Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Меня ненавидит дочь

сообщение 28.8.2013, 12:07

Владимир, здравствуйте! Я не долго заставила Вас ждать со своими проблемами! Но эта проблема куда хуже, чем мой муж , , Скрудж, , ! Как раз с ним у меня сейчас замечательные отношения, придерживаюсь Вашего совета иногда говорить мужу НЕТ и не поверите действует! Но то, что произошло на море... Этого я не как не ожидала! Конечно мой муж дал денег нам с дочерью на море и я такая вся в предвкушении замечательного отдыха поехала с внучкой 3 лет и беременной дочерью(думала, ну когда они ещё поедут)а тут так хорошо всё складывается и забирают прямо из дома, хороший пансионат, трёх разовое питание... Короче все для отдыха! Но моя дочь решила и я это поняла ещё в дороге, что я еду как придаток к ним(подай, принеси, убери, держи)Ладно то всё мелочи, по сравнению с тем. Что было дальше! Первый день, был на нервах(я её раздражала во всём), но я списала это на переезд и на новую обстановку, поэтому дочь и психует, второй день более менее сносно, со мной даже вечером Катерина поседела и поговорила, так не о чём, НО ВСЁ ЖЕ ГОВОРИЛА СО МНОЙ! Ну а на третий, когда приехали её подружки в этот пансионат... Вот тут всё и началось, сразу ко мне пренебрежение , что в разговоре, что в действиях, я её стала раздражать и на моё замечание:, , разве я этого заслужила?, , Я услышала всё про себя... Что она меня ненавидит с детства, что я променяла ее на писюн(простите Владимир, но я пишу её слова, что бы Вы поняли хоть немного того, что я переживала в тот момент, хотя разрыв между разводом и встречей с Юрием у меня прошло 9 месяцев и мы начали жить сразу и уже живём 23 года), что она не имела велосипеда, роликов и приставки как все дети, что бабушка для неё это мама, а я никто и что я мизинца бабушкиного не стою, что я деревня и что меня муж отправил на море, что бы не видеть эти дни(хотя Юрик, очень не хотел, что бы я с ней ехала, потому что знает наши натянутые отношения с Катериной, но мы уже два года не ссорились и я думала, что став мамой, Катерина изменила отношения ко мне! И самое страшное, что говорила она это всё , так хлёстко, что каждое слово сказанное в мою сторону, это как кнут хлыстал меня и видя, мои слёзы её это ещё больше подзадоривало, сказать мне всякую гадость... Она мне такого наговорила не сдерживая себя в выражениях, а я рыдала и нечего не могла ответить, конечно после этого у меня случился нервный срыв*(слава богу, что оставалось 2 дня до отъезда, я эти дни жить не хотела она с подружками весёлая ходила кругом, а я себе места не находила и если бы не Адаптол, я думаю, что могла сойти с ума! Юрик, когда звонил, я слова не могла сказать, а она ему отвечала, что папа всё хорошо не переживай! Когда я приехала, муж конечно всё понял и очень расстроился! Он начал говорить:, , Я же тебе говорил не едь, я знал что так будет!, , Оказывается все знали, кроме меня! Но я очень благодарна судьбе, мужу, роковому стечению обстоятельств, что я всё это узнала сейчас, а то жила бы надеждами, что у меня с единственной дочерью всё замечательно! НО она сказала:, , Что, ты думала, что своими деньгами ты мою любовь купишь, а фиг тебя! Я тебя ненавижу! А деньги я с тебя брала, а почему бы и нет, если ты даешь, значит они у тебя лишние(просто не знала глупышка, как они мне достаются, что бы ей дать)Да ладно уже ничего не вернешь! Но я одно Владимир поняла, что моя мама как ВЫ правильно написали оказывается была очень властной женщиной и это я поняла со слов моей дочери, она говорила бабушкиными высказываниями, говорила всё то, что она ей с детства слышала... Только мне говорилось одно, что я замечательная дочь, что я труженица, что я замечательная хозяйка, что я замечательная жена, а моей дочери говорилось и внушалось обратное, что я плохая мать, что променяла дочь, на мужа(Хотя когда мы получили свою квартиру, она настояла на том, что бы мы Катюшку оставить у неё, плакала и говорила, что она(мама) теперь совсем никому не нужна и жить ей незачем, что она одна остаётся и пожалуйста оставьте ей хоть Катюшку, тем более что мы работаем(Юрик в командировках, я часто работаю в ночь и что ребёнок при живых родителях будет сиротой, а у неё Катюшке будет хорошо тем более трёхкомнатная квартира и у нее будет своя комната и будет ребёнок накормлен, присмотрен и всё будет замечательно, но мы и согласились(два дурака)!!! Я теперь всех мам призываю, милые мои не оставляйте своих детей бабушкам, как бы они вас не умоляли и как бы вам тяжело не было иначе вы когда нибудь услышите , что вас тоже не любят! Мне сейчас очень тяжело, сижу пока на таблетках... Но самое страшное внутри, что-то оборвалось, пустота и что дальше будет самому богу известно! Владимир, я понимаю сейчас, что я виновата в том, что мой ребёнок меня ненавидит, но тогда я думала, что всем так будет хорошо и маме и нам и Катюшка под присмотром! И думаю, что теперь ничего не вернуть! А как Вы считаете Владимир? У меня есть ещё шанс вернуть хорошее отношения дочери?
сообщение 30.8.2013, 16:01

Из: г. Волгоград

Здравствуйте. Рад Вашим позитивным изменениям. Отношения родителей и детей-часто не простые. Дочери часто предъявляют претензии матерям. Я думаю, что Вам нужно говорить ей, что Вы были молодыми, и время было другое, и Вы по согласованию с мужем приняли именно такое решение, чтобы дочка была с бабушкой. Скажите ей, что Вы сожалеете о таком решении, и попросите у дочери извинение, если она этого ждет. Подключите мужа, чтобы он Вас поддержал. И еще скажите, что циплят считают по осени. Пусть она вырастит своих детей в любви и заботе. Причем, возможностей у нее сейчас для этого больше, чем было у Вас. Скажите, что высшего образование по материнству не бывает, и каждая мать воспитывает, как умеет, по своим возможностям. При общении с дочерью вобще, старайтесь быть сдержаннее. Пусть критикует. Все дети критикуют родителей. Они максималисты. Мудрость к дочери придет позже. Не навязываете ей свою помощь, но помогайте, если попросит. Именно, когда человек просит-он и благодарит. Если будете угождать-и благодарности не будет и уважения. Пусть ругает, не вступайте в полемику. Пусть молодые будут правы. Если не будете агрессивны, постепенно она пойдет на сближение с Вами. Так как Ваша любовь и помощь все равно нужны. И Вы предлагайте помощь. Но, исполняйте ее только по просьбе. Только так Ваша оценка повысится в глазах дочери. Все, что происходит-решаемо. Нужно время на примирение. Не беспокойтесь.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 31.8.2013, 18:20

Владимир, огромное Вам спасибо! Спасибо за советы и помощь! Я очень рада, что могу с Вами поговорить и получить дельный совет! Буду набираться терпения и ждать! Надеюсь в скором времени поговорить с Катериной по душам, может и разберёмся... Конечно не сразу всё получится, но надеюсь на взаимопонимания! Спасибо Владимир ещё раз и дай Бог Вам здоровья и терпения с нами!
сообщение 31.8.2013, 19:47

Будьте мудрее дочери и не спешите обижаться. Спасибо!

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 5.9.2013, 9:23

Здравствуйте Владимир! Как начать и не знаю... Как говорится одна беда не ходит одна, так вот Катюша потеряла ребёнка в эти выходные на 37 недели! Что произошло, врачи сами не могут сказать, просто плацента превратилась в кровяной сгусток и ребёнок умер! Катерина потеряла 2 литра крови, но слава Богу, всё с Катюшей хорошо и она уже дома! Я мужа в эти дни сама не узнала, все деньги, переливание крови, всё что нужно было в эти дни, без всяких слов делал! Хотя говорил, что после того, что Катерина наговорила, больше с его стороны никакой поддержки не будет и тем более он видел мои слёзы и как я переживала за разрыв с дочерью! Да оно и понятно, ведь она выросла на его глазах и смотря на то, что она сейчас творит, он очень был обижен на Катерину! Но, когда произошло горе, он опять всё сделал, для того что бы ей помочь! И вчера она его поблагодарила лично, позвонила и сказала спасибо! Со мной так и не общается и не звонит, но поверьте Владимир, за эти дни я столько выплакала, столько пережила, что у меня на сегодня, в душе образовалась такая большая дыра, такая пустота, что боюсь это безразличие, даже намного хуже, чем депрессия! Вы знаете Владимир, благодаря Вам и Вашей помощи я поняла, что я в первую очередь ЧЕЛОВЕК, ЖЕНЩИНА! А не пресмыкающиеся животное перед всеми и каждым, и старающаяся угодить всем! Я повзрослела что-ли, осмыслила свои поступки и свои действия:, , Для всех быть хорошей!, , Может хватит, может настало жить и для себя, а не для всех(мамы, папы, племянницы, которую я вырастила с детства, дочери всю жизнь доказывала, что я хорошая, мужу, что я прекрасная жена)Хватит устала... УСТАЛА... Надо жить и для себя , и полюбить себя в первую очередь! Может это решение я приняла не вовремя, типа дочери сейчас плохо, то сё. Но им всем было пофик на меня, когда мне было плохо, ведь никто и никогда не видел моих слёз(кроме мужа конечно) , и не знали, как мне бывает плохо и больно! Знали, что у Светы всегда хорошо, всегда улыбка и всегда даст и поможет , когда кто-то в чём-то нуждается! Надоело Владимир, надоело! Жила, жила и поломалась! Теперь действительно пофик Я говорила своим детям, своему мужу:, , НЕ переходите черту дозволенного, я терпеть могу очень долго, но в один прекрасный момент может всё рухнуть!, , И вот этот момент настал... Я помню так произошло с первым мужем, когда я его застала с любовницей(истерика была всю ночь, я от боли не знала куда себя деть ревела, кричала всю ночь, а на утро стало всё, всё равно на него, на его отношения ко мне, моё отношения к нему и мы сразу разошлись после этого... И вот теперь та же пустота... Меня пугают, что у меня детей на старость лет не будет, внуков, что я останусь одна в старости, что как принято говорить стакана воды мне некому будет подать Господи, да мне всё равно, может мне пить и не захочется! А вот так жила бы в розовых очках до старости, а мне потом сказали бы;, , Сдыхай быстрее мы тебя ненавидим!, , А вот теперь я точно знаю, что меня в этой жизни кроме мужа никто не любит и не поддержит! Умрет мой муж, вместе с ним умру и я! А дети? Да пусть живут счастливо и становятся хорошими матерями для своих детей! А я такая, какая есть и как говорила мне дочь:, , Люби меня такой какая я есть! Так вот теперь, пусть они меня полюбят такой какая я есть, а нет? Ну что же такая моя жизнь! Но я не совсем безнадёжна, меня очень любит мой муж и он доказал это в эти сложные для меня дни и я ему очень благодарна! И прошу его прожить до 100 лет, ведь в любви и понимании хочется прожить всю жизнь!
сообщение 8.9.2013, 5:58

Здравствуйте. Понимаю Ваше горе и сочувствую. Я думаю, одна из причин того, что случилось-сильная агрессия дочери на Вас в течение всего срока беременности. Раз медицинской ошибки нет-проблема психологическая. Ей нужно научиться быть позитивной. Тогда плод будет в большей безопасности. Дочь Вам мстила за ее прошлое, вспоминала то, что можно было не вспоминать, или высказать обиды намного раньше, например, много лет назад, а не носить их в себе. Но, что произошло, то произошло. Не конфликтуйте и не будьте назойливой. Помогайте, когда попросит. Отвлекайте ее от несчастья. Пройдет время и она забеременеет снова. Ей нужно не совершать прошлых ошибок и не жить со свободно -плавающей агрессией при вынашивании следующего ребенка. Это опасно. Об этом надо будет позже ей сказать. Когда успокоется. В целом, отношения с дочерью старайтесь выстраивать теплые, избегайте конфликтов. Она только постепенно это оценит. Так как заметит это лишь через несколько месяцев. Дорожите мужем и черпайте в нем поддержку. Но, не угождайте, как раньше. Чтите свои границы личности, и уважение к Вам начнет нарастать. Переживите случившееся без душевных травм. Дочь жива и вскоре восстановится.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 8.9.2013, 22:53

Здравствуйте Владимир! Огромное спасибо Вам за поддержку и понимания! Вы и именно Вы помогли мне стать более уверенной в себе и понять, что происходило между мной, моими близкими и родными! Всё как-то стало понятно и легко! Как будто правильно сложился пазл и сразу стало всё настолько очевидно, что сама думаю, сколько я жила и ещё бы могла прожить в розовых очках и быть такой наивной, не найдя я этот форум и Вас! Спасибо Владимир Вам, за доброту, понимания и что помогли мне разобраться в моей жизни! С мужем у меня всё пока замечательно, словно медовый месяц снова начался(главное не сглазить)а с Катериной, захочет общаться-будем общаться, не захочет, ну что же-тогда ей не повезло с матерью, а мне с дочерью! Но будем надеяться на лучшее и жизнь сама расставит всё по своим местам! Ещё раз, огромное Вам Владимир спасибо! Думаю, что ещё поговорим, но более в приятной теме, например, , Как я помирилась с дочерью!, , Всего Вам наилучшего, успехов Вам в Вашем нелёгком труде!
сообщение 9.9.2013, 19:34

Спасибо Вам за очень теплые слова. В добрый путь Вам!

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 30.10.2013, 9:52

Владимир, здравствуйте! И снова это я! Не могу без Вас справиться, нужен совет как жить дальше! После того, что случилось с Катюшкой, мои все переживания не заставили себя долго ждать и буквально через десять дней, 11 сентября, встав с кровати я потеряла сознание и придя в себя я поняла, что вообще не могу поднять голову, настолько было сильное головокружение, тошнота и сильная тахикардия, словно сердце хотело выпрыгнуть из груди, состояние конечно ужасное, мне на миг показалось, что я почувствовала, что ощущают люди, когда умирают(воронка затягивает тебя со страшной силой)брррр вспоминать страшно! Меня забрали в больницу с подозрением на инсульт, но слава богу, диагноз не подтвердился и оказалось сильная невралгия или как правильно, вегето-сосудистая дистония! Я раньше думала, что это болезнь обычная, ну сужение сосудов и что? Голова поболит и всё, а это далеко не так! Ну вот пролежала месяц под присмотром врачей и сейчас чувствую себя нормально! Занимаюсь собой, делаю зарядку(до этого никогда не делала), массаж, гуляю на свежем воздухе и вообще начала любить себя! Но вот лежа в больнице я поняла, что кроме мужа я никому не нужна! Муж очень сильно переживал за меня, ухаживал за мной всю первую неделю, пока я была лежачей(кто был лежачим, понимает о чём я говорю)и я очень благодарна ему за всё! В эти дни, да и сейчас он проявил себя любящим и заботливым мужем! А вот насчёт родных и близких мне людей, не могу ничего такого сказать. Да нас то и осталось из родных моя родная сестра, племянница Алина и моя Катюшка, ВОТ И ВСЯ МОЯ РОДНЯ! Но никто из них не то что бы прийти проведать, даже позвонить не смогли! Может кто-то и подумает, сама видно такая хорошая, что все от неё отвернулись. Может в их глазах я и такая, но поверьте всю жизнь жила и хотела, что бы моим близким было всегда хорошо! Я понимаю, сестру она сейчас боится разорвать связь с дочерью(моей племянницей), которая стала возможной только после рождения у Алины дочери(то есть внучки моей сестры)А Алина, как и моя Катюшка жила с бабушкой и со мной, до тех пор пока мы с мужем не получили квартиру, Алине на тот момент было уже 18 лет и почти все считали её моей дочерью! Конфликт с Алиной произошел после смерти бабушки, на почве наследства бабушки(то есть моей мамы)3-х комнатной квартиры! Когда мама умирала, она сказала нам с сестрой у вас квартиры есть , а моя будет внукам Алине и Катерине и мы с сестрой совершенно не против этого и даже того были- за! Но когда пришло время вступать в наследство опять вся проблема была в деньгах и меня попросили оформить всё на себя, что я и сделала! Но у меня даже и в мыслях не было, что потом меня же и обвинят, что я хочу забрать эту квартиру себе!!! Хотя с первого дня там жила Алина с мужем и меня в этой квартире не было, за семь лет после смерти мамы, ни разу! Мамины слава для меня закон! Конфликтовать я не стала даже когда Алина с мужем начали капитальный ремонт в квартире, я не вмешивалась , даже когда они сделали из трёх, двух комнатную(убрали перегородку между спальней и залом), ладно думаю, может они хотят сами тут жить, а моему ребёнку купят однокомнатную квартирку и всё! И когда уже прошло семь лет, а Алина живёт в бабушкиной квартире, а мой ребёнок живёт со свекровью и сестрой мужа, у меня и возник вопрос, а когда же мой ребёнок получит хоть, что-нибудь от этого наследства? И когда приехала сестра очередной раз в гости я ей сказала, давай соберёмся все вместе и поговорим, что делать дальше или пусть Алина скажет нам, что она может предложить моей Катюше. Моя сестра пошла к Алине и после этого я её больше не видела, а мне посыпались от зятя (мужа Алины)что он меня и зарежет, и покалечит, и всю гадость, которую может сказать человек в ненависти! Я начала звонить сестре а она для меня стала не досягаемая, но я всё же нашла как ей дозвонится, а она мне в ответ :, , Я против своей Алины не пойду, я только с ней нашла общий язык и я выбираю- Дочь!, , Обидно стало очень! Но это только было началом, самое страшное, когда мне моя дочь, говорила о ненависти ко мне(на море)она мне ещё убила тем, что сказала, а кто тебя просил вмешиваться в наши отношения с Алиной, это наша квартира, нам её оставила бабушка и ты не лезь сюда! Я ей говорю, так ведь ты сама жалуешься как тебе плохо живётся со свекровью и как ты не ладишь с сестрой Вовы, я ведь хотела ради тебя это всё сделать! На что она мне ответила:А кто тебя просит? Может меня всё устраивает! Тогда я приняла для себя решение, взяла эти документы и отнесла их Алине! И пусть делают, что хотят! И вот весь сюжет! После этого ни сестра, ни племянница со мной не общаются! А Катерине я звонила во время болезни три раза, она знала, что я лежу в больнице, а она так не разу и не позвонила и сейчас не звонит! Хотела к внучке поехать, но как представлю нашу встречу с Катериной после всего высказанного ею, не знаю, смогу ли я это снова всё пережить, я хочу всё отпустить, но обида пережитого мне не дает этого сделать, может я эгоисткой стала, может я ею и была, но после болезни стала как-то старше, повзрослела что-ли, помудрела(если так можно сказать) ведь времени у меня было предостаточно! Одно для себя поняла, что нельзя быть подружкой для ребёнка(как я всегда стремилась быть для своей дочери)а в первую очередь надо быть МАТЕРЬЮ, а потом подружкой! И одно меня беспокоит, что обида моя может меня не оставить! В душе я простила всех! Бог с ними с этими обидами, но это только в душе, а может только успокаиваю себя... Только одно но, не могу пересилить увидеться! При одном представлении нашей встречи, у меня слёзы и ужас, а самое главное слова единственной дочери:, , Я тебя ненавижу!, , Владимир, прошу помогите справиться с фобией, ведь я засыпаю с этим и просыпаюсь с одной мыслью, что я плохая, что меня ненавидят!!! Только вот за ЧТО, ЗА ЧТО??? Когда я всем хотела и была опорой по жизни, а когда они стали взрослыми срубили сук на котором сидели! Владимир, помогите с советом, что дальше делать, как быть?
сообщение 1.11.2013, 7:41

Здравствуйте. Я думаю, то, что Вы вмешались в жилищный вопрос дочки-снова Ваша очередная ошибка . Вы снова спасаете. Когда дочка Вас спасать не просила. Если хотите ей помочь-спросите ее и согласуйте с ней Ваши намерения. Получилось, что Вы разожгли вражду среди родственников, но ничем не помогли. Если бы это случилось по инициативе дочки-Вы бы остались для нее хорошей мамой. А Так как решали это без нее-ей это напомнило, вероятно, о всех похожих травмах, идущих от Вашей сверхопеки к ней. И ее злит, что Вы до сих пор продолжаете это делать. На этой волне она и не проведала Вас в больнице. Я думаю, пришло время стать более дружными друг с другом. Во взаимодействии с ней опираться на ее желания, а не на свои, если она хочет решать затронутый вопрос. Думаю, если все зашло так далеко, важно наметить день и пригласить дочку поговорить по душам. Не обвинять ее за непосещение больницы, а согласовать с ней-как сделать так, чтобы между Вами произошло перемирие. Пусть это будет гостевой прием. С застольем. И постарайтесь помириться. Скажите. Что Вам плохо стало, особенно после болезни, что Вы пересмотрели ценности и хотите что-то предпринять для сближения с дочкой. Послушайте о ее просьбах и требованиях. И, даже. Если Вы не помиритесь, Вы заложите основу для этого. Так как такие встречи бесследно не проходят. Она обязательно сделает шаг навстречу. Не сразу, так чуть позже.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 1.11.2013, 10:34

Владимир, Вы как всегда правы, эта навязчивая опека и делает меня с родными людьми, врагами! Но как правильно Вы заметили, что это идёт с детства. Я обязана, я должна, я сильная, я всё могу, что теперь не могу остановиться, за что и расплачиваюсь ненавистью от родных людей! Как странно Владимир, не опекаешь плохо, сильно опекаешь-тоже плохо, а середине меня никто не учил! Сейчас я учусь от Вас и как показывает сама жизнь учит, нельзя растворятся в любви ни к детям, ни к мужу иначе это только приводит к краху! Сильная любовь приводит только к ненависти, во всем должна быть середина! Я обязательно прислушаюсь к Вашему совету и встречусь с дочерью, но только немного позже... И очередной раз мне может придётся услышать:, , НЕ я с тобой мирилась, а ты со мной!, , Потому что всегда после наших ссор я первая звонила искала встреч, а мне потом говорилось:, , Ну ты же сама захотела!, , И сейчас она тоже ждет и уверена, что я первая позвоню и предложу встретится, потому что не могу долгой войны! Но сейчас даже само представление о нашей встречи, у меня вызывает сильное беспокойство и слёзы, я не могу спокойно думать об этом, как сразу текут слёзы обиды и отчаяния! Я делаю из себя , , жертву, , ? А теперь жду, что бы меня пожалели? Может быть, не могу сказать, но мне сейчас очень больно и обидно! Я всё понимаю, но пока... Я наверно сама стала маленьким ребёнком, которая хочет любви и заботы, которую не получала с детства, потому что очень рано стала взрослой, что бы быстрее помочь маме! И когда, хотела подарить свою любовь, она оказалась никому не нужна, потому что её очень много! Владимир научите быть сильной, я хочу быть сильной женщиной, а не слабачкой! Ведь по жизни выживают сильные! Спасибо Вам Владимир, что вот так спокойно могу высказать свои мысли, может не всегда правильные, но от самого сердца, что наболело, то и пишу! А самое главное каждый раз получаю очень профессиональный ответ! Спасибо Владимир!

Сообщение отредактировал savage57 - 1.11.2013, 11:02
сообщение 7.11.2013, 16:28

Быть сильной-это научиться ценить себя выше всех других. Сильной-это иметь четкие границы личности. Навязчиво дарить любовь-это размывать и свои и чужие границы. Но, если Вас попросили о помощи, то Вам открывают калитку, и Вы границ не нарушаете. Вас официально просят зайти на другую территорию. И тогда, как гостя, Вас поблагодарят и с благодарностью к Вам за Вами закроют калитку. Границы снова нерушими. Я понимаю, если Вам самой в детстве недосталось любви, то Вы для дочери делаете то, что не получили сами. Или то, что хотите получить сами. Именно поэтому, такая любовь для дочери кажется, вероятно, удушающей. Когда вы сильная, Вы объявляете близким-Даю любовь, заботу, внимание, поддержку, но, если только попросите. А, после того, как дам-жду благодарности.(фигурально выражаясь)Тогда Вас и попросят и отблагодарят. И Вы будете чувствовать себя значимой и важной. И для себя и для дочери. Это медленный процесс, и его не надо штурмовать. ВАжно иметь вектор и ему следовать.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 8.11.2013, 9:07

Здравствуйте Владимир! Спасибо Вам за ответ! Я очень буду стараться выполнять все Ваши рекомендации! Спасибо Вам огромное за поддержку и понимания! Я Вам обещаю, что научусь любить себя и научусь терпению в отношениях! Ведь так было всегда, меня никто не просит, а я уже грудью на , , амбразуру, , бросалась! Мне только говорили, что замерзли руки, а я шубу покупаю и так во всем! Я всегда думала, что если моей единственной дочери плохо, я по намёку должна понимать, что ей надо! Она говорит я беременная, всё у меня мешки одежды для новорождённой, она говорит, что её обижает свекровь. Я готова была мамину квартиру топором разрубать, что бы моему ребёнку жилось хорошо! А теперь я буду учится сдерживать себя! Но у меня есть маленькое НО... Когда я спросила у внучки, что бы она хотела на Новый год под елку, не поверите... Она сказала:, , РОЛИКИ, КОНЬКИ И ВЕЛОСИПЕД!, , Всё то, что говорила мне Катерина, чего ей не хватала в детстве и этим же меня при ссоре упрекала! Бумеранг какой-то! И что мне теперь делать? Покупать? Ведь внучка просит или как быть в данной ситуации! Я думаю, что мне это как в укор идёт, НЕ БЫЛО У МЕНЯ ТАК ХОТЬ ВНУЧКЕ КУПИ! Поверьте Владимир, у мой Катерины было всё до развала ССССР до голодных 90-х, когда моему мужу приходилось рыбу ловить и продавать её, что бы как-то прожить ведь зарплату по пол года не платили и серые макароны ели, и хлеба иной раз могли не купить ой да всё было, Вы и сами знаете, что тогда было! А потом наш переезд и как-то не думалось о роликах и коньках! Но я не оправдываю себя, ведь она жила не со мной и со слов бабушки могла понять так, что мы масло с сыром едим а они простую вермишель! Я вот за это себя не прощу, что оставила её родной маме! Думала, что всем так лучше будет, а оно оказалось совсем наоборот! Я сейчас своим знакомым девчонкам говорю:, , Девочки милые, никаких бабушек! Если бабушка, то только на несколько часов и всё! Я и сама сначала обижалась, что мне не дают внучку на день, на два, а теперь даже рада, дети должны расти , только с родителями, а бабушки должны быть Дедами Морозами, раз в год, но со всеми подарками мира! Спасибо ещё раз! Владимир, вы замечательный психолог! Я у Вас многому научилась, учусь и наверно ещё буду и буду учится! Только один вопрос, как быть с внучкой?

Сообщение отредактировал savage57 - 8.11.2013, 9:11
сообщение 8.11.2013, 13:57

Обязательно подарите, раз внучка просит. Но, в разумных пределах. Зимой дарят зимнее. Поэтому. Коньки. А внучке объяснить-когда будет лето-то там посмотрим, что подарить. Тогда внучка снова должна будет напомнить о просьбе. И, если с финансами будет хорошо-тогда купите ей что-то одно из летнего.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 9.11.2013, 15:41

Спасибо Владимир, за хороший совет! Значит куплю коньки, а если они сами решат купить коньки без меня, тогда куплю санки! А летом можно ролики, но если и это сами купят, куплю самокат! Альтернатива есть во всём! Спасибо за всё! Будим учится жить правильно!
сообщение 9.11.2013, 17:04

Да, именно так. О покупках можно договариваться и их согласовывать.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация