Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

2 страниц V   1 2  
Задать вопрос психологу

Незнаю что сказать

сообщение 20.10.2009, 16:44

Здраствуйте. Вопрос скорее к психологам. Каждый раз возникает такая ситуация что я немогу придумать что сказать чтоб поддержать беседу. Если собеседник мне не интересен сам по себе и я знаю что никогда в жизни с ним не пересекусь я становлюсь ещё более закрытой. Я часто
слышу:" Почему ты молчишь? Что расскажешь? Почему ты серьёзная такая? О чём думаешь? Чем грузишься?" На самом деле мне кажется что я и так много сказала о себе, но людям почему то кажется что я ничего не рассказываю. Вобщении я чувствую себя как-то нервной, зажатой когда плохо кого-то знаю.Сама непойму почему присутствие посторонних и их вопросы на тему моей замкнутости меня нервируют. Кажется что все окружающие чего то от меня ждут, к чему то обязывают. Вот и вчера один мол. человек сказал:" Расскажи что нибудь..." а мне если честно неохото чесать без толку языком, не приходило на ум ничего занимательного, видно плохая смекалка, просто хотелось послушать музыку и помолчать. Может вымышленный мир мне интересен где я удачлива, красива, не одинока , чем реальная пока несовершенная и серая жизнь? А может с годами стала более замкнутой когда понимаю что пока особых успехов не достигнуто? Сама себя не пойму. Просто наблюдаю за окружающими, которые треплются "ни о чём" и думаю что меня также могут слушать ради приличия но на самом деле будет скучноватенько. Не хочу быть похожа на таких людей, нехочу чтоб со мною было неинтересно. Но и сверхординарного мне сказать нечего, да и кому интересны хвастуны даже если будет тема, негатив тоже никому не интересен. Кто сможет вместе со мной как я радоваться и переживать вместе со мной?Да и я неуверенна в себе, не люблю слишком широко улыбаться, стесняюсь небольшой кривизны зубов, планирую ставить брекеты но не думаю что это слишком сильно влияет на мое общение.
Вообщем я с таким подходом "неподдерживать разговор "могу остаться в одиночестве но и насиловать себя не вижу смысла. Есть люди с которыми я хочу общаться но только как, чтоб невозникало такого неловкого положения? Как оставаться самой собой и делать общение полезным, приятным, легким, чтоб людям неприходилось напрягаться в моем обществе да и мне самой? Прошу помочь мне разобраться в себе.
сообщение 20.10.2009, 18:55

Привет! Я не психолог... просто тоже хотелось сказать, что ты не одинока в своём молчании. smile.gif Мне тоже нечего сказать людям, когда приходит время говорить. Я сразу теряюсь и думаю, что всё что скажу будет не интересно другим.
Понимаешь, другим интересно"трепаться ни о чём" они не задумываются над этим. А нас это может раздражать и мы сами не хотим быть такими. Или хотим... но ведь нас это раздражает.
Например, мне всё таки легче общаться с одним конкретным человеком, в больших компаниях теряюсь. А ты? В таких ситуациях всегда получается, что другие и так слишком много болтают, так зачем мне ещё что-то говорить. Это такое очень странное противоречие. Вроде бы и хочется общаться с людьми и в то же время пустые разговоры раздражают.
Раньше мне нравилось быть этакой молчаливой и загадочной. wink.gif И вроде бы люди проявляли ко мне интерес и пытались разгадать. Сейчас уже вижу, что они потеряли ко мне этот интерес. Недавно узнала, что моя группа в университете считает меня безэмоциональной личностью. unsure.gif И всё потому, что я не проявляю каких-то особых эмоций. Не кричу во всё горло "Привеееееет!!!!", не смеюсь громко, не болтаю.
Но ведь в этом и заключается наша индивидуальность, мы отличаемся от них. И мы должны научиться ценить это в себе. wink.gif Мне уже надавали тут советов по этому поводу. Надо повышать самооценку и быть самодостаточной личностью. Разговаривать только с теми с кем интересно и на темы, кот. тебе интересны. Исключение лишь обязанности по учёбе и работе. Всё лишнее отметать.
Однако... всё равно надо учиться общаться с людьми. Но не подстраиваться и не скатываться до уровня некоторых.
сообщение 21.10.2009, 14:25

Я тоже такое часто слышала,особенно от молодых людей но это не твоя вина а их,просто многие считаю что девушка обязательно должна быть разговорчивой.Те кто меня хорошо знают те кому я доверяю считают меня разговорчивой и болтливой(но таких мало).Если я вижу человека впервые то обычно тоже не знаю что сказать,сложность еще заключается в коллективе,почему то считается (особенно в женском) что если ты не приходишь и не трепишься языком о своей жизни то ты типо не общителен,но мне например по делу или с клиентами общение дается легко достаточно а вот с коллегами но просто нет жилания говорить о чем то постороннем.Я просто себя не насилую.Зачем?Будет проще если ты не будешь воспринимать это как недостаток,на вопрос почему ты молчишь или почему зажата?отвечай искренни,что ты не можешь первая открываться людям и предпочитаешь больше слушать.Когда люди видят что ты это воспринимаешь как данность а не как недостаток то и им будет легче с тобой разговаривать
сообщение 21.10.2009, 14:47

Цитата(Lanhic @ 20.10.2009, 18:55) *
Привет! Я не психолог... просто тоже хотелось сказать, что ты не одинока в своём молчании. smile.gif Мне тоже нечего сказать людям, когда приходит время говорить. Я сразу теряюсь и думаю, что всё что скажу будет не интересно другим.
Понимаешь, другим интересно"трепаться ни о чём" они не задумываются над этим. А нас это может раздражать и мы сами не хотим быть такими. Или хотим... но ведь нас это раздражает.
Например, мне всё таки легче общаться с одним конкретным человеком, в больших компаниях теряюсь. А ты? В таких ситуациях всегда получается, что другие и так слишком много болтают, так зачем мне ещё что-то говорить. Это такое очень странное противоречие. Вроде бы и хочется общаться с людьми и в то же время пустые разговоры раздражают.
Раньше мне нравилось быть этакой молчаливой и загадочной. wink.gif И вроде бы люди проявляли ко мне интерес и пытались разгадать. Сейчас уже вижу, что они потеряли ко мне этот интерес. Недавно узнала, что моя группа в университете считает меня безэмоциональной личностью. unsure.gif И всё потому, что я не проявляю каких-то особых эмоций. Не кричу во всё горло "Привеееееет!!!!", не смеюсь громко, не болтаю.
Но ведь в этом и заключается наша индивидуальность, мы отличаемся от них. И мы должны научиться ценить это в себе. wink.gif Мне уже надавали тут советов по этому поводу. Надо повышать самооценку и быть самодостаточной личностью. Разговаривать только с теми с кем интересно и на темы, кот. тебе интересны. Исключение лишь обязанности по учёбе и работе. Всё лишнее отметать.
Однако... всё равно надо учиться общаться с людьми. Но не подстраиваться и не скатываться до уровня некоторых.

Привет! Спасибо за поддержку. Всё правильно. Хочу хотя бы научится разговору " ни о чём" чтоб он был содержателен и собеседнику доставлял удовольствие, как и мне. Иногда бывает на работе или в личном плане что-то такое происходит что я целый день могу ходить погружённая в мысли и никого незамечать, какое уж там общение, а люди непонимают, обижаются или вообще считают флегмой... :huh:Но я хочу быть нормальной а не безмолвным деревом. Если бы ещё это общение лилось у меня из души а не потому что так принято. В отличие от других мне как и тебе не хочется как ты говоришь визжать во всё горло, скакать просто видно лень, энергетика не та. Загадочной я хочу быть, но не молчаливой, хочу чувствовать а не как робот говорить всё машинально. Насчет самоотценки и самодостаточности это ты прям в точку попала. Я стремлюсь быть таковой, но особых успехов пока недостигла, что не могу принять сама в себе. Ещё я не люблю свою внешность хотя многие её отмечают симпатичной, а я смотрю в зеркало и расстраиваюсь сравнивая себя с другими. mellow.gif
сообщение 21.10.2009, 15:10

Цитата(xopek @ 21.10.2009, 14:25) *
Я тоже такое часто слышала,особенно от молодых людей но это не твоя вина а их,просто многие считаю что девушка обязательно должна быть разговорчивой.Те кто меня хорошо знают те кому я доверяю считают меня разговорчивой и болтливой(но таких мало).Если я вижу человека впервые то обычно тоже не знаю что сказать,сложность еще заключается в коллективе,почему то считается (особенно в женском) что если ты не приходишь и не трепишься языком о своей жизни то ты типо не общителен,но мне например по делу или с клиентами общение дается легко достаточно а вот с коллегами но просто нет жилания говорить о чем то постороннем.Я просто себя не насилую.Зачем?Будет проще если ты не будешь воспринимать это как недостаток,на вопрос почему ты молчишь или почему зажата?отвечай искренни,что ты не можешь первая открываться людям и предпочитаешь больше слушать.Когда люди видят что ты это воспринимаешь как данность а не как недостаток то и им будет легче с тобой разговаривать

Да точно, так наверно и сделаю. Меня тоже, те кто хорошо знает (а их тоже мало) не считают необщительной. А насчёт женского коллектива то мне в нём трудно общаться если там собираются девушки которым нечем заняться, где одно лишь удовольствие обсуждать колготки и тушь, хуже когда окружающих, rolleyes.gif если бы это ещё было с иронией без зла, а то с желочью...Такими у меня были бывшие подружки пока я не решила что мне ничего не даёт их дружба. А ещё по статистике девушки не могут удержаться от соблазна по -соперничать, а мне смешно за этим наблюдать и противно, просто хочется задушевной дружбы. wink.gif
сообщение 21.10.2009, 21:31

Вот, у меня тоже такая ситуация.
Я несколько лет проработала в коллективе, где почти ни с кем не общалась, по причинам так хорошо изложенным выше другими девушками.
Меня считали немного двинутой и вообщем-то не знали чего ожидать, хотя я за все время не нагрубила, не спорила, не подставляла палки в колеса.
Успех в работе, по моему, в большей или меньшей степени зависит от того какие складываются отношения в коллективе.
Например работник, который явный признанный бездельник может расти по карьерной лестнице благодаря только своему умению "подкупать" людей своим отношением и умением выпутываться из проблем, сваливая свою работу на тругих.
Другие же могут из кожи вон лезть, но их труд останется незамеченным

сообщение 21.10.2009, 22:09

Цитата(yuta @ 21.10.2009, 21:31) *
Вот, у меня тоже такая ситуация.
Я несколько лет проработала в коллективе, где почти ни с кем не общалась, по причинам так хорошо изложенным выше другими девушками.
Меня считали немного двинутой и вообщем-то не знали чего ожидать, хотя я за все время не нагрубила, не спорила, не подставляла палки в колеса.
Успех в работе, по моему, в большей или меньшей степени зависит от того какие складываются отношения в коллективе.
Например работник, который явный признанный бездельник может расти по карьерной лестнице благодаря только своему умению "подкупать" людей своим отношением и умением выпутываться из проблем, сваливая свою работу на тругих.
Другие же могут из кожи вон лезть, но их труд останется незамеченным

О, я такая же в коллективе, никому ничего худого не делаю а меня всёравно подковыривают втехоря. Но мне кажется это несправедливо, ведь должно ценится не умение создавать шум а труд. Ну почему людям нужен только бессмысленный трёп? dry.gif
сообщение 22.10.2009, 10:10

Цитата(Инга @ 21.10.2009, 23:09) *
Ну почему людям нужен только бессмысленный трёп? dry.gif

Людям нужен не только бессмысленный треп, но им интересно то, как Вы к ним относитесь и видите ли вообще. Молчание может восприниматься как игнорирование их, что может вызывать у них тревогу, раздражение и пр. И как следствие желание «подковырнуть» и растормошить.
На самом-то деле, что Вы их не игнорируете, а даже напротив – очень хорошо и ясно замечаете. Вот только не сообщаете им об этом ни в какой форме.
«Кажется что все окружающие чего то от меня ждут, к чему то обязывают» - да, ждут. Они ждут в первую очередь Вашей реакции на самих себя, т.е. видите ли Вы их, существуют ли они для Вас или нет.
«Вот и вчера один мол. человек сказал:" Расскажи что нибудь..." а мне если честно неохото чесать без толку языком, не приходило на ум ничего занимательного, видно плохая смекалка, просто хотелось послушать музыку и помолчать» - однако о своем желании помолчать и послушать музыку Вы ничего не сказали?! А ведь могли быть честны с собой и с ним, проговорив в той или иной форме свое желание послушать музыку и нежелание говорить без толку. И тем самым Вы дали бы понять этому молодому человеку, что он услышан Вами, однако сейчас у Вас вот такие желания, хотя при этом Вы хотите быть с ним (а может быть, наоборот, не хотите).

--------------------
сообщение 22.10.2009, 16:50

Цитата(Andrew @ 22.10.2009, 10:10) *
Людям нужен не только бессмысленный треп, но им интересно то, как Вы к ним относитесь и видите ли вообще. Молчание может восприниматься как игнорирование их, что может вызывать у них тревогу, раздражение и пр. И как следствие желание «подковырнуть» и растормошить.
На самом-то деле, что Вы их не игнорируете, а даже напротив – очень хорошо и ясно замечаете. Вот только не сообщаете им об этом ни в какой форме.
«Кажется что все окружающие чего то от меня ждут, к чему то обязывают» - да, ждут. Они ждут в первую очередь Вашей реакции на самих себя, т.е. видите ли Вы их, существуют ли они для Вас или нет.
«Вот и вчера один мол. человек сказал:" Расскажи что нибудь..." а мне если честно неохото чесать без толку языком, не приходило на ум ничего занимательного, видно плохая смекалка, просто хотелось послушать музыку и помолчать» - однако о своем желании помолчать и послушать музыку Вы ничего не сказали?! А ведь могли быть честны с собой и с ним, проговорив в той или иной форме свое желание послушать музыку и нежелание говорить без толку. И тем самым Вы дали бы понять этому молодому человеку, что он услышан Вами, однако сейчас у Вас вот такие желания, хотя при этом Вы хотите быть с ним (а может быть, наоборот, не хотите).

У меня часто бывает что мне не хочется ни с кем разговаривать, а особенно в моменты каких либо неулаженных дел. Очень хочу понять от чего это у меня, почему я погружена так часто в себя и так трудно кому- то или чем- то меня удивить? Такое чувство что все события в жизни проходят мимо меня, хотя происходят именно со мной. Я уважаю тех с кем общаюсь, если б неуважала то сразу нашла повод куда -нибудь свалить. Да бывает и так что человек сам по себе неплохой, но я чувствую что мы с ним разные и он всёравно меня не поймёт и в этот момент именно и получается так что проскакивает игнор, но я не специально, а объяснить что мы разные люди тоже не могу. Если я всё время буду "отмороженной " и буду говорить мне надо послушать музыку" или "помолчать" то боюсь людям станет скучно и они сами начнут от меня бежать без оглядки, а я одиночества больше всего опасаюсь. В компаниях ещё хуже, а я хочу быть тоже как остальные коммуникабельной, но может хоть на50%. У меня не получается быть эмоцианальной, хотя давным-давно эмоции были. Просто я хочу быть самой собой, найти тот выход в общении который мне поможет не обижать других, быть раскрепощенной общаясь и не выглядеть молчуньей. Бывает ещё люди думают что у меня проблемы какие-то раз я молчу, хотя я им говорю что всё нормально, но меня начинают допрашивать что же случилось? huh.gif
сообщение 23.10.2009, 16:51

Да, это проблема. Люди не хотят нас воспринимать такими какие мы есть. dry.gif Вроде бы ничего плохого им не делаешь(даже наоборот), а они отворачиваются от тебя. Обидно. Ну подумаешь, человек немногословен, но это же не значит, что с ним совсем не надо общаться! Я уже сама запуталась. unsure.gif
Извиняюсь, что лезу в чужую тему. smile.gif
сообщение 23.10.2009, 23:34

Цитата(Инга @ 22.10.2009, 17:50) *
У меня часто бывает что мне не хочется ни с кем разговаривать, а особенно в моменты каких либо неулаженных дел. Очень хочу понять от чего это у меня, почему я погружена так часто в себя и так трудно кому- то или чем- то меня удивить? Такое чувство что все события в жизни проходят мимо меня, хотя происходят именно со мной. Я уважаю тех с кем общаюсь, если б неуважала то сразу нашла повод куда -нибудь свалить. Да бывает и так что человек сам по себе неплохой, но я чувствую что мы с ним разные и он всёравно меня не поймёт и в этот момент именно и получается так что проскакивает игнор, но я не специально, а объяснить что мы разные люди тоже не могу. Если я всё время буду "отмороженной " и буду говорить мне надо послушать музыку" или "помолчать" то боюсь людям станет скучно и они сами начнут от меня бежать без оглядки, а я одиночества больше всего опасаюсь. В компаниях ещё хуже, а я хочу быть тоже как остальные коммуникабельной, но может хоть на50%. У меня не получается быть эмоцианальной, хотя давным-давно эмоции были. Просто я хочу быть самой собой, найти тот выход в общении который мне поможет не обижать других, быть раскрепощенной общаясь и не выглядеть молчуньей. Бывает ещё люди думают что у меня проблемы какие-то раз я молчу, хотя я им говорю что всё нормально, но меня начинают допрашивать что же случилось? huh.gif

Ну так ведь можно быть просто искренней с собой и другими людьми. Что мешает сказать человеку о своих опасениях быть непонятой? Что мешает сказать человеку, что он Вам симпатичен и дорог? Что мешает сказать, что «мы разные люди»? Тем более, что так оно и есть, - мы все разные, но в чем-то и похожи. И это точно не про скуку или пустой треп, не относящейся ни к кому, а личный, трогающий каждого разговор. И вот это про Ваше желание - «просто я хочу быть самой собой, найти тот выход в общении который мне поможет не обижать других, быть раскрепощенной общаясь и не выглядеть молчуньей.»

--------------------
сообщение 24.10.2009, 15:17

Цитата(Andrew @ 23.10.2009, 23:34) *
Ну так ведь можно быть просто искренней с собой и другими людьми. Что мешает сказать человеку о своих опасениях быть непонятой? Что мешает сказать человеку, что он Вам симпатичен и дорог? Что мешает сказать, что «мы разные люди»? Тем более, что так оно и есть, - мы все разные, но в чем-то и похожи. И это точно не про скуку или пустой треп, не относящейся ни к кому, а личный, трогающий каждого разговор. И вот это про Ваше желание - «просто я хочу быть самой собой, найти тот выход в общении который мне поможет не обижать других, быть раскрепощенной общаясь и не выглядеть молчуньей.»

Что мешает? Да наверное если скажу: " Мы разные люди" -последует вопрос" Почему?" Не всегда сама сразу понимаешь почему, просто с некоторыми бывает некомфортно рядом, не знаю как выразить это им чтоб расстаться красиво без лишних вопросов? Бывает просто приходишь на свидание а на внешность человек неприглянулся и как тут объяснишь ему не унижая? Бывает что человек хочет, к примеру, ( моя быв. подруга )чтобы причина нашего с ней расставания было " желание чтоб я завидовала" и не хочет видеть свой глупый недалёкий поступок который привел к концу дружбы. Как сделать так чтоб человек понял что проблема ни в этом? А с теми кто симпатичен тоже надо быть осторожнее. Если парню сказать что я его люблю, только он и никто больше никогда, то он может этим начать пользоваться. Будет думать так:" А она всё равно от меня никуда не денется я её и так покорил, так что можно много себе позволять." Если выразишь благодарность или радость кому-то от дружбы тем более если этот человек узнает насколько я одинока, он возгордится и будет думать: "Я для неё свет в окне и теперь можно манипулировать ею в своих целях, ведь я дружу с нею( с такою никому не нужной) и она должна ноги целовать за этот подарок жизни." dry.gif blink.gif
сообщение 24.10.2009, 15:21

Цитата(Lanhic @ 23.10.2009, 16:51) *
Да, это проблема. Люди не хотят нас воспринимать такими какие мы есть. dry.gif Вроде бы ничего плохого им не делаешь(даже наоборот), а они отворачиваются от тебя. Обидно. Ну подумаешь, человек немногословен, но это же не значит, что с ним совсем не надо общаться! Я уже сама запуталась. unsure.gif
Извиняюсь, что лезу в чужую тему. smile.gif

Да нет, наоборот спасибо. Думаю вам, как и мне, полезно почитать ответы на этом форуме.
сообщение 24.10.2009, 15:25

Цитата(Andrew @ 23.10.2009, 23:34) *

А иногда знаете приходится скрывать тем более от посторонних, свои промахи в жизни(безработность, закомплексованность) чтоб непотерять авторитет.
сообщение 25.10.2009, 11:40

Цитата(Инга @ 24.10.2009, 15:17) *
Что мешает? Да наверное если скажу: " Мы разные люди" -последует вопрос" Почему?" Не всегда сама сразу понимаешь почему, просто с некоторыми бывает некомфортно рядом, не знаю как выразить это им чтоб расстаться красиво без лишних вопросов? Бывает просто приходишь на свидание а на внешность человек неприглянулся и как тут объяснишь ему не унижая? Бывает что человек хочет, к примеру, ( моя быв. подруга )чтобы причина нашего с ней расставания было " желание чтоб я завидовала" и не хочет видеть свой глупый недалёкий поступок который привел к концу дружбы. Как сделать так чтоб человек понял что проблема ни в этом? А с теми кто симпатичен тоже надо быть осторожнее. Если парню сказать что я его люблю, только он и никто больше никогда, то он может этим начать пользоваться. Будет думать так:" А она всё равно от меня никуда не денется я её и так покорил, так что можно много себе позволять." Если выразишь благодарность или радость кому-то от дружбы тем более если этот человек узнает насколько я одинока, он возгордится и будет думать: "Я для неё свет в окне и теперь можно манипулировать ею в своих целях, ведь я дружу с нею( с такою никому не нужной) и она должна ноги целовать за этот подарок жизни." dry.gif blink.gif

Действительно, если, например, я услышу фразу от собеседника «мы разные люди», поэтому я ухожу от тебя, - более озадачит меня, нежели что-то объяснит. Посему, я точно задам такой вопрос: «почему». Потому как мы действительно во многом разные люди и не похожи друг на друга, однако, встает вопрос, - почему при этом мы не можем быть вместе.

«не знаю как выразить это им чтоб расстаться красиво без лишних вопросов» - это всегда очень индивидуально с каждым человеком. И тут к счастью нет универсального шаблона на все случаи жизни.

«Если парню сказать что я его люблю, только он и никто больше никогда, то он может этим начать пользоваться» - конечно, может начать, если Вы не сообщите о своих границах и будете держать его все время в этой иллюзии: «никто больше никогда» (тем более, что это еще неизвестно). Известно лишь то, что происходит в настоящий момент. Сейчас только он, а через 5 минут может и другой. На настоящий момент он «покорил» Вас, но завтра Вас может «покорить» другой. Конечно, не стоит впадать в другую крайность и вселять нестабильность и тревогу. Нужно соблюдать баланс. wink.gif

--------------------
сообщение 25.10.2009, 15:38

Цитата(Andrew @ 25.10.2009, 11:40) *
Действительно, если, например, я услышу фразу от собеседника «мы разные люди», поэтому я ухожу от тебя, - более озадачит меня, нежели что-то объяснит. Посему, я точно задам такой вопрос: «почему». Потому как мы действительно во многом разные люди и не похожи друг на друга, однако, встает вопрос, - почему при этом мы не можем быть вместе.

«не знаю как выразить это им чтоб расстаться красиво без лишних вопросов» - это всегда очень индивидуально с каждым человеком. И тут к счастью нет универсального шаблона на все случаи жизни.

«Если парню сказать что я его люблю, только он и никто больше никогда, то он может этим начать пользоваться» - конечно, может начать, если Вы не сообщите о своих границах и будете держать его все время в этой иллюзии: «никто больше никогда» (тем более, что это еще неизвестно). Известно лишь то, что происходит в настоящий момент. Сейчас только он, а через 5 минут может и другой. На настоящий момент он «покорил» Вас, но завтра Вас может «покорить» другой. Конечно, не стоит впадать в другую крайность и вселять нестабильность и тревогу. Нужно соблюдать баланс. wink.gif

Я понимаю одно: что многое скрываю про себя от других. Просто мне так легче. Например вру всем что работаю. Ужасно выбешивает когда человек пытается слишком близко узнать меня. Начинается:" Пойдем к тебе в гости, покажи свои фотографии, а в чем заключается твоя работа, что ты там делаешь, с кем ты дружишь (даже не учитывая что может я одинока),кто твои родители, где любишь проводить св. время, куда ездила ?" Всё понятно что люди хотят
тесного общения со мной, может это и нормально. Но есть вещи которые я никогда никому не скажу и от этого я делаюсь замкнутой.Я тоже хотела бы
заводить длительные связи с людьми. Но я в тупике. Потерять авторитет я не могу и в тоже время быть настоящей ничего не скрывая тоже. Почему?
Боюсь манипулятивного отношения. Боюсь что человеку я стану известна такой какая в реале и симпатии уже не будет. Будут пользоваться моей уязвимостью, некчемностью считая что мне должно быть за счастье связь с человеком который во многом продвинутый по-жизни чем я, или вообще прекратит общение. Я просто нехочу страдать понимая что меня "кинули" в перен. смысле познав кто я. Помогите порвать этот замкнутый круг?
сообщение 26.10.2009, 10:34

Инга, Вы пишите, что «ужасно выбешивает когда человек пытается слишком близко узнать меня… кто твои родители…». И вот сейчас у меня как раз такой вопрос и возникает… И я в сомнениях по поводу того, задавать его или нет, зная, что Вам это может быть неприятно. Ну, я все же решусь задать, а Вы тогда решите сами – отвечать на него или нет.
«Боюсь манипулятивного отношения» - а какие у Вас отношения с родителями?

--------------------
сообщение 26.10.2009, 18:03

Цитата(Andrew @ 26.10.2009, 10:34) *
Инга, Вы пишите, что «ужасно выбешивает когда человек пытается слишком близко узнать меня… кто твои родители…». И вот сейчас у меня как раз такой вопрос и возникает… И я в сомнениях по поводу того, задавать его или нет, зная, что Вам это может быть неприятно. Ну, я все же решусь задать, а Вы тогда решите сами – отвечать на него или нет.

Да конечно расскажу, для этого я и подняла эту тему. С отцом я давным давно виделась и даже незнаю где он сейчас и как с ним связаться. С матерью и с дедом живу под одной крышей. С матерью сложные отношения. Я писала психологу чтоб понять почему.
В присланом ответе прочитала о том что мать воспринимает меня подсознательно как конкурентку, а не как дочь, из-за её неудачно сложившейся личной судьбы, что лучше мне её не посвящать в своё личное и как можно быстрее стать самостоятельной от семьи. Дед меня от её нападков не защищает, такое чувство что он сам её боится, так как ему легче поддакивать ей, даже встать на её сторону нежели позволить ей в чем -то возразить, даже если правда на моей стороне. У меня такое ощущение что я живу в квартире с самодурами, простите уж говорю как думаю.
Мать и дед для меня не авторитет. Но они так не считают, влазия в мою уже разложенную по полочкам судьбу и пытаясь там всё переделать по своему усмотрению. Какое-то время я слушала их и жизнь была загублена. Мать сама неудачница во всем: что бы она не делала свои решения она никогда непродумывала и попадала в ловушку собственной глупости. Думаете она признавала свои ошибки? В своих ошибках она всегда винила меня, хотя я в её дела не лезла, если это не затрагивало моих интересов. Ненавижу её. Она иногда скандале позволяет себе страшные слова:о том чтоб я сдохла, что я ей мешаю, чтоб ушла куда-нибудь, что скажет моему парню что я шлюха, что жалеет что родила меня, обсуждает мою внешность сравнивая со своей.Мне уже 26 и у меня нет карьеры, я одинока, личная жизнь нестабильна, я ничего не видела и нигде не была, когда сверстницы ходили по клубам ездили на море и т .д., мои предки даже не смогли найти денег чтобы я смогла избавиться от физ. недостатка который отравлял мне жизнь целых 5,5лет.
сообщение 27.10.2009, 11:47

Цитата(Andrew @ 26.10.2009, 10:34) *

Мне плохо... Мне кажется что никто меня не любит что в целом мире я одна. Сегодня опять мать пыталась мне испортить настроение. Она начала говорить про компьютер, про то что она когда то мне его купила а я неаккуратна с ним обращаюсь. Я незнаю с чего она это взяла, для меня дороже чем комп никого наверное в жизни нет, я всегда аккуратно и бережно отношусь к вещам которые мне дороги. Я вступила с ней в спор и услышала страшные вещи: мать таким бесцеремонным тоном сообщила что толку от меня в жизни нет, потому что я не всталана ноги так как у меня не ладится с работой никак,что у неё нет надежды в старости на меня, что она сделает всё в дальнейшем чтоб меня выжить из квартиры или чтоб мне ничего недосталось, и все это она говорила в присутствии деда. Вчера к напримеру, я купила морковь, она была крупная но её было всего полкило, так она мне всю плешь проела этим. Сама же она сегодня купила чай, дороже чем который мы всегда берем да и ещё вместо черного купила зелёный, хотя дед её просил купить чёрный, да и ещё она это приподнесла так, что мол, это чай лучше чем тот который купила я. И дед ей ничего не сказал, хотя видно что ему это было неприятно, ведь она его деньги транжирит. Когда я заикнулась припомнив ей про морковь, и несправедливость она поспешила мне заткнуть рот. Иногда кажется зачем мне жить если эта ведьма жить мне не даст. В ней для меня ничего нет святого и смерть это лучшее что спасет меня от неё! sad.gif
сообщение 28.10.2009, 14:14

Инга, все понятно, что Ваша мама не самый счастливый человек и что жизнь, как я понимаю, со своим отцом – это не одно и тоже, что жизнь с любимым мужем. И действительно, бывает проще переложить свои неудачи на другого и не встречаться с ними («В своих ошибках она всегда винила меня»), потому как страшно и не понятно, что с этим делать.

«Иногда кажется зачем мне жить если эта ведьма жить мне не даст» - это с одной стороны, но с другой есть и то, что Вы ее сами не отпускаете, но, скорее, пытаетесь что-то доказать, возможно то, что «мать сама неудачница во всем». Вот у вас и получается такая переброска и выяснение того, кто имеет полное право быть «неудачником» и не чувствовать при этом стыда и вины. Возможно, уже стоит оставить мать в покое и это бесплодное занятие по выяснению кто неудачник, а заняться своей жизнью? У мамы своя жизнь, свои взгляды и даже на то, какой чай покупать, а у Вас свои взгляды даже на то, какую морковь покупать.

--------------------
сообщение 28.10.2009, 16:25

Цитата(Andrew @ 28.10.2009, 14:14) *
Инга, все понятно, что Ваша мама не самый счастливый человек и что жизнь, как я понимаю, со своим отцом – это не одно и тоже, что жизнь с любимым мужем. И действительно, бывает проще переложить свои неудачи на другого и не встречаться с ними («В своих ошибках она всегда винила меня»), потому как страшно и не понятно, что с этим делать.

«Иногда кажется зачем мне жить если эта ведьма жить мне не даст» - это с одной стороны, но с другой есть и то, что Вы ее сами не отпускаете, но, скорее, пытаетесь что-то доказать, возможно то, что «мать сама неудачница во всем». Вот у вас и получается такая переброска и выяснение того, кто имеет полное право быть «неудачником» и не чувствовать при этом стыда и вины. Возможно, уже стоит оставить мать в покое и это бесплодное занятие по выяснению кто неудачник, а заняться своей жизнью? У мамы своя жизнь, свои взгляды и даже на то, какой чай покупать, а у Вас свои взгляды даже на то, какую морковь покупать.

Да не хочу я лезть в её жизнь и не делаю этого и не хочу чтобы она вмешивалась в мою, для себя я в этом плане давно поставила границы Да, я конечно не выдерживаю её тычков в мою сторону, но это лишь только потому что она задевает меня на ровном месте, когда я хочу быть просто самой собой, хоть немного порадоваться чему-то, неоглядываясь на её вечно недовольное мнениео том что я делаю и как живу.Если мне выпадает неприятность даже в мелочах в чём либо ошибиться она у меня пытается вызвать чувство вины.Даже если я всё делаю правильно За что? Разве я её затрагиваю? Ну почему я вечно должна быть плохой?
сообщение 28.10.2009, 19:45
Участник

Здравствуйте! У меня следующая проблема: мне 21 год, я устроилась на работу, точнее меня взяла к себе тетя в свой отдел. Сразу начались проблемы. Она не позволяла мне ни скем общаться, типа работай. Поэтому начались проблемы с коллективом, со мной никто практически не общался,и сейчас особо не общаются. так привет, пока. Затем, так как я не опытный работник то были ошибки, и за них мне и посей день достается. Она на меня все время кричит, хотя другим за их ошибки ни слова не говорит. На сегодняшний день дошло до того, что тетя говорит что реагирует на меня как бык на красное, обзывается и просит найти новую работу........Мне не хочется уходить оттуда, но и оставаться тоже тяжело. Я не знаю как мне быть......
сообщение 30.10.2009, 12:16

Цитата(Инга @ 28.10.2009, 16:25) *
Да не хочу я лезть в её жизнь и не делаю этого и не хочу чтобы она вмешивалась в мою, для себя я в этом плане давно поставила границы Да, я конечно не выдерживаю её тычков в мою сторону, но это лишь только потому что она задевает меня на ровном месте, когда я хочу быть просто самой собой, хоть немного порадоваться чему-то, неоглядываясь на её вечно недовольное мнениео том что я делаю и как живу.Если мне выпадает неприятность даже в мелочах в чём либо ошибиться она у меня пытается вызвать чувство вины.Даже если я всё делаю правильно За что? Разве я её затрагиваю? Ну почему я вечно должна быть плохой?

Инга, вот именно про это я и говорю – про бесконечное выяснение и доказывание маме – «почему я вечно должна быть плохой». Можно всю жизнь потратить на попытки выяснить это – «за что», почему мама относиться вот так, а не иначе и пр. попытки доказать матери, что она должна любить свою дочь и что дочь заслуживает именно любви и безусловного принятия.

«я конечно не выдерживаю её тычков в мою сторону, но это лишь только потому что она задевает меня на ровном месте, когда я хочу быть просто самой собой» - что с Вами происходит в этот момент? Теряете саму себя?

--------------------
сообщение 30.10.2009, 17:57

Цитата(Andrew @ 30.10.2009, 12:16) *
Инга, вот именно про это я и говорю – про бесконечное выяснение и доказывание маме – «почему я вечно должна быть плохой». Можно всю жизнь потратить на попытки выяснить это – «за что», почему мама относиться вот так, а не иначе и пр. попытки доказать матери, что она должна любить свою дочь и что дочь заслуживает именно любви и безусловного принятия.

«я конечно не выдерживаю её тычков в мою сторону, но это лишь только потому что она задевает меня на ровном месте, когда я хочу быть просто самой собой» - что с Вами происходит в этот момент? Теряете саму себя?

Я знаю одно: любить кого-то она не в состоянии потому что видно не любит себя саму. Я не жду её любви, это всёравно что мёртвому воскреснуть.
Я тоже скажу что она начиная от моего рождения убила во мне такую же потребность. Но я же не скотина, а родная дочь а она будто этого не учитывает. Почему она просто не может с уважением, по- человечески относиться ко мне, также как все нормальные люди относятся друг к другу, без зла, учитывая границы другого.Почему рядом с ней я должна испытывать страх от незнания что ей на следующий раз придёт в голову, какая больная мысль закрадётся, чем вновь не угожу? Меня пугает когда если что не по ней, (а что по ней я никогда несмогу догадаться) она начинает кидать угрозы, говорить гадости будто я провинившаяся дрянная 5летняя девочка и меня надо проучить, хотя я знаю что я нормальный человек, ну не ангел, живу как могу и никому не мешаю. Что со мной происходит? Да я теряю себя потому что не могу делать спокойно то, что мне составляет радость. Да, у меня уходит земля из под ног, мне хочется спастись от неё бегством, мне страшно за то что она по своему самодурству рано или поздно может осуществить свои угрозы и выставить всё так, что виновата я .Ведь я "всегда плохая". У меня даже сердце чаще бьётся, а в периоды больших скандалов с ней, трясусь вся изнутри, но никто об этом не знает. Самое страшное быть зависимой хоть в чём-то от неё. Ей выгодно что я лишь прописана в квартире, а она по завещанию после деда
становится собственником квартиры, и у неё есть варианты как превратить мою жизнь в ад после того как может не стать деда. У неё в этом плане есть рычаги управления мною так как ей надо. Поверьте я не хочу лезть в её жизнь, мне бы свою поправить, но я непонимаю чего добивается она? Непонятны её мотивы.
сообщение 2.11.2009, 11:31

Инга, Вы же сами пишите, что мама «не в состоянии» любить – ни себя, - никого. Однако, продолжаете возмущаться и биться за то, чтобы «она просто не может с уважением, по- человечески относиться ко мне, также как все нормальные люди относятся друг к другу, без зла, учитывая границы другого» - т.е. чтобы она куда-то дела свое зло, напрягалась и училась уважать границы Ваши, чтобы Вам хорошо жилось. А если она по-другому не умеет и не хочет вообще что-то менять? Вот она такая – без любви к себе и другим, злобная, голодная, манипулирующая стерва. Вы хотите ее изменить? Чтобы она вдруг прозрела и полюбила Вас, чтобы стала чувственней и не манипулировала чувством вины?

«будто я провинившаяся дрянная 5летняя девочка и меня надо проучить» - но ведь так оно и есть же! «Самое страшное быть зависимой хоть в чём-то от неё» - Вы зависимы от своего нежелания отпустить бесполезные попытки восполнить нехватку материнской любви. Отпустить мать и обратиться к реальным отношениям с людьми, которые могут даже дать больше любви, чем родная мать.

«Поверьте я не хочу лезть в её жизнь, мне бы свою поправить, но я непонимаю чего добивается она? Непонятны её мотивы» - Инга, Вы хотите «поправить» свою жизнь за ее счет! Вы требуете, чтобы мать изменилась, и тогда Вам будет хорошо жить! А ведь «Мне уже 26 и у меня нет карьеры, я одинока, личная жизнь нестабильна, я ничего не видела и нигде не была» - сколько еще будете ждать, что мама осчастливит Вас? Сколько еще будете оглядываться на нее и требовать любви и уважения к себе?

--------------------

2 страниц V   1 2

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация