Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Трудные отношения с бабушкой

сообщение 2.9.2013, 13:35

Здравствуйте, Владимир!
Моя ситуация, может быть, со стороны покажется глупой и эгоистичной, но очень прошу Вас помочь мне ее разрешить. Дело в том, что у меня есть три бабушки, которые живут в одном городе сейчас с моими родителями. Раньше бабушки жили в Казахстане и лет 7 назад переехали к нам в Россию. В детстве я виделась с ними раз в один-два года и, естественно, привыкла к такой частоте контактов. Сейчас мне 26, я сама по себе замкнутый человек, особо не люблю распространяться о своих делах и жизни с не очень близкими людьми. Доверяю все только подругам, мужу или маме, да и то ей не всё, не смотря на то что безумно ее люблю. Проблема у меня сейчас возникла остро с одной из бабушек, которую я не сказать что не люблю, но просто в силу того что мне всегда было с ней не особо легко и приятно общаться из-за ее манеры все время всем давать советы, говорить что нужно делать (она учитель), рассказывать несколько раз одно и тоже при встрече, не смотря на то что она помнит что уже это рассказывала, относиться ко мне как к ребенку (например, спрашивать ДРУЖНО ли я живу с мужем, как будто мы еще с ним в детский сад ходим), требовать сделать какие-то абсурдные вещи (например, она звонила мне с указанием написать моим двоюродным сестрам, которые приехали в гости к родителям (в тот же город где живут бабушки и мои родители с другими родственниками) смску, поздравить их с приездом и пообщаться с ними по скайпу; абсурдность в том, что, я и они могут общаться со мной по скапу, писать смс и звонить когда угодно, а не только когда приезжают в гости к родителям из Германии, те. Она переживает что мы не общаемся, а когда я говорю что не нужно переживать из-за проблемы которой нет, она обижается и все равно твердит сделать то что онапросит). Из-за ее манеры общения я не особо прониклась желанием постоянно общаться с ней. То есть я не имею в виду что мне абсолютно наплевать на нее, просто мне хватает общения с ней как и раньше - несколько раз в год. Но она почему-то решила иначе, что раз она теперь живет рядом так сказать, а не за несколько тысяч километров как раньше, то я в каждый свой приезд к родителям, должна навещать их (бабушек), а это бывает не редко (пару раз в месяц). И это не смотря на то что у нас нет общих тем для разговоров, да и честно говоря мне тяжело каждый раз к ним приходить и выслушивать новости про их болячки с их демонстрированием. Не потому что я такая бессердечная, а потому что меня угнетает моя беспомощность, что я ничем не могу помочь, кроме того как сказать чтобы они держались и не унывали. На вопрос их как дела я отвечаю что все нормально, без подробностей. Потому что я не могу и не хочу распространяться об этом с ними. Не могу и все. Я не привыкла к этому, плюс ко всему у них немного другое восприятие жизни, как мне кажется (шуток они не понимают, задают интимные вопросы, которые мне неприятно слушать). Я понимаю, что им одиноко, но у них же дети живут рядом с ними, заходят к ним почти каждый день, звонят и все такое. Они и им нервы треплют, извините за выражение. В основном это мама моего папы. Она обижается что ей не докладывают свои планы родители (куда собираются пойти, что делали, что будут делать). Если они вдруг поехали ко мне в гости (в другой город), то она сидит ждет у телефона, когда они позвонят и сообщать что вернулись. Если не звонят долго, то сама начинает звонить и плакать что переживает за них. Сейчас проблема в том, что раньше бабушка обижалась и плакала, что я к ней не захожу каждый раз как приезжаю. Когда я иногда заходила к ним, проведать их, она просила ИНОГДА позванивать ей, узнавать об их болячках (это цитата). Но я делала это изредка, так как при звонке часто она начинала просить еще позвонить и тете, которая якобы по мне скучает (хотя та сама знает мой телефон и может позвонить сама если скучает (мы с ней тоже в детстве виделись несколько раз smile.gif и прочие указания, которые мне делать не хочется. Я знаю что это все от одиночества, а именно от безделья. Внимания ей и всем остальным бабушкам уделяют достаточно, просто чем дальше, тем больше ей хочется. Недавно я после очередных уговоров родителей (она им нервы треплет, высказывая какая я невнимательная внучка, не звоню бабушкам, хотя помимо меня у нее еще есть 2 внучки и 2 внука, но к ним она не пристает почему-то) позвонила ей на сотовый (то есть она в любой момент может позвонить сама, но не звонит, очевидно полагая что это должна делать внучка в дань уважения старшим) мы поговорили (она перечислила все их болячки, я сказала что у меня все нормально) и она попросила (что я и предполагала случится) звонить ей уже РАЗ В НЕДЕЛЮ, так как она скучает и ей это важно. Тенденция понятна мне была уже давно - чем больше внимания уделяешь человеку, тем больше его он тебя начинает требовать. Многие не видят здесь проблемы, а , возможно, только мой эгоизм и невнимательность к родным людям, но меня очень сильно напрягает то, что для меня это не такой человек, которому я бы хотела звонить часто и выслушивать одно и тоже, так как тяжело с ним общаться. При этом если вдруг ей скажешь что-то не так, она начинает обижаться, плакать и жаловаться всем остальным родственникам какая внучка грубая. Я понимаю что она хочет моего общения, чтобы мы были близки, но я не могу и не хочу сближаться еще больше, чем есть сейчас. Потому что у нее такой характер. С ней сложно не только мне общаться, но и всей остальной родне. Каждый раз, когда мне приходится звонить я слышу одно и тоже - звони мне почаще. А я не хочу и не знаю как ей это объяснить… Очень надеюсь на Ваш совет как мне построить диалог с бабушкой, чтобы она не настаивала на частом уделение ей моего внимания и чтобы при этом она не обиделась...
сообщение 2.9.2013, 21:38

Из: г. Волгоград

Здравствуйте. Я думаю, проблема той бабушки обострилась по причине, что она оказалась сорвана со своей родины, а корни(знакомые, дом, местность, родные улицы)-все осталось навсегда там. Поэтому, они все испытывают дополнительную тревожность по поводу одиночества. Как ни старайтесь, обиды на Вас будут сыпаться постоянно. Из за авторитарного типа ее характера она считает, что Вы ей ДОЛЖНЫ. Тогда Вы будете правильно воспитаны. На самом деле, это она остро чувствует одиночество и она должна звонить и включаться в Вашу жизнь. И тут уж Вам некуда деться и пришлось бы разговаривать. В Вашей случае, думаю, Вы поступаете правильно, что не переступаете через себя. Бабушка не поддерживала с Вами связь в течение жизни, поэтому, и Вам в такой близости теперь связь не нужна. Говорить ей, что Вы не чувствовали в своем детстве ее любви-сегодня слишком жестоко. Можно сильно ранить. Встречайтесь на столько часто, на сколько это комфортно Вам, а бабушке говорите, что Вам вечно некогда. И намекайте, что ей позвонить проще. Поздравляйте. Или делайте мелкие подарки на праздники. Говорите ей о том, что и от нее Вам хотелось бы слышать теплые слова в Вашу сторону. Проговаривайте Ваши пожелания и старайтесь уважать старость, на сколько возможно, оставаясь в согласии с собой.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 2.9.2013, 22:05

Спасибо большое, Владимир, за быстрый ответ! Хочу лишь уточнить один момент - когда мы с бабушкой жили далеко друг от друга и виделись раз в год, она все время говорила что любит меня и прочее. И сейчас тоже самое. Просто это уже доходит до мании и на меня насядают сильнее, чем на других внуков. Очевидно потому что они живут в других странах (хотя это им не мешает так же как и мне звонить бабушке, но почему-то она требует этого только от меня). Вы пишете, чтобы я намекала, чтобы она звонила сама, но я честно говоря этого тоже не хочу. Мне комфортнее видеться несколько раз в год, нежели каждую неделю выслушивать одно и тоже от нее по телефону и отвечать что у меня все нормально. Но она человек упертый, ей этого не объяснить.

Сообщение отредактировал Shadow8713 - 2.9.2013, 22:06
сообщение 4.9.2013, 13:46

Из: г. Волгоград

Встречаясь один раз в год, она не контактировала с Вами между этими датами, поэтому, ее любовь ни в чем не проявлялась. А могли быбыть открытки, бандероли, звонки. Этого не было, поэтому и любви Вы не чувствуете особой. Что касается сегодня ее звонков-то это единственная коммуникация вообще для людей пожилых, как защита от одиночества. Поэтому, это лучше принять, но обстрагироваться, не допускать быть раненой в сердце. Относиться филосовски.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация