что мы будем делать? Он ответил" а что делают в таких случаях?" на что я промолчала... Причем в перерывах между разборками, мы болтали обо всем бытовом, как обычно. Но мне так плохо, я не могу так, я не могу без него, у меня только хорошие воспоминания, они меня убивают. Лучше бы была причина, чтобы поругаться, чем так. Я ему сказала" лучше бы мы с тобой поругались, разругались сильно, чем так" он мне ответил" давай поругаемся, можешь меня ударить", потом мы посмотрели друг на друга и рассмеялись истерическим смехом. Вообщем мы расстались. Мы ежедневно виделись в лицее в общем кругу друзей, но толком не разговаривали. Так прошло 2 недели, сколько слез я пролила за это время не сосчитать... Уж очень не хотела его терять. Наступил последний звонок, я уже более менее успокоилась, мы отпраздновали группами и решили ехать на дачу. Поехали, отдохнули, ему было плохо, он болел, он прилег на мои колени, мы болтали, так ни о чем. Потом мы поехали ко мне, изначально планировалось ехать всей толпой, но дома мы оказались с ним вдвоем. Он сразу лег, я сделала ему лекарство, поставила кружку и собиралась выйти из комнаты, но он попросил остаться, обнял и не отпускал. Я начала разговор"у тебя есть ко мне чувства?" ответ "есть", я"мы ставим точку в отношениях?" ответ "не знаю", я" да или нет?" ответ "третий вариант", я"здесь не может быть третьего варианта" ответ"тогда нет". Все. Потом был секс. В общем вот так мы помирились. Прошло еще 2, 5 месяца, за это время мы успели пожить вместе недельку, я готовила ему, ждала с работы, мы были счастливы. Но вот в начале августа, мы снова провели выходные вместе, все было очень хорошо. В воскресенье он ушел от меня, позвонил из дома сказал, "ты не обидешься, если я пойду с другом погуляю(друга я знаю)?" я его спокойно отпустила, мы попрощались, все было нормально. И все, в понедельник он пропал, не звонил, не отвечал на звонки, вторник то же самое, в среду то же самое, я вся извелась. В четверг звоню он берет трубку, я спрашиваю что случилось? Что происходит?, его ответы" все не так, вс не так как хотелось бы, чувства есть, но они не такие, как хотелось бы, мне нужно было подумать, вот и пропал, надумал, что решение не в нашу пользу, я спросила зачем мы тогда сходились, он ответил, что я слишком далеко полезла и у него появились такие мысли всего как 1, 5 недели, я спросила зачем тогда пришел ко мне на выходные, он ответил думал, что все будет хорошо. Еще он сказал, что "я не его человек". Просил не плакать, хотя я ревела в телефон. Я сказала ему, уходишь, забирай все воспоминания, он ответил почему ты думаешь, что мне так легко, легче чем тебе, я ответила потому что я тебя люблю и положила трубку. И все. Это было мое первое признание в любви. Прошу вас объяснить его поведение, причину расставания, мне непонятна его фраза "ты не мой человек", и почему он это понял так поздно. И возможно ли, что он вернется? И нужно ли это мне? Не знаю... Мне действительно плохо без него, хочется отпустить, но из-за неразберихи в голове, не могу.
сообщение 16.8.2013, 8:20

Здравствуйте, Виктория!
«Прошу вас объяснить его поведение, причину расставания... » — на самом деле многие ответы Вам даны молодым человеком. Он высказывал и свои сомнения, и о том, что «все плохо» (то есть свое недовольство и неудовлетворенность) и тд.
«Прошу вас объяснить его поведение, причину расставания» — из приведенных его цитат можно предположить, что он не хочет/не может быть с Вами. Он вполне может испытывать чувства симпатии и влюбленности, но совместно проживать, быть в статусе «мы пара» не хочет. Вы его хотите «привязать» к себе, а он этого не хочет.
«почему он это понял так поздно» — он Вам дал ответ на этот вопрос: «"мне нужно время, чтобы разобраться в себе", "я не знаю, чего хочу"». Он понял не поздно, а в свое время, которое ему было необходимо для понимания. К тому же те или иные Ваши действия «я слишком далеко полезла» укрепили это понимание. То есть на данный момент он не хочет с Вами тех отношений, которые развиваются. У него могут быть иные потребности и интересы, нежели у Вас. Например, он может хотеть гулять с разными девушками, пробовать отношения (включая сексуальные) с ними, дабы «разобраться в себе» и своих желаниях, интересах, способах взаимодействия с женщинами, пробовать разные модели поведения и тд. И в данный момент ему совершенно может быть не нужно «жить вместе» (он сможет быть к этому готов через 3-5 лет, но не сейчас). Если Вы пытаетесь «продавить» его, он «сбегает» от Вас.
«И возможно ли, что он вернется?» — конечно, такая возможность есть, пока человек жив.
«И нужно ли это мне?» — это хороший вопрос. И он как раз схож с теми вопросами, который задавал молодой человек. То есть Вы тоже нуждаетесь в том, чтобы определиться, «прочувствовать» себя в отношениях с первым мужчиной. Посему, не торопитесь, «проскакивая» в неосознанном состоянии («как-то само с собой завертелось») важные моменты, о которых Вам сигнализирует партнер, а осознавайте и то, что Вам говорит (и что делает) партнер и себя. Потому как получается так: «И нужно ли это мне? Не знаю... », но «не отпускаю».

--------------------
сообщение 16.8.2013, 11:21

О совместной жизни и речи не шло,у нас были такие встречи,когда моих родителей не было дома. Я сама еще не хочу жить вместе. Я ничего не требовала от него,разве что не врать мне. Поняла,что хочу,чтобы он вернулся,но не знаю надеяться ли. Сейчас мы вообще не общаемся,не видимся. Мы сдавали экзамены в один вуз,я узнала свои результаты,хочется узнать его,и поделиться своими,но не знаю,стоит ли звонить,не испорчу ли я этим все. Мне очень не хватает общения с ним,тоскливо ужасно. Такое ощущение,что я не смогу больше полюбить так,как его.
сообщение 18.8.2013, 9:39

«хочется узнать его, и поделиться своими, но не знаю, стоит ли звонить, не испорчу ли я этим все» — а что Вы можете испортить? Молчание? («Сейчас мы вообще не общаемся, не видимся»)
Из двух крайностей: любовь и всегда вместе и полным молчанием, вам двоим необходимо выбрать середину, где комфортно и безопасно обоим.

--------------------
сообщение 18.8.2013, 11:30

Просто,я основываюсь на том,что если он сам не звонит и не появляется,ему это не нужно..ну это мои догадки,и если позвоню сама,боюсь не воспримет.. И как вы думаете,оценивая ситуацию,есть ли шанс на то,что он вернется или хочет этого?
сообщение 20.8.2013, 7:25

«ему это не нужно... Ну это мои догадки» — да, догадки, которые Вы можете проверить.
«боюсь не воспримет» — то есть как? Какой реакции ожидаете и боитесь?
«есть ли шанс на то, что он вернется или хочет этого?» — что Вам даст высчитывание шансов?
Пробуйте выходить на контакт и проверять свои догадки.

--------------------
сообщение 20.8.2013, 16:05

Вчера я позвонила ему, поприветствовал радостно, тепло. Сразу же спросил как дела, на мой взаимный вопрос ответил, что плохо, не поступил в институт. Мы обсудили наши баллы, т. К я тоже не поступила. Потом меня позвали, я сказала ему что перезвоню. Перезвонила часа через 2. Спросила не отвлекаю ли его, он сказал у меня что то срочное, и что вышел на улицу погулять, я спросила про лекарства, т. К он работает провизором. Мы поговорили об этом, потом немного о его планах "что делать дальше" , потом мне показалось что он с кем-то разговаривает, я замолчала, он откликнулся, я сказала, ты с кем то разговариваешь, поэтому я молчу, он сказал, да с другом(назвал имя, друга я знаю). Ну я сказала, хорошо давай, пока, он сказал, хорошо, еще созвонимся. Разговор прошел спокойно, хорошо. Вот теперь я думаю, что делать, хочется его вернуть, но он сам пока не звонил. Боюсь отрицательной реакции, того что не захочет дальше общаться...

Сообщение отредактировал Victoria Klein - 20.8.2013, 16:06
сообщение 24.8.2013, 12:27

«Вот теперь я думаю, что делать, хочется его вернуть» — Ваши желания не означают аналогичные желания у другого человека. Для него нет необходимых условий, чтобы вернуться. То, что готовы предложить Вы — ему может не подходить в данный момент. Ищите того человека, для которого Ваши предложения будут подходящими.

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация