Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

2 страниц V   1 2  
Задать вопрос психологу

Чрезмерная болтливость

сообщение 19.10.2009, 4:08

Здравствуйте, форумчане!

У меня последнее время, точнее несколько лет, жизнь полна стрессов и приходится жить в своеобразной изоляции - я живу за границей, осталось работать здесь полгода, жду не дождусь окончания контракта. Отношения здесь не сложились, как с местными, так и с русскоязычными. Друзья есть дома, на родине. Общаюсь в основном с семьей по телефону раз в неделю. Под общением имею в виду настоящий разговор "за жизнь", о проблемах и их решениях.

Проблема в том, что иногда, когда я встречаю старых знакомых или случайно знакомлюсь с какими-то людьми, когда располагают обстоятельства, то я начинаю им рассказывать свою жизнь, проблемы, иногда возникает ощущение, что это разговор с самой собой, или поток сознания, просто говорю и говорю, могу говорить часами, не останавливаясь. При этом сознательного желания рассказывать про свои проблемы нет. Как-то само выходит. Понимаю, что этим напрягаю людей, да и самой противно, ведь совсем не хотелось говорить о плохом, а оно "само вылезло".

Понимаю, что это скорее всего из-за недостатка общения, но не знаю что с этим делать, просто патологическая болтливость какая-то, хотя в норме я не болтлива и не говорю даже на личные темы. Подскажите, что делать. Заранее спасибо за советы!
сообщение 19.10.2009, 4:36

Уважаемая Мария, на самом деле очень мало людей, которые говорят осознанно, но именно осознанная манера разговаривать может принести и настоящую радость, и может помочь решить насущные проблемы. Но способность осознанно вести разговор просто так не приходи - это можно только научиться. А есть у вас желание этому учиться?

--------------------
Будьте здоровы и счастливы и почаще улыбайтесь!

www.schastie.by - "Как стать счастливым" -
сообщение 19.10.2009, 12:02

Цитата(maria_ @ 19.10.2009, 5:08) *
Проблема в том, что иногда, когда я встречаю старых знакомых или случайно знакомлюсь с какими-то людьми, когда располагают обстоятельства, то я начинаю им рассказывать свою жизнь, проблемы, иногда возникает ощущение, что это разговор с самой собой, или поток сознания, просто говорю и говорю, могу говорить часами, не останавливаясь. При этом сознательного желания рассказывать про свои проблемы нет. Как-то само выходит. Понимаю, что этим напрягаю людей, да и самой противно, ведь совсем не хотелось говорить о плохом, а оно "само вылезло".
Понимаю, что это скорее всего из-за недостатка общения, но не знаю что с этим делать, просто патологическая болтливость какая-то, хотя в норме я не болтлива и не говорю даже на личные темы. Подскажите, что делать. Заранее спасибо за советы!

Здравствуйте, Maria!
А что хотите получить от этих людей, которым говорите и говорите о своих проблемах и пр.? Может быть за этим многословием есть какая-то Ваша потребность, которая «сама вылезает»? И о которой Вы пытаетесь сообщить им и что-то получить от них?
Вот Вы все эти проблемы им рассказали, а что хотите взамен от них? Что от них ждете? И что, возможно, не получаете?

--------------------
сообщение 19.10.2009, 15:20

Цитата(Anatoli @ 19.10.2009, 5:36) *
Уважаемая Мария, на самом деле очень мало людей, которые говорят осознанно, но именно осознанная манера разговаривать может принести и настоящую радость, и может помочь решить насущные проблемы. Но способность осознанно вести разговор просто так не приходи - это можно только научиться. А есть у вас желание этому учиться?

Желание учиться есть, конечно, иначе бы не писала сюда свой вопрос wink.gif. А как этому научиться?
сообщение 19.10.2009, 15:25

Цитата(Andrew @ 19.10.2009, 13:02) *
Здравствуйте, Maria!
А что хотите получить от этих людей, которым говорите и говорите о своих проблемах и пр.? Может быть за этим многословием есть какая-то Ваша потребность, которая «сама вылезает»? И о которой Вы пытаетесь сообщить им и что-то получить от них?
Вот Вы все эти проблемы им рассказали, а что хотите взамен от них? Что от них ждете? И что, возможно, не получаете?

Ну раньше, когда осознанно делилась наболевшим, хотелось получить, наверное, поддержку и понимание, сопереживание что ли, а сейчас это просто патология какая-то. Взамен ничего не хочу, правда, ничего! Хочу обыкновенного общения, не переходящего на сверхличные темы, ведь никто ж не знает толком, что у меня там внутри, поэтому вытянуть это вопросами можно только при особом интересе к тому, что там есть. А обычно этого не происходит - кому охота в чужих мозгах копаться? wink.gif А оно вот само даже без встречных вопросов выскакивает.

Сообщение отредактировал maria_ - 19.10.2009, 15:25
сообщение 19.10.2009, 15:34

Люди обычно не осознают, что просят (например, "Я ничего не прошу, просто сказала"). Когда мы обращаемся к другому человеку, мы просим его о чем-то, даже если просто что-то рассказываем.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 19.10.2009, 17:14

Да я понимаю, что неосознанно мне что-то нужно от этих людей, раз так происходит. Конструктивные предложения есть?
сообщение 19.10.2009, 18:38

Цитата(maria_ @ 19.10.2009, 18:14) *
Да я понимаю, что неосознанно мне что-то нужно от этих людей, раз так происходит. Конструктивные предложения есть?

А то! smile.gif
Понять/осознать свои потребности и способы их реализации. Возможно, некоторые потребности Вы уже перечисляли.
Может просто стоит тщательнее выбирать людей, которым Вы рассказываете о своих проблемах, чтобы получить, например, сочувствие?
Это могут быть близкие любящие Вас люди, друзья или психологи. Т.е. не пытаться получать поддержку у просто знакомых людей, которые не готовы ее оказать, да и Вас это расстраивает.
Для начала такой вариант предложения Вам может подойти?

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 19.10.2009, 19:38

Цитата(надя @ 19.10.2009, 19:38) *
А то! smile.gif
Понять/осознать свои потребности и способы их реализации. Возможно, некоторые потребности Вы уже перечисляли.
Может просто стоит тщательнее выбирать людей, которым Вы рассказываете о своих проблемах, чтобы получить, например, сочувствие?
Это могут быть близкие любящие Вас люди, друзья или психологи. Т.е. не пытаться получать поддержку у просто знакомых людей, которые не готовы ее оказать, да и Вас это расстраивает.
Для начала такой вариант предложения Вам может подойти?

Боюсь, что Вам несовсем понятна проблема. Изложу по-другому.

Круг моего общения в данный момент очень узок, расширить его не удастся, поскольку я очень ограничена в свободном времени своей работой. Поддержки и сочувствия видимо из-за этого и недостаточно. Желания болтать про свои трудности малознакомым людям у меня нет. Желания получить от них сочувствия (по-крайней мере сознательного) у меня тоже нет. Я вообще не хочу с подобными случайными людьми разговаривать на личные темы. Вопрос КАК удержать поток рассказов про проблемы?

Ваше предложение, я так понимаю, найти других людей, чем у меня есть, у которых я пытаюсь "регулярно" получать необходимые поддержку и сочувствие? Боюсь, что откуда ни возьмись другая семья и другие друзья у меня не появятся. Психологов русскоязычных тут нет. Но спасибо за предложение.
сообщение 19.10.2009, 20:04

Возможно, нужно искать тогда другой выход. Как мне кажется, поток рассказов про проблемы - это не проблема, а следствие какой-то неосознанной проблемы. Как только она Вами осознается и решится, так поток прекратится. Тем более, что удерживание проблемы в себе, так же как и подавление потока рассказов про проблемы, может вызвать еще большие психологические трудности.
А что Вы чувствуете, когда рассказываете про свои проблемы, можете описать?

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 19.10.2009, 22:00

Цитата(надя @ 19.10.2009, 21:04) *
Возможно, нужно искать тогда другой выход. Как мне кажется, поток рассказов про проблемы - это не проблема, а следствие какой-то неосознанной проблемы. Как только она Вами осознается и решится, так поток прекратится. Тем более, что удерживание проблемы в себе, так же как и подавление потока рассказов про проблемы, может вызвать еще большие психологические трудности.
А что Вы чувствуете, когда рассказываете про свои проблемы, можете описать?

Чувствую как лаву эмоциональную, которая сама находит выход.
сообщение 20.10.2009, 12:45

Цитата(maria_ @ 19.10.2009, 23:00) *
Чувствую как лаву эмоциональную, которая сама находит выход.

Вот! Так и что это за эмоции такие?

--------------------
сообщение 20.10.2009, 12:54

Цитата(Andrew @ 20.10.2009, 13:45) *
Вот! Так и что это за эмоции такие?

Не могу ответить, что за эмоции. Скорее никаких. Написала "эмоциональная лава", это очень приблизительно, так как не знаю как назвать. Скорее словесный понос, чем эмоции.

А что такое вообще эмоции? Не смогла найти ни одного определения, а их кучи, которое бы помогло мне верно охарактеризовать происходящее. Испытываю переживания в процессе рассказа по поводу рассказываемого, а так как это в основном проблемы, то негативные переживания. Еще раз говорю, переживать заново это все у меня нет желания, в том смысле, что рассказывать, чтобы снова все это пережить - это бред.

Причем все что рассказывается пережито в воспоминаниях, проанализировано, раскопано и перекопано, все ясно и понятно, где белое-черное-серое, что где и зачем. В самих событиях проблемных нет скрытого смысла. Но словесный понос об этих событиях "налицо".

Как прекратить это безобразие?

Сообщение отредактировал maria_ - 20.10.2009, 12:58
сообщение 20.10.2009, 15:38

Цитата(maria_ @ 20.10.2009, 13:54) *
Не могу ответить, что за эмоции. Скорее никаких. Написала "эмоциональная лава", это очень приблизительно, так как не знаю как назвать. Скорее словесный понос, чем эмоции.

А что такое вообще эмоции? Не смогла найти ни одного определения, а их кучи, которое бы помогло мне верно охарактеризовать происходящее. Испытываю переживания в процессе рассказа по поводу рассказываемого, а так как это в основном проблемы, то негативные переживания. Еще раз говорю, переживать заново это все у меня нет желания, в том смысле, что рассказывать, чтобы снова все это пережить - это бред.

Причем все что рассказывается пережито в воспоминаниях, проанализировано, раскопано и перекопано, все ясно и понятно, где белое-черное-серое, что где и зачем. В самих событиях проблемных нет скрытого смысла. Но словесный понос об этих событиях "налицо".

Чтобы понять "Как прекратить это безобразие?", нужно понять эмоции, вызывающие желание рассказазывать вновь и вновь о прошлом.

Эмоции не обязательно должны быть бурными. Например, если ребенок разбил свою любимую кружку, то он может испытывать грусть, но не будет при этом плакать. А можно сказать обобщенно (как Вы пишите про себя), что ребенок испытывает негативные переживания по поводу разбившейся кружки, хотя это уже прошлое.

На примере понятнее? Так какие эти негативные эмоции?

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 21.10.2009, 10:55

Цитата(maria_ @ 20.10.2009, 13:54) *

Т.е. все же переживания-то есть, которые испытываете во время рассказа (или точнее словесного поноса). А что переживаете, когда «пропоносились», что чувствуете к человеку, которому «пропоносились»?
«Еще раз говорю, переживать заново это все у меня нет желания, в том смысле, что рассказывать, чтобы снова все это пережить - это бред» - понятно. И ко всему прочему, вновь и вновь Вы рассказываете не самой себе, а старым знакомым, т.е. начинаете «поносить» на хорошо знакомого человека. При этом, конечно, этот слушатель несет такую функцию «унитаза». И правда, что «понимаю, что этим напрягаю людей, да и самой противно, ведь совсем не хотелось говорить о плохом, а оно "само вылезло"» - конечно «вылезло», потому как накопили дерма много и уже распирает и мочи нет удерживать.
И то, что «поддержки и сочувствия видимо из-за этого и недостаточно. Желания болтать про свои трудности малознакомым людям у меня нет.» - а если продолжить туалетную аналогию, то справлять нужду в малознакомые унитазы Вы не хотите, посему приходится терпеть и копить до появления знакомого, родного.
«Как прекратить это безобразие?» - возможно, стоит налаживать регулярный стул и не копить до того, что уже «само вылезло». Мало того, может быть более приятным с людьми общаться и просить у них поддержку, а не использовать их только как «унитазы», что «словесный понос об этих событиях "налицо"».
Что думаете по этому поводу?

--------------------
сообщение 21.10.2009, 12:38

Цитата(надя @ 20.10.2009, 16:38) *
Чтобы понять "Как прекратить это безобразие?", нужно понять эмоции, вызывающие желание рассказазывать вновь и вновь о прошлом.

Эмоции не обязательно должны быть бурными. Например, если ребенок разбил свою любимую кружку, то он может испытывать грусть, но не будет при этом плакать. А можно сказать обобщенно (как Вы пишите про себя), что ребенок испытывает негативные переживания по поводу разбившейся кружки, хотя это уже прошлое.

На примере понятнее? Так какие эти негативные эмоции?

ну вот негативные переживания и испытываю. негативные эмоции. раздражение. но не грусть или там радость.
сообщение 21.10.2009, 12:48

Цитата(Andrew @ 21.10.2009, 11:55) *
Т.е. все же переживания-то есть, которые испытываете во время рассказа (или точнее словесного поноса). А что переживаете, когда «пропоносились», что чувствуете к человеку, которому «пропоносились»?
«Еще раз говорю, переживать заново это все у меня нет желания, в том смысле, что рассказывать, чтобы снова все это пережить - это бред» - понятно. И ко всему прочему, вновь и вновь Вы рассказываете не самой себе, а старым знакомым, т.е. начинаете «поносить» на хорошо знакомого человека. При этом, конечно, этот слушатель несет такую функцию «унитаза». И правда, что «понимаю, что этим напрягаю людей, да и самой противно, ведь совсем не хотелось говорить о плохом, а оно "само вылезло"» - конечно «вылезло», потому как накопили дерма много и уже распирает и мочи нет удерживать.
И то, что «поддержки и сочувствия видимо из-за этого и недостаточно. Желания болтать про свои трудности малознакомым людям у меня нет.» - а если продолжить туалетную аналогию, то справлять нужду в малознакомые унитазы Вы не хотите, посему приходится терпеть и копить до появления знакомого, родного.
«Как прекратить это безобразие?» - возможно, стоит налаживать регулярный стул и не копить до того, что уже «само вылезло». Мало того, может быть более приятным с людьми общаться и просить у них поддержку, а не использовать их только как «унитазы», что «словесный понос об этих событиях "налицо"».
Что думаете по этому поводу?

1. к человеку чувствую "неуместность". то есть знаю, что блин опять пронесло, а незачем было это делать. неприятно и противно от себя самой, и обидно, потому что это время разговора можно было потратить гораздо более продуктивно и приятно для обеих сторон.

2. начинаю "поносить" как раз не на хорошо знакомых, а на любых, кто подворачивается. В основном это малознакомые, совсем незнакомые, или старые знакомые, с которыми давно не виделись (давно = годы), и которые начинают расспрашивать, как я тут живу.

3. вот насчет того, что рассказываю не самой себе, может как раз самой себе? чтобы возможно найти решение каких-то еще нерешенных проблем в разговоре с самой сабой? потому что от собеседника как правило фидбэка нет. т.е. почти монолог.

4. как раз наоборот, я не коплю и не сливаю в "родное". общение с хорошо знакомыми людьми и происходит порциями, типа регулярного стула. а понос как раз с мало- и незнакомыми.

5. использовать людей как унитазы - что "родных" что незнакомых желания тоже нет. конечно согласна, что более приятно просто общаться без излияний подобного рода и просить поддержки, если она нужна.

Вследствие вышесказанного могу подытожить: получается, что подобный понос у меня происходит с теми людьми, которые обо мне либо ничего не знают, либо давно уже ничего не слышали. Вот им-то как раз я и вываливаю весь груз повседневных проблем, несмотря на регулярный более менее слив своему обычному кругу общения. И именно это я и хочу прекратить. Значит ли это, что обычный круг моего общения не дает мне необходимой поддержки и достаточного общения? получается, что так.((

Сообщение отредактировал maria_ - 21.10.2009, 13:54
сообщение 22.10.2009, 9:46

Цитата(maria_ @ 21.10.2009, 13:48) *
Вследствие вышесказанного могу подытожить: получается, что подобный понос у меня происходит с теми людьми, которые обо мне либо ничего не знают, либо давно уже ничего не слышали. Вот им-то как раз я и вываливаю весь груз повседневных проблем, несмотря на регулярный более менее слив своему обычному кругу общения. И именно это я и хочу прекратить. Значит ли это, что обычный круг моего общения не дает мне необходимой поддержки и достаточного общения? получается, что так.((

Симпатично как по пунктам разложили, даже вывод есть!

Так возможно, дело-то и не в поддержке, а в чем-то другом?! Давайте попробуем посмотреть с другой стороны?
Ну, вот Вы пишите, что общение походит на монолог, в котором Вы что-то и много рассказываете. Получается, что диалога-то нет, т.е. этот другой малознакомый, но интересующийся человек отстранен от диалога. Т.е. ему просто нет места.
Отсюда у меня возникает вопрос: как Вы относитесь к этим людям, «которые начинают расспрашивать, как я тут живу» и «которые обо мне либо ничего не знают, либо давно уже ничего не слышали»? Я не в широком смысле (как Вы относитесь вообще к ним), а в локальном – сиюминутном. Т.е. какие чувства у Вас появляются например к малознакомому человеку, которого давно не видели и который спрашивает у Вас как Вы живете?

--------------------
сообщение 22.10.2009, 13:39

Рискну предположить, что когда вы окажитесь дома в кругу своих родных и близких людей, проблема снимится сама собой. Наговорившись в доволь, вы опять научитесь слушать. Пока же Вам придется это делать механически и произвольно, а именно задавайте в беседах с незнакомыми и далекими знакомыми вопросы и слушайте ответы, даже если не интересно, продолжайте разговор о Вашем собеседнике. Думаю, что перегнуть палку и прослыть очень любопытной Вам не удастся, т.к. осуществить все выше сказанное Вам пока будет сложно, но все возможно: просто сделайте вид, что Вам очень интересен собеседник.
сообщение 22.10.2009, 19:03

Цитата(Andrew @ 22.10.2009, 10:46) *
Симпатично как по пунктам разложили, даже вывод есть!

Так возможно, дело-то и не в поддержке, а в чем-то другом?! Давайте попробуем посмотреть с другой стороны?
Ну, вот Вы пишите, что общение походит на монолог, в котором Вы что-то и много рассказываете. Получается, что диалога-то нет, т.е. этот другой малознакомый, но интересующийся человек отстранен от диалога. Т.е. ему просто нет места.
Отсюда у меня возникает вопрос: как Вы относитесь к этим людям, «которые начинают расспрашивать, как я тут живу» и «которые обо мне либо ничего не знают, либо давно уже ничего не слышали»? Я не в широком смысле (как Вы относитесь вообще к ним), а в локальном – сиюминутном. Т.е. какие чувства у Вас появляются например к малознакомому человеку, которого давно не видели и который спрашивает у Вас как Вы живете?

Ну уж точно не неприязнь! wink.gif Но за симпатию не ручаюсь.
сообщение 22.10.2009, 19:05

Цитата(Flossy @ 22.10.2009, 14:39) *
Рискну предположить, что когда вы окажитесь дома в кругу своих родных и близких людей, проблема снимится сама собой. Наговорившись в доволь, вы опять научитесь слушать. Пока же Вам придется это делать механически и произвольно, а именно задавайте в беседах с незнакомыми и далекими знакомыми вопросы и слушайте ответы, даже если не интересно, продолжайте разговор о Вашем собеседнике. Думаю, что перегнуть палку и прослыть очень любопытной Вам не удастся, т.к. осуществить все выше сказанное Вам пока будет сложно, но все возможно: просто сделайте вид, что Вам очень интересен собеседник.

Вот это отличное предложение! Спасибо! Я уже и сама об этом думала, просто не начинать отвечать на вопросы про меня, а задавать их в обратную сторону. 8)))
сообщение 23.10.2009, 10:52

На этом тему можно считать закрытой?

--------------------
сообщение 23.10.2009, 18:52

Цитата(Andrew @ 23.10.2009, 11:52) *
На этом тему можно считать закрытой?

Ну если ни у кого больше предложений нет, то всем спасибо за советы и участие!
сообщение 23.10.2009, 19:13

Уважаемая Maria! А вы не пробовали написать книгу? И назвать ее, например, "Очерки моей одинокой жизни". А вдруг из этого получится что-то путное. вы будете изливать свои мысли и переживания на бумагу, а она как известно стерпит все! И посмотрите на Вашу проблему с другой стороны. Каждый новый Ваш знакомый практически выполняет функцию психолога - слушает. Ведь очень многие бы хотели рассказать первому встречному обо всем наболевшем, но с тем условием, что бы потом этого человека больше не видеть. Относитесь к Вашей болтливости не как к проблеме, а как к особенности. Помните, что стакан наполовину не пуст, а наполнен.
сообщение 23.10.2009, 21:24

Цитата(Анастасия89 @ 23.10.2009, 20:13) *
Уважаемая Maria! А вы не пробовали написать книгу? И назвать ее, например, "Очерки моей одинокой жизни". А вдруг из этого получится что-то путное. вы будете изливать свои мысли и переживания на бумагу, а она как известно стерпит все! И посмотрите на Вашу проблему с другой стороны. Каждый новый Ваш знакомый практически выполняет функцию психолога - слушает. Ведь очень многие бы хотели рассказать первому встречному обо всем наболевшем, но с тем условием, что бы потом этого человека больше не видеть. Относитесь к Вашей болтливости не как к проблеме, а как к особенности. Помните, что стакан наполовину не пуст, а наполнен.

Книгу? Интересно. wink.gif Писала все переживания в живой журнал когда-то. Но чем больше становилось проблем, тем более жуткий получался журнал. Так что вряд ли столько "дерьма", да еще и в письменном, виде кому-то приятно читать. Ну надеюсь, что функция психолога не только слушать, а помогать разобраться в проблемах. И все-таки позитива в вываливании своих проблем не вижу.

2 страниц V   1 2

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация