Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

2 проблемы... Мешающие жить

сообщение 3.9.2013, 20:09
Участник

Здравствуйте. Я Александр, мне 17 лет, поступил в университет и начал учиться вчера.
Первая проблема - у меня не получается общаться с людьми правильно. Дело в том, что я всю свою осознанную подростковую жизнь (с 12 лет) провёл за компьютером, играя в компьютерные игры и читая всякие "смешные" тексты. Собственно, я даже не представляю себе, как начать и продолжать разговор, как обратиться к незнакомому человеку. В голове мелькают мысли о том, что лучше промолчать, ибо любая из моих фраз может испортить впечатление обо мне. Хотя я и так его порчу просто молчанием. Также я просто стесняюсь остальных людей, кроме родни и близких друзей. Иногда мне получается разговорить кого-либо, говоря о забавных ситуациях из своего прошлого, но дальше этого ничего не получается.
Кстати, о друзьях. С ними я тоже в последнее время почти полностью прекратил общение, ибо они говорят, что я им не интересен (в качестве собеседника), со мной не о чем поговорить. В большинстве своём это правда, ибо подружился я с этими товарищами играя в те же компьютерные игры и общаясь на игровом лексиконе. Сейчас мне, как и им, игры стали неинтересны, что и повлекло сие.
Вторая проблема - я стараюсь начать что-либо заново при любой, даже незначительной ошибки или отклонения. Началось всё с того, что я начал переустанавливать систему на компьютере лишь из-за того, что там были лишние мегабайты, которые никак не хотели очищаться всякими программами-уборщиками. Эти лишние мегабайты просто уничтожали меня изнутри, что и повлекло за собой последующую переустановку. Так повторяется примерно каждые 2 недели.
Тоже творится и с рисунками, и с текстами. Я стараюсь сделать всё идеально, но малейшая ошибка - и всё, нагнетающее чувство в душе и полная переработка.
Собственно, я всё сказал. Прошу, помогите мне чем-нибудь.
сообщение 3.9.2013, 20:58

Скажите, а друзей вообще никаких не осталось?. Просто порой люди путают значения слов "друзья" со "знакомыми" или "сотоварищами"...
Если нет, то следующий вопрос - Что мешает познакомиться в интернете на сайте знакомств?... Раз тяжело в живую подходить знакомится, пробуйте пока так, в чате, на сайте. И не стоить бояться ничего, даже если подойдете в реале и Вас пошлют, всякое бывает, это жизнь. Кому то будет нравится ваше общение, кому-то нет, главное пробуйте, и чем раньше тем лучше, и лучше всего в живую. Хотите научиться грамотности в общении, читайте больше книжек, они помогают, не только формируют правильность слов, но и правильность мыслей. Главное начать, это первый шаг к успеху. Могу посоветовать еще "психологию общения", полно материалов и литературы бороздят на просторах интернета. А то, что вы закрылись от внешнего мира и создали свой, это не особо хорошо. Это свидетельствует о том, что Вы боитесь жизненных трудностей. Ничего не бойтесь. А то что люди говорят, мол не о чем с Вами разговаривать... Сделайте так, чтобы было что рассказать, а для этого постепенно начинайте менять свой образ жизни. Больше общайтесь, больше гуляйте. Я сам игроман еще тот, с детства играю в игры компьютерные и хочу сказать, что Вы должны понимать, игры эти, они никуда не денутся в отличии от вашего времени, вашего возраста. Не успеете оглянуться, и Вам уже не 17, а 27... У меня знакомый был, таже проблема, и что думаете? Нашел в интернете друзей, нашел девушку, стал больше времени проводить с ней и его зависимость с компьютером считай прошла. Хотя Вам всего то 17 лет, все еще впереди)
сообщение 3.9.2013, 21:11
Участник

Дело не совсем в том, что я боюсь людей, нет, я бы и рад подходить и разговаривать, вот только именно не о чем. У меня нет общих тем для разговора практически ни с кем. Я могу спросить, что делали вчера, сегодня, как дела, чем займешься... А самого разговора, длительного и "интеллектуального" как такового не происходит.
Когда я был в школе, мне в принципе было плевать на общение, я лишь думал об одном - как вернусь домой и сяду за компьютер. Сейчас времени на компьютер совсем не осталось. Да и передернуло что-то внутри, я посчитал, что так продолжаться не стоит...
И вот первый день в университете. "Ну, давайте познакомимся что ли!" - сказал я. Все обменялись именами, родными городами, баллами по егэ и так далее Потом сформировались несколько кучек - 6-7 плечистых парней заговорились о спорте, пятеро + я просто молчали и смотрели на остальных, 2 пары разговаривали и шутили, ведь они были с одной школы. Один из парней обладает харизмой, почти от каждой его фразы уважительно смеются, сейчас он со всеми подружился. Девочки между собой тоже что-то запиликали. Потом и молчуны разговорилось, начали говорить о чем-то непонятном мне. Я слышал это кучи раз на улицах, в той же школе. Они разговаривают просто... А я не могу, как ни стараюсь. Вот в чём проблема.
сообщение 4.9.2013, 8:02

Цитата(Sardox @ 3.9.2013, 20:58) *
Не успеете оглянуться, и Вам уже не 17, а 27...

Прямо как в мой огород самосвал гравия laugh.gif

--------------------
ДАЙТЕ ПОЖИТЬ
учусь жить по-новому
сообщение 4.9.2013, 8:12

А тебе самому что интересно? Какие у тебя интересы, хобби кроме компьютерных игрушек? Есть что-то такое, что вызывает у тебя настоящий интерес, о чем ты можешь разговаривать, может быть рассказывать другим?
Не пытался пообщаться с теми одногруппниками, которые не примкнули ни к какой группе по интересам?
Что касается перфекционизма - тут на форуме есть две темки, касающиеся этой проблемы.
эта и вот эта. Почитай, может что-то найдешь там для себя.
сообщение 4.9.2013, 8:19

Цитата( @ 3.9.2013, 21:11)
Я могу спросить, что делали вчера, сегодня, как дела, чем займешься...

Бееее, я бы от такого срулила сразу же :lol:
Вы прямо как про меня рассказали. Когда я поступила на 1 курс, я совершенно не могла общаться с людьми. Да, вроде где-то вычитала, что нужно поддерживать разговор, старалась его поддерживать тупыми высказываниями, типа, "ну да", "кошмар" и так далее. Мне кажется, что и сейчас со мной тяжеловато. Вам, мне кажется, сейчас нужно разобраться в самом себе: что вам интересно сейчас? Если комп игры, то я не верю, что в сети нет никого вашего возраста. Кто этим бредит. Если комп игры вам неинтересны, найдите что-то для дальнейшей жизни. Если вам интересны машины, запишитесь в автошколу, там найдёте собеседников, а в универе если вам не о чем общаться в группе, то и не лезьте из кожи вон. Спросили - ответили. Так будет лучше тупых комментов. "Если нечего сказать - лучше промолчать."
ЗЫ: вам посоветовали читать книги - ни читайте вы их, в школе начинались, по универской программе начитаетесь и будет с вас. Незря так поколениями придумано. Меня сейчас вот и не посадишь за книгу. Так наоборот только в себе зависните.
сообщение 4.9.2013, 9:01

Нет, Александра, по поводу книг я с вами не соглашусь.
Книги это знание, это развитие. Разумеется круглыми сутками сидеть дома уткнувшись в книгу, не стоит, но выделить хотя бы пару часов в день на чтение, думаю, все же стоит. Книги и документальные, и художественные, и классика, и современная литература - открывают новые горизонты, позволяют лучше узнать мир, в конце-концов, так можно понять, что тебе близко и интересно. Можно найти новые увлечения, интересы. Нет, я абсолютно не представляю себя без книги, при этом книжным червем себя не считаю. А уж когда у меня появилась электронная книга, вообще ни дня без чтения smile.gif. В основном читаю в транспорте - по пути на работу и с работы.

--------------------
Все вышесказанное мое личное ИМХО, на истинность в последней инстанции не претендую
сообщение 4.9.2013, 12:12

Цитата(Аноним_ка @ 4.9.2013, 9:01) *
Нет, Александра, по поводу книг я с вами не соглашусь.
Книги это знание, это развитие. Разумеется круглыми сутками сидеть дома уткнувшись в книгу, не стоит, но выделить хотя бы пару часов в день на чтение, думаю, все же стоит. Книги и документальные, и художественные, и классика, и современная литература - открывают новые горизонты, позволяют лучше узнать мир, в конце-концов, так можно понять, что тебе близко и интересно. Можно найти новые увлечения, интересы. Нет, я абсолютно не представляю себя без книги, при этом книжным червем себя не считаю. А уж когда у меня появилась электронная книга, вообще ни дня без чтения smile.gif. В основном читаю в транспорте - по пути на работу и с работы.

Ой, вот ну прям трендец! Все такие воспитанные и образованные! Книги они читают. Ну и читайте. Тема-то не про вас.
Если он не хочет читать, и это не приносит ему удовольствие - пусть не читает. Хотел бы читать - вопроса бы не стояло, что ему не о чем поговорить.

--------------------
ДАЙТЕ ПОЖИТЬ
учусь жить по-новому
сообщение 4.9.2013, 12:14

Первый день в университете всегда сложный, особенно когда незнакомые люди. Это все ерунда, потом адаптируйтесь ко всему со временем и все будет нормально.
Из интересов имеется еще что-нибудь помимо компьютерных игр?
сообщение 4.9.2013, 12:56

Цитата(Александра @ 4.9.2013, 12:12) *
Ой, вот ну прям трендец! Все такие воспитанные и образованные! Книги они читают. Ну и читайте. Тема-то не про вас.
Если он не хочет читать, и это не приносит ему удовольствие - пусть не читает. Хотел бы читать - вопроса бы не стояло, что ему не о чем поговорить.

Ну что вы так остро реагируете, как будто я вас лично чем то задела.
Один пользователь предложил автору читать книги, вы категорично высказали мнение, что читать не нужно
Цитата
вам посоветовали читать книги - ни читайте вы их, в школе начинались, по универской программе начитаетесь и будет с вас. Незря так поколениями придумано. Меня сейчас вот и не посадишь за книгу. Так наоборот только в себе зависните.

Я посчитала это суждение неверным и высказала свое мнение. Разумеется решать автору чем он будет заниматься, книги читать или крестиком вышивать, или с парашютом прыгать. Мы можем лишь на этот счет высказываться так, как считаем нужным, только и всего.

Сообщение отредактировал Аноним_ка - 4.9.2013, 12:57

--------------------
Все вышесказанное мое личное ИМХО, на истинность в последней инстанции не претендую
сообщение 4.10.2013, 2:09

На первый пост:

ну... Проблем с общением я не вижу. Вас читать нормально, пишете понятно.
По поводу того что темы больно узки... Ну так что ж. Человек вообще может не быть говорлив. И что. В ненормальные записывать.
Вам наверно попался какой-то студент который держит язык без привязи прямым, вот и сказал мимоходом мол "да ну, разговор не клеится, пойду еще к кому". Ну и такие бывают. Я вон вижу что Вы нормальный.
Друзья кстати ченят что с человеком можно побыть рядом и общаться без слов. Просто быть, и это само по себе много значит.
И подумаешь что говорите о компах, играх. Некоторые вообще так погружены всю жизнь в какую-то деятельность, что только о своем и могут говорить. И что.

Но однако чутье на людей надо Вам развивать. Просто потому что пригодится. Думаю ваш метод не болтливость, а присматриваться к людям. Что и делайте. Старайтесь понять причины их реакций, поведения на какие-то их события. Особо полезно уметь прочуствоваить каково сейчас человеку. Это тупо полезное умение. (очень. Не пугаю, но не научитесь глядеть в душу будут трудности с дамами, ... Ну или могу быть не права. У вас свое чутье есть чтобы в свое время определить права или нет. Его цените. Однако специаьно подчеркнула этот момент уже когда Вам всег 18)
А в остальном оставайтесь сами собой, чего меняться-то.

-----------------------------------
а вот про манию чистоплотности. Эффективности или как там... Вот это серьезнее. Я бы сгоняла на консультацию Ну или почитала статейку про фобии
вон по типу этого. Типа невроз, навязчивое.
Я без понятия отчего это возникает у людей, но явно к каому-то моменту/явлению отношение черно-белое. Просто выяснить почему. А потом будет видно что можно сделать. Так что это не ко мне.

Но ок пофантазирую... Если вычищаете пространство именно в компе, может комп лоя Вам является неким оазисом от чего-то. Чего не хотите допустить хотя бы сюда. Не знаю что это может быть, может кто-то в доме делает и делает бесполезную работу, а вы наблюдаете и вроде ничего с этим не можете поделать. Но бесит. Еще бы. Может что-то бессмысленное где-то что является важным. Может что-то глупо, неуместно, странно до смехоты что проще вообще не смотреть ибо омг. Типа такого.

--------------------
Выражаюсь многоточиями. Форум их не дозволяет. ▪▪▪ - мое многоточие.
сообщение 4.10.2013, 19:36

Нашла тут тест сегодня себе. Некоторыми моментми напомнил эту тему про Вас . Пройдите его для себя. Подсказало вам его дать нечто интуитивное
Цитата
Все обменялись именами, родными городами, баллами по егэ и так далее Потом сформировались несколько кучек - 6-7 плечистых парней заговорились о спорте, пятеро + я просто молчали и смотрели на остальных, 2 пары разговаривали и шутили, ведь они были с одной школы. Один из парней обладает харизмой, почти от каждой его фразы уважительно смеются, сейчас он со всеми подружился. Девочки между собой тоже что-то запиликали. Потом и молчуны разговорилось, начали говорить о чем-то непонятном мне. Я слышал это кучи раз на улицах, в той же школе. Они разговаривают просто...
Вы наблюдательны. Напоминаете мне какого-то писателя у которого в голове какие-то свои неведомые даже ему самому мысли.

Кстати вот тоже нашла отличный источник инфы о примерном направлении в профессии. Отличный - да. Даже если профессиональный вопрос не стоит и есть разве что размышления над собой, все равно не могу именно вам о нем сказать.

Цитата
говорить о чем-то непонятном мне
прямо даже мое любопытство глаза протерло. ...

--------------------
Выражаюсь многоточиями. Форум их не дозволяет. ▪▪▪ - мое многоточие.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация