Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Анастасия Валянская — психолог, гештальт-терапевт. Я занимаюсь частным психологическим консультированием и психотерапией. Если Вам нужна помощь в принятии сложного решения, или Вы хотите избавиться от тягостных чувств и обрести гармонию внутри себя — я буду рада помочь Вам в этом. Обратитесь ко мне.

Задать вопрос психологу

Проблема во взаимоотношениях с близкими людьми

сообщение 24.8.2013, 13:11

Здравствуйте. Мне всегда легко удавалось наладить отношения с новыми людьми, но отношения всегда доходили до какой то определенной ступени все, человек либо отварачивается от меня или общение в принципе сходит на нет по обоюдной инициативе. Близких друзей всего двое и то так сложилось, что ко мне обращаются за помощью, а я всегда помогаю, вот и вся дружба. Я не понимаю почему так происходит, почему люди пользуются эксплуатируют мою доброжелательность. Наверное я тряпка. Я редко отказываю в помоще. Если накипело, срываюсь на семье. Мне не с кем поделиться своими проблемами, переживаниями. Люблю семью, но если что то серьезное, то не могу рассказать об этом напрямую - так как, то что "сама виновата" и сама знаю, а быть источником проблем для родных не хочу. В итоге, возникает недопонимание - родители думают, что я им не доверяю.
Мне иногда кажется, что люди от меня шарахаются! Я не понимаю, почему это происходит!
Помогите разобраться в себе...
сообщение 24.8.2013, 23:47

Из: Москва

Вечер добрый, не очень понятно, что именно вы хотите понять в себе и что значит "не удается легко наладить отношения" или "шарахаются"?! Вы пишите про одиночество? Невозможность с кем-то поговорить и вините себя в этом?!
сообщение 25.8.2013, 12:10

Да вы правы, все дело в одиночестве. В тоже время, мне не совсем понятно, почему для меня составляет какую то сложность открываться, делиться переживаниями с людьми. Есть и какая то то потребность открываться, но для меня меня проблемой является то, что из-за такого рода замкнутости у близких людей создается ощущение недоверия, но это не так. Для меня сложно начать задушевный разговор от том, что действительно волнует, так как мне кажется, что я только усложняю жизнь близким, порождая лишние переживания.
сообщение 27.8.2013, 16:06

Почему вам трудно бывает открытой быть с другими людьми, недоверие? Почему как вы думаете?
сообщение 27.8.2013, 18:32

Потому что ответы бывают "колкими", да и получаю не понимание, а советы "как надо", "как правильно", "... Сама виноват, думать нужно было" или принимают все так близко к сердцу, что мне кажется, лучше бы я промолчала. Но назвать это именно недоверием сложно, так как люблю своих близких, да и понимаю, что они переживают за меня. Я младшая в семье и такими вот способами, катигоричными ответами меня возможно хотят оградить от каких то ошибок. И люблю, и понимаю, а не могу... А с другими людьми, у меня создается ощущение, что я вторгаюсь в личное пространство, где мне и не место, что моя открытость им вообще не нужна. Это связанно, наверное и с чертами характера, я не могу слепо поддакивать в разговоре, если спрашивают мнение, я отвечаю, а оно не всегда совпадает с ожиданиями собеседника. С этим у меня целый ряд проблем.
сообщение 27.8.2013, 21:10

Звучит как будто про диалог с родителями, и я слышу про осуждению оценку и вину, чувства которые вы испытываете в этом диалоге?! Что у вас с личным пространством, в него часто и есть кому вторгаться?
сообщение 28.8.2013, 9:34

За поддержкой и советом обращаюсь тогда, когда просто невозможно умолчать, когда есть какая то проблема, а в проблемах своих виновата сама всегда. Чувства смешанные очень, разговор начинаю с того, что признаю вину в том что все вышло именно так, казалась вину свою признала, так разговор сводится не к поиску путей разрешения ситуации, а к тому "ты понимаешь, насколько это глупо", "так делать не стоило", не понимаю зачем приходить к тому, что я признавала в начале разговора. С личным пространством все относительно не плохо, были единичные случаи когда в него вторгались мои родители, но я их понимаю, это все забота наверное.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация