Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Мучает совесть

сообщение 18.10.2009, 0:02
Участник

Здравствуйте! Долго держала это в себе, и вот решилась выплеснуть все на форум... У меня такая проблема. Мои родители - алкоголики. С самого раннего детства я наблюдала постоянные пьянки-гулянки, но тогда они еще держали себя в человечном виде, работали. Когда мне было 11 лет, мы переехали от бабушки в собственную квартиру. Мать сразу уволилась, объясняя это тем, что далеко в другой район ездить на работу (30 мин на транспорте). Пить она стала больше и сильнее, жили на одну зп отца. Он тоже пил. Денег хватало только на оплату ком платежей, водку и еду. В 2001 он вышел на пенсию (по выслуги лет в милиции), я заканчивала 11 класс. После этого они ни дня не были трезвыми. Денег переставало хватать и на продукты, не то что на одежду или обучение, работать из них никто и не планировал, жили на отцову пенсию. Меня держали в "ежовых руковицах" с раннего детства, я их боялась, была замкнутым и необщительным ребенком. Мать не раз шлепала меня, даже когда уже 18 исполнилось - получила пощечину за опоздание домой на 5 минут. После школы я пошла учиться заочно в колледж и устроилась на работу, чтоб хотя бы элементарно покупать себе одежду, а не перешивать из старых матерных вещей. Дома ежедневно был кошмар, пьянки, скандалы, я туда возвращать не хотела. В итоге в 18 лет выскочила замуж за своего первого парня, чтоб сбежать от них. Я пыталась им помочь, когда стала зарабатывать. по 2 раза они лежали в наркодиспансере, первый раз попали туда сами, когда перепили очень сильно, что отца скрючило на полу в судорогах (это случилось при мне). Его откачали, он не пил 2 недели, потом опять за старое. Во второй раз у него случился инсульт. У матери - белка, оба в разных больницах одновременно в тяжелых состояниях. Я не выходила от них, меняла горшки, кормила. В то время у меня уже свой ребенок появился, ему 6 мес было. Муж меня не особо поддерживал, хорошо хоть с ребенком сидел, пока я с ними в больницах была. После выписки они продержались недели 3 и снова запили. Начали с меня денег требовать, оскорблять меня (они итак меня лет с 13 не по имени звали, а просто ж..па). Отец после инсульта почти не ходит и очень плохо разговаривает. Мать начала приходить ко мне и мужу в пьяном состоянии, устраивать дебоши, обзывать, орать что просится под машину если денег не дадим. Естественно, денег она не получала. А когда звонила, то начинала скандалить и материться. Я продолжала с ними общаться, они ведь родители... Отношения с мужем у меня не сложились, пришлось разойтись. Жить с ребенком оставалось только у родителей. Естественно, им это не понравилось, они обозвали меня шлюхой, и сказали что я со своим ребенком не нужна им в их квартире.... Сейчас я замужем второй раз, уехала в другой город. С родителями не общаюсь уже 2 года. Никто не оскорбляет меня, не запугивает, не шантажирует, не звонят соседи с требованиями утихомирить их. Наконец-то отпустил страх. Про родителей узнаю от бабушки, они все так же пьют, все такие же агрессивные, про меня не интересуются, про внука тоже. Но теперь меня мучает совесть, что я их бросила, что может быть надо опять пытаться лечить их, но они сами этого не хотят, говорили, что пили и пить будут. Я не знаю как мне быть, я не хочу их видеть, они столько мне крови попортили, но я не могу не думать о них. Особенно когда вижу на улицах бомжей-алкашей и представляю, что моя мать среди таких же ходит по улицам, а я здесь так хорошо и спокойно живу..... помогите советом...
сообщение 18.10.2009, 14:45

На мой взгляд не стоит активно вмешиваться в жизнь своих родителей. Можно быть в курсе событий и в критической ситуации им помочь, как Вы и делали это раньше. Навязывать лечение бесполезно. Они этого не хотят. К сожалению, надо признать, что они выбрали такую жизнь и принять это как факт.
Вы их не бросали. Безусловно, мы имеем обязательства перед своими родителями так же как и они перед нами. Но это не значит, что Вы должны жертвовать своей жизнью. От этого легче не будет ни Вам, ни им. Я могу себе представить как Вы переживаете, но вижу в этом большую долю чувства вины, которое Вы сами в себе взрастили - "Особенно когда вижу на улицах бомжей-алкашей и представляю, что моя мать среди таких же ходит по улицам, а я здесь так хорошо и спокойно живу...". И слава богу, что Вы так хорошо и спокойно живете. В конце концов у Вас теперь свой ребенок и Вы не имеете право скинуть его на мужа и бегать бороться с "ветряными мельницами". Если Вам будет легче от того, что Вы поддерживаете с ними связь, то пишите им письма.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация