Помогите разобраться в себе |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет. |
Помогите разобраться в себе |
6.9.2013, 18:41
|
|
Здравствуйте, решил написать вам по причине беспокойства за собственную вменяемость. Думаю сначала следует немного рассказать о себе: 21 год, единственный ребенок в семье. Интроверт. В раннем детстве не переносил большие скопления людей. До 17 лет вообще не интересовался социальными ролями и обществом в целом. Меня беспокоит апатия и моё отношение к ней, я не испытываю ярких или сильных эмоций и сам факт их отсутствия меня не угнетает. Проблема заключается в том что такая позиция лишает меня мотивации. С одной стороны да - я могу чем либо заниматься, но я не могу "вложить в это душу" и как таково го желания делать что либо без угрозы сверх ценностям нет. В ВУЗе мой педагог по психологии, Пиковский, сказал что я вижу мир слишком ярко, и я с ним согласен, например в глубоком детстве я был подвержен какому то гиперсостраданию, я сопереживал практический всему что попадало в моё поле зрения, от дерева из которого сделали лист бумаги, до муравьёв которых травили как вредителей сада. Но последние два года происходило постепенное угасание эмоционального отношения к чему либо вообще, мне стало безразлично что чувствую я, если вообще чувствую, и что чувствуют другие. Алгоритмы поведения стали строится исключительно на прагматизме и холодном расчёте. Может быть эмоциональная тупость, прагматизм и являются одним из возможных этапов взросления, но мне кажется я теряю что то очень ценное... Душу, если хотите. По большому счёту я уже готов на всё, и выйти из окна и посветить жизнь какому-нибуть высокому идеалу, но я невижу рационального зерна ни в том ни в другом. Наблюдая за людьми которые переживают, радуются, боятся, я начинаю замечать что по крайней мере они сами для себя нашли какой то смысл в жизни. А пытаясь проанализировать себя я не вижу целостности в своей жизни, нет того стержня который собирал бы в едино все мои мысли и действия, или по крайней мере направлял их куда то. Я не могу понять что мне нравится, или к чему у меня есть склонности, не могу понять чего я хочу. Но я уверен, что если я буду продолжать как бы пассивно выбирать более выгодные для меня пути я достигну каких то результатов, как социальных так и финансовых... Но зачем мне это ?, разумеется такие вопросы можно задавать только себе, но внутри себя я не нахожу ответов.
Мне интересно мнение специалиста, я просто сумасшедший ?(то есть выпадающий за нормальное распределение Гаусса) или же во мне присутствуют деструктивные элементы которые могут склонить меня/или уже склонили к расстройствам психики ? |
|
|
8.9.2013, 6:24
|
|
Здравствуйте, Holistic. У Вас острое отсутствие интереса к жизни. На этом фоне эмоции, как следствия отсутствия радости, действительно, могут отсутствовать. Но, переживать их Вы умеете. Они были у Вас в детстве. Осталось понять, почему нет интереса. Если Вам всех и всего было в детстве жалко, то можно говорить о наличии авторитарной, подавляющей, наказующей, обвиняющей, вероломной, вторгающейся, пристыжающей мамы, которая заставляла подчиняться и слушаться. А это значит, она не давала Вам детсткой свободы, не давала быть ребенком со своими убеждениями и детскими интересами. Вашу детскую животную природу мама ограничила и Вас заточила в тюрьму своих взрослых приоритетов. То есть, наложила Вето на Ваши детские желания. А именно они источают позитив и радость. Лишившись важного, ВЫ стали страдать, унывать, терпеть и подчиняться. Мама Вас присвоила и, одновременно, видимо, истребила Вашу детскую инициативу. Все, что Вы делали-было для нее. У Вас прекратился рост навыков жить для себя. Лишившись инициативы, Вы так и не узнали своих склонностей, увлечений, талантов, и не смогли радоваться успехам и развивать их дальше. Навыки развития идентичности остановились. Мама Вас слила с собой. А теперь Вы сам по себе. А Вы сам по себе жить не можете, Вы умеете жить присвоенным. Для себя Вам ничего не надо. За Вас все решали и с Вами не считались. И Ваш рейтинг в собственных глазах-ничтожен. Поэтому, нет целей, стремлений, желаний, опыта радостей после достижения своих целей. Получается, что в опыте жить для себя-любимого-Вы отстали на много лет. Вам комфортнее быть присвоенным, чем самостоятельным. Отсюда, инфантильность. Вы заточены под исполнителя. Под слияние с другим. И Вам предстоит теперь доучиваться. Выжимать желания из себя. Учиться достигать целей и впитывать новый опыт радости от произведенного труда. Вы похожи, как бы, на марсианина на земле, который не знает-кто, куда, за чем бежит. У Вас появятся эмоции, когда появится вкус исполнения собственных целей. Как знакомство с вином-сначала-горько и противно. А потом приходит интерес, и чувствуется и аромат и бархат. Начните находить себе цели и исполняйие их. Загрузите себя по максимому. Только методом проб и ошибок Вы начнете осваиваться в новой среде, где Вы принадлежите только себе. Это и страшно и медленно. Надо начинать быть активным. И постепенно придет смысл радости. А переходный период будет скучным. Поиск идентичности дорогого стоит.
-------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация