Как избавиться от мизофобии? |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Как избавиться от мизофобии? |
28.8.2013, 23:38
|
|
Я страдаю мизофобией- боязнью микробов, часто преследуют навязчивые страхи. Не знаю точно когда все началось, думаю приблизительно в лет 14. Сейчас мне 34. Одна родственница болела инфекционным заболеванием и лежала в больнице с осложнениями ( по генекологии). Мы ее навестили. Тогда я помню на меня это произвело неприятное впечатление, скорее я испытала страх перед этой болезнью. Я думаю что началось все с этого, мы вернулись домой и я перестирала всю одежду в которой была. В общем после все пошло как раньше, только я стала замечать за собой( не сразу) что я чаще стала мыть руки, особенно перед тем как сходить в туалет. Потом если коснусь чего то такого что я считала грязным например домашние тапки, носки и так далее Ручки дверей и выключатели трогала только кончиками пальцев, боясь испачкаться, порой доходило до маразма. Я не мгла ничего с собой поделать, домашние злились на меня, говорили что ненормальная. Мама ругала за то что дома все чаще было не убрано. Чтоб убраться уходило много времени, все нужно было тщательно почистить, я очень уставала, нервничала постоянно. Вне дома мне становилось легче, например в гостях у родных, знакомых. Я задумывалась о таких вещах, которые раньше мне и в голову не приходили. Например я могла спокойно принять душ пока не вымою ванную и это даже у себя дома!!! Если кто то из моих домашних воспользовался душем, унитазом, то после этого они обязательно должны быть вымыты, только после этого я могла спокойно ими пользоваться. Было просто очень тяжело, невыносимо. Периодами становилось легче, страхи отступали, и вроде бы было как раньше, но они возвращались вновь. Я вроде привыкла жить с этим, как то приспособилась, страхи немного ослабли. Периодами конечно бывают обострения. Очень тяжело жить с этим и мне и окружающим меня близким людям. Сейчас мне уже 34 года, замужем, есть маленький ребенок. Недавно ребенок стал ползать и у меня опять все началось- влажный пол в ванной, следы от ног на полу... Нервничаю практически на все!!! Мужа измучала своими придирками, мою полы по три раза в день. Зимой разбил муж градусник ртутный в спальне. У меня даже дыхание перехватило от страха. Вроде все собрали, полы мыла хлоркой неделю, в мчс звонила, ковер выкинула. Сама понимаю и видела что все убрали, но ничего не могла с собой поделать. Так нервничала что молоко пропало( ребенок был на ГВ) и так далее Недавно с мужем ездили отдыхать и я просто заметила за собой что я не могу расслабиться в отеле. Не могу нормально по человечески как все нормальные люди воспользоваться душем , унитазом, даже туалетную бумагу использовала свою( вдруг ее не теми руками трогали?) в душ только в резиновых тапках и брезгливо до всего дотрагиваясь, унитаз обкладываю туалетной бумагой, только после этого сажусь. Понимаете нормальный человек в этом месте об этом даже не задумался бы и получал бы удовольствие от отдыха. Отель 5 звезд и сервис соответствующий и гигиена наверное, а я думаю. Это просто невозможно , иногда устаешь до такой степени, что страхи ослабевают, но ненадолго. Так хочется жить как раньше и как все нормальные люди, просто не задумываться о таких вещах. Я так устала. Хотела обратиться к психоаналитику, но в нашей местности специалистов с такой специализацией нет. Думали выехать в Краснодар, там вроде есть, посоветовали. Может кто посоветует что или специалиста хорошего. Была бы очень благодарна. |
|
|
29.8.2013, 8:07
|
|
Amira, с такой проблемой нужно обращаться к специалисту. К сожалению, посоветовать психолога/психотерапевта я вам не могу, обратитесь для начала к психологам на форуме, может договоритесь о консультациях по скайпу, это все же лучше чем ничего. Затягивать с этим не стоит.
Фобия это такое дело, что советы на форуме вам не помогут, только работа со специалистом. А насчет ртути вы были правы в своих действиях. Пары ртути это не микробы, это яд, и в этом случае лучше перебдеть чем недобдеть, особенно когда дома маленький ребенок и кормящая мама. -------------------- Все вышесказанное мое личное ИМХО, на истинность в последней инстанции не претендую
|
|
31.8.2013, 7:32
|
|
Amira, да ничего с вами не будет. Давно уже известны способы борьбы с микробами. Мойте руки перед едой, ходите в душ и меняйте одежду раз в день и другие. Думаю, вы всё знаете итак. Не сожрут вас микробы, не переживайте.
-------------------- ДАЙТЕ ПОЖИТЬ
учусь жить по-новому |
|
31.8.2013, 14:26
|
|
Александра, к сожалению фобии просто так не победить, как правило человек что называется умом понимает, что бояться нечего, но ничего с собой поделать не может, это сильнее сознательных установок, что бояться не надо. Фобия-иррациональный страх, и именно поэтому он отравляет жизнь. Именно поэтому необходима работа со специалистом, что бы искоренить причину страха, а не бороться с его последствиями.
-------------------- Все вышесказанное мое личное ИМХО, на истинность в последней инстанции не претендую
|
|
31.8.2013, 17:31
|
|
Александра, к сожалению фобии просто так не победить, как правило человек что называется умом понимает, что бояться нечего, но ничего с собой поделать не может, это сильнее сознательных установок, что бояться не надо. Фобия-иррациональный страх, и именно поэтому он отравляет жизнь. Именно поэтому необходима работа со специалистом, что бы искоренить причину страха, а не бороться с его последствиями. Сколько уж у меня было этих фобий раньше, когда я жила с матерью... Страшно было даже спать ночью, мать могла в любое время закатить скандал с избиением. Я боялась людей, боялась общества, боялась общаться, за любую провинность, за любое сказанное лишнее слово про нашу семью, про нашу реальную жизнь я получала таких пинков, что потом валялась с больными почками, и в больницу попробуй обратись - получишь потом ещё больнее. И это ещё не всё. Даже вспоминать страшно всё это. И денег на специалистов не было. Нужно захотеть жить по-другому и работать надо собой. А уж боязнь микробов это как нефиг делать. -------------------- ДАЙТЕ ПОЖИТЬ
учусь жить по-новому |
|
2.9.2013, 14:15
|
|
Александра, вы молодец что смогли все это пережить, что смогли справиться со своими страхами. К сожалению, не всегда все так очевидно. Приведу в пример себя. Я страдаю аэрофобией. Очень давно, очень сильно. Я теряла огромное количество времени на поездки на поезде, когда можно было отделаться несколькими часами на самолете. Только сравнительно не так давно я смогла заставить себя совершить полет на самолете. А в этом году, я впервые смогла одна, без поддержки, без длительных "настроев" слетать в двух направлениях. Для меня это действительно подвиг, правда не обошлось без конфузов при достаточно жесткой посдаке, но я не об этом . К чему я про аэрофобию? Сейчас объясню.
У меня тоже было сложное детство, родители ненавидели друг друга, и не задумываясь использовали меня в качестве "оружия" в своих войнах. Было многое, что я никогда не забуду. И как пьяный отец выкручивал мне руку, что бы забрать ключи от сейфа, в котором его ружье лежало с патронами, потому что мою мать хотел застрелить, и как я ему руку чуть не до кости прокусила, пытаясь остановить его когда он ее душил, и как он меня в стену швырнул, и еще многое-многое другое. Я думаю, Александра, вы меня поймете. Результатом было множество проблем и в оценке себя, и в отношении к людям, и в адаптации в обществе - вам это все, сюдя по всему, знакомо, но еще и аэрофобия. Причем тут вообще самолеты? Казалось бы, что не причем, тем более отец мой к авиации не имел никакого отношения. Но тем не менее, аэрофобия это результат все тех же переживаний в детстве и юношестве. Если с остальными проблемами мне удалось справиться самостоятельно, то боязнь полетов я победить не смогла, более того, я не смогла найти реальную причину этой фобии. В этом мне помог специалист. Составил мне индивидуальную программу, занятия и тд. Правда это все требует времени, поэтому я пока этим не занимаюсь, но прогресс - для меня очевиден. Я не берусь судить о причинах мизофобии у автора темы. Подсознание это такая сложная штука, что разобраться, тем более самостоятельно, очень сложно. Возможно болезнь родственницы стала лишь катализатором процесса, а истинная причина лежит гораздо глубже, и если ее не найти, никакие самоубеждения, о безопасности окружающих нас микроорганизмов, не помогут, точно так же, как мне не помогает осознание того, что каждый день, когда я выхожу из дома, я свою жизнь подвергаю гораздо большей опасности, чем когда вхожу в салон самолета. -------------------- Все вышесказанное мое личное ИМХО, на истинность в последней инстанции не претендую
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация