Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Я не понимаю себя

сообщение 20.10.2009, 14:46
Участник

Дело в том что я беременна, сразу скажу что беременность не запланированная. Даже скажу больше что когда узнала о ней первая мысль была аборт. Но муж меня разубедил. В общем срок у меня около 3 месяцев. И самое страшное что меня пугает так это мое отношение к будущему ребенку. Я знаю многих девушек, молодых мам, которые будучи беременными испытывали радость и позитив. Я не скажу что я не хочу ребенка. Но у меня такое ощущение, что у меня идет все не так. Я не ощущаю себя матерью, у меня не возникает желание поговорить с ребенком, хотя по словам нынешних знакомых матерей они чуть ли не с первой недели беременности вовсю болтали со своим малышами. Потом иногда возникает мысль, что моя беременность вовсе некстати. И мне становиться стыдно пред своим ребенком за такие мысли. Что вроде как я не хочу его. В общем я не знаю, правильно ли я себя веду. Может у меня совсем отвратительное поведение для будущей мамы.
сообщение 20.10.2009, 19:18

Цитата(Будущая мать @ 20.10.2009, 15:46) *
Дело в том что я беременна, сразу скажу что беременность не запланированная. Даже скажу больше что когда узнала о ней первая мысль была аборт. Но муж меня разубедил. В общем срок у меня около 3 месяцев. И самое страшное что меня пугает так это мое отношение к будущему ребенку. Я знаю многих девушек, молодых мам, которые будучи беременными испытывали радость и позитив. Я не скажу что я не хочу ребенка. Но у меня такое ощущение, что у меня идет все не так. Я не ощущаю себя матерью, у меня не возникает желание поговорить с ребенком, хотя по словам нынешних знакомых матерей они чуть ли не с первой недели беременности вовсю болтали со своим малышами. Потом иногда возникает мысль, что моя беременность вовсе некстати. И мне становиться стыдно пред своим ребенком за такие мысли. Что вроде как я не хочу его. В общем я не знаю, правильно ли я себя веду. Может у меня совсем отвратительное поведение для будущей мамы.

Ваше отношение к беременности понятно, Вы ее не планировали, возможно, поэтому волнуетесь. Природа задумала для женщины в этом смысле особый выход, во время беременности у Вас произойдут гормональные изменения в организме и Вы уже не будете так думать, как мне кажется. Вообще многие матери ощущают себя матерью тогда, когда ребенок начинает улыбаться и что-то болтать, а это происходит примерно через 3 месяца после родов. Если Вы в принципе не против детей, то все наладится. А болтать с собственным животом не все женщины любят. smile.gif Так же как не все женшины любят разговаривать о приготовлении еды или об одежде. Вы приняли решение оставить малыша, посмотрите на те плюсы, которые есть. Чем раньше мать становится матерью, тем здоровее ребенок (не беру крайности, конечно), тем лучше восстанавливается собственный организм, меньше проблем с фигурой и иммунитетом. Больше помощи можно получить от еще молодых бабушек или сами будете молодой мамой. smile.gif Вообщем, плюсы есть, они разные у каждой мамочки. Есть же они у Вас, как Вы считаете?

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 15.11.2009, 16:18

Цитата(Будущая мать @ 20.10.2009, 15:46) *

моя лучшая подруга забеременела неожиданно. В первое время хотела сделать аборт, даже ходила в поликлинику сдавать анализы для этого. Был период, когда она себя потом корила за такие мысли. Вообщем, все очень похоже.
А сейчас её сыночку 3 года, мама очень счастлива, что он у неё есть. И даже не представляет, как это было бы, если бы его не было?

Не бойтесь ваших мыслей, вы не одна такая. Поймите, ваш негатив направлен не против ребенка, вы просто недовольны, что что-то вышло из-под контроля, "случилось" без вашего спроса. Не нужно чувствовать вину перед малышом, тем более, что вы его оставили. Если вы чувствуете виноватой себя перед ребенком - попросите у него прощения за все, что считаете нужным. А дальше постарайтесь принять ситуацию, как есть.

В таких жизненных сценах лучше всего себя чувствуют верующие люди, т.к. они львиную долю контроля над своей жизнью отдают Богу. Другими словами, когда происходит что-то неожиданно или такие ситуации, которых совсем не хотелось бы, они успокаивают себя так: "на все воля Божья".
И тяжелее неверующим, т.к. люди хотят держать над своей жизнью полный контроль, и любое отклонение от плана порождает массу негативных эмоций.

"Может у меня совсем отвратительное поведение для будущей мамы."

И не нужно на себя навешивать ярлыки заранее. Есть такие мамы, который осознанно зачинают, легко и счастливо носят, радостно рожают своих долгожданных детей, а потом у них не хватает терпения в иных ситуациях, и они позволяют себе с ребенком совершенно "отвратительное поведение": бьют, кричат, унижают...

Вы когда увидите это чудо, будете еще плакать от умиления! И удивляться своим прежним мыслям.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация